夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

2015-07-16 21:00:49 499点赞 1093收藏 389评论

-------------写在前面的话--------------

前几日看到北京值友晒的麻辣小龙虾(帖子具体地址见下方),评论里快炸开了,各地吃货齐聚一堂,对于麻辣小龙虾的做法展开了激烈的讨论,作为一个体重200斤的湖北吃货,吃小龙虾的重量应该远超我自身体重的。

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球简单又美味的麻辣小龙虾第一部分:序娃娘爱吃麻辣小龙虾。最初的回忆大概是17年前,我们从好又多买了一袋麻小,回到学校刚好下雨,在大操场的主席台躲雨,顺口将麻小...5256441732 无昵称

平日里只是做虾,没有拍虾,因为实在是夏天吃太多,平均一周2~3次,每次7~10斤左右。做法各不相同,今日给大家展示下家常最常见的做法----油焖虾球。

---------------开整--------------------

首先,虾球用虾和做整只(带头带黄的)的虾,从品种上是有区别的,在家里,因为我懒得吃钳子(怕麻烦)和吸虾黄(有点点腥)。所以,一般都是只做虾球(吃起来方便)。一般,在湖北,整虾做法,选用的虾应该是:“铁虾”,具体什么品种,我也不知道啦,只是菜市场卖虾大妈这么叫的,它的特点是,虾头大,整只个头大,钳子大,虾壳很坚硬,吃的时候,难剥一些。虾球的虾则是另外一种,具体名字我也不知道,个头较铁虾来说,小一些,钳子很小,虾壳软,不难剥(一般吃虾球我用嘴就可以剥开了,铁虾要用嘴的话,肯定一嘴口子)。

根据虾贩子的描述,湖北吃的小龙虾,一般来自于省内孝感地区,省外主要来自于四川地区,并非全国有名的江苏盱眙小龙虾,做法上,湖北以油焖为主,爆炒的比较少(有区别于四川做法)。

整虾和虾球的处理,也是有区别的。一般整虾的处理方法为:先剪掉虾嘴部分,里面有泥,很脏,但是要注意,不能剪太大口了,要不虾黄在做的时候会留出很多;其次,剪刀开背,挑出虾线。虾球的处理方法为:直接从虾头与身体的连接部位下手,揪掉虾头,随后找到虾尾中间一片,抽掉虾线。

由于我所在城市,菜市场虾贩子竞争激烈,所以,买了虾以后,虾贩子是负责帮你揪虾头的,你只用回家做最终的抽虾线和最终清洁的工作,所以,本帖是没有残忍分尸的一幕的,这工作都交给了虾贩子。

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

抽虾线的时候,建议做盆,抽掉虾线以后,立马把虾球丢到清水里,可以保持虾球的Q弹,捏住虾球的时候,如果感觉虾壳外各种粘滑,证明这虾不很干净,待会得多清洗几遍。友情提示,抽虾线的时候,很多虾子会抽搐,效果相当惊悚,请做好心理准备。

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

抽好虾线以后,虾子用清水漂洗,不用每只都用刷子刷的,由于需求量大,现在小龙虾都比前几年臭水沟虾要干净很多的,大部分都是养殖出来,但是要注意漂洗,过程中最好一直流水冲洗。

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

准备好香料、辣椒、花椒等。注意:蒜不要拍散,香料有:香叶、草果、香果、茴香籽。

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

湖北做虾,油焖为主,自然油是不能少的,一般一个星期2~3次虾,要用掉半壶油的,我家大铁锅很深的,油真心不能少。

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

虾子过油,要快速翻炒,只是过一下油而已,虾壳变色就拿出。

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

翻炒香料等,要讲究次序放入,否则,辣椒和花椒糊了,可就苦涩的很了。

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

一瓶金龙泉,堪称龙虾伴侣啊,无论是做虾,还是吃虾。嘿嘿~

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

整瓶倒入,根据个人喜好,放盐。

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

加入十三香,也是根据个人喜好添加。最后就直接盖上盖子,开启”焖“的环节。

----------------我是分割线-----------------

个人喜欢在做虾的同时,煮几个鸡蛋,切点黄瓜,青椒什么的,一并煮。这样颜色上丰富一些,吃起来也爽一些,麻辣鲜香,爽翻天的感受。起锅的时候,放点葱段,纯属提色。

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

这就是成品-----虾扯蛋啦~~~

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

体重200不是白来的,下次发这个水煮肉给你们~

朵芙鱿鱼 二本足鱿鱼须 新鲜速冻鱿鱼须 新鲜鱿鱼铁板300g/包海鲜水产 3包尝鲜鱿鱼须

溢源日晒海带干货干海带板500g昆布海带丝结头片煲汤凉拌霞浦特产

参客莱海蜇丝即食凉拌海蜇皮海蜇哲头225g*6袋渤海凉菜

参客莱海蜇丝即食凉拌海蜇皮海蜇哲头225g*6袋渤海凉菜

木屋烧烤 食材新鲜鱿鱼鲜活鱿鱼片户外露营半成品10串

木屋烧烤 食材新鲜鱿鱼鲜活鱿鱼片户外露营半成品10串

一米渔

一米渔

瑶柱干贝干货500g海鲜扇贝肉一斤特级大扇贝柱野生元贝海产品贝柱

盒马 有机海带 200g

盒马 有机海带 200g

【直播】东上御品海蜇皮海蜇丝凉拌海蜇头开袋即食225g*8袋

老鲜生盐渍海蜇丝200g酒店半成品美食非特级即食野生凉拌海蜇头皮

蟹太太佛跳墙大盆菜金汤汁海鲜礼盒8参8鲍加热即食

蟹太太佛跳墙大盆菜金汤汁海鲜礼盒8参8鲍加热即食

鲍临门 小米海参粥加热即食250g*5正宗佛跳墙金汤速食海鲜代餐礼盒

蟹太太鲍鱼金汤花胶鸡加热即食港式年货年夜饭火锅礼盒1kg

蟹太太鲍鱼金汤花胶鸡加热即食港式年货年夜饭火锅礼盒1kg

即食海蜇头200克*6袋开袋即食凉拌海蜇头爽脆新鲜大连特产

即食海蜇头200克*6袋开袋即食凉拌海蜇头爽脆新鲜大连特产

518gX4袋即食海蜇丝大分量老醋海蜇皮开袋凉拌菜海哲餐饮商用

欢之婧

欢之婧