也许是史上最有实操性最全面——波尔多平价酒购买指南

2016-07-26 14:30:37 84点赞 621收藏 32评论

很多刚开始喝葡萄酒的朋友,特别喜欢买波尔多酒,法国老牌、知名的产区,也是最早进入中国市场的产区之一,还有拉菲、木桐这些列级名庄,所以很多人自然而然地觉得波尔多酒品质有保证。我有几个朋友对波尔多迷之喜欢,经常让我给他们推荐波尔多酒,还时不时发来照片,让我们鉴别品质。除了有级别的酒庄或者比较有名的村庄,可以一眼看出酒的品质,很多时候,那种大区级别的酒,真的很难遇到好喝的。

其实,波尔多酒是坑最多、品质最参差不齐的。

因为波尔多实在太大了!有将近9000个酒庄和好几百个酒商,每年产量8亿瓶。也许你要说,不是有AOC这个标准吗,买AOC准没错吧?

打击你下,在波尔多看AOC是没有意义的,因为整个波尔多产区已经全部被法律划分成了AOC产区。

也就是说,所有波尔多酒都是AOC。

AOC覆盖的价位从30多到上千块,所以同学,不要奢望会在酒标上找AOC就能挑到好喝的酒,这个世界没那么友好。

也许是史上最有实操性最全面——波尔多平价酒购买指南

所以,到底要怎么挑呢?问一句,你是不是真的了解波尔多酒的口感特点

波尔多酒基本都是混酿,把不同的葡萄品种调配在一起,做出有波尔多风味的葡萄酒。

波尔多左岸(靠近大西洋)主要种赤霞珠,而且赤霞珠只能种在左岸,必须在砾石堆起来的河滩上才能勉强达到成熟(因为砾石白天可以吸收热量,到了晚上再把热量传递给葡萄)。

右岸(内陆)太冷,主要种美乐。

在左岸,赤霞珠在混酿中占主导,口感上是妖娆浓郁的黑醋栗和植物的清香,单宁与酸度都比较强,入口以后能感受到一种雄壮的力量感,并且非常适合陈年。右岸的美乐葡萄在口感上主要是红色浆果香,经过橡木桶陈酿后容易出现太妃糖、巧克力、摩卡闷闷的香味。口感偏柔顺,但是大部分喝起来比较沉闷,只有很好的酒庄才会做出有惊喜的美乐。

所以要想第一口就喝出波尔多的典型风味,推荐先从左岸的赤霞珠喝起。首先赤霞珠的产量比美乐小,所以选酒的时候遇到的坑要少一点。其次,赤霞珠的香气和口感特点都非常鲜明,初学者也更容易品出味道。

好了现在开始进入实操环节,如何选到好喝的波尔多酒。我在京东上搜波尔多,简直要被吓死了,搜索结果有100页,每页60个产品,看起来真的很懵逼。

但是不要怕,往下看,你一定可以买到好喝又不贵的波尔多。

也许是史上最有实操性最全面——波尔多平价酒购买指南

波尔多左岸风土不错,基本不产烂酒,比较好的子产区是梅多克Medoc、上梅多克Haut Medoc、格拉芙Graves还有产甜酒的苏岱Sauternes。右岸最好的两个产区是波美侯Pomerol和圣埃美隆St Emilion,不产烂酒,酒庄质量都很高,另外还有生产日常佐餐酒的波尔多坡地cote de bordeaux产区,品质也还可以。

左右岸之间是两海之间(Entre Deux Mers)产区,这个产区是波尔多占地面积最大的子产区,也是大区级波尔多、超级波尔多的主要生产地。烂酒比较多,坑也多。

我们大概分出两个价格区间,100元以内,和100-200。

100元以内如何挑到好喝的波尔多?

100元以内,要买到非常有典型性、好喝的波尔多,是很困难的。

因为100以内主要是大区级波尔多(超级波尔多也是大区级)。

大区级在酒标上只会标注产区BORDEAUX,像这样:

也许是史上最有实操性最全面——波尔多平价酒购买指南

大区波尔多的产量占整个波尔多的一半以上。这个级别的酿酒葡萄来自产量非常高的葡萄园,加上波尔多气候偏冷,葡萄成熟度、酒的浓郁度都不够,所以大区级葡萄酒多数喝起来特别淡。

而且在国内电商上,100元以内的波尔多大区酒其中绝大多数是酒商酒,而不是酒庄酒区分酒商酒和酒庄酒,是通过看酒标上的装瓶地址。

在酒标上找到由MIS打头的那排小字,直接看最后一个词,如果写着Chateau(城堡)、Domaine(酒庄)、Propriete(拥有者)这三个词中的任意一个,这瓶酒就是酒庄装瓶。

也许是史上最有实操性最全面——波尔多平价酒购买指南

大部分酒商追求的是产量和利润,工业化生产,自己的葡萄不够用,就到处去收,经常收到品质很差的葡萄或者其他酒庄不想要的酒。然后通过一些手段来改善酒的口感,比如偷偷兑、加木头片(营造过桶带来的橡木香)等等。所以,100块以内的波尔多容易出现的问题是:果味特别弱,个别有突兀的橡木或醋酸的味道,口感寡淡,有的出现木渣子和苦感。

所以其实,我们不推荐大家去买100元以内的大区级波尔多,经常是花了钱,但是买到不好喝的酒。

如果一定要买这个价位,就买子产区的,会比大区级出现渣酒的概率低。

比如买两海之间Entre Deux Mers或者波尔多坡地cote de bordeaux,注意酒标上产区那里写的是子产区,而不是 Bordeaux

也许是史上最有实操性最全面——波尔多平价酒购买指南

但是这个价位是买不到更好的子产区,比如梅多克的酒。如果你看到有梅多克的卖100以内,最好别买。

1. 波尔多尚谷城堡

法国红酒 原瓶装进口波尔多AOC产区 干红葡萄酒 尚谷城堡单支85元京东去购买

布尔坡地主产日常餐酒,法国小餐厅常备产区,美乐为主酿品种,口感圆润易饮。这个产区的出口价一般都得3欧左右,所以零售八十多不算贵,可以买来尝尝。

2. 罗帝克庄系列干红葡萄酒

【京东超市】CMP巴黎庄园红酒 法国进口红酒罗帝克庄系列 AOC级干红葡萄酒 波尔多D级精选750ml*188元京东去购买

88块买到波美侯的卫星村卡农弗朗萨克,还买一送一?! 还是法国大使馆庆功用酒?!是我看错了么?酒商明摆着在清仓回本啊。不过感觉这种卖法本都回不来哦。04年不是差年份,这个产区靠近波美侯,酸度偏高,有些陈年潜力。试试看,说不定真有惊喜。

100-200元如何挑到好喝的波尔多?

接下来我们再来说100-200这个价位区间,在这个区间就能挑到品质不错的酒了。

既然已经过了100块,就不要再去买大区级了,大区级渣酒太多,而且一些奸商甚至会把几十块的便宜大区酒卖到几百块。针对大区级没有什么判断标准,除非一个一个试,不然很难找到好喝的。我们喝过不少大区级波尔多,经常喝了10几20款,勉强选出1、2款还过得去的。
所以在这个价位区间,我们要选子产区。

左岸重要的子产区就三个:格拉芙GRAVES、梅多克MEDOC、上梅多克Haut Medoc

所以这个时候酒标上一定写的是子产区而不是波尔多。

也许是史上最有实操性最全面——波尔多平价酒购买指南

格拉芙产区的红葡萄酒中美乐葡萄占的比例比左岸其他产区更高,不是标准赤霞珠风格。但是格拉芙产区的白葡萄酒还可以,200以内就能买到不错的。波尔多的白葡萄酒也是由两个葡萄品种混酿而成,长相思的酸瘦搭配赛美容的肥美,口感十分饱满。

梅多克和上梅多克两个产区紧邻,上梅多克更有名。在1855年评选出来的61家列级名庄中有60家都在上梅多克,可见这个产区很牛逼。一般在100-150左右就能买到品质不错的梅多克子产区级酒(普通级)。

注意酒标上一定写的是MEDOC。

也许是史上最有实操性最全面——波尔多平价酒购买指南

上梅多克的价格一般比梅多克贵50-80。

推荐酒款

上梅多克姬斯酒庄2008红葡萄酒(名庄)

【也买酒】上梅多克姬斯酒庄2008红葡萄酒(名庄)_价格_图片_评价_品牌_官网_产地 - www.yesmywine.com也买酒上梅多克姬斯酒庄2008红葡萄酒(名庄)158RMBwww.yesmywine.com去看看

列级名庄美人鱼(三级庄)的上梅多克酒,不多说了,这个价格感受名庄风范肯定值。

挑选梅多克和上梅多克有一个非常好的评判标准,可以一眼筛出这两个产区的好酒,那就是找中级庄。

专家们在梅多克和上梅多克产区,挑选了200多家品质优秀的酒庄,组成中级庄的分级,而且每年都要重新筛选。中级庄酒的出厂价有4、5欧的,也有十几欧的,品质都有保证。只要在电商网站上搜波尔多中级庄或者梅多克中级庄,就可以把这些中级庄搜出来。酒标上会有中级庄的标注CRU BOURGEOIS

也许是史上最有实操性最全面——波尔多平价酒购买指南

你会发现,基本100往上,就可以买到这些中级庄了,而150-200这个区间,就可以买到不错的中级庄,简直太美妙了。

1. 蓝珊庄园干红葡萄酒 166RMB

也许是史上最有实操性最全面——波尔多平价酒购买指南

借用已退役著名酒评家Robert Parker先生说过的:“蓝珊古堡是一款杰出的上梅多克产区的葡萄酒。严格的说,如果这款酒参加了1855年的评级的话,它一定能够评为列级名庄的第五级。”

2. 世嘉宝龙庄园梅多克干红葡萄酒2009(中级庄)

集美原瓶进口葡萄酒 法国梅多克中级庄史嘉隆庄园2010干红葡萄酒 750ml158元京东去购买

31公顷的全有机种植的中级庄,在波尔多不算大。09,10年份表现尤其好,丰富而且余味很长。国外售价14欧左右,也买09年份打折力度不够要180,这款10年的价格更合理。

3. 波尔多中级庄 诺亚城堡红葡萄酒 2011年

波尔多中级庄 诺亚城堡红葡萄酒 2011年155元京东去购买

11年份的诺亚城堡适合年轻时饮用,法国不少美食媒体都认为这款酒配餐不错。单宁饱满且柔和,喝起来既有力量,又很柔和。

4. 波尔多中级庄 尚特美古堡红葡萄酒 2012年

波尔多中级庄 尚特美古堡红葡萄酒 2012年148元京东去购买

法国葡萄酒界的 米其林指南《 吉伯特盖拉德葡萄酒指南》非常欣赏的酒庄,14年份的到93分的高分,100个酒庄只有不到10个酒庄获得这份荣誉。

左岸还有一些小众产区,比如佩萨克雷奥良,不过在网上基本无酒可挑。

接下来再看右岸,如果喜欢口感柔美的,那么右岸的风格会很适合你。

右岸最好的两个产区是波美候和圣爱美隆,不过这两个产区的酒价格都不便宜。

尤其是波美候,本来产区就很小,又有柏图斯和里鹏两大超级名庄,所以地价越炒越高,酒也越卖越贵。我在京东上搜了下波美侯,没有找到200以内的,也买酒上也就只有两款做特价的是在200以内。

所以,推荐几个紧邻波美侯的小产区,价格相对低一些,酒的品质也不错:弗朗萨克Fronsac、卡农弗朗萨克Canon Fronsac、拉朗德波美侯Lalande Pomerol。这些小产区的酒在国内电商上也不是很多。

圣埃美隆价格也不便宜。除了普通的圣埃美隆产区,还有一个圣埃美隆特级产区(Saint Emilion Grand Cru),他们其实是一个级别,只不过后者酿造过程要求的更严格,所以特级园的价格比普通圣埃美隆略高。

也许是史上最有实操性最全面——波尔多平价酒购买指南

圣埃美隆和波尔多左岸一样,也有列级庄分级制,其中有18个一级特等酒庄和64个列级庄。
我在京东和也买上搜了下圣埃美隆,价格都在200以上,如果非常想买这个产区,要注意一点,不要以为特级就会非常贵,因为普通酒庄(非列级庄)也是可以产特级酒的,如果普通酒庄的特级超过300一瓶,就不建议买了,还不如咬咬牙,再添200,去买圣埃美隆的列级庄(酒标上标注Grand Cru Classe),感受下列级的风采。

芳宝庄园红葡萄酒

2012年芳宝庄园红葡萄酒|2012 Chateau Fombrauge|价格368_尝遍世界红酒_红酒世界网上商城【WS 90分】【WE 93分】【JR 16.5分】mall.wine-world.com去看看

超级名装,性价比很高,评分也不错, 波尔多酒业集团BERNARD MAGREZ旗下收购的酒庄。

同样,圣埃美隆附近也有几个不错的小产区:蒙塔尼圣埃美隆Montagny St Emilion、卢萨克圣埃美隆Lussac St Emilion、普瑟冈圣埃美隆Puisseguin St Emilion等。价格按理说,是可以在150-200这个区间买到品质不错的,但是网上不好找,而且价格居然也不低,所以不建议买。

右岸还有一个产区虽然比不上波美侯和圣埃美隆,但是挑到好酒的概率还是比大区级的高,就是08年新成立的波尔都坡地cote de bordeaux。不过网上也比较难找,如果碰到,低于150就可以买。
所以看完这一篇,有没有突然觉得眼前一亮,面对数量巨大的波尔多酒,终于有头绪了!

至于200元以上的酒要怎么选,我们下次再讲。

波尔多中级庄 诺亚城堡红葡萄酒 2011年

波尔多中级庄 诺亚城堡红葡萄酒 2011年

波尔多中级庄 尚特美古堡红葡萄酒 2012年

波尔多中级庄 尚特美古堡红葡萄酒 2012年

茗喜酒庄 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml*2瓶 双支装

茗喜酒庄 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml*2瓶 双支装

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Dr. Loosen 露森 Dr.Loosen/露森 德国雷司令半甜型白葡萄酒750ml*2瓶礼盒

阿根廷名门之后卡托多米诺晨托园“马尔贝克”干红 2021

阿根廷名门之后卡托多米诺晨托园“马尔贝克”干红 2021

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

ALCENO 奥仙奴 150周年纪念款 慕合怀特干型红葡萄酒 2017年 750ml

Penfolds 奔富 BIN389 南澳干型红葡萄酒 750ml

• 作为不懂葡萄酒的小白一直谨记不知道从哪里看的的小贴士,不认识的话就挑瓶子上有金银铜奖标识的起码不会太差,一般超市里10欧以内的还挺多的,多买几瓶平时喝喝也不心疼,20欧以上的就不舍得买了

有很多奖牌也是假的,金色圆形的可以是奖牌,也可以是商标,这个不受法律控制的。最重要的还是看产区,看级别,以及看我写的攻略。 [赞一个]

这个嘛我又不是太傻,看到个圆圈就买,标签上会写得奖年份和金银铜奖的嘛,不过确实有一些圈圈是商标,你的攻略很厉害的啦,不过还要学Grand Cru,Medoc什么的脑子实在不行了

• 其实买葡萄酒很容易的,要么买国产张宇长城的经典产品,要么买列级庄就,最**的就是买这种所谓的挑出来的垃圾中的战斗机,当然,如楼主这种从9000个中能选出100左右能喝的波尔多酒的另算,不在大众之列,属于大神级别的!!!

多谢赞赏,一直在努力成为渣酒中的战神。

• [喜极而泣] 看错标题我好污

面壁思过去

哈哈哈 斯国一

• 葡萄酒假,白酒假,啤酒假,看来还是得喝占边咯

有了这个攻略就可以放心大胆地尝试了嘛

• 只求大神推荐一家淘宝店铺 京东总觉得贵 还得老盯着特价 麻烦 对葡萄酒不懂 怕买假的 求大神带路 [得意]

我一般不去淘宝店里买,如果不喜欢大型电商,推荐你试试酒云闪购,酒斛做的,里面便宜的,贵的都有。当然,你也可以关注我们PTZM [亲亲]

诺顿是阿根廷有名的大厂,他的马尔贝克可以买来尝尝。我们今天有篇关于阿根廷酒的推送,可以关注我们的公号了解一下。南非的霞多利我就不推荐了,而且这个价格的霞多利估计买不到顺口的,新世界性价比高的霞多利推荐去找智利的,南非还是白诗南出名一些。

• 为什么那么酸涩的东西有人爱喝?!啤酒的苦,红酒的酸都是最难受的,不如吃药了

非也,红酒也有甜的,以后找时间教大家怎么买

• 默默的看一眼自己酿的葡萄酒。。。

用什么葡萄酿的?好喝么?

• 看着还不错

谢谢宝宝的鼓励

• 不错,了解了不少,估计大部分人只认波尔多,没想到还有这么多产区

网上量最大的酒是波尔多大区,坑真的很多,多认识点儿子产区,挑起酒来更有底气

• 强迫症表示158那个参加199-100,不好凑单没法下手 [苦恼] 。参加活动的里面有个199的送海马刀送酒杯折完99。 [害羞]

这不仅仅是强迫症,还有选择恐惧症吧亲~

• 世嘉宝龙那款酒配错了

• 葡萄酒就是玄学

• 88买一送一那款已经升价了……219

• 大神 您能推荐一家淘宝店铺吗?自己不敢下手 不懂 怕假的 京东又觉得贵

• 为啥我的评论一直看不到 [小怒] 求大神推荐马云家靠谱店铺 实在是膜拜您。 [期待]

• 1855年不是评选了58俩列级庄么?