每月只需500块,养老轻松不用愁!聊一聊对年金险误区

2020-11-16 21:17:53 1点赞 6收藏 1评论

和我们的顾问老师探讨年金险,发现了一个很有趣的现象。

很多人不接受年金险,并不是因为他们排斥,而是因为不太懂。

在对于年金险的认知上,有时候比重疾险的误区还要多~

总结了一下,大致有三类人群,对于年金险有较深的误解:

第一类人群,认为年金险离自己很遥远。

大概是我们总听到保险代理人宣传,成交了几万元几十万元的年金险保单,所以就会自动带入“年金险需要很多钱才能投保”的误区!实际上投保年金险的门槛并不高,有些产品还支持月缴。就像是存钱一般,每个月将省下来的钱拿出一部分投保年金险,就能给自己安排一个不错的保障。

比如我遇到一个客户,是95年刚工作两年的女生。前不久为自己投保了一份年金险,每个月缴纳保费500块钱,到了55岁的时候,每个月可以领取1400块钱。按照她的话来说,每个月省500,少买件衣服就省下来了,还能当做强制储蓄。到了退休的时候,每个月的年金返还再加上自己的退休金,生活质量就不用担心了,可以和老姐妹开开心心去旅游。

果然现在的95后,都非常善于理财,也非常独立自主。

经济学中有一个名词叫“拿铁因素”,指的是日常生活中像买糖果、瓶装水、香烟、杂志、报纸,还有拿铁等不太引人注意的一些零散花费。这些看似每一项都是零散又很渺小的消费,加起来却非常庞大,如果加以储蓄将是一笔不小的数目。

所以不要觉得每个月500块钱太少了,积少成多,回报会慢慢显现。

她买的年金险是中荷人寿金生有约,正是一款适合年轻人用来做养老规划的产品。

具体的情况是她每个月缴纳522,缴费30年,55岁开始领取,每个月1400,保证领取20年,一直领到身故。简单计算一下,她一共需要缴纳187920保费,保证领取20年,至少到手的钱就是336000,并且活得越久,领得越多。

并且客户很年轻,这款产品的特点是:投保年龄越早,收益率越高;活的时间越长,收益率越高。因此小姐姐的选择很正确,是非常有头脑的。

因此,这就告诉我们,买年金险并不需要很多钱,也并不需要翻来覆去的计算,久久不能下定决心。只要改变一下心态,把投保年金险这件事,看作一个简单的储蓄习惯,未来能带给我们的就是翻倍的收益。

第二类人群,不知道如何利用年金险养老。

都说年金险可以养老,但是很多人觉得养老是几十年之后的事情。就算真的退休了,还有退休金可领,没必要买商业保险。的确如此,我们现在缴纳的五险一金,其中就有养老保险。但是养老保险领得多少,和你现在每个月缴纳的基数多少有很大联系,有人可能退休金8000,但也有人退休金只有2000。

并且未来统筹帐户的钱由未来年轻人的数量来确定,可惜现在人口红利期已过,结婚率生育率都持续降低,谁能确保未来有足够的年轻人来提供足够的资金?因此,未来养老金存在支付缺口风险,无论是现有结余资金规模还是储备基金累计规模,都不够充足。

因此无论什么职业、什么岗位,当你还没有实现财富自由,你都要考虑几十年后的养老问题。尊严养老这场战役,靠政府靠父母靠子女都很难赢,终归还是要靠自己的!

而年金险在养老方面,可以提供相当不错的支持。并且年金险的收益是白纸黑字写在合同上的,到老了也是如此,该拿多少钱就是多少钱,既不用怕被人骗,更不用天天盯着市场算得失,省了不少精力和时间。

第三类人群,认为年金险的收益率过低,没有投保的必要。

首先我们要明确的,就是你是否拥有一颗足够强大的心脏以及足够多的资本,如果有,那么股票、期货、创业、甚至天使投资等等,都在等着你,这些的确都是可以为你带来高收益的投资项目。但是高收益意味着高风险,你需要去承担众多“玩法”所带来的一切损失,有可能一夜暴富,也有可能一夜回到解放前,甚至负债累累。

因此我们不应该拿保险和短期理财产品比收益的高低,全球经济下行是大趋势,部分发达国家已经开始进入负利率时代,中国利率走低、降息,已经是大势所趋。在这样较为动荡的经济环境下,安全稳定相比收益高低更重要。年金险正是可以有效穿越若干经济周期波动最好的产品。

买年金险,最重要的其实并不是收益。既然我们没有承担风险的能力,还不如老老实实把路走安稳。每月固定有人发钱,这种感觉想想就很爽!

每月只需500块,养老轻松不用愁!聊一聊对年金险误区