云南丽江:部分乡镇提倡不办“杀猪饭”,官方回复:避免浪费

2023-12-09 23:01:14 12点赞 15收藏 48评论

随着2024年的脚步日益临近,农历新年的钟声也即将在我们耳边敲响。在这辞旧迎新的时刻,全国各地都开始按照各自的习俗忙碌起来。在这其中,一种独特的习俗——准备杀猪饭,正在一些地区悄然上演。

每到农历年底,当杀猪饭的香气弥漫在空气中,人们便会围坐在一起,共享这顿丰盛的盛宴。这不仅仅是一顿简单的聚餐,更是一种传统习俗的传承。杀猪饭的香气,像是寒冬里的一股暖流,不仅能驱散寒冷,还预示着新的一年的到来。

这顿饭中,猪肉无疑是主角。经过精心烹制,猪肉的鲜美与醇厚的口感让人回味无穷。而其他丰富的配菜,也为这顿饭增添了更多的层次感。当热气腾腾的饭菜端上桌,人们的脸上洋溢出幸福的笑容,这就是家的味道,也是新年的味道。

云南丽江:部分乡镇提倡不办“杀猪饭”,官方回复:避免浪费

不过最近才云南丽江市,有一些乡镇发布公告,提倡不办杀猪饭,而这件事情也是引起了网友们的争议,眼看事情的影响越来越大,官方也给出了回复:为了避免浪费,有助于移风易俗!

官方是这样解释的,云南省丽江市的部分乡镇为了避免浪费,以及建设移风易俗,要求家庭尽早屠宰猪或者统一宰杀,并且不要铺张浪费。但当地居民认为,吃杀猪饭是云南丽江的一种风俗习惯,也是从古至今传承下来的,如果没有杀猪饭总觉得少了点什么,彼此之间连过年的气氛都没有了。

云南丽江:部分乡镇提倡不办“杀猪饭”,官方回复:避免浪费

但也有网友表示赞同,因为随着人们生活水平越来越好,很多人在杀猪饭的宴席上大手大脚,还形成了互相攀比的风气,谁家杀猪饭好谁家就能够得到尊重,反之如果不好的话,可能还会被人说三道四。

于是有很多记者向当地相关部门进行了解,经过当地工作人员回应,我们了解到,这次关于杀猪饭的事情并不是一刀切,只是提倡大家要节俭办席,不要大操大办,更不要浪费,而且还有助于防止动物疫情的传播。

云南丽江:部分乡镇提倡不办“杀猪饭”,官方回复:避免浪费

其实官方的出发点是好的,但对于网友们来说,这几年由于年味越来越淡,已经是怨声载道,如果说就连当地的风俗人情也被取消的话,那么大家会更加不满意。所以杀猪饭不应该一刀切的禁止,而应该加强管理,做好宣传提倡的工作,让更多的人节俭办杀猪饭席。

云南丽江:部分乡镇提倡不办“杀猪饭”,官方回复:避免浪费

可能很多人不知道什么是杀猪饭。其实杀猪饭就是云贵川地区的一种饮食文化,每到快过年的时候,村里的家家户户都会杀一头猪,然后举办一场热热闹闹的杀猪宴,邀请村里的亲朋好友和邻居到自己家吃饭,这样不仅可以品尝美食,而且还能增进村民之间的情感。

云南丽江:部分乡镇提倡不办“杀猪饭”,官方回复:避免浪费

云南的杀猪饭基本上都会在过年前的腊月时举行,因为这个时候的天气已经很冷了,而且经过一年的时间猪也长大了,将猪宰杀之后,猪肉也能够存储的时间更久。往往因为宰猪的过程太费劲,所以还会请一些村里的朋友前来帮忙,为了招待客人,也就有了杀猪饭。杀猪饭一般会在傍晚的六点左右举行,在吃杀猪饭前还会有一个简短的祈福仪式,主家会说一些祝福的话,希望明年风调雨顺,家人平平安安。

总结一下

这样来看,杀猪饭对于云南人来说还是非常重要的一个习俗,甚至有很多外地游客也会赶着腊月前来品尝杀猪饭,只要将这个习俗发挥好,甚至还能够提高当地的经济和知名度。所以说要想移风易俗和避免浪费,不能够一刀切,而是需要通过宣传起到积极的作用。

京东跑山猪 黑猪五花肉 800g

LONG DA 龙大 猪肋排 500g

LONG DA 龙大 猪肋排 500g

京东跑山猪 黑猪棒骨 1kg

京东跑山猪 黑猪棒骨 1kg

• 必须办杀猪饭,不然习俗全丢了,人与人之间没啥沟通了和感情了

主要农村杀猪不办杀猪饭,按猪的人都找不到,自己一家人又杀不了猪

这就是最基础的人与人帮忙沟通,团结合力,如果这都不办了,我们这个民族不知道以后会成啥样,人与人之间冷漠无情事不关己

• 我们山东人的传统是省吃俭用。很少个人杀猪吃肉的。我就记得我小时候我们家杀过一头猪,大部分卖肉了,骨头啥的炖了一大锅,请邻居们来吃的。我记得猪小肠特好吃。后来就再也没杀过。我妈说杀了猪肉送人舍不得,不送又容易得罪人。不如直接卖了猪

山东那边熏腊肉不啊?云贵川这边有熏腊肉的习惯,必须杀年猪

照您这么说,屠宰场不得赔死,所有猪都等老死得了。自己养的猪,还不是想杀就杀,想吃就吃,要别人管?

• 看着ai写的文案,就觉得恶心。

• 太平洋警察👮‍♂️…

宇宙

• 公共的财物不能浪费,私人的财物你管他物主浪费不浪费。 [邪恶]

就是怕攀比啊,然后价码越来越厉害。就像某省的彩礼,谁都叫苦,可谁都没法不照着干。

• 连骨渣子都拿来熬汤了,还浪费?

• 浪费不浪费用你们操心?谁自己家的东西不是精打细算?***

• 我建议你不要建议

建议不吃饭,这样最节省了

• 铺张浪费是指公款,私人财产你管他个球呢? [邪恶]

这是建议,实际上对普通人没有任何作用,管的实际上就是体制内的人,但到乡村一级,又不怎么好管了,我们这体制内的婚丧嫁娶不能大操大办,就有村长直接不干了也要办,也要收礼

如果没有公务身份,纯民间的人情往来也没有问题

• 不吃饭,吃S不浪费 [狂汗] 一天一餐,免费提供恒温新鲜服务,每日新花款,品味独特不一 [苦恼] [吐]

• 是需要管的

• 不能浪费

• 习俗嘛

• zf文件都不晒一下,这种带节奏的竟然还有人信,真是啥人都有

• 没证据子虚乌有的东西,就急吼吼的阴阳怪气

• 不能浪费收税的机会

• 仙人板板

• 闲得蛋疼

• 官府出发点就没有不好的,哪一次不好了***

• 不提倡过年