实测频道 篇七:QuzzZ Ring智能戒指|智能产品新探索|体验分享及思考

2023-01-11 16:34:32 11点赞 7收藏 20评论

前言

在去年11月份的时候,我有幸成为了QuzzZ公司的首批产品体验官,有机会体验他们的首款智能穿戴产品——QuzzZ Ring 智能戒指。这还是我这个在智能数码产品浸淫数年的KOL第一次接触到这个品类。

经过了解才知道这是指环形态的智能穿戴设备,是智能穿戴产品发展探索的一个新方向,作为他们的首款产品的QuzzZ Ring 可以实现睡眠监测、心率血氧监测、运动数据监测和体温监测等功能。

经过一个多月的等待,我终于在2022年的尾巴,拿到了这款产品。经过这十多天的试用,有一些体验上的感受和思考以及QuzzZ公司的产品理念希望分享给大家。

开箱

产品本体就是很简单的一个指环,表面是航空级的钛金属,宽度大概在8mm,厚度在不包含传感器凸起的地方大概是2.98mm厚,重量也只有5g。

所以总体上来说是一个非常轻巧的小玩意,戴在手上的话基本感受不到重量。当然,如果你跟我一样是从来没戴过戒指的,你就需要些许时间去适应一下了。

包装盒里面除了一个保修卡,一本说明书后,就是图中的这三个东西了。分别是指环本体,NFC充电线圈,以及Type-C充电线。

这里面有两个好文明,第一个是Type-C的接口,这意味着可以兼容家里面绝大部分的充电线;另一个是NFC的无线充电

充电的情况如下图:

充电时间基本在一个小时以内,戒指摘下来往充电座上一放就开始充电了,方便快捷。

功能

受限于产品本身的体积,所以智能指环本身能实现的功能并不算特别多。这款QuzzZ Ring主要可以实现一下几个功能:1、睡眠监测;2、心率监测;3、血氧监测;4、体温监测;5、运动监测。

睡眠监测

先来介绍睡眠监测。睡眠监测是QuzzZ Ring主打的功能,也是比较让我意外的功能。

众所周知,监测的精度是直接跟传感器的精度挂钩,我一开始以为在这么小的指环里面是很难塞得下什么高精度的睡眠监测传感器的。没想到最后出来的结果还不错,这个真的稍微出乎了我一点点意料之外。

特别是第三段睡眠,这个我是被7点30分的闹钟吵醒后去上了个厕所回来继续睡的,确实基本只睡了40分钟左右。这个睡眠时间能被记录到,稍微有点出乎我的意料了。

不过午睡监测则不怎么如意了,因为我个人的午睡时间是比较短的,一般只有20-30分钟。QuzzZ Ring往往并不能监测和记录到我的午睡信息。QuzzZ方的开发人员表示后续会通过算法优化OTA升级进行调整,小憩午睡还是能监测的到,期待一下他们的优化成果吧。

其他的睡眠监测项目还包括全程的睡眠心率监测,睡眠皮肤体温监测以及HRV。

HRV即心率变异性,简单可以理解为心跳的“不规律性”。可以在一定程度上反映心血管疾病的风险,心律失常的风险等等。QuzzZ Ring 可以在睡眠期间进行HRV的持续监测,从而监测自己的心脏情况。

当然,强调一下,监测结果无法替代医疗产品,感觉不适一定要就医!

心率监测

心率监测功能分为主动测量和被动测量两种

主动测量就是如图左边所示,通过主动点击APP的心率测量区域,测量佩戴者当前的心率情况。

被动测量则是指环会以固定的频率,24小时记录佩戴者的心率,简单和我另一个价值千元的智能手表做一个对比:

左边的是QuzzZ Ring记录的心率数据,右边是对比的友商千元级别的智能手表记录的数据。其中QuzzZ Ring黑色框里面的大概对应右边手表的心率监测的时间。

二者的趋势大概相同,具体的数值上有些差异。不过手环、手表、指环这些心率监测大家就尽量看个乐子吧。

血氧监测

因为血氧监测比较耗电,而指环本身电量比较低的情况,因此血氧监测只能在APP上手动开启测量。同样跟我的智能手表做一个简单的对比:

依然是左边的是QuzzZ Ring的结果,从图中可以看到二者的结果基本相同。指环的血氧监测功能准确性比较靠谱的。

这是因为手指的毛细血管比手腕更丰富,而我们手指的皮肤也比手腕的要薄一点,脉搏信号更强,测量的准确度往往更高,这也是一般的医学血氧仪都是指夹式的原因。

在这个新冠肆虐的特殊时期,相信很多人身边都希望有一个可以随时监测血氧的设备。当然,再次提醒一下,监测结果无法替代医疗产品,感觉不适一定要就医!

其他

1、支持体温监测,这个功能主要的作用是配合经期记录进行生理期的预测和管理的。我是个男的,没法测生理期呀。所以这一Part就不测拉。

2、支持步数监测、卡路里消耗检测以及站立次数监测。久坐提醒需要后续OTA升级。

3、支持户外跑步、室内跑步、跑步机、健走四个运动的步数、时长、卡路里记录等信息。但暂时只支持在APP手动开启,后续OTA会支持自动识别。

缺点

上面做了很多的体验和优点的分享,例如睡眠监测功能的准确性、血氧监测的准确性、心率监测的准确性等等。在这一章呢主要跟大家分享的是这十来天我是用QuzzZ Ring过程中遇到的一些问题,以及我认为产品本身的一些小缺点吧。

1、电量需要连接APP才能查看。由于指环本身没有显示屏,加上指环本身的续航时间只有2-3天。这就导致了偶尔我会在打开APP后才发现指环电量已经偏低甚至已经没电了。经过我与他们PR的沟通后确定他们后续会OTA更新支持指环的低电量提醒。

2、APP的可用性和软件算法的功能实现还有待提高。光确定会OTA更新的功能就有久坐提醒、运动自动检测、电量不足提醒、HRV过低提醒这四个。不过确实,作为一个初创公司的初代产品,产品不完善也属正常,希望后续工程师可以加班加点,尽快实现更多功能吧。

3、入手成本较高。QuzzZ Ring这个产品一共4个SKU,其中玫瑰金和灿金两个颜色售价为799,霜银和邃黑两个颜色699元,4个SKU只有颜色的区别。对于不是智能指环发烧友的朋友们来说,入手成本还是有点高的。但考虑到国外同类型产品oura ring3折合人民币也要两三千,国内带健康监测作用的指环产品线也是刚起步,定价乱七八糟不说还普遍偏高。这么一想QuzzZ Ring的性价比在这个领域又还算不错。

使用QuzzZ Ring这十来天,除了刚开始的两三天我因为从来没佩戴过戒指类的物品而有所不适之外,后期的佩戴上还是接近无感的,毕竟只有不到5g的重量。产品的睡眠监测、心率监测、血氧监测等功能准确性也保持在一个较高的水平。

但作为初代的产品,QuzzZ Ring也存在一些我上面提到的问题。

总的来说,个人认为这款产品较为适合于:1、追求最新潮科技产品,并且有一定消费能力的新中产阶层。例如数码博主。2、佩戴手环类、手表类等智能穿戴产品感觉到较为不适的,或者不喜欢的。3、追求潮流打扮的新青年,希望找到一款又有科技感又有一定设计语言的时尚单品作为搭配的神器。

哦对了,最后需要提醒大家的是,考虑到每个人手指大小都不一样。QuzzZ会在你购买了这款产品之后先给你寄送一套塑料的指模,等你根据指模的尺寸确定好产品尺寸并通知客服后,再给你寄送对应尺寸的产品的。这个就比市面上其他常见的需要你自行量手指直径的厂家要用心好多了,QuzzZ又多了一个值得表扬的点。

QuzzZQuzzZRing智能戒指睡眠无感佩戴心率血氧运动体温监测生理期管理工具玫瑰金799元京东去购买