好书推荐|要人心之自由,胸襟之开放

2023-06-21 19:51:35 1点赞 1收藏 0评论

读完这本书,像是看了一部纪录片,片中有两条时间线,分别上演着东方和西方的文明进程。看着人类从类人猿到现在的世界霸主,文明的进步伴随的牺牲与暴力,全书就像开了快进键,全程高能,酣畅淋漓。

🌟内容介绍

这本书不到300页,对比了中西方文化的异同,以前车之鉴透视当前局势。

书的作者是史学大家许倬云老师,他生而残疾,16岁才上学,但是凭借坚强的意志,达到了普通人一生也无法企及的高度。许老师是美国匹兹堡大学讲座教授,2020年荣获第四届“全球华人国学大典”终身成就奖。《万古江河》就出自许老之手,堪称史学典范。

人类文明起源于石器时代,中国和欧洲农业的发展形态却大不相同:中国农村居民安土重迁,容易形成文化核心;欧洲传统是战斗部落统治土著居民,战争、掠夺和占领使得欧洲社会具有强大的进取心和积极性,譬如现在的奥林匹克运动会。这两种形态一直影响着东西方文明的发展,最终走向了不同的方向。

🌟个人感悟

历史的时候,给我最大的感触就是,历史总是起起伏伏。在欧洲社会由盛转衰的时候,中国古代历经分分合合,在唐朝再次开启盛世,声名远扬到罗马帝国。但16世纪后,欧洲从谷底开辟了新道路, 而中国却在走下坡路。中国的衰世碰到了欧洲的盛世,自然招架不住。而中国近几年的飞速发展,对应欧洲开始出现颓势,如何把握当下局势,对我们每个人的未来都至关重要。

想想人生不也如此,想到我刚上班的时候难免春风得意,紧接而来的就是打压和排挤,过度自我怀疑和攻击,当时以为自己废了。但人是有弹性的,我以为我不行了,其实我一直在自救,一直在想出路找办法,从没有放弃过自己。痛定思痛,才会更努力,更清醒,更坚强。走出困境,我才发现挫折不是坏事,而是老天爷给我的试炼,让我变得更好更强更自信。

🍊摘抄

“为人在世不简单,人都是别人帮扶长大的,人都欠别人的“债”,应当珍惜自己、回报社会。有一个人不回报,世界就多了一个大窟隆;有一半人不回报,世界就会溃散。”

我是吉娜,已躺平4年,希望我的分享能带给你勇气和力量

许倬云文明三书:三千年文明大变局43元京东去购买