Hank说运动 篇十六:女生小基数怎么减肥塑形?

2023-08-22 10:26:42 2点赞 3收藏 2评论

直接上干货!

首先什么是小基数?

小基数其实描述的是一种“又胖又瘦”的状态,也就是体重正常、但是脂肪较多的情况,通常堆积于我们的腹部、手臂、腿部和臀部等等。

人们常说“穿衣显瘦,脱衣有肉”,我们也是,只不过人家是肌肉,我们是肥肉。

女生小基数怎么减肥塑形?女生小基数怎么减肥塑形?女生小基数怎么减肥塑形?

如何判断自己是否属于小基数?

有非常多的文章、回答都会提及 BMI 指数,BMI 指数在这并不准确,因为很多小基数女生的体重都在标准范围内,所以 BMI 对我们的参考意义没有那么大。

相反我们比较推荐参考「体脂率」这个参数,理想情况下我们的肌肉含量、体重和体脂率几乎相等,或者肌肉含量大于其他两个。

但是如果你有一个“C”形的结果表(也就是体脂率远高于肌肉含量),如下图所示,那可能就属于“小基数”但是需要减肥的人群。[1]

女生小基数怎么减肥塑形?

健康男性体脂率的推荐范围在 10-20%,对于女性则为 18-28%

如果手头边暂时没有体脂称或者不方便测量的情况下,可以通过测量腰围来做简单的判断。

通常情况下,女性腰围 ≥ 80CM、男性腰围 ≥ 90CM,那么就意味则可能有多余的脂肪。[2]

是什么导致了“瘦胖”的状态出现?

大部分人形成瘦胖的主要原因有三点——

• 饮食结构问题摄入过多糖食、蛋白质过少。当你摄入过多糖分时,血糖会升高,而身体会产生胰岛素将糖输送到脂肪和肌肉细胞中储存。而长期胰岛素升高便会导致胰岛素抵抗,而这与体内脂肪尤其是腹部脂肪增加息息相关

• 过度节食严格的限制摄入会导致肌肉分解,以及促进脂肪的生成

• 过度有氧运动节食+过量的有氧,两个 DEBUFF 的叠加会让这一情况更严重;

如何摆脱这种状态?小基数如何减肥塑形?

最根本的解决方法就是减少脂肪含量、增加肌肉含量,还是从饮食和运动两方面入手。

先说说饮食——

• 调整饮食结构,增加蛋白质的摄入,减少糖分摄入,多吃蔬菜水果;

• 碳水不能完全戒掉,但是要减少精致碳水的摄入,可以用玉米、糙米等等替代;

• 保持充足的水分摄入,也可以咖啡(但尽量不加糖);

• 吃的慢一点、或者可以尝试用小一点的碗和盘子来减少摄入;

再说说运动——

• 不仅仅要有氧,还要增加无氧运动,每周各 1~2 次的频率,也就是每周运动 3~4 次;

• 运动对于小基数人群减肥塑形非常非常的重要,因为你不仅仅要减脂而且还需要锻炼肌肉,也就是两手抓;

• 千万不要觉得肌肉会让你看起来笨重,相反会让你看起来更加苗条、线条更好,而且想要肌肉增长没有这么容易(特别是对女性来说);

• 有氧运动建议以 HIIT 为主,高效且减脂。动感单车就是一种很好的结合方式,它既是很好的有氧运动也兼顾了部分无氧,可以尝试高踏频低阻力和高阻力中等踏频的间歇,对于腿部和臀部的肌肉有着很好的锻炼效果。所以选择动感单车是完全可以的;

以上,感谢你的阅读~

参考: [1]. https://www.marsden-weighing.co.uk/blog/skinny-fat-body-type [2]. https://www.hsph.harvard.edu/obesity-prevention-source/waist-circumference-guidelines-for-different-ethnic-groups/

YESOUL 野小兽 V5 自发电智能动感单车

YESOUL 野小兽 V5 自发电智能动感单车

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

西屋电气 西屋动感单车家用健身运动器材智能磁控室内自行车减肥款WB15DZ-WH

Keep CC 家用动感单车 13242

Keep CC 家用动感单车 13242

DDS 多德士 动感单车 DDS9320 黑色 智能轻商款

DDS 多德士 动感单车 DDS9320 黑色 智能轻商款

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

DECATHLON 迪卡侬 EL520 椭圆机 8607538 木色

京东京造 划船机 家用水阻磁控运动健身器材 智能调节阻力可折叠

HARISON 美国汉臣 SHARP B6 磁控智能健身车

HARISON 美国汉臣 SHARP B6 磁控智能健身车

HARISON 美国汉臣 DISCOVER X7TECH 智能动感单车 黑色

RiDO 力动康体 力动(RIDO)动感单车房级家用 室内公路车智能调阻自行车骑行台支持zwift 竞技级CX50

Keep 动感单车mini增强版家用室内器械健身 自发电白色款K0103B