无冕之王:杜比全景音+三分频的DENON 天龙 DHT-S217 回音壁

2022-06-01 10:39:20 253点赞 265收藏 144评论

心心念念的OLED电视终于到了,配上我的索尼PS5游戏机,真是不亦乐乎~~~

视觉效果可以说非常到位了,但总觉得少了点什么???
仔细想了下,对于我这样的影音和游戏爱好者来说,单纯的画面体验还是缺了临门一脚,电视机喇叭的孱弱表现力,让沉浸感大打折扣。
于是在一头扎入了音响的汪洋大海里后,被一堆参数和型号搞得头晕脑胀的我,简单做了下功课。

最后,在综合了自己的预算和需求后,我果断放弃了传统堆音箱器材的选项,物理环绕效果固然优秀,对环境和钱包的负担也很大,于是毅然决然的选择了拥有杜比全景声和一体三分频的DENON 天龙DHT-S217回音壁。

【618开门红】DENON/天龙DHT-S217回音壁电视家用客厅家影音响2080元天猫精选去购买

有的人可能会觉得电视机本身带音响,觉得回音壁没有什么必要。
但一个人选择购买一个/套声音设备的时候,从某种意义上讲这就是一种标志了,首先标志着生存能力,其次标志着生活品味。这是文化消费,而不是生活的必需。那我们人活着除了追求生存的本能以外,也要追求生活的质量。
事实也证明了我的选择是对的。
口说无凭,下面请看视频,来体验一下实时暴击!
此处我分别在游戏、音乐、电影三个方面做了实时切换对比,要不要和我一起感受一下?听一听?

听完对比是不是立刻对S217来了兴致?现在让我们再从外表到内在重新认识一下这位“髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪”的大美人。

颜值即是胜利:

按道理,买回音壁肯定要先关注声音素质,不过,不知道你们是不是和我一样,无论买什么东西,尤其是影响家里布局和整体搭配的产品,我都十分在意颜值。所以,我们先来看一下它的颜值~

作为一款品牌出品的回音壁,外形中规中矩,是常见的长条形。也做了一点小设计,做了一个拼接。

按键位于机身的正中间,镶嵌在拼接处,分别是:电源、信源、蓝牙、音量键,操作简单。

天龙的LOGO,一如既往的简约大方。

从上面的表格中,可以看到,设备的接口非常重要,这决定了我们能连接哪些器材,以及能实现哪些效果。

S217的接口扩展非常丰富:模拟AUX音频输入、光纤、HDMI输入、HDMI输出(支持eARC)、低频输出(后期可加配低音炮)。
另外还有USB接口,不过这个接口为SERVICE ONLY(服务支持),仅用于设备调试,并非本地解码。

遥控:支持一键切换音效场景。S216支持切换的场景有5种 ,带来个性化声效服务。

1.对话/对白增强模式:增加人声对白的音量和清晰度,非常适合追剧和综艺,还细分了三个档位。

2.夜间模式:顾名思义,让你能够进行应需而变的音频播放,降低峰值音量(不会突然产生很响的声音),同时能够体会音轨中的所有细节,让你可以在深夜欣赏强劲的环绕声而不会打扰他人。

3.音乐模式:也就是Hi-Fi模式,尽量做到高保真的同时优化传输细节,能让很多不是无损的音乐也能达到堪比无损的效果。
4.电影模式:看大片必选,主要是为了更充足的低音量感。
5.纯净模式:即不增添任何效果,原始音效。顾名思义,主要还是为听纯立体声音乐,不受DSP影响。
另外说一下,遥控做的不错,持握感很好。

灯光:音量、音源、音效格式、音效模式都会有不同的灯光显示,需要一些时间来熟悉。

安装方式:S217可以选择背挂或者平放。

锁孔式壁挂安装:背后带挂钩孔,可挂墙安装,配件里还很贴心的提供了背挂垫块,既保护了墙面和机器,又能在使用的时候消除共振获得更好的体验。

安装方式上,我选择了平放,因为S217的机身只有67mm,非常纤薄,与电视底座高度相仿,适配度极高,简直是天生一对。

绝代双骄:杜比全景声+三分频

说完了颜值,我们还是要回归到功能和效果。
这也是我为什么选择S217的主要原因。
天龙S217在2k不到(目前官网价1780)的价位上,视频格式上支持4K和Dollby Vision(杜比视界),而在音频格式上,它的HDMI输出支持eARC(音频回传功能),它的带宽(可以达到37Mbps)比传统的ARC更大,因此可以传输更复杂的多通道格式,如Dolby TrueHD和Dolby Atmos。

杜比全景声:

杜比全景声准确来说,它是在音轨里面描述的声音信息防伪的元数据的一种封装格式,动态改变混合多少音频通道以及从哪个通道输出多少。通过这种方式,它创建了一个虚拟环境,并确保我们在屏幕上看到的物体(无论是固定的还是移动的)的声音听起来就像它们在现实环境中一样。

通俗的讲,它是用来描述和解析声音应该在何时在哪个位置出现。
本来就是为了追求更好的声音体验,在不考虑用n多个音箱堆设备的前提下,回音壁是否支持杜比全景声是一个充分必要条件的考量。
毕竟好马配好鞍,有了好的输入,也需要好的输出。
S217有了杜比HD的无损,有了杜比全景声的完美诠释,还需要——

一体式三分频:

人耳的范围是20~20000Hz,频率的这个概念,也适用于音箱的核心发声零件——喇叭上。

喇叭如果做小了,喇叭盆和振膜也小了,接触到空气的面积也就小了,推动空气的能力变差,听到的低音也不会好。

高音则相反,需要小而轻巧的喇叭。

所以需要多设计两个不同的喇叭,并且设计不同的分频电路,来实现还原低音和高音。
S217使用HIFI式高中低音三分频设计,大幅升级电视音质。内置6个喇叭单元,含2个高音,2个中音,2个低音。120w功率,功率媲美外置低音炮。实际使用过程中,低音表现的确非常不错。一体三分频的设计可创造来自用户周围的虚拟环绕声,可以充分享受杜比全景声 (Dolby Atmos) 的体验。

还采用了“内置下射式”低音,摆脱传统的外置式低音炮。垫脚也有6mm高,可以有效消除共振对声音的影响。

左右两侧还配置了两个低频导声孔,进一步增强了低音效果。

值得一提的是,除了S217本身内置的低音效果非常不错外,还可以升级另购低音炮,连接S217进行低音补充,让低音效果更震撼,对想要升级更好的听觉享受的消费者来说,利好。

游戏、电影、音乐的现场功力

使用HDMI音频回转专用接口连接S217之后能直接被电视机识别,并且适配遥控器

用电视机的遥控器直接可以调节S217的音量。

游戏:我在家里打游戏比较多,这里用《Dirt 5》进行了试玩,这是一款赛车类电子游戏,相比较电视,无论是环境噪音、越野车的引擎轰鸣声,还有漂移过弯轮胎的摩擦声,特别是追逐时的听声辨位,都能一秒由听入画。

电影:在观看电影的时候,回音壁也有不俗的表现。此处我选了《环太平洋》,看电影的时候回音壁带来了更加宽阔的声场,低频下潜的力度够深,音量大约开到一半位置已经够强,效果非常震撼。像《环》这样主打视听的大制作影片通过它的呈现,就会有真实环绕的音效表现,使得居家客厅秒变VIP影厅。再反馈到细节听感上,剧情会随着沉浸感音效变得更跌宕起伏,冲过用户耳边的呼啸等音效冲击感更逼真……一切场景都仿佛在客厅里上演一般真实。

音乐:回音壁也不是只能和电视关联,它带有蓝牙连接功能,也能和我们的电脑、手机、平板等设备适配,这就让我们听音乐更加的随时随地。

手机连接回音壁播放音乐

AUX连接回音壁播放音乐

我以前经常设想:静静的夜里,一个人独自坐在沙发上,屋里一片漆黑,什么都没有,什么都看不见,只有回音壁那美丽的小灯在亮,像茫茫夜海中的一点萤火,给人心动的希望和无尽的遐想,而音乐从天上流淌下来,美妙、虚幻……

而S217满足了我这个任性的美梦。

综合来说:

天龙S217与同价产品相比,第一,极少有千元价格的回音壁产品同时具备了支持杜比全景音和一体三分频的设计,很大一部分产品都只有HDMI(ARC)端口。第二,S217拥有HDMI、光纤、模拟等数种端口,这在同价的进口品牌中也及其少见,让S217几乎可以和所有的影音设备相连接,属于全能型的回音壁。

但同时,音响设备价格差距极大,所以选择回音壁或者音箱都没有绝对完美标准,适合自己就是最好的选择。听感这东西,本身主观性很强,每个人的偏好又不太一样,所以以上描述仅供参考。

还是那句话:各花入个眼~

• 看《环太平洋》可以听出真实环绕声表现?算了吧。现在所有虚拟环绕声都是耍流氓。
    家里一套三星Q700A好歹也是3.1.2物理声道,模拟出的环绕声无法与另一套雅马哈V477的5.1相比,而且相差巨大。V477用的喇叭是罗技Z906用坏后留下的那5个小喇叭+雅马哈SW200。另外音质也比不上雅马哈的这套。
    所以追求环绕声,或者对音质有点追求的,如果家里还可以布置,就千万不要买回音壁。

三星和雅马哈价格分别是多少?

两个型号都已经停产了。
    三星带8寸无线低音炮,大约2700左右。
    雅马哈其实就是个AV功放……8年前买的,2600左右吧……大概。

• 回音壁貌似只有三星最牛批

你说索尼我会更认同一些……哈哈

回音壁还是要看三星的,手里的专利其他家都绕不过去

• 这个价位的虚拟全景声不如闲鱼入一套5.1功放+一套5.1喇叭,不到1000块。别迷信atmos,一般不玩pt的人找不到多少片源,总不至于为了听音效翻来覆去就看几个片子。片源多的大佬也不会买这个价位的设备,所以总体来说这玩意要效果没效果,要性价比没性价比。

LG的音响你要听过就难过。但是闲鱼水深,实在没心思去研究。加上我又是个nas PT玩家,LG新电视机根本不能直接解码杜比的任何声音,穿透都不给,这款就是最好的解决方案了。

同lg用户哭了

• 写了那么多 却没有看到关于虚拟环绕的听感,是我看的不够仔细还是压根就没有所以没写?

看视频叭,听起来直观一些

这个我可以回答你 216 217几乎都没环绕 就条型2.1音响 不过音质还是可以的 几乎媲美漫步者惠威的书箱 颜值高

• 我的电视盒子连接s216,再接投影仪,可以正常播放画面和声音,为什么电脑连接的时候,只能播画面,声音还是走电脑音响呢

电脑上选择了音频输出的设备了吗?win11的话点开小喇叭有个选择菜单。

我那只有两个选项,一个是扬声器还有一个是数字什么什么东西,但是我点了也没反应。原来我电脑是连接在电视上的,那时候声音可以通过电视放出来,现在不知道为啥不行了,也不知道该怎么添加新的声音播放设备

• 连接了回音壁后,电视自带的音响还有用吗?

我的LG C2再HDMI回传情况下电视是没用的,其它光纤、蓝牙连接的情况下可以电视和回音壁一起开启。

• 低音够震撼吗?

低音可以的,能够明显和电视机拉开差距,后期还能再加一个低音炮

• 这个功率是多少

没在机身上看到这类数据,看来要去问客服了

• 这么多接口,连接哪个好啊

HDMI接口最方便

• 看电影的话起码弄个带福利低音炮的吧

我这个环境没必要,也用不起来。楼下要来算账。如果有需要也可以另外配

• 回音壁难道不是bose的比较好吗

同价格下……

bose y路过,跟这不是一个档次的东西

• 安桥已经破产了,马兰士也买了,👀denon能survive 多久。

好在还有发布新品

• 全景声全靠自我摧眠!多这几个字多卖一千元。

没办法,人家制定了标准就是为了卖钱

• bose不是也有两千的回音壁吗?为啥不买bose

不管选什么我都只用一个啊,买了天龙肯定就不需要再买bose了啊

bose speaker tv除了小巧一些,接口为不如217多

• 没有低音炮加成,没有后环绕加成,这回音壁买了个寂寞

我不是想要劳斯莱斯,只想把自行车换成电动车而已。

自行车换成电瓶车,没错

• 双11买了个216,蓝牙连接,每次开机需要重新调节音量;连arc,调节音量又有延迟,你有这问题吗?

没有,都正常,延迟这个特地测过。
    现在换了Apple TV+Homepod mini的组合。

• 最近这么这个产品软文这么多??什么无冕之王?软文无冕之王??

• 说到回音壁,我都推荐3299的三星Q700A+两个后置环绕的,同价位无敌

5400的930B一套怎么样

呃,我6000多买的800b,是不是该退掉?

• 不支持dts的回音壁都是坑。

小白提问,什么是dts

全景声音频格式 感觉现在 dts x的片源好少了

• 天龙八部里面的乔峰扛着就是这个吗?

那是磁带收录机吧