甜蜜时光 篇十五:银耳出胶有诀窍,胶质浓稠香又滑,1口气喝2碗不够,拿燕窝也不换

2019-11-16 13:53:51 10点赞 79收藏 5评论

最近丫头赶上了咳嗽的潮,乔妈每天都会为她做上一些汤汤水的来缓解咳嗽带来的不适。昨天和大家分享了一款以新鲜莲藕制作的莲藕汁,今天再同大家分享一款适合非常适合这个季节的食材——银耳,不仅咳嗽的孩子可以吃,也是女同胞们的美容养颜圣品,乔妈自己也是非常喜爱的。

说起银耳,想来大部分朋友都不陌生,但是很多人却并不真正的懂它,爱它。乔妈小时候也是不爱吃银耳的,因为感觉银耳寡淡无味,脆生生如同嚼纸,好吧,后来才明白,原来那真不是银耳的错,而是烹饪银耳的人并不懂它,银耳要熬出胶质才好吃,那口感,保准吃一次就爱上!那浓稠的胶质润滑似果冻,看起来就异常惹人恋爱,满目晃荡的似乎都是胶原蛋白!拿燕窝来也不换!

然而,银耳出胶不易,很多人没有经验,并不知道怎么才能使银耳出胶,甚至有的人根本不知道银耳会出胶,出胶的银耳又是如何的口感,白白错过了美味而不自知。好吧,下面乔妈就倚仗个人对银耳的狂热总结出的一点小经验分享给大家,怎样熬出胶质浓稠的银耳,怎样让寡淡的银耳变得活色生香味更美。

首先,是银耳的选择。炖糯糯的银耳羹,选用丑耳和鲜银耳更适合。鲜银耳出胶更快,但是存储时间较短,相比下干银耳更方便日常存储,所以乔妈用的最多的还是丑耳。丑耳的朵形紧密小巧,看起来像是发育不良的样子,其实丑耳的含胶量更高。因为丑耳是没有经过清洗直接烘干的,区别于普通银耳增加了水泡清洗的工序,胶质能够更好地保存下来。

然后,是锅具的选择,银耳出胶不容易,强烈建议使用压力锅。电饭锅之类的还是不要轻易尝试了。

选择好合适的食材和厨具,便是成功的一半了,接下来,只要您认真看制作的要点,保准您也能熬出胶质浓稠,香滑水润的银耳羹,吃一回,就爱上它。(出胶的关键之一,食材和厨具的选择。)

——【糯叽叽滑溜溜的银耳羹】——

【食材】:丑耳,红枣,桂花,枸杞,冰糖。

【制作过程】:

1.准备一朵丑耳,提前浸泡4个小时以上,把银耳充分泡发开来。1朵银耳就可以煮上一大锅了呢。(出胶的关键之二,干银耳需充分泡发。)

2.红枣用淡盐水提前浸泡20分钟左右,泡出褶皱里的杂质。食盐可以帮助加快红枣中泥沙的分离。

3.把泡发好的银耳撕成细碎的小块,越碎越好,靠近中心的根部位置不要。(出胶的关键之三,把银耳撕细碎了。)

4.一次性加入足量的水,水量不宜过少,熬制后的银耳还会继续涨大。也不宜过多,太多了会稀释胶质,浓稠度不足。我用的是电压力锅,火力比较斯文,可以把红枣一起放入,不会煮烂,若是明火的压力锅,红枣建议后下。

5.放入银耳,红枣,加入适量的水,就可以上锅了,这里注意了,冰糖先不要放!先用电压力锅的牛羊肉程序,炖45分钟。程序结束后一直焖在锅里。(出胶的关键之四,糖先不要放,一定要后下。)

6.加入冰糖再炖25分钟。通常我前面的45分钟我会在头天晚上炖,之后一直焖在锅里,电压力锅的保温保压效果很好,第二天一早,加入冰糖再炖25分钟就非常浓稠了,出锅时再加入清洗过的枸杞。(出胶关键之五,合理安排时间,学会炖+焖的方式。)

7.若是有糖桂花的来上一勺,味道更是香浓。银耳本身味道寡淡,没有特别的香味,除了熬出胶质,增加一些香味突出的食材配伍,可以让口感更好。如红枣,桂花都是非常好的。

糯叽叽,滑溜溜的银耳羹就做好了。香滑得不可思议,保准吃上一次就爱上,外面可是买不到呢。

——【制作要点小结】——

1.炖银耳宜选用丑耳或鲜银耳,鲜银耳更易出胶,丑耳耳瓣肥厚,更易出胶。

2.干银耳要充分泡发开来。

3.泡发好的银耳撕成小片,越细碎越好。

4.糖下得太早不易煮烂,一定要后下。

5.不要一味开火,合理利用焖的方式。

6.银耳本身没有特别的香味,宜搭配一些有突出香味的食材配伍。

银耳除了可以搭配红枣,还可以搭配莲子,百合,雪梨,木瓜,桃胶,桂圆等,不同的搭配风味不同,大家都可以试试看,关键是要熬出胶,简单配上几颗红枣就已经好吃得不得了了。燕窝,我才不稀罕呢,还是对这银耳情有独钟。天气干燥,快快让自己水润起来吧。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!