也要新能源:国产神车之比亚迪秦

2014-11-18 15:08:51 312点赞 241收藏 432评论

追加修改(2014-11-18 17:05:47):
追加一下,按照一般情况算,充电晚上一度3毛钱,充电一次从15%充到100%,花不到3.5元。充满就算开60km没电,用油百公里7升6元一升也要42元。用电价格不到用油的十分之一。

这篇晒单8月份就写了一半,一直放在草稿里面几个月......实在太懒了......也要新能源:国产神车之比亚迪秦 Sorry!

要说最近什么车最火,就不能不提比亚迪秦了。汽油车满大街都是,电动车最高大上的Tesla咱买不起,而且纯电动万一出个远门什么的就有点悲剧。楼主就被比亚迪秦吸引了。于是顶着压力,本着生命在于折腾的原则,家里车送老丈人升级,再把老丈人的车卖掉,把秦娶回家了。

既然是酸梅汁大妈的忠实用户,咱就先说价格。

价格方面:

国家目前正在大力推广新能源车,以上海为例:比亚迪秦目前只有旗舰款,新车价20.98w,国家补贴3.325w,上海地方补贴3w,之前闵行有2w区补,嘉定有1.5w的区补,浦东新区有2w的区补,说是到15年6月30日,加上免购置税。最理想的情况,新车落地价格是13.5w,加上送上海新能源牌照,非常诱人。现在上海牌照拍牌价格7w+,二手牌照不能自己交易,虽然新能源车牌有些限制,但是不要白不要啊!

楼主当时在一家四儿子订了车,头脑一热订了个车膜。后来得知这车玻璃根本用不着贴膜,都是带色的玻璃,想退膜销售百般阻挠。后来有得知有群团购能优惠几个钱,就干脆把车都退了,重新订。最近帮朋友买得知群团购优惠力度又大了,不少钱啊!也要新能源:国产神车之比亚迪秦 不过早买早享受了,在等下去就买唐了,而且上海现在提车要三个月......我是在一个叫秦义盟的群团购的,这个群是最开始搞的,后来也有不少组织开始团购,楼主就没有打听过。值友可以去打听打听比较一下。不过应该都差不太多。自己要是去四儿子订的话,上个新能源车牌就管你要2000大洋,坑爹啊!

言归正传~

车身尺寸:

长:4740;宽:1770;高:1480;轴距:2670

保修方面:

6年15w公里,电池终身质保。

动力方面:

混动双模双擎,发动机1.5T,154最大马力,113最大功率,240最大扭矩;

电动机110最大功率,250最大扭矩。

混动模式最大输出功率217kw,0-100km/h加速5.9s。

网上比较直线加速的视频,秦 vs 尚酷。对于整车质量1720kg来说,这加速已经很给力了。

电池方面:

秦采用磷酸铁锂电池,优点是比锂电池安全,电池能量密度方面铁电池低于特斯拉18650锂电池。

秦的电池容量13kwh,最大纯电续航70km。

家用220v就可以充电,按晚上半价电费3毛的话,纯电百公里6元左右。

安全方面:

主/副驾驶座安全气囊,前/后排侧气囊,前/后排头部气囊(气帘),膝部气囊总共12个安全气囊;

胎压监测,ISOFIX儿童座椅接口。有Top teather。可惜后排中间没有这个接口。

其他方面:

无钥匙启停,方向盘四方调节,主/副驾驶座电动调节,前排座椅通风价格,定速巡航,防紫外线隔热玻璃,后视镜电动调节,后视镜加热,360度全景影像。

秦车身共有6个雷达探头,4个摄像头,比亚迪把这4个摄像头拍摄的图像进行合成,形成了一个全景影像,在中控屏的左侧显示类似航拍的效果,非常有用。

买了这车,终于不需要在值得买上纠结导航,倒车影像,铁将军那个型号好,还有安全座椅接口之类的问题了。

还有车载电视,CMMB,上海可以收到10来个台,开车的同志可不要一边看球一边开车哦!

最奇葩的就是继承速锐的,遥控钥匙功能。网上有些**视频。

还有云服务,可以手机寻车,遥控开关车门,开空调。查看车辆位置,行车轨迹(别让老婆知道)!

电动机的最大优势就是速度为0的时候就能输出最大扭矩,所以起步加速都比较快。而且还有个好处就是电动机不需要怎么保养,保养的里程都是按照混动里程来计算的,所以理论上只纯电使用的话,也会省下不少的保养费用。

下面是一段官方的介绍视频,请欣赏。

这应该是第一位比亚迪秦的车主了吧?应该是去年广州车展上的事情。

众位值友,我不是教大家车展上看中什么车,买不到就去拿钥匙划啊!万一只赔漆不卖车,可就哭死了。

随手放个楼主口水的唐的视频,据说做工比秦高不止一个档次啊!

据说是7座suv,牛逼的三擎!可以车辆低速时,让发动机保持高转速,高效率给电池充电。人类的省油技术又前进了一步!比亚迪542战略第一步。5:0-100加速5秒;4:四驱;2:百公里油耗2L内。要是唐能早出楼主肯定不考虑秦了,不过担心补贴和上海车牌问题,选择了先下手为强。不知道唐会不会牛逼到逼着我再换次车也要新能源:国产神车之比亚迪秦 也要新能源:国产神车之比亚迪秦

废话少说,晒单!提车照

前脸个人觉得还是挺好看的,车灯比较喜欢。

左前45

右前45

也要新能源:国产神车之比亚迪秦

左侧,加油盖在左侧,油箱不大,应该是45升左右。

右侧

也要新能源:国产神车之比亚迪秦

17寸米其林的胎,BYD还是挺厚道的。侧面感觉看着有点像宝马。

屁股,尾灯比较有特色,马路上只此一家,不知道灵感是不是出自NBA的浓眉哥。好看不好看就是仁者见仁了。后备箱盖中间车标那就是充电接口。屁股上写着DM,双擎双模。

也要新能源:国产神车之比亚迪秦

内饰,9月份提的车,特意等到黑色内饰才提的。之前一批都是米色内饰,已经绝版。同事有一辆蓝色米内,感觉实在太不耐脏。这个黑色也没那么黑,配上红线,还挺好看的。

前排

也要新能源:国产神车之比亚迪秦

副驾驶有不让安全气囊弹出的开关。不过还是不要让孩子坐前排。

也要新能源:国产神车之比亚迪秦

后排,中间靠背放下有多媒体和空调控制。

关于充电,

也要新能源:国产神车之比亚迪秦

我这个充电怎么算也不对劲,不过跑起来电池还算给力,反正肯定不少于60km。

便携式充电器只能达到1.3kw,电池13kwh,最多也就是10个小时充满,但是一般都不会用空就充了,所以上海半价电22点-6点的8个小时一般足够了。距离短,买个1方的三线插座就足够,距离长还是搞粗一点的。楼主家物业死活不让装充电桩,说是就算你买的车位也不行。只好从楼上拉线,买的是35米2.5方的,实在是有些沉。不过充一次跑70公里也能省个几十块油钱,认了!

充电方式楼主给几个建议:

1,在公司充电也要新能源:国产神车之比亚迪秦 ,这个最好啦!碰到个开明的领导,支持环保啥的,随便充,还免费!也要新能源:国产神车之比亚迪秦

2,申请充电桩,装快充,速度快很多,3-4个小时充好。不过据说对电池不太好,慢充其实也足够了。国家免费送电表。和家里的电还是分开计算阶梯电价的。

3,飞线~要把充电插头锁到车内或者后备箱内。怕人拔车上充电插头的可以在按钮上加个锁,就拔不下来了。

4,和门口的洗车店,商户之类的谈一下,充一次多少钱。我买车之前都谈妥了,不过还是自己家充划算。

5,车上带个长点的插座,哪里有电哪里蹭!据说浦东原世博园那边的地下车库就有很多插头,随便充电,据说停车还免费。可以考虑考虑P+M。

用车体验:

1. 省钱!四儿子说首保6个月开混动到3500公里首保,混动比例不要低于50%。可惜我不怎么跑长途,天天上下班来回也就20多公里,用纯电足够了。开了2个半月,刚加了第三次油,每次加200的95。目前总里程2500多,混动是1000。第一辆车的时候一个月一般也就开个400-500公里,这车来了之后算一算一个月1000公里!都不知道开到哪去了,究其原因......可能就是因为开车......不!花!钱!超车的话油门可以尽情踩。根本不用想怎么开车习惯省油,因为我们根本不用油!

2. 楼主前一辆也是号称国产神车的奇瑞A3,秦明显要大了许多,后排腿部空间头部空间都很富裕,虽然宽度上秦还小A3十个厘米,但是体验是明显好于A3的。可能是因为A3的侧门的形状问题。当然想要大空间还是要上唐!

3. 纯电行驶的体验很好,安静,几乎没有任何声音。旁边有行人的话,会有安全隐患,按喇叭也不太好,我一般是用车灯晃,或者在后面慢慢跟着。当然我也有朋友选择开窗,用DTS5.1音响大放“苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开~~~~~~~”也要新能源:国产神车之比亚迪秦 。有一次正好几个美女经过,音乐换到哪个小山村歌手唱的杀马特吊炸天的歌,看着美女们诧异+鄙视的目光,真的好尴尬......也要新能源:国产神车之比亚迪秦

4. 方向盘助力可以调三档,油门一松就回馈给电池充电,也有三档调节,注意此时刹车灯不亮车辆减速,所以建议设置在最小,否则容易追尾。大家都知道滑行其实是很省油的,希望以后BYD能有设置让用户选择只有轻踩刹车才回馈充电。这样的体验应该会更好。

5. 混动行驶的方式和你的SOC平衡点有关,平衡点的意思是低于多少发动机开始给电池充电。跑过次长途,感觉也就是6个油。操控方面楼主开的车少,个人感觉已经很好了。动力方面是强项,推背感十足。楼主体验过别人的车混动SPORT模式地板油起步,那天地面微湿,轮胎发出巨大的声音伴有轻微打滑。楼主表示很心疼论坛兄,所以至今没体会自己车猜HEV SPORT地板油,只开过HEV ECO的地板油。已经很爽了,相信0-100,6秒的体验,大家一般也用不上。

6. 双液晶屏很爽,主控的电容触摸屏很灵敏,还可以改主题,操作系统是windows CE。要是安卓系统,还可以自己安装应用玩玩,多好!据说以后的车会出。

7. 6雷达和4个摄像头很好用,基本不用担心狭窄的地方开车会撞到,不光是倒车的时候才用哦!合成的360度影响有点小偏差,但是才4个摄像头合成的我觉得已经很好了,不过弱光下基本就看不清,我觉得BYD可以考虑多弄几个灯,普通摄像头的影像倒是还好。模拟的车体会有些偏大,也是出于安全考虑。倒车时还会反光镜自动翻转,对于习惯看反光镜的司机很实用。

8. 座椅+方向盘电动调节+记忆功能很实用。俺老婆堪称马路杀手,之前开手动挡车出了n次事故,后来不敢开了,有了秦,我们经常换着开。座椅加热通风不开长途都还没怎么用过。反光镜加热下雨天很好用。

9. DTS5.1音响体验很不错,不过只支持CD/DVD播放。另外支持AC3 5.1。还可以DTS Neural,就是把2.0转换成5.1。可以插TF卡,楼主买了个64g的,自己剪了720p+AC3 5.1的好声音的歌曲视频放在里面,很爽!另外寻求值友帮助————楼主试了几次自己刻DTS5.1的CD,目前还没成功过。源文件用软件查看都是6 channel的,刻到CD里看就变成了2 channel。有比较懂这方面的值友麻烦教教楼主,多谢!

10. 电视体验不错,偶尔会遇到信号不好的情况。下班时候听听体育新闻,上班路上乘客看看电影都很爽。堵车的时候咱也不着急了。

11. 车辆的3G信号还很不错,我车辆开到地下车库,电信手机连2G信号都没的地方,车辆居然还能继续更新云服务。看来信号应该是联通的。

总之,这车基本该有的都有了,别说20w左右的车,40w的车比比也不差。要说再加什么就是主动刹车,变道警告,之类的。4个摄像头应该硬件上足够了。希望以后BYD软件上能够跟的上。甚至可以把行车记录仪也给省了!

再说说不好的方面:

1. 遇到过几次有电,就是被强制切到混动无法切换到纯电模式的情况。重启一下一般会好。要一直这样就去4S店吧。

2. 开后备箱的无钥匙按钮我的车偶尔会不灵,得按好几下,有时候还得用钥匙开。不过问周边人都没这情况。

3. 有车友买了几天充不了电。。。还好很快就给换了。

4. 同事的车50%以下电池掉电很快,去检测了几次,终于查出电池问题,说是给换一组电池。

5. 换挡是奇葩的自动弹回去。换到什么档了,你得看屏幕。楼主有次R换D档,结果没切过去,也没看屏幕,习惯性踩了油门,还好反应快,要不菊花就不保了!

6. 云服务据说只免费2年。以后每年80多。老婆要是强制开云服务查岗的话......感觉和苹果手机位置服务查岗差不多......

7. 车辆功能太多,目前也没完全研究透,挺闹心的......

8. 说是发明了新一代铁电池,能量密度更大,能不能免费给换了!

9. 出了唐能不能以旧换新?补差价就好了!也要新能源:国产神车之比亚迪秦

最后,总结一下。这种混动车,比起纯电动车普及面会更广,各大车企也都在做,连F1和摩拖车都在研究混动,比亚迪已经跑在了前列。宝马也出了i8要200多w,当然人家的炫酷我们比不了。对于这种要动力有动力,要省钱能省钱,还环保的车,国家为了治理雾霾也会大力推广,相信是未来大多数家庭的选择。目前国家是自己出钱推广,再用政策上施压,每年新能源车到多少辆的指标让各级政府出钱推广。技术上比亚迪已经在广东试验电动车好几年了,现在用绝不是第一批吃螃蟹的人。个人觉得混动车还是存在一个大家不了解,以及认可度的问题,感兴趣的人请亲身体验一下。楼主听说也听说了很久,但是体验实车之后,立刻下决心订车了。相信不远的将来,各种配套设施都会跟上,毕竟这种只需要家用插座就可以充电还是很方便的。随着购买新能源车的人越来越多,政府的补贴也是有限制的,毕竟是纯赔钱做买卖,两桶油估计还在一边哭爹喊娘。北京目前是新能源车牌和普通车牌分开摇号,上海杭州都是送车牌,有些地方政府还在出减免过路费停车费的政策。以后这种政策上的倾斜,也会驱使更多的人选择混动。

最后,说句身为值友的良心话,国家便宜能占赶紧占啊!晚了就没啦!手慢无!原车21w,现13w到手包邮!

BYD 比亚迪 秦PLUS

115800元

BYD 比亚迪 宋pro新能源

BYD 比亚迪 宋pro新能源

219800元

• 看了半天除了价格便宜怎么缺点一大堆啊?

还好了,瑕不掩瑜

• 请问你买车时是怎么想的?有何感想??

配置高,便宜,省钱,环保

• 长草了……好想买……买回来换个车标立马31万的bigger啊……

淘宝有卖,小心被警察叔叔抓

我们这里小县城啦,警察蜀黍都认得的。绝对没问题哈

• 最近魔都马路上确实多了起来,看见好几次了。不过我虽然对比亚迪这个公司没什么偏见,但是现有的这个标志真的一般,尤其还搞发光那套,简直汽配城风。秦,唐的名字都起的不错(好奇后面车型怎么取名),能重新设计的logo就更好了。尾灯我懒得吐槽了,连续光带就好了,搞一粒粒的,晚上后车要发飙了都。做工配置都是这个价位国产该有的,可圈可点,不错。

确实多,路上开一圈至少能看到3到4台秦,算上补贴十四万都不到还送沪牌真心划算

所有朝代的名字商标都被byd注册了

• 给LZ泼下冷水
    买这车的基本都是看中纯电动能开,电池还终身质保,但是实际上这只是逼样的营销策略而已,已经不止一个人问过逼样的,要求官方明确指明终身质保的含义,但是都没得到正面回复,基本都是一句他的电池充4000次,容量还能保持80%,(至于你信不信,反正我是不信,当年上海世博逼养的就是做了批电动车,开了几个月世博结束后这车都拆掉了,其中的电池不少流落到淘宝上,不少电子玩家购买了,然后测试发现实际容量跟标称容量相差很大)
    貌似扯远了,继续说这个车的售后,目前官方说法是这个车的电池质保期内(也就是6年活15万)容量减少到多少%才可以免费更换电池,这个多少%官方又没有明确指出,你的购车合同或者质保条例里肯定也没有写明吧,即是给你换,也是先查电池组哪组电池出问题,换掉那组而不是整个电池全部换掉,这样问题就来了,新旧电池搭配使用可是大忌,这样旧的更容易坏,这是质保期内的。
    出了质保期,电池出了问题,比如你新车能开50KM,现在只有20KM了,官方也能给你修,但是不是免费的,要是不幸需要换电池了,你自己掏腰包买,这就是逼养的质保,不信你还去看看购车合同跟售后质保书,人家都没有写明电池终身免费更换,车商连白纸黑字的合同都能给你赖掉,更何况这种压根就没有写出来的东西你觉得有保证么?

刚看了撸主帖子后心痒难耐,现在看了这个电池质保吐槽,也解毒一点了。不过不知道是否果真如此?

出了质保期...6年后我还不置换车就太失败了。你考虑的长远,呵呵

• 晚上看着它的尾灯,一种想吐的感觉,实在太难看了,难道没人有相同的感觉?

吐吐就习惯了......好认亲戚

• 增程式是新能源的伪命题,烧着油,拿着新能源的补贴,尾气依然在周围排放。

长途目前没办法,平时上下班,能充电的干嘛用油啊?毕竟是用电是用油十分之一的价格。

秦属于插电强混,不属于增程式。目前增程式混动没见过能拿国内新能源补贴的

• 看完楼主晒单,第一次因为国产车感到骄傲!

哈哈,希望国产车能越做越好!

• 按照目前中国发电情况。。。不环保。

总比纯开汽油环保吧?你要这么说,地铁也别活了。

地铁多少人?你车上几个? 搞笑呢? 另外,自己去看,排放比。

• 落地多少钱?怎么是估计

前面是8月份写的,提交了,不让改了。。。。。。落地看最后,13w多点

那超值啊,挺好的

• 赞。找上海的朋友买车后再过户,可行否?

不了解,不知道有没有政策限制。

• 了解下,充电桩免费装,电表4000+一个,不还价。

我问了电力公司,电表免费送啊,可惜我物业不让装。

物业不让装就不让装?请去相关部门反映情况。

• 毕竟送沪DZ 而且还是混动 最新一批已经规定要小区物业开充电桩证明了 看来tg准备缩紧了~

现在已经是EZ了。

新建小区必须配备30%的充电停车位,这30%里面有一半快充一半慢充。

• 尾灯无爱。不知道比亚迪有没有混动的MPV。

目前只有纯电,续航300kmMPV

• 现在我们城市许多小老板订购了特斯拉,但极少听说比亚迪电动车。楼主如果成功申精,记得写个续篇,详细具体介绍驾乘经验,技巧什么的。

码了这么多字,又是视频,又是照片,就给我100金币,我都没动力了。

• 上海不少人买来当普通汽油车用,毕竟白得牌划算,否则一般小区,上哪充电

所以我详细写了充电方式,可以找门口洗车行帮忙。

• 换个标志吧

呵呵,我觉得还好,俗世而已,庸人自扰

• 充电不方便,单纯用汽油可以么?

可以,一般7个油吧。纯用油SOC平衡点设置高点,也比普通车省油。不过请先看看充电建议4和5

应该不可以,虽然不懂,但如果混合的不用电,用汽油,那还叫混合吗?另外据说高速用油,低速用电。。。没研究过,说错了别怪我

• 就怕几年得换电池

在深圳的电动出租车也没衰减多厉害。而且秦电池终身保修,我同事的电池厂家已经答应换电池了。

可以考虑了,等拍照,还不知道什么时候

• 为什么可以那么悠闲的在路口拍照?

几乎是死胡同,没人,不知道为什么搞个红绿灯