说说那些值得听的 篇二:国产后朋克

2016-05-05 13:28:13 17点赞 98收藏 29评论

写在前面:文章中涉及到的所有内容,包括“值得听”这个概念,都仅代表我的个人喜好、观点,还麻烦持相左观点的旁友们理性拍砖哈。

后朋克是什么?

后朋克,初听到这个名字的旁友肯定认为这是一种和朋克音乐差不多的东西,其实两者的区别还是挺大的。后朋克相对于朋克来说编曲更加精细,很少出现“三个和弦组Band”的情况,同时可以说艺术性更强。但与朋克相同的是,后朋克的出现同样是70年代美国新浪潮中反主流价值观的体现,他们反传统、反主流文化,对于传统摇滚不屑一顾。

从表现方式上,举个栗子:

朋克:今天晚上我要吃寿司吃寿司吃寿司不让我吃我就打你打你打你国产后朋克

后朋克:今天晚上/我要/煮醋饭/然后/杀了它/杀了那条鱼/如果不行/我会用我被鱼血污染的手/嘿嘿嘿国产后朋克

如果是没有听过后朋克的旁友,相信你们体验过,一定不会忘。

好啦,下面开始正题。

P.K.14

国产后朋克

1997年成立于南京,全称为the Public Kingdom for Teens[青春公共王国][当然我们都知道真正的含义是“朋克要死”国产后朋克 ],P.K.14可能是中国最好的后朋克乐队。

P.K.14的歌词充满了对于现实的反思以及批判,阴郁、撕裂并充满着压抑感,在《1984》这张“故事”中找到了完美的释放。同时在《金蝉脱壳》中创造了一个后朋氛围的小巅峰,首首经典。

主唱杨海崧近年来提携的一众后辈,像是后面说到的海鹏森和The Fuzz,都不可避免的沾上了这种让人上瘾的标签。

推荐专辑:《1984》《金蝉脱壳:为展览而作的音乐》《上楼就往左拐》《谁谁谁和谁谁谁》

重塑雕像的权利

国产后朋克

2003年成立,如果不去听一次重塑的现场,就真的不能真正理解什么是“最酷的台风”[孙海英老师粉请轻拍国产后朋克 ]。现在的重塑,也许不能再被仅仅定义成一支后朋克乐队,他们的艺术性以及越来越扭曲的人声让他们更像是一支没法定义的乐队。戏剧化的编曲,主唱华东扭曲的唱调,以及极少接受采访,接受了也是寡言少语的乐队性格,都为他们蒙上一层“神秘”。[当然,鼓手好像被换成鼓机了,微妙]

推荐专辑:《CUT!OFF!》《WATCH OUT!CLIMATE HAS CHANGED,FAT MUM RISES…》

海鹏森

国产后朋克

说到海鹏森,我更愿意叫他们“女版P.K.14”,由P.K.14主唱杨海崧一手提拔的海鹏森,两者真的是像极了。海鹏森的取名源于“Hi, Person.”他们更愿意站在人类以外的生物角度上来看待事物,全中文作词,女主唱,都给他们的横空出现打了几针强心剂。

推荐专辑:《我不要别历史》

The Fuzz

国产后朋克

这是一支成功转型后朋克的年轻乐队,2010年成立于西安。与其他的后朋克乐队相比,The Fuzz显得更加平和,但相对的,从他们歌曲中喷薄而出的愤怒、焦虑也更明显。他们的贝斯,真的很棒。比起其他的乐队,我更喜欢在下班走路回家的时候听他们。新专辑《童心之源》现在开始众筹了,有兴趣可以支持下。[但他们的目标金额是2,000元,比较不理解]

推荐专辑:《Golden Cage》《谁会做奔跑的马》

梅卡德尔

国产后朋克

一支比较有政治味道的乐队,和这次其他推荐的乐队相比更加激进,2014年推出了同名专辑《梅卡德尔》,听了之后我很认同一种观点将他们归为“思考型乐队”,相对更加华丽的编曲和意味深长的歌词,加上并不刺耳的嘶吼,都让他们前途无量。

推荐专辑:《梅卡德尔》

Snapline

国产后朋克

“一支普通的乐队”,他们这么评价自己。

作为一支成立超过11年的老牌乐队,起初我对于是不是要把他们归为后朋克比较犹豫,但是又没法很好地归类,加上相对明显的后朋克特征,就作为本篇的压轴吧。

Snapline作为代表性的北京乐队爆炸浪潮中的一员,他们怪诞、他们扭曲、他们的精神仿佛也不正常,他们的歌更像是深夜的嘶吼或是一次奇怪的吸烟不适,但仍旧让人上瘾,欲罢不能。

推荐专辑:《Party is over, Pornosta》《Future Eyes》《Phenomena》

写在最后

以上,其实国产后朋克除了在本篇介绍的之外还有很多不错的乐队,限于篇幅,就不做详述了,相信对于后朋克这种音乐形式有些旁友真的是没法接受,也不像之前一篇后摇推荐一样相对普适,但事物的存在即合理,这不还有我呢吗国产后朋克

下篇,让我们聊聊“民谣”吧。