稳定耐听:MoonDrop/水月雨 Blessing2 入耳式五单元圈铁耳机测评报告

2020-10-28 17:17:06 0点赞 0收藏 0评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

水月雨的产品算得上是我们的常客了,因为他们所以一致秉承的“精品化”路线,导致每一个产品其实都有测评的价值和意义。我不太喜欢那种疯狂堆产品搞机海战术的行为,我认为在体量还没有过于庞大的情况下,这种玩法只会分散品牌本身的核心竞争力。

如果你观察水月雨的大部分产品,你会发现仍然是以动圈耳机为主,而圈铁耳机,似乎没有太多?本次要测评的这款,便是水月雨主打中高端价位段的一个产品:Blessing2,也就是上一代Blessing的续作。因为上一代的Blessing我并没有接触过,更可以以单一产品的状态,来看看它的实际表现。

水月雨 Blessing2 入耳式圈铁耳机水月雨 Blessing2 入耳式圈铁耳机

水月雨 Blessing2 入耳式圈铁耳机

01.包装与配件

对于水月雨的包装盒我想各位已经不会那么陌生了吧?纯白色的纸盒正面硕大的“水月姬”的线稿,每一个水月雨耳机型号,都会有不一样的水月姬出厂,对于喜欢集卡的玩家来说,也是一种乐趣。

包装盒的左上角LOGO部分如果你仔细观察的话,会发现不止水月雨一个LOGO,那另外一个是谁的呢?简单介绍一下,这是一家名为“黑格智造”的3D打印材料供应商,算是国内首屈一指的树脂耳机制造商,这款产品也正是由水月雨和黑格两方共同打造的。

包装盒正面包装盒正面

包装盒正面

水月雨一直以来在包装盒设计上都其实挺“含蓄”的,不会做的太过张扬,我认为Blessing2的包装盒也正是如此。拿去封套之后,就是一个灰色主体的纸盒。打开后也看不到耳机的本体,反而是一个收纳包和一个配件盒。这种若隐若现的做法,的确有些不太像水月雨此前在包装上的风格。

打开包装盒打开包装盒

打开包装盒

Blessing2配件不少,考虑的还是非常周到的。一共六对耳塞套,一个航空转换插头,以及五对可供更换的阻尼滤网,一个塑料镊子。以及一个手感很好的拉链收纳包,这样的配件放在1999元的价位上也是能说得过去的。

配件全家福配件全家福

配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

耳机本体

可能是由于采用了3D打印的缘故,Blessing2的外壳看起来透明度非常之高,会让人以为这个耳机是拿玻璃所制作的。因为对于大部分树脂耳机来说,他们都倾向于使用一些花花绿绿的背板,然后贴上LOGO,再用树脂密封。而Blessing2则是使用了一整块CNC的不锈钢背板,镶嵌进去。

此外在造型上Blessing2也显得有些“不走寻常路”,因为大部分的树脂耳机会比较喜欢倾向于做成“类定制”的外观,而Blessing2则是并没有因为采用树脂材料就必须做成类定制形状的打算。

取下线材观察设计取下线材观察设计

取下线材观察设计

Blessing2使用的是一整块不锈钢CNC加工的背板,并且采用了拉丝纹理的表面处理工艺。Blessing2提供了一个可以自定义的选项,即左声道的背板部分全部留空,可以留给用户自己进行自定义设计,也可以使用官方提供的线稿来镭雕自己喜欢的图形。

耳机做工细节耳机做工细节

耳机做工细节

实话说,现在的树脂耳机不论是倒模还是3D打印,工艺已经极其成熟,如果不是工作室DIY的那种树脂耳机,大部分品牌的产品,在做工上已经很难去挑出一些毛病来了,而Blessing2由于是由黑格代工的外壳,在质感和细节上就已经比一些其他同款产品好很多了。

通过微距镜头可以发现,腔体内部的原件排列非常的整齐有序,分频器电容也排成一排。刚好由于镶嵌背板的缘故,腔体的透气孔被开在了背板部分,也作为了一种点缀效果存在。不过要说的是,Blessing2的滤网部分仅仅是双面胶粘贴的,仔细观察的确会显得有些不太严谨,也将导致这个东西成为一个耗材。

腔体内部做工细节腔体内部做工细节

腔体内部做工细节

Blessing2的配机线材仍然是水月雨一贯的作风,圆饼形的分线卡和透明的L形插针。这条四股线材也没什么多说的,马马虎虎,我认为在这个价格上水月雨有理由去提供一个更好的配机线材才是。

配机线材配机线材

配机线材

但不得不说,Blessing2的佩戴舒适度是我测评了这些树脂耳机当中,较好的水准。支撑性和隔音性都非常棒,也不会有因为刻意去迎合定制外观所做出的一些反人类设计,比如像余音的春纷那样,长时间佩戴就会非常不舒服。整机重量在31.6g,也是一个不那么过分的重量,不必太过担心。

整机重量31.6g整机重量31.6g

整机重量31.6g

3.声音表现

对于Blessing2来说,让水月雨最为自信的是他们的“物理滤波+RC滤波”的混合三分频架构,因为常见的圈铁耳机最多使用的分频方式仍然是容阻方式,考虑腔体结构部分的其实不太多,而Blessing2则多考虑了一些。此外Blessing2宣称解决了圈铁耳机衔接的问题。

Blessing2的单元架构是五单元,也就是1+4的方式。一枚10mm的纸盆动圈来负责低频部分,而中高频部分则交给四枚动铁单元来完成。高频单元为娄式的,而中频单元则是Softears自己的型号,具体代工厂未知。灵敏度达到了117dB,阻抗很低,为20Ω。

本次测评主要使用专业声卡和便携播放器作为前端。对比参考森海塞尔IE80S、索尼XBA N3AP、天使吉米Oxygen。耳塞套参考标配硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

听感与风格印象:的确,Blessing2听起来确实不存在什么所谓的“动铁味”,如果不告诉你这是一条圈铁耳机的话,你或许会认为这是一个动圈耳机。那么我很久以前就讨论过圈铁耳机是否要突出所谓的“铁味儿”,在现在看来,如何将两种的真正优势去发挥出来而不是一味地去突出动铁的存在感,才是正确的做法。

Blessing2驱动起来非常轻松,其实在手机上就已经可以有很好的表现了,上前端的目的无非是去体会前端的本身优势,而不是去附和耳机。Blessing2在这一点上表现很好,从声音风格上来讲,Blessing2走的是细腻的风格,并不是一味地去追求解析力,听感上也格外的照顾。

对比天使吉米 Oxygen对比天使吉米 Oxygen

对比天使吉米 Oxygen

所以Blessing2的听感不会显得很突兀,但整体又非常的均衡,做到了没有刻意突出频段,而整个频率的响应都很平滑,这一点是Blessing2不可多得的优势。我认为在Blessing2找一个关键词,应该是“耐听”,而非绝对的高素质。所以你想在Blessing2的声音上找一个硬伤,变得非常困难。

只是我认为Blessing2的声场显得略微小了一些,不会像Oxygen和IE80S那样听起来比较宽松。但好在Blessing2在一些小编制交响乐当中,对乐器的定位和动态的处理都非常游刃有余,不会出现嘈杂混乱的局面。

对比IE80S对比IE80S

对比IE80S

三频表现:基本上的声底干净Blessing2是做到了,高频不是那么明亮,听起来非常的柔和。Blessing2的高频密度似乎听起来不像一些动铁耳机那么紧致、稠密,但听感的处理还是非常细腻的,此外高频的延展性也要比IE80S和N3AP处理的好很多,泛音的细节也非常丰富。

奇怪的是,Blessing2的中频密度非常不错,而且听感上也颇为柔顺,不会很冲,人声的定位上稍微有那么一点点靠前,这让它的确很适合一些人声的表现,尤其是女声方面。但器乐则显得少了些线条感,听起来会有些“平庸”的感觉。

低频方面则保持了水月雨一贯的风格,量感比较少,但密度又很好,低频的听感细腻、柔和,对氛围感的营造也能恰到好处,不过你想要那种“爆棚”的听感,或许就不太可能了。Blessing2的低频没什么太大的问题,下潜相比起IE80S和N3AP来说稍逊一筹,但也只是鸡蛋里挑骨头罢了。

Blessing2 频响曲线Blessing2 频响曲线

Blessing2 频响曲线

总结:我认为Blessing2的更多优势在于如何给你一个“更好听、耐听”的圈铁耳机,而非给你一个信息量爆满,铁味浓郁的声音。这一点应该是水月雨对圈铁耳机的一个更为理性的理解。

在2000元的价位段上,Blessing2的表现足够稳定且出色,整体优秀的做工和佩戴舒适性也是一个加分项。没有明显短板的Blessing2发挥稳定出色,对前端不怎么挑食,可以让那些不太愿意在前端上投资的用户,有一个考虑的对象。

优点:解析力优秀,素质优秀,做工优秀,不挑前端。

缺点:低频下潜一般,声场略小,线材配件一般。