独酒成香型的白酒有几种?老酒客也不一定全知道,看完涨知识

2022-08-27 17:05:52 2点赞 8收藏 2评论

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的文章奉献给您!

我国是一个有着数千年酿酒历史的文明古国,酿酒文化源远流长,全国各地几乎都有自己当地的白酒品种。在数千年酿酒历程中,因为各地酿酒技术、制曲工艺、酿酒用粮、地理环境等诸多因素的影响,虽然都是传统白酒,但是喝起来酒香、酒质差别较大,这也形成了我国特有的“白酒香型”。

独酒成香型的白酒有几种?老酒客也不一定全知道,看完涨知识

除了大众化的酱香、浓香、清香、米香四大白酒香型之外,我国还有一些小众的白酒香型。有的小众白酒香型也就三五种白酒,更甚者有的白酒香型之中只有孤零零的一种白酒,这就是所谓的“独酒成香型”。问朋友们一个问题:我国独酒成香型的白酒有几种?老酒客也不一定全知道,看完涨知识。

一、凤香型

独酒成香型的白酒有几种?老酒客也不一定全知道,看完涨知识

很多老酒客都知道,凤香型白酒之中只有一种西凤酒,因为西凤酒同时入选过四大名酒、八大名酒,因此西凤酒也是最著名的一款独酒成香型的白酒。严格意义上来说,西凤酒应该算作兼香型白酒,凤香型是兼有浓香、清香两种香型特点的一种独特白酒香型。西凤酒用大麦、小麦、豌豆制成豆类大曲,这是典型的清香型白酒的制曲用粮;但是,制曲工艺却选用了浓香型白酒的高温制曲。用浓香型白酒的泥窖发酵酒糟,为了“香不露头”,还要定期清理窖泥,这可是浓香型白酒的命根子啊。现在,西凤酒推出了高档核心嫡系酒华山论剑10、20等系列,为52度凤香型白酒,礼盒装看上去也比较有档次。

二、董香型

独酒成香型的白酒有几种?老酒客也不一定全知道,看完涨知识

董香型的董酒与西凤酒一样,也是我国的八大名酒,是著名的一款独酒成香型的白酒品种。董酒最大的酿酒工艺特点在于制曲,把上百种草本精华融入进酒曲内,又称为“百草入曲”;因此,董香型白酒还称为药香型。董酒,除了传统的白标之外,老贵董也是比较经典的一款,酒精度54度,还是曾经董酒的老味道。

三、老白干香型

独酒成香型的白酒有几种?老酒客也不一定全知道,看完涨知识

到了河北,一提起白酒,人们一下子就会想到衡老白干。与汾酒一样,衡水老白干也是选用了独特地缸发酵,每口深埋地下的地缸就是一个独立的发酵单元,这也成就了衡水老白干酒质纯粹、入口甘冽的特点。衡水老白干的纯粹还表现在酿酒用粮上,只是单纯选用小麦制成优质大曲,用高粱作为单一酿酒用粮,酒质清澈见底。这么多年以来,衡水老白干还是坚守着传统的“老五甑”工艺,掐头去尾留中,这也使得衡水老白干酒质醇厚。喝衡水老白干,当然还是要喝高度的,青花手酿,又被老酒客称为大青花,虽然是62度的老白干香型白酒,这么高的度数,喝起来口感绵柔,不上头、不干喉。

四、馥郁香型

独酒成香型的白酒有几种?老酒客也不一定全知道,看完涨知识

馥郁香型白酒的独酒是酒鬼酒,是兼有浓香、清香、酱香三种香型特点的一种白酒香型。初喝酒鬼酒,入口的瞬间浓香洋溢,细品又清香淡雅,咽下的刹那又酱香升腾。这也是酒鬼酒最大的酒质特点,前浓、中清、后酱,又称为“一口品三香”。酒鬼原浆酒是深受老酒客喜欢的一款酒,瓶身为复古的酒袋设计,酒精度52度。

五、芝麻香型

独酒成香型的白酒有几种?老酒客也不一定全知道,看完涨知识

虽然山东是我国的喝酒大省,但是本省内的著名白酒品种还真不多,一品景芝则是为数不多的经典。细品景芝,则能品出浓郁的芝麻香味,最终定型的“芝麻香型”,其实也是一种兼有清香、酱香、浓香三种香型之所长的特殊白酒香型。一品景芝蓝淡雅,为52度芝麻香型白酒,也是景芝比较有代表性的一款酒。