蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

2022-12-28 09:43:06 2点赞 2收藏 9评论

2019 年 NIO Day,蔚来正式发布了他们的第三款量产车型——EC6。

这款车的特别之处有两个,一个是它采用的溜背 Coupe 造型;另一个是价格,当时李斌卖关子一直到 2020 年的 7 月才正式公布售价,当时售价为 36.8-52.6 万元,而这个价格与在售的 ES6 几无差异。

而在此之前 Coupe SUV 的售价,一般会比同平台同级别的姊妹车型高出不少。我们参考 Coupe SUV 的鼻祖,宝马 X6 售价为 78-96 万,而同平台的 X5 哪怕在加长后官方售价也在 60-77 万之间。宝马甚至还特意用进口的方式,把将两个姊妹车型的售价区间拉开。

蔚来这一波打破传统的「平权」直接反映在了销量上,巅峰时月销 3,000 多辆,占到 ES6 销量的 6 成。

蔚来在 Coupe SUV 上继续发力,现在 EC6 的老大哥、ES7 的姊妹款车型 EC7 也终于到来了。

怎么做 Cuope SUV?

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

Coupe 最初的意思是「轿跑车」,最早可以追溯到 18 世纪的「berline coupé」(柏林马车),这是一种拆掉后向座椅,实现乘员舱减重的轻快马车。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

汽车工业崛起后,逐步演化成一种固定车顶,同时是双门的运动型轿车。而目前看,这个词并不特指一种轿车或 SUV 的形态,而是更多地指向「溜背」。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

在 SUV 领域中,当年宝马 X6 的推出和热销,引得市场各路车企一路效仿。奔驰推出了 GLE、奥迪也推出了 Q8,甚至本田也来讨个热闹,推出了歌诗图。

在经历 EC6 的铺垫后,蔚来决定在尺寸更大的 EC7 上,做出「全球最好看的 Coupe SUV」,对于正在出海的蔚来来说,这个世界级目标显得很有必要。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

Coupe SUV 的精髓是车身比例,而最能体现这个比例的便是顶线的曲度。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

蔚来在 EC7 上为了这个曲度可以说是煞费苦心,第一个努力是靠点的提前。

在燃油时代,传统车企为了让车辆性能提升,只能通过堆缸数增加马力,很多纵置布局的发动机就迫使车头也就是发动机舱变长。

EC7 作为纯电车型,自然没有发动机的约束,但靠点提前后,前舱长度缩短。从正侧和斜 45 度看去不够凌厉。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

为了让车头看起来更加凌厉,蔚来将车头的弧度增大,车头猛然向下切。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

同时通过 Shark Nose(鲨鱼鼻)的设计,来增加车头的俯冲感,当然,鲨鱼鼻的设计也会对增强 EC7 的破风能力,优化整体的风阻。

靠点提前后,乘员舱的空间也得到了释放,但这仅限于前排。因为溜背的设计就意味着 B 柱后的顶线会像经过抛弧线顶端的线条,开始向下弯折。

那么问题来了,如何保证顶线向下的弧度,同时保证二排的空间呢?

方法有两个,一个是把顶线的顶点在保证弧度的情况下,尽量向后延。但这个方法对于绝对空间来说,不如高度增加来得直接,但这又会破坏弧度。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

另外一个方法,那就是延长车长。所以 EC7 的尺寸长度要比 ES7 更长,当然高度也要略低。

通过上述操作,这条顶线的弧度,终于在美观性上达到了蔚来的要求,具体二排的空间的实用性表现如何,会不会顶头?我们需要等一个进入车内的试乘的机会了。

细节决定成败

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

我们这次的拍摄车的车漆颜色是极光绿(Arctic Green),看起来是低饱和度的路子,比较低调的感觉。而另一台车采用的是曙光金(Sunlight gold)配色,和我们拍摄的新 ES8 都属于 2023 年的年度配色。这个颜色放在新 ES8 上感觉比较优雅,反而放在 EC7 上,我个人感觉没有 ES8 协调。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

EC7 的进气格栅与 ES7 保持一致,更小的嘴巴在视觉上看起来也会更加运动。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

EC7 同样搭载了新 ES8 同款 ABD 智能多光束大灯,像素密度达 100 个,可以智能地切换远近光灯和照射范围。

而这个大灯的特别之处在于,它并不是像传统的车企一样,把大灯和摄像头做匹配,而是把大灯直接与激光雷达做了匹配。这样做的好处是,由于激光雷达的探测精度更高,所以灯的应用精度也会有一个提升。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

之前我们曾吐槽,放在轮眉塑料件处,离轮胎过近。有可能会在某些泥泞或者雨雪条件下,对摄像头造成脏污风险。同时由于它的突出设计,也会同步增加擦碰时损坏的风险。

同样的,EC7 的侧视摄像头也同新 ES8 一样,移动到了翼子板的上端,可以避免上述问题。当然,充电口依然放在右前侧处,充电时还是有所不便的。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

我们拍摄车用的是一个 21 英寸的碳纤维轮毂,搭配 6 活塞的气辉橙卡钳 。轮胎用的是倍耐力的 P Zero 系列,规格为 265/45 R21。

当然在顶配版本上,你可以拥有你可以拥有一个 22 寸的锻造高光大轮毂,以及来自大陆 265/40 R22 的轮胎。

蔚来为了凸显 EC7 的运动性,直接把百零的刹车距离拉到了 33.9 米!单论参数这已经与宝马的 X6(38.4 米)在同一个水平了。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

在动力系统上,EC7 与新 ES8、ES7 一致,最大输出总功率 480 kW(前 180 kW+后 300 kW),最大输出总扭矩 850 N·m。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

而整套行走机构也向新 ES8 看齐,搭载前双叉臂独立空气悬架+后 H-Arm 多连杆独立空气悬架,以及 CDC 动态阻尼控制系统。采用了蔚来自研的也是国内首个智能底盘域控制器 ICC。同时还有 50:50 的轴荷比,所以我很期待这台 Cuope SUV 开起来会是怎么样的。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

EC7 最漂亮的地方,我觉得并不是这个顶线的弧度,而是从侧后或正后的位置看过去,在后轮拱处膨出的腰线,看起来非常圆润性感。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

在中间位置贯穿式的尾灯进行了收窄设计,和新 ES8 一样采用光导晶体的尾灯,最窄处就 3 mm 厚。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

在尾部,蔚来给 EC7 一个主动式的尾翼。这个尾翼的开启有两个档位:

• P1 为减阻档,80 km/h 时激活,可以降低风阻 4%(10 counts);

• P2 操控档,在 170 km/h 时激活,可以抵消高速行驶中,车辆上下气流差造成的车尾升力。在 200 km/h 的急速状态下,能提供 63 kg 的整车下压力。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

而在打开尾翼后,我们可以看到一个彩蛋:BLUE SKY COMING。

内饰继续打磨细节

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

我们的拍摄车是金沙米内饰(Sand)属于是暖色系的米色,整体与 ES7 大体一致。但是,仔细看,依然能够看到 EC7 在细节上提升。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

比如转向灯的拨杆,采用了与方向盘按键同样的材质进行双拼,比 ES7 上的整个塑料件,在触感和观感上要好上不少。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

中央扶手也没有采用藤木,而是通过同样是金沙米颜色的饰板进行覆盖,同时杯架和手机充电位放在了一起。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

当然,座椅也同样采用了蔚来的自研座椅 架平台。提供主驾座椅 6 处 16 向调节、副驾座椅 7 处 18 向调节、后排左侧座椅 4 处 10 向调节、后排右侧座椅 3 处 8 向调节。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

我们同样对 EC7 的座椅尺寸进行了测量,EC7 第一排的座椅长度比新 ES8 和 ES7 都要长,这让我期待实际的乘坐感受了。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

EC7 的音响系统在传统音箱的平面音场的基础上,强化了垂直方向的表现力,全系标配 23 扬声器,包含 7 高音单元+7 中音单元+4 低音单元+1 重低音单元+4 天空声道,总功率 1,000 w。

蔚来 EC7 详解:全球最美 Coupe SUV?

EC7 用的是全景天幕,这一大部分原因,肯定是需要通过更薄的玻璃来获得头部空间。

但同时,蔚来在这块 1.94 平 的玻璃上,使用到了第三代柔性电致变技术(EC),这种技术最大的特点是可以变成黑灰色,而不是之前的灰白色,或蓝褐色。当然,这块天幕不仅支持手动的调节,还支持与光线感应器共同工作,主动变化天幕亮度。

整体看,EC7 的后排依然在很多细节上有升级,但大体布局与 ES7 没有太大差异,我最好奇这个蔚来自研座椅的实际乘坐感受到底如何了。

写在最后

ES7 和 EC7 的关系,就是 ES6 和 EC6 在更高价位的打法。

只不过 EC7 的售价让它可以在更多地方呈现出与 ES7 的差异,比如这次升级的座椅,还有内饰的细节,甚至是尾翼都在强调 EC7 的定位更加运动。

至于,是不是全球最好看的 Cuope SUV?

我相信看过实车后你会有自己的答案。