基金定投 篇四十九:基金定投过程中一个很好用的指标:成交量

2019-09-12 16:57:29 4点赞 8收藏 0评论

成交量是最不会骗人的指标,因为这是用真金白银成交出来的数字。先说下结论:当成交量大的时候,一般是行情火热,多数在市场顶部;当成交量小的时候,一般是行情低迷,多数在市场底部。

像刚刚过去的2019年上半年就演绎了一场轰轰烈烈的市场冰点到一个小高潮。2019年初,大盘最低点2440附近的时候一天沪深两市的成交量甚至不足两千亿。而到了2019年春节后的三月份,曾经一段时间每天的成交量都是维持在一万亿以上。当然行情回转直下,在4-8月份五个月时间,成交量又回到三千亿附近。

基金定投过程中一个很好用的指标:成交量

我们可以利用成交量作为反向指标交易,是非常不错的选择。在市场成交量小的时候,慢慢开始定投买入,在成交量放大之后开始不买甚至卖出。就是这么简单,有的时候真的在笑那些涨了才冲进来送钱的人是多么伟大。

同样的,我们可以看下A股最近十年的成交量图。从下面这张图可以明显看出,2015年6月份出现了天量的两万多亿。而2015年之前的熊市成交量比2015年之后熊市的成交量要低。

基金定投过程中一个很好用的指标:成交量

这张图也很明显的看出A股是牛短熊长,因为很多韭菜就是因为牛市身边人赚钱才进来的。而这部分人进场,90%以上都是不能避免被收割的命运。而我们在这样的市场做指数基金定投,是非常舒服的。在漫长的熊市努力赚钱买指数基金,在牛市收割我们的利润。

几个问题

细心的人一下就发现,多大的成交量算大,多小的成交量算小。而且随着经济的发展,可能在2015年两万亿成交量很高了,在2050年两万亿就是正常成交量了。所以利用这个指标需要用动态的眼光来看,不能死脑筋。

西西觉得目前这个市场,成交量大概在4-6千亿算正常的。低于三千亿就很低估了,上一万亿就有点火热的感觉了。我也觉得在下一轮牛市,沪深两市的成交量破三万亿问题不是很大。

成交量和以前的自行车理论是相似的。所谓自行车理论,是在90年代没有网络,买卖股票要去证券大厅。而行情好的时候门口自行车就多到没地放,行情差的时候门口基本上没自行车。然而现在没有自行车了,我们可以采用成交量侧面反映市场的温度及估值。

所以说:时代在进步,科技在进步,而人类的贪婪和恐惧却在原地踏步。希望在看的你,可以跟随西西一起利用人性赚钱,别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。