创新与传统碰撞的新派早茶—陶陶居分店体验

2018-08-31 11:14:50 18点赞 98收藏 53评论

感谢张大妈,请我吃了一个霸王餐,现在奉上探店体验一篇,请验收。

我虽不是地道的广州人,但也是土生土长的广府人,已在广州生活了差不多10年。很多老广早上都是用“去饮左茶未啊?”代替“早安”来问候。这是一幅写实的生活风情画,“滚茶靓,一盅两件”,对广州人来说,饮茶不仅是早餐的一种形式,更加是一种深藏于骨子里的传统习惯。

陶陶居老店位于荔湾区第十甫,是广州饮食业中的老字号之一,有一百多年历史,是众多游客必去打卡景点之一。我以前因为陪外地朋友来吃饭已经去过老店几次了,所以我这次选择的陶陶居分店,到底分店是尽得老店真传还是颠覆传统、盛名之下其实难副呢,我们一起来看一下吧。

一、环境体验,打分:★★★★

老西关旧时光代表——鸟笼老西关旧时光代表——鸟笼

鸟笼房间,适合一大家子其乐融融鸟笼房间,适合一大家子其乐融融

创新与传统碰撞的新派早茶—陶陶居分店体验

这家位于北京路步行街粤海仰忠汇7楼的分店是那么多家里面最接近地铁口,所以人流量不少,周末来需要排队,我是特定选了工作日晚上来的,虽然不用排队但人依然不少。环境少了老店的市井气息,保留了一定广府特色同时又种精致小资的感觉。

二、出品价格 打分:★★★

创新与传统碰撞的新派早茶—陶陶居分店体验

传统的广式早茶是自己拿着台卡去拿你想要的点心的,比如说你拿了特点虾蛟,服务员会给你的台卡盖上一个章,最后通过算特点、美点、精点等多少个来算总价,同时也会有服务员推着小推车在桌子之间穿梭。

传统早茶小餐车传统早茶小餐车

这家陶陶居分店采用更加方便客人的直接点餐方式,但却少了点粤式早茶韵味。出品中茶点类不多,但基本也包括了常见的点心,同时还有热菜、凉菜、炖汤,菜式更加全面。菜式不少都很特别新颖,但价格偏贵,所以大多都是中、青年人会过来这边吃,你基本不会看到老广来的吃。

三、出品口味 ★★★☆

(一)茶位 大厅6元每位

循例——热水洗碗杯循例——热水洗碗杯

只有菊花、普洱、铁观音选择。只有一个小蜡烛意思意思一下,实在太敷衍,不像点都德那么自助式可以自己烧水自己控制茶叶量。

点都德-茶位点都德-茶位

点都德——包装的茶叶点都德——包装的茶叶

早茶,即早点和茶,茶的品质也会影响早茶体验。陶陶居分店这家茶不功不过,就是形式过于简单,少了点泡茶时光的闲适感。

这里给非广东朋友介绍下饮茶时的一些习惯性小细节。

1、当茶壶需要加水了,不需要喊服务员,只需将茶壶壶盖打开放在显眼位置,会有人自动帮忙加水。

2、通常泡茶第一壶茶不能喝,要倒掉,第二壶才开始喝,所以这第一壶茶都会拿来烫洗碗和杯。

3、当别人为你倒茶时,一般以食指和中指轻扣桌面表示谢意。

(二)陶陶居大虾饺 30元

创新与传统碰撞的新派早茶—陶陶居分店体验

广州人饮早茶,虾饺一定是必点。在很多人的心目中,一家茶楼的出品怎么样,虾饺就是衡量其出品水平的一杆“秤”。这个大虾饺一只有5、6个虾,还是对得起这名字的。只是我觉得口感味道都较为平庸,虾饺皮的粉感明显了一点,但虾肉感觉明显比较新鲜爽口,总体上不过不失。

(三)水牛奶酥皮菠萝包

创新与传统碰撞的新派早茶—陶陶居分店体验

水牛奶,与人们熟知的乳用牛(常见的是黑白花奶牛)产的奶不同。水牛奶产量较低,营养价值高。据国家有关科研部门测定,1公斤水牛奶所含营养价值相当于黑白花牛奶1.85公斤,最适宜儿童生长发育和抗衰老的锌、铁、钙含量特别高,氨基酸、维生素含量非常丰富,是老幼皆宜的营养食品,因此可称得上是奶中极品。两广人熟悉的姜撞奶、双皮奶,都必须用水牛奶来制作。

这是一首创新的点心,用水牛奶做酥皮菠萝包的陷,浓郁清甜又不至于像流沙馅那么腻人。酥皮特别香,会爆奶的菠萝包,感受一下,小心烫到嘴巴哦。这个出品很赞。

(四)一口酥豆腐

创新与传统碰撞的新派早茶—陶陶居分店体验

这道也每桌必点,不像传统的粤式点心,更像潮汕的普宁炸豆腐,私心觉得普宁炸豆腐更好吃哈(喜欢潮汕的蘸酱),这道也不错,最重要是趁热吃,外酥里嫩,口感很好,但个人觉得泰式甜辣酱太平淡不够刺激,配上芥末就好了。

(五)牛腩焖萝卜

创新与传统碰撞的新派早茶—陶陶居分店体验

萝卜牛腩是广东省广州地区有名的小吃,经常可以看到有人端着碗萝卜牛杂或者牛腩边走边吃,也可以在大酒楼看到这道菜,可以说是老少咸宜,雅俗共赏,萝卜既不是牛腩的配角,更像是互相映衬,一份完美的萝卜牛腩,其实吸满酱汁、焖得软烂的萝卜一点也不逊色。陶陶居的这道点心,无论是牛腩还是萝卜火候都够了,但味道始终偏甜,这就是柱侯酱的味道,可能我口味相对比较重吧。

(五)啫啫生菜煲

什么?特地来陶陶居,居然点了个生菜煲?老实说这个生菜煲是今晚我的最爱。

啫啫煲(zhe zhe)当食材放于瓦煲(瓦罉)中,经过极高温的烧焗后,瓦煲中的汤汁不断快速蒸发而发出“嗞嗞”声,“嗞嗞”粤语发音为“啫啫”,于是广州人便巧妙地将其命名为啫啫煲。

别小看啫啫煲这种做法哦,这还是上过舌尖上的中国的。当然,广州做啫啫煲最出名的是惠食佳。

创新与传统碰撞的新派早茶—陶陶居分店体验

首先,把生菜放进一个滚烫的砂锅里面,现场翻炒,如果有视频,你们会听到那种诱人的“嗞嗞、嗞”,里面的酱料也特别讲究,是虾酱,我个人特别喜欢虾酱咸香解鲜美,再配上大大的虾米干,特别“吊味”(提味)。

(六)陈皮牛肉丸

创新与传统碰撞的新派早茶—陶陶居分店体验

这道牛肉丸里面加了陈皮,咬下去带有芹菜和陈皮的香味,但肉太多,显得有点腻,我不太推荐。

(七)冰镇咕噜肉

创新与传统碰撞的新派早茶—陶陶居分店体验

这道菜上得很慢,几乎吃到后面才上来,因为人很多,但是等也有价值,不愧为特地放在门口的招牌菜。我个人很喜欢这种酸酸甜甜的味道,不像常规的咕噜肉那么甜腻,加入菠萝、蓝莓等新鲜水果,五彩缤纷颜色鲜艳,因为冰镇显得清爽。作为新式的粤菜还是挺赞的。

三、总结

感谢张大妈请客,本次两个人共吃了253元,共7个菜(点心),加两个茶位。价格偏贵,出品有一定特色,体现了新派粤菜博取众长的特点。但不一定所有人都喜欢创新,像同行的小伙伴就对冰镇咕噜肉无感。

新派粤菜,更加符合年轻人的口味,比如榴莲酥、三文鱼蛋挞、芝士糯米鸡等,中西合璧。其实更多的老广,一般都只会点例中的虾饺、烧麦、凤爪、叉烧包、糯米鸡、干炒牛河,经典但不会踩雷。

陶陶居份量偏少而精致,人均100多,性价比的确不高,更多人会选择去第十浦路的老店吧。而且广州新式早茶越来越多,除了游客常去的,本地人更偏向味道求稳,价格公道的其它茶楼,比如虾饺味、点旨一盅,武林厨神等。传统与新派,可谓百花齐放。

最近看到有人说广州早茶很贵,其实呢,有些的确是贵,但贵也是贵在精致,贵在环境高大上了。

喝早茶其实很看重时机和地方,比如工作日去就会有特别的折扣,广州有不少性价比特别高的茶楼哦,人均30、40。下次有机会向大家介绍。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 陶陶居走精致贵价路线了,而且广开门店,估计也是想在茶市杀出一条血路,毕竟老广的生活习惯都是比较实际,带朋友体验也是经济实惠为主,所以陶陶居为广大游客体验精致广府文化还是多给了一个选择的。

说的很对。 [赞一个] [赞一个]

新陶陶居和上下九那个陶陶居只有名字的关系.....所以算是借壳吧……最后别像王老吉那样就行 [尴尬]

• 前几天我也去了客村的分店感觉味道还可以

味道是可以…就是比较贵…

这种老字号都贵的啦

• 很怀念细个时候茶楼推车仔卖点心,当年细个卖口乖仲可以自己挑选下份量比较多的一笼

是啊,越长大越念旧

哪有得挑啊,要抢的啊

• 点都德去过,各种点心的皮都太厚了,没一个有好印象的,但是竟然还要排队。

点都德太普通了。价格没有优势,味道也没有优势。

点都德就算了……快餐式广式茶点是没有灵魂的 [抠鼻]

• 老广州是不回去陶陶居饮茶的 [阴笑]

如果价格打6折我肯定会常去

你是不知道二楼早茶第一批实际上长期被老客户暗地包了吧

• 十甫路的老店和其它分店除了名字相同,并没有关系,而且老店已于9.4关了,北京路这家我也去吃过几次,觉得还可以,性价比来说,在广州也不算贵啦,外地的餐馆吃饭,比广州贵的更厉害

难怪出品差别那么大

上下九的老店是有过百年历史的幸运楼管理的,除外其他都是广州饮食集团(阿公)将幸运楼苦苦经营的陶陶居金漆招牌授权比其他公司开的新店,与真正的陶陶居(幸运楼)无任何关系,9月4日,幸运楼因为与阿公就金漆招牌比人拿去招摇撞骗,考虑要不要继续比其他人砸自己招牌,剧情发展到现在,应该要有阿公的人负责咯 [大吃一惊]

• 超贵,一顿早饭能吃出正餐价格来

更像美国的brunch。这家店真的算贵了

• [大妈三宝] [大妈三宝] [大妈三宝] 好好吃啊,你要过来顺德试试顺德菜吗?

寻味顺德不是浪得虚名的 [赞一个]

• 车仔据说不符合安全和卫生,所以就不给了.....不过也的确是的。就比较点都德那个最便宜的茶简直差到不能喝,陶陶居就显得厚道得多了

原来是这样子啊!

想想唾沫横飞,还有移动的煤气罐.....是要取消的了 [尴尬]

• 点都德是网红店,我基本上都不去,外地朋友来广州,我也不推荐去

谢谢建议哦

• 推荐几个经济实惠口味又赞的吧

请留意我下一篇哦本地人才去店

• 牛肉球肉太多是什么鬼?难道要加大豆蛋白?? [皱眉] 你对牛肉球是不是有什么误解……

就是肉丸太大一个了,一个人吃完一个撑死。宁愿做小一点价格便宜一点

• 陶陶居十甫老店喝茶也要人均100+,别问我怎么知道的 [龇牙]

• 哈哈,前天刚吃过。我一个江苏人觉得挺好吃的,而且不是功夫茶。压力小了好多

• 超差的淘淘居,一般的街边小店也不如,我以后是不会去的了

• 做烂招牌的典型案例,陶陶居的烧腊专门店更加……

• 去过一次就不会去第二次,味道一般,价格还贵,感觉这招牌做烂了。我宁愿去大众化的点都德。

• 不过应该很久没看到过有推车仔的早茶店了

• 在一部谍战电视剧里面看到这个饭馆名字了