多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

2022-12-03 20:49:20 45点赞 219收藏 34评论

前言

想不到年初3月随手写的跳绳装备碎碎念居然是我在大妈评测最热的文章了,现在都还有值友点赞评论。也有值友说才开始跳老是中断或者腿或者手臂酸软。也有值友不信可以跳3000.其实评论区也有大神回复跳5000的,虽然我咬咬牙也可以,但终究感觉有点单调,所以还是控制在20分钟3000个样子。

跳绳的装备,可以说是最简单的,一根绳,一双软底鞋足矣。

codoon咕咚智能跳绳蓝牙电子计数中考健身专用减肥运动女生燃脂69元天猫精选去购买

其实,信不信可以跳3000,5000无所谓,反正app数据不造假,自己多练习就可以达到。针对其他才练习跳绳值友反馈的老中断,或者腿臂酸软,作为过来人,我还是可以和大家分享分享自己心得体会,所以这篇也算先前拖更很久的更新吧,标题也→跳绳装备换为跳绳持久战碎碎念。我们目标就是让新跳绳的小伙伴,经过练习,可以突破1000,3000不是梦,6000是未来,你能跳多少,大盘就能涨多少,股票取决于您哈。

跳前热身拉伸是避免酸软的秘诀

其实,最开始,我也偷懒,不喜欢热身拉伸,直接开跳。但一旦中间懒惰小人发作,休息几天重新开始,前5min小腿和肩的酸爽简直一言难尽。后来发现,跳前热身拉伸,是可以很好减轻这种现象的。最主要的几点,首先要把肩活动开。扩胸,绕肩必不可少,分别做个5个以上吧,会大大降低跳绳期间肩关节小臂酸软的。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

因为跳绳时,频繁落地,虽然大家才开始是双腿,已经分担压力。但保险起见,膝关节活动也是必要的。先下蹲五六次活动开膝关节,再左右同心和逆向绕膝活动下。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

踝关节对我来说算薄弱了,跑步也经常崴脚。保险起见,跳绳前我也要活动活动,包括手腕关节,因为频繁甩绳。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

总之,从脖,肩,腰,膝,踝,腕这几处关节大家都需要活动。然后再拉伸。重点把小腿拉伸开,这样久能避免跳绳小腿酸软。可以参考前几天发文的楼顶锻炼之热身篇。

另外一个避免小腿酸软的拉伸秘诀,算我认为最有效的,就是跳绳前踮脚。靠前脚掌发力,把身体踮到最高,体会到小腿拉紧的感觉,再匀速放下。一组10次,做2组就行。两三天后就会发现,小腿在跳绳时的酸胀几乎消失。

绳长度调节可避免跳绳时频繁中断

绳的长度调节也很重要。太短,容易打着脚底中断,影响自己信心。太长,又会影响速度提升。初学者可以适当把绳稍微放长一点。

绳长度调节,网上太多教材视频。我个人体会是,调节绳时,双脚略微靠近,把绳踩脚底。双手把绳稍稍斜着提起来。让手柄平行。大致在自己胸口那个mi mi头。或者上方一个手柄直径距离就行。跳熟练了,可以适当调短。整体来说,以跳起来,感觉不到绳会刮到自己鞋底就好。

另外,绳长度,还取决于跳绳时手臂姿势和高度。我们后文会提到。

跳绳时手臂姿势决定您跳时是否容易累

前面提到,绳长度,还取决于跳绳时手臂姿势。小区溜达发现很多大人或者小盆友跳绳,手臂张开很大角度。这样肯定需要把绳放长。但最大弊端是,手臂张开过大,跳时,很容易手臂酸软。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

所以,我们把手臂收一点。让大臂稍稍贴着腰,肘稍稍靠在腰上,这样跳的时候,就省力多了,不会才跳多久就感觉肩关节小臂酸软了。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

跳的时候,靠手腕发力腰绳就行。尽量避免小臂大臂发力。大小臂只管靠在腰上借力省力就行。比较,手腕摇动速度可比大小臂摇动速度快多了。只要你手腕摇动得最够快,你小腿是跟不上的,相信我。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

脚离地距离不但决定跳绳是否累,还决定了跳绳速度

这一点相信只要初中物理学过肯定明白。跳的越高,发力做功越大,肯定越容易累。跳得越高,也越耗费时间,相应速度就会不高。所以我们只需要轻轻跳起,让绳刚好从脚底甩过就行。这样不但省力,也很容易提高跳绳速度。旁人看起来,也很轻巧。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

跳的时候,脚后跟稍稍提起即可,前脚掌落地,而非全脚掌落地。这样不但缓冲,保护膝关节,避免脑震荡,也可跳得轻巧。掌握好这点,即使在家赤足跳,楼下也只会听到绳和地摩擦沙沙声。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

还记得我们跳绳前的热身拉伸的踮脚么?就按照踮脚感觉来就行。脚跟提起来的高度,差不多是你踮脚最大高度一半就行。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

像下图这样,使劲跳很高,还全脚掌落地,肯定是不但容易累,而且速度也快不起来。噪音也大。试过穿飞跃这种没缓冲的小白鞋,100个左右就感觉头也嗡嗡嗡的震动。所以大家一定要避免高跳和全脚掌落地。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

这段动图,前半段是前脚掌落地的跳法,后半段是高跳落地跳法,大家可以对比下。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

跳起来,应该整个一轻盈轻松的感觉。

好了,碎碎念这么久,再总结下,大家如果才开始练习跳绳,感觉手臂小腿酸软,一定记得,跳前拉伸热身。跳时,上肢-上臂收紧,肘关节轻轻靠腰接力。下肢-前脚掌落地,轻轻起跳比蹦高。后面我们有机会再和大家碎碎念下双摇,穿花,拳击步等稍微简单一点的--如果这篇文章还能够获得热评如潮的话。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

codoon 咕咚 咕咚跳绳lite 智能计数跳绳健身减肥运动 迅捷黑豹

codoon咕咚无绳球双色可选(黑色粉色) 粉色

codoon咕咚无绳球双色可选(黑色粉色) 粉色

codoon 咕咚 SJR-02 蓝牙智能跳绳

codoon 咕咚 SJR-02 蓝牙智能跳绳

codoon 咕咚 智能蓝牙跳绳 专业计数跳绳 健身 咕咚APP连接 黑色 均码

咕咚智能跳绳蓝牙电子计数健身专用减肥燃脂男女成人学生无绳S7

咕咚codoon专业智能跳绳3代升级跳绳计数健身减肥运动神器 3.0黑色-充电款

XTEP 特步 智能计数跳绳 黑色 2.8m

361° 竞速跳绳 2.9m

361° 竞速跳绳 2.9m

xuaN Ku 炫酷 智能计数无绳跳绳

xuaN Ku 炫酷 智能计数无绳跳绳

京东京造 黑武士大球无绳跳绳成人计数减肥钢丝儿童中小学生考试竞速

raynigel跳绳垫隔音减震防滑垫静音跳绳垫瑜伽家用垫跳操垫地垫室内 抗菌款方形垫140*110CM

DECATHLON 迪卡侬 儿童跳绳 8667234 天蓝色 2.4m