餐桌奇谈 篇四十三:不管不管,今天吃蒜!

2020-12-25 19:42:17 20点赞 40收藏 7评论

创作立场声明:上次写了德国传统热红酒的做法,被很多人视为奇葩,但也有很多人表示“没试过但是觉得很新奇”,本着“给你们提供更多奇葩素材”的原则,这次写一下西餐里常见的“黄油烤大蒜”,奇葩不奇葩,就看你见没见过了~

以前桌儿写过一篇

快速消耗大量大葱

的菜谱

得到了大家的一致好评

大家纷纷表示家里的葱终于可以不用当插花用了

(大葱插花不也挺好,还能当个别致的香氛)(大葱插花不也挺好,还能当个别致的香氛)

但也有人表示方法好是好

可就是太费肉

不管不管,今天吃蒜!

人呐,欲念无限!

不管不管,今天吃蒜!

现在,新的难题来了有同学问:

家里收到质朴亲戚送来的蒜山蒜海怎么办?

怎么办?

直接吃啊!

不管不管,今天吃蒜!

不不不,今天不教腌蒜,

毕竟腌蒜也不是能让你没事嚼着玩的

也不是让你化身剥蒜小妹儿时刻陪伴在纹身大哥身边

而是一起把大蒜变成一道小吃~

绝不是黑暗料理

你看有些有前途的店都已经开始这么做了!

瑞思拜!

不管不管,今天吃蒜!

所以不要怕啦这头大蒜本身就很好吃啦!

不信你看!

可甜可盐竟然还能当摆盘装饰的

黄油烤大蒜

— 原料 —

• 大蒜···············随便几个

• 黄油···············一小块(可换成橄榄油食用油

• 黑胡椒粒········少许(可换成黑胡椒粉或不放)

• 迷迭香···········少许(可换成孜然或芝麻)

• 盐··················少许(就别换了吧)

不管不管,今天吃蒜!

先别急着diss我,是是是,迷迭香、黄油确实都不家常,但你变通点么,迷迭香换成孜然、黄油换成橄榄油甚至食用油,靠“凑合”完成这道菜的本土化进程!

——做法(分烤箱和炒锅两个版本)——

【烤箱版】

1、大蒜去掉外面老皮,留最后一层羞涩外衣。

不管不管,今天吃蒜!

2、用刀切掉顶部的尖尖,大约1cm的样子,切的平整点,切完你的刀就可以收起来了,这是今天唯一动刀的地方:

不管不管,今天吃蒜!

3、黄油和刚才那些乱七八糟的东西融化搅拌。可以用微波炉打几秒钟,也可以放在平底锅上稍微加热一下,但如果你用的是橄榄油或者食用油,就可以跳过这一步。

不管不管,今天吃蒜!

4、用刷子刷在蒜的切面上,温柔细心、春风拂面,有些渗入到蒜瓣间隙里也没关系,那正是你想要的效果。

不管不管,今天吃蒜!

5、打开亲爱的小烤箱,它颜值超高烤啥都香。上下火180度,预不预热都行,先烤个20分钟,让大蒜变熟,顺便把大蒜的辛辣味道烤到无影无踪。

不管不管,今天吃蒜!

如果你怕烤糊(因为迷迭香or孜然粒时间过长容易糊,糊了就会发苦),可以在大蒜上面遮一层锡纸,保熟不保糊,稳妥地像你意中人的性格~

不管不管,今天吃蒜!

5、最后揭掉锡纸,再烤个10分钟,让大蒜表面焦脆。

不管不管,今天吃蒜!

好了,现在你的大蒜已经不是普通的大蒜了。它,颜值增高、造型曼妙,单独吃、配在牛排边上都是不可忽视的存在。

不管不管,今天吃蒜!

它,身材小巧,颜色金黄,要不是怕烫,你会忍不住想捧在手里细细端详。

不管不管,今天吃蒜!

它,完全不是大蒜的质感和口感了,用叉子轻松卸下一瓣尝试,喷香绵软,竟然有一点点奶油的质感~

不管不管,今天吃蒜!

于是,为了写这个菜谱,下午茶本该吃布朗尼的桌儿,就着拿铁吃了两头蒜。恩,蒜配咖啡,棒棒哒~

不管不管,今天吃蒜!

大蒜本人也没有想到有一天能认识这个新邻居~

不管不管,今天吃蒜!

好了,现在你一定会说,你没有烤箱怎么办?好办!我给你们找了一个方便的办法。

【炒锅/平底锅版】

1、锡纸包住切掉屁股的蒜瓣,几头都行~

(图片示意:stacy 小星)(图片示意:stacy 小星)

2、放到平底锅里盖盖儿小火加热10分钟,让蒜变熟变软。

不管不管,今天吃蒜!

3、然后打开锡纸包,蒜皮就可以轻松剥落了,小心别烫到。

4、然后一小块儿黄油(或橄榄油)和小半勺酱油涂在切面上,继续包上,再加热3分钟搞定!

不要怕,这种做法做出来的大蒜,基本没有蒜臭味,最多最多也就跟吃完蒜香面包一样,可比你刚吃完臭豆腐、螺蛳粉就去见朋友,来得客气多了。

不管不管,今天吃蒜!

注意:以上两种做法,无论哪种你吃的时候觉得发苦,都是因为烤过了!缩短点时间就好~

看到这里你可能要说了——

这,不就是,我们吃烧烤里烤蒜的洋气版本么?!

不管不管,今天吃蒜!

你要这么直白发问,那我可就也不客气了:

没错,它就是!

最后如果你家的大蒜还是消耗不完欢迎给我寄一点

• 我 · 桌儿 · 山东籍姑娘

• 非常 · 爱大蒜!

让我们下一个好吃的

再见