看了1400+本书的媳妇给推荐书单 篇二:看了450本推理,这十本我最推荐

2020-04-21 19:26:48 164点赞 2077收藏 76评论

预先声明:阿加莎克里斯蒂和东野圭吾的作品另行开帖(篇三和篇四),不放在这个帖里,因为两位实在是太高产,佳作又多,要是放在一起,单是这两个人恐怕就要占掉全部名额……

纸质书的话推荐新星出版社的,这家专门出推理小说,质量很好。

看书单前先来一组香艳喵图。

我:hmm....我:hmm....

我:你们在干吗我:你们在干吗

“啥都没发生”“啥都没发生”

接下来的三篇都是推理相关,有兴趣的可以收藏一下啦。

No.1:《希腊棺材之谜》

在“推理”这个行当里,柯南道尔是祖师爷,阿加莎是祖师婆婆,但埃勒里奎因(Ellery Queen),是推理之神

很多推理小说的重点是“小说”,而埃勒里奎因推理小说的重音要放在“推理”。他的每本书都是烧脑之作,几乎已经把故事本身放在了第二位,核心是纯粹的推理过程。换句话说,角色不太重要,动机也不重要,逻辑是唯一的上帝。看埃勒里奎因的推理小说,一段、一行都不能走神。

累吗?大脑持续高速运转是有点累。但是,过瘾啊!看推理的一大快感,不就来自于无懈可击的逻辑架构带来的极大满足嘛?

九本“国名系列”每一本都是佳作,不过,还是推荐从《希腊棺材》开始。这一本是最爱,次爱的话,《西班牙披肩》和《美国枪》吧。

(买的时候找这个大红封皮,王敬之译的)

希腊棺材之谜(精装纪念版)44.2元京东去购买

No.2:《X的悲剧》

奎因笔下有两位神探,一位是埃勒里奎因本人,一位是退休演员哲瑞-雷恩。哲瑞-雷恩的故事比较少,只有四本,但要论平均水平,比奎因出场的二三十本更高。

四本都是佳作,但还是推荐从第一部《X的悲剧》开始认识这位老男神。

插一句私货:假如(十年前的)艾德里安-布罗迪演一次埃勒里-奎因,(十五年前的)伊安-麦凯伦爵士演一次哲瑞-雷恩,啊,人生圆满了……

X的悲剧(特别纪念版)33.1元京东去购买

No.3:《体育馆之谜》

91年生的年轻作家青崎有吾有个外号,叫做“平成小奎因”(不知道现在有没有改成令和小奎因)。这位小哥的作品酷似埃勒里奎因,是个强迫症般的细节控,逻辑严密,推理过程扎实。读完奎因觉得不过瘾的话,就把青崎的五本书都找来看吧。三部长篇,两本短篇,长篇可以从第一部《体育馆之谜》开始。

体育馆之谜48元京东去购买

No.4&No.5:《三口棺材》《犹大之窗》

约翰-狄克森-卡尔,举世公认的“密室之王”,专写不可能犯罪,跟奎因和阿加莎并称“黄金时代三大家”。

这两部实在无法抉择,其实本来还想加上《燃烧的法庭》来着,不过作者笔下的两大神探菲尔博士和H.M.爵士一人占一部,公平起见还是不加第三部了。如果对英美法系实在不了解、看法庭推理嫌累,那就优先选择《三口棺材》吧。里面有一章“密室讲义”堪称作者大师的武学精要,不过,就算把武功心法传给了你,你再读他的书时还是猜不到凶手……

三口棺材45.1元京东去购买犹大之窗45.1元京东去购买

No.6&No.7:《死了七次的男人》《人格转移杀人事件》

在日系推理之中,西泽保彦是个很特别的存在:故事看着很扯淡,细想倒也没问题;语言明明很幽默,却总觉得有一点窝心。西泽最有名的作品应该是以《解体诸因》为代表的匠千晓系列,但我个人更偏爱《死了七次的男人》和《人格转移杀人事件》,主要是设定很有意思,不落窠臼,值得一看。(Dr.Hey按:这词儿一看就不是我写的)

死了七次的男人33.1元京东去购买人格转移杀人事件(天才作家西泽保彦惊艳之作,推理之神岛田庄司推荐必读)21元当当去购买

No.8: 《冤罪者》

日本推理作家层出不穷,资深爱好者随随便便就能举出一大堆如雷贯耳的名字:江户川乱步,横沟正史,松本清张,宫部美雪,岛田庄司,绫辻行人,鲇川哲也,横山秀夫……

可惜我是个相当弱鸡的爱好者,以上这些名字,我只能抱歉的说一句:每个人都看过好几本,看完的时候五体投地,看完一个月之后,一本都没记住。

所以在这里我只好挑一本我印象深刻的——注意,它不一定最NB,只是我记住了。至于为什么单单记住这一本呢?

——因为阅读过程中真的被作者骗得团团转啊!

冤罪者88.4元京东去购买

No.9:《死神的精确度》

其实我对伊坂幸太郎并不特别感冒,但这本书的设定实在很有趣:爱在CD店蹭免费音乐听的男主角,真实身份是一位死神,总在风雨天出现,与即将死去的人共度最后七天。这七天的观察将决定此人的命运:死亡还是放行?

看短篇不过瘾的话,还有一本同样设定的长篇《死神的浮力》。

死神的精确度40.5元京东去购买

No.10:福尔摩斯探案全集

虽然这套书很老了。

虽然福尔摩斯也有点过气了。

虽然柯南道尔的一部分故事,尤其是短篇,现在看来也有点瑕疵:猎奇过度,推理不足。

但是,对任何一个推理迷来说,福尔摩斯都是永远的神探祖师爷呀!

福尔摩斯探案全集(全三册)78.4元京东去购买

第二梯队:

NB的推理小说太多了,实在难以取舍,还是再来一波好啦(Dr.Hey按:这些我就不找京东链接了,算bonus吧辛苦大家自己有兴趣的搜一下):

欧美:

《推理竞技场》

剪刀男》

《盘上之敌》

《金色梦乡》

比起神探破案更爱看警察缉凶的筒子们,还可以选择食用尤-奈斯博的哈利-霍勒系列和杰弗里-迪弗的林肯-莱姆系列,更有现实感,口味也更重。

Happy hunting!

希腊棺材之谜(精装纪念版)

希腊棺材之谜(精装纪念版)

X的悲剧(特别纪念版)

X的悲剧(特别纪念版)

体育馆之谜

冤罪者

冤罪者

死神的精确度

死神的精确度

福尔摩斯探案全集(全三册)

福尔摩斯探案全集(全三册)

海伯利安四部曲套装(套装共4册)(科幻文学史上不可逾越的奇书)

口袋神探(全6册)第一季

口袋神探(全6册)第一季

读客银河帝国15部曲大全集(套装全15册)七年级下阅读书目。科幻小说读经典,阿西莫夫科幻封神之作

《二手时间》

《二手时间》

《蓝色的海豚岛》

《蓝色的海豚岛》

《数星星的夜:尹东柱的诗》

《数星星的夜:尹东柱的诗》

果麦经典:简爱

果麦经典:简爱

杨维祯全集校笺(全十册)

杨维祯全集校笺(全十册)

荒原狼 诺贝尔文学奖大系 外国经典文学小说经典名篇文学书选读世界名著读物现当代文学小说书籍经典排行榜

《熟年》(伊北·著)

《熟年》(伊北·著)

《昨夜的第1001只羊》

《昨夜的第1001只羊》