北汽新能源 纯电动汽车 E150EV 三日试驾体验

2014-10-30 21:05:29 63点赞 65收藏 90评论

话说十一长假快结束时,在值得买发现看到北汽有一个三日体验新能源车的优惠 北汽新能源 纯电动... ,点开京东链接,居然有我所在的小城市,拍下后等待几日,拿到汽车,本着晒单里未有人晒,骗点金币的原则,我来写一下。

以下为背景介绍:本人男,80后,驾龄7年,经常开的车有公司的大众桑塔纳、奥迪A6、尼桑阳光、本田CRV、本田雅阁。开车习惯良好,行车较平缓,不急加速,急制动。

纯电动车,在被通知取车的时候心中带着疑问,主要集中在续航,充电便捷性、车子驾驶感受、动力等方面?

一、外观

车子拿到手第一感觉就是比想象中大,外观造型有点像奔驰B200,坐在驾驶位,我1.78头顶上面没有压抑的感觉,后排空间也还好,基本上碰不到膝盖。内饰比较朴素,中控也很简单,具体大家可以在网上看图。总之,内饰和网上的总结差不多,停留在国产5、6万代步车的水平,看了下行驶证,空车重1.3吨。

二、动力、操控

汽车使用钥匙启动,钥匙转动后先是通电自检,大约二秒时间再转动钥匙启动,而且没有熟悉的发动机点火声,这和普通汽车完全不同,有点不习惯,如果不是4S店工作人员告诉我,仪表盘上的“ready”亮起,就可以驾驶了,我几乎都不知道汽车此时已经启动。

北汽新能源 纯电动汽车 E150EV 三日试驾体验

汽车就三个档“R、N、D”。没有停车“P”,完全靠手刹。起步还是比较平顺的,加速相当迅猛,80码速度内超车毫无压力,80码就感觉后劲不足,基本也能够满足一般高架上的动力。试驾过程中,有一次上楼顶停车场约10度的坡,担心会动力输出不够,等上了之后才发觉担心是多余的,个人感觉汽车是带有倾斜角度传感器的,当感知车子处于看爬坡状态时,会自动加大马力,这个必须赞一下。底盘的调校较硬,能比较多传递路面状况,试过60过弯,车身姿态保持的不错。过个小坑什么的,也完全没问题。

北汽新能源 纯电动汽车 E150EV 三日试驾体验

车子的制动也比较有特色,在低速(不超过40)的情况下,刹车比较软,行程感觉较长,高速的时候,刹车会明显行程变短,反应敏捷,这个可能和汽车的能量回收装置有关。

值得表扬的是车子有一个小细节,在等红灯的时候,习惯性的把档位放到空档,待到起步时,挂前进档,直接踩油门时,汽车报警,需要踩一下刹车再踩油门汽车才会前进,一开始以为是故障,后来一想,这应该是一个安全设置,防止汽车在误碰档位的情况下前进。

说完优点,要吐槽的是:方向操控。方向盘的表现是:不够顺,专业点说是指向性不高,说白了,就用起来不够爽,尤其是在高速的时候,感觉虚位有点大,有点飘。

三、充电

E150EV在行驶了约80公里后,我第一次充电,充电接口有两种,一种是车头的快充,据说能在1.5小时左右完成从零到满的充电,在传统加油口的位置是慢充,我使用的是家用220V的充电,剩50%电量的情况下,到充满电,大概花了4个小时不到。充电接口没有明显感觉发烫的情况。应该说,如果你有固定的停车地方。充电还是比较方便的。

四、使用经济性

车子的耗电量我并没有统计,按4S店的说明,满电的情况下跑160公里,需要耗26KW电,如果按夜间电谷电费0.35算的话,每公里大概0.06元,是汽油发动机汽车的10%,按E150EV保修6年15万公里计算,比同样里程的汽车节约8万,4S说,过了保修期,如果电池全换掉,大概是2万元,做最坏打算,一过保修期,电池全坏,也比普通汽车节省6万元,更何况,这个计算是基于汽油未来6年内不涨价。如果算上省下的保养费,数目更可观,从这个使用经济性上来说,E150EV纯电动车无敌了,哈哈。

经过三天的试驾体验,总体感觉E150EV还是能够满足大部分上班族的用车需求的,不出城市的情况下,上下班加日常使用,约5天左右需要充电一次,纯电动车发展的关键我觉得主要在两方面,一是电池的续航,另一个是充电桩的建设和充电效率的提高。省钱、环保,是纯电动车先天的优势。

BAIC BJEV 北汽新能源 LITE

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

• 电费0.35是确定,现在是阶梯电价的好不,用上这个家伙你确实你家的电费还是按0.35算

是用家里的电直接充的。

• 但是这个车售价多钱啊亲

4S说补贴打完后,到手大概8万元裸车价

• 南通人民发来贺电

• 不错。。。。。。

• 沙发 。第一次?

• 一直希望有一部价格合适空间够用的电动车代步,烧油实在烧不起了…

• 需要挂牌么?年审怎么走?保险呢?尾气怎么测?

不挂牌的是山寨不合法的无监督无标准低速电动汽车。上公告的都是合法的,必须挂牌。跟正常汽车一样。没尾气,不用测。年审按照标准,一样的。保险嘛,保险公司不傻,首保一般还好,第二年续保非常难搞。我能告诉你我开了三年的某电动汽车只上了交强险吗

就算不注重行驶里程(最少也要过百公里吧),然后就这一两年内入手都不太靠谱?

• 电动车都不用保养的吗?

电动车几乎不用保养,不过时间长了电池寿命不行了。

• 还是小知豆更好停车

方向助力呢?内饰我就不吐槽了,把电动车的安静做成汽油车的噪音也是蛮拼的。

外加一个跑车音效

• 刹车距离长是个问题

• 车托之家还专门测评过。。。

• 内饰看上去好硬的感觉。

• 印象中记得似乎没有能量回收吧,有点模糊了。充电那段描述不准确。偶尔开开可以,千万别买他们家的。话说这也能发出来,回头把我开的一堆电动车一个牌子一篇软文,金币啊……

能否评价奇瑞EQ?我对电动车有兴趣,或者能否帮我剪下草?

个人对他们家的无爱,是不是他们家的qq外形的车?有两种型号,一种用的蓄电池,一种用的锂电池。我不太记名字。我就开过这两种奇瑞产的。印象不太好,bms估计剩余电量不准,电池寿命差。据说要组建租车队,等实施一年后也许能改进的可靠一些。

• 这车卖多少钱啊

• 这帐算的太理想化了。。。

• 环保?环保个屁!

• 目前混动车占主流,但长远看,电动车是必然趋势。

• 我也去试驾了,感觉内饰太差了。起步异常迅猛,红灯转绿灯,这车第一个冲出去,加速非常快,有推背感。

你确定不是被推感^_^电动车起步快确实很爽。要背推感还得换特斯拉,mini e也不错,类似赛车的单油门设置

• 充满到底能跑多远………

这个问题可以换成1,夏天开空调能跑多远2,冬天在哈尔滨开能跑多远,相信这两个问题国产车得2~3年后才有有底气的答复

额。。让我日常用。需要每日一充了。

• 生产电池和废旧电池处理对环境的影响也不是一点点。