那些“相见恨晚”的好书【收藏向】

2023-04-17 21:36:56 7点赞 46收藏 8评论

推荐理由

那些“相见恨晚”的好书【收藏向】

读书是现实生活里为数不多的一种享受生活的艺术,诚如五柳先生所言:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”当你感到枯燥烦闷,读书能使你心情愉悦;当你偶有迷茫惆怅时,读书能平静你的心,让你看清未来的方向;当你心情感到愉悦时,读书能让你发现身边美好的事物。

每一本好书,都是一个你未曾达到的新世界,而每一本难得的好书则能让你到达一个相见恨晚的新世界,或是感人肺腑,或是洗涤灵魂,或是精神共鸣,或是刷新三观,那都是属于你与好书之间产生连接的高光时刻。

而此刻,我正想把那些曾经让我的人生发生天翻地覆改变的好书,全都整理成“人生相见恨晚书单”分享给你们,我是文若斓,如果觉得有帮助的话,记得关注一下哦,那样对我真的很重要那些“相见恨晚”的好书【收藏向】

01 刀锋 作者:毛姆

那些“相见恨晚”的好书【收藏向】

人生只有一种成功,就是以你所喜欢的方式过完了这一生。可到底什么才是我们喜欢的方式呢?什么样的人生才是按照我们个人意愿呢?请你带着这些疑问,去阅读毛姆的《刀锋》吧,你一定会有所收获的。

探讨如何成为自我是人生永恒的课题,诚如书中所言——悟道之途艰辛困难,如同跨越锋利的剃刀。若救赎之路必经刀山,找到答案的代价为何?

刀锋38元京东去购买

02 围城 作者:钱钟书

《围城》可以说是一本写尽人生百态的长篇讽刺小说了,有着“新儒林外史”之称。书里有一句经典隽永的话:城外的人想进去,城里的人想逃出来,婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大抵如此。

人生处处是“围城”呐,结了离,离了结。每读一次,都能领略一回人生中的酸甜苦辣,真是令人唏嘘不已呀!

那些“相见恨晚”的好书【收藏向】

围城钱锺书著平装(钱锺书代表作唯一长篇小说,九年级下高二语文推荐阅读语文教材选读,人民文学出版社专有版权镇社之宝)钱钟书围城学生课外暑期阅读18.7元京东去购买

03 人间草木 作者:汪曾祺

《人间草木》可真的是我治疗焦虑的好书呀,读完此书才发现汪老是一个真的会生活的人,用一句话来形容汪曾祺的话,那便是“已识乾坤大,犹怜草木青”。

那些“相见恨晚”的好书【收藏向】

汪曾祺人间草木(精装珍藏版附赠精美书签)散文随笔13.3元京东去购买

04 送你一颗子弹 作者:刘瑜

我很喜欢刘瑜在书中里的一句话:“那些与你毫无关系的人,就是毫无关系的。从第一天开始,其实你就知道。就算笑得甜甜蜜蜜,就算你努力经营这段关系。而那些与你有关的,就是与你有关的,逃也逃不掉的,就算你们只见过三次,三年才搭理一次,就算是你们隔着十万八千里。有些人注定是你生命里的癌症,而有些人只是一个喷嚏而已。

正是这本书在我内心最敏感的时候给予了我力量,字里行间都写满了“做好自己,胜过取悦他人”。

【2023年新版】送你一颗子弹刘瑜25.5元京东去购买

05 沉思录 作者:马可·奥勒留

《沉思录》来自于作者对身羁宫廷的自身和自己所处混乱世界的感受,追求一种摆脱了激情和欲望、冷静而达观的生活。诚如书中所言——记住:好的东西,究其实质,只会在你能控制的事物之中找到。如果你把这一点谨记在心,就不会再有那些虚幻的嫉妒或悲惨的感觉,也不会可怜巴巴地拿自己及自己的成就去和别人比较了。

于我而言,这是一本充满平静的书、一本拷问心灵的好书,希望它也能给你带来更多的思考!

【当当】当当沉思录9元京东去购买

06 乌合之众 作者:古斯塔夫·勒庞

作为一名偏爱社会学方向的心理专业生,勒庞的《乌合之众》是我接触的第一本研究集体心理的经典之作,在民主的时代,对于群体心理的探究更有启发意义。人降于世,经纶事务者勾心斗角,有自承国故者大隐于市,观之不过是人以群分,或随波浮沉。当今社会,网络横行,作为其主体的大众之心理,更值得探析。

乌合之众(原版插图,无删减版)13.1元京东去购买

07 一九八四 作者:乔治 奥威尔

作为反乌托邦小说的鼻祖和文学珠峰,本书以集权主义统治下的大洋国为背景,描绘了一个恐怖,镇压,压抑人性的年代,在这个年代中,任何人欲会被压制,任何自由化身为奴役。本书给我的感觉是,我们的尊严不值什么钱,可它是唯一我们真正拥有的东西,是我们最后一寸领土,但在那一寸领土里,我们是自由的。

那些“相见恨晚”的好书【收藏向】

一九八四(纪念版,反乌托邦小说代表,人类文明深刻自省,未删节名家全译本)24元京东去购买

08 人生的智慧 作者:叔本华

正如叔本华所言,在这本书里头他尽量以世俗、实用的角度考虑去看待事物、回答问题。因此,此书非常适合大众阅读,即便反复阅读也不会腻的,属于常读常新。人生处处都充满痛苦,但人对世界的理解,决定了人生活的世界是什么样的。

于我而言,如果我的人生书单里只留下一本“心灵鸡汤”的话,那绝对是《人生的智慧》。

那些“相见恨晚”的好书【收藏向】

叔本华人生的智慧(全新未删节精装珍藏版!被誉为幸福指南的哲学入门书!透彻实用!作家榜出品)21元京东去购买

09 从革命到政治 作者:杨秉璋

此书基于最新发掘的史料,基于严密的史学考证,对毛泽东从井冈山到延安的历程极为理性客观的予以展示,揭示了在中共早期革命理想主义与革命现实主义的交锋,内部围绕理论和权力的激斗。通过(梳理)毛泽东的崛起,展示了历史发展中的种种必然和偶然,最终推翻了传统史学界对中共获得政权和毛泽东崛起的“天命论”,而是说明,历史发展不以人的意志为转移,生活在历史中的个体命运同样不以个体意志为转移。

从革命到政治:长征与毛泽东的崛起(插图本)19.5元京东去购买

10 沉默的大多数 作者:王小波

王小波的书属于是为数不多的无论哪个年龄段的读者你一旦开始读他的书就会一直喜欢下去的那种作者了。

就如同王小波所说:“我选择沉默的主要原因之一:从话语中,你很少能学到人性,从沉默中却能。假如你还想学的更多,那就继续一声不吭。”有些事,不用多说,懂你的人自然就懂,无需太多解释,不懂你的人,说再多也没用。

人活在世,沉默并不代表着弱懦,而是一种知我的境界。

王小波:沉默的大多数(新版)29.5元京东去购买