家常味道 篇二十六:下饭,佐粥,当馅料一菜搞定,百搭万能小菜,酸脆可口多吃一碗饭

2020-04-16 14:53:09 1点赞 4收藏 2评论

南方的春天,春笋总是会在餐桌上盘踞很久,鲜美的春笋真是怎么做都好吃,百吃不厌。除了经典的腌笃鲜,腊肉或者火腿加点百叶结,“笃”上一锅鲜美的汤。除此之外,其实春笋和雪菜也是很合拍的,不管是炖骨头,还是加点肉丝炒着吃,都很鲜香。笋很吸油腻,通常加点肉食一起做,味道更好。

特别喜欢这道微酸脆口的小炒,爽口的春笋配上酸口的雪菜,鲜香可口特别开胃,不管用来下饭,佐粥都很巴适,用做馅料包包子吃也是很美味的,简单又百搭万能,一副和谁都混得熟的亲和派模样,怎能不爱?

一次多炒些也不要紧,早上佐白粥,白粥顿时变得有滋有味,白日里下饭,也是开胃得很,凭白多吃半碗饭,要是做成包子,就更好吃了,一口气三个停不下来,关键这道菜不像一般的时蔬,必须赶着新鲜劲一顿吃完,多放几日也是不要紧的。

——【雪菜什春笋】——

【食材】:春笋,胡萝卜,猪肉,雪菜,青蒜,大蒜头,食用油食盐,糖。

【做法】:

1.鲜嫩的春笋去壳和老根,清洗干净。

2.洗净的春笋沥干水分,把刀横过来将其拍扁,自然地分裂成几瓣,再切成小丁备用。

3.烧一锅水,水开后加一勺盐,下入笋丁焯5分钟,撇去浮沫。

春笋中含有大量的草酸以及较多的粗纤维素,草酸不仅容易和体内的钙形成草酸钙,在体内沉积,容易导致结石,而且影响食材的口感,吃起来有涩涩的感觉。焯水可以帮助去除大部分的草酸,软化粗纤维,让春笋吃起来不涩口,口感更好。

4.焯好的笋丁迅速投入凉水中过凉,捞出沥干水分。

5.胡萝卜切丁,青蒜切段,蒜头切碎备用。如果是用作馅料的,青蒜可以切细一些。

6.锅烧热,下入适量的食用油,先下蒜末小火爆香。

7.下入肉末煸香,我这是之前包饺子剩下的肉末,已经切碎调过味的,新鲜买的猪肉可以切稍大点的肉丝。竹笋和雪菜都很吸油,加一些肉丝味道会更好。再下入胡萝卜丁翻炒均匀。胡萝卜不仅可以起到调色的作用,而且其味鲜甜,可以为这道主体口感较咸的菜提升鲜味。

8.下入笋丁充分炒透。竹笋不仅焯水的时间要足,炒制的时间也要够,吃起来才不会涩口。

9.再下入雪菜炒匀,直到炒出雪菜的香味。调入适量的盐和糖,注意,这里雪菜本身已经是咸的了,盐的用量要适量减少,适量地加点糖可以提升鲜味。

10.最后加入青蒜翻炒均匀,就可以香喷喷出锅啦!

还可以加入千张丝,豆芽菜等一起炒。爽口的春笋和酸溜溜的雪菜真的是绝配,妥妥的米饭杀手。

做成馅料也是相当的美味。

下饭,佐粥,当馅料一菜搞定,百搭万能小菜,酸脆可口多吃一碗饭。您学会了吗?除了春笋和雪菜两种主食材,大伙还可以根据手头现有的食材增加调整,做成一盘热闹缤纷的什锦菜也可,比如千张丝,豆芽菜,木耳等都是可以的。

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~