除湿机吹出的风对人体有害吗?五个缺点坏处需谨慎!

2024-05-08 20:06:12 0点赞 0收藏 0评论

家用除湿机抽湿器)作为改善室内湿度的利器,可以我们的生活创造舒适环境。但是,目前除湿机行业中普遍存在虚标参数、夸大除湿性能、选材用料劣质等情况,甚至有引发安全隐患、污染空气的案例。这样也导致越来越多的人开始担心一个问题:除湿机吹出的风对人体有害吗?作为一名家电测评师,今天我会为大家详细介绍劣质除湿机的危害和弊病,希望能够为大家解疑答惑,以此来帮助大家更为全面、准确的了解除湿机。

下面是我测评过的除湿机。

除湿机吹出的风对人体有害吗?五个缺点坏处需谨慎!

一、除湿机吹出的风对人体有害吗?五大缺点和坏处揭秘!

除湿机吹出的风对人体有害吗?当我们购买家用电器时,往往期望它们能够改善生活环境,然而劣质的除湿机却可能给我们带来意想不到的危害。在市场上,一些除湿机因虚假宣传而备受推崇,但事实上它们所释放出的有害物质可能严重污染空气,对我们的健康造成潜在威胁。

除湿机吹出的风对人体有害吗?五个缺点坏处需谨慎!

近几年,市场上关于除湿机负面评价的声音也愈发增多。这些评价不仅仅是个别用户的主观感受,更是对除湿机实际性能和使用体验的集体反馈。通过下面这张全网对除湿机的负面评价统计图,可以直观了解消费者在实际使用中可能遇到的问题。另外,针对劣质除湿机存在的主要问题,下面我也会详细介绍,希望引起大家的重视。

除湿机吹出的风对人体有害吗?五个缺点坏处需谨慎!

1:虚标参数,性能不好。

除湿机的关键参数是除湿量,但一些商家会夸大其词,在核心指标上作假。实际除湿量受到实时温度、湿度和环境复杂性的影响,但为了追逐销售指标,一些商家会宣传虚假的除湿量,实际效果往往达不到宣传的水平,无法满足除湿需求,这可能导致家电受潮,给身体带来湿气侵扰,带来潜在危害。

2:非专业产品易产生粉尘,污染室内空气。

尽管一些商家声称其产品具有净化空气功能,但实际使用时缺乏经过专业研发的母婴级除尘和防霉技术。长期使用这些产品很容易产生粉尘和霉菌,污染室内空气,对人体健康造成危害。

除湿机吹出的风对人体有害吗?五个缺点坏处需谨慎!

3:虚假夸大除湿性能,实际无法改善潮湿环境。

许多商家夸大其词,宣传虚假的除湿量,实际上除湿量与温度、湿度和环境的复杂性有关。然而,国家标准只检测了一种温度、湿度和环境条件,许多商家容易利用这一漏洞,采用单一的温度、湿度和环境监测来制造更有利于自己产品的除湿性能测试报告。实际使用时,由于受到不同温度、环境的影响,除湿效果并不理想,不能满足家庭除湿需求,既浪费了金钱,也不能改善室内潮湿环境。

4:网络红人推广的非专业产品泛滥,存在安全隐患。

当前市场上充斥着大量受网红带货和明星代言的产品,虽然它们很火爆,但实际上缺乏专业性。许多消费者在冲动购买后发现所购产品的质量不达标,无法达到预期的除湿效果。而且,退货门槛也较高。更令人担忧的是,这类不专业的产品还可能存在安全隐患,例如漏电、泄液、起火等问题!

5:声称终身保修,实则欺骗消费者财产。

许多除湿机品牌宣传他们的产品享有“终身保修”或者“超长保修”,但是我们不能轻易相信这些承诺。首先,商家可以随时消失,这意味着所谓的终身保修或超长保修可能毫无保障。其次,这些除湿机本身的工艺和材料质量普遍较差,商家期望你使用不了太久,以便在未来收取各种维修费用。总之,这样的商家只会给我们的钱包造成巨大伤害,所以我们必须保持警惕。

二、低劣除湿机的特征科普!

除湿机吹出的风对人体有害吗?在我们深入了解劣质除湿机的危害后,不可避免地需要关注这些低劣除湿机的特征。这些特征成为我们在选购过程中的重要参考,帮助我们辨别并规避潜在的风险。接下来,我将着重介绍低劣除湿机的特征,以便让大家更清晰地认知什么样的产品可能存在问题。

除湿机吹出的风对人体有害吗?五个缺点坏处需谨慎!

1:采用单排铜管设计。

由于结构简单,单排铜管设计在低端或入门级除湿机产品中被广泛采用,成本较低。尽管能耗低,但除湿效果并不理想,其除湿效率低且不稳定,且在除湿面积上存在较大限制。长时间使用后,单排铜管可能会出现腐蚀、氧化、堵塞等问题。若在使用过程中操作不当或者维护疏忽,可能存在安全隐患。

2:压缩机质量欠佳。

一些低劣的除湿机采用的压缩机质量远不如专业技术品牌,用料水平差且缺乏相关技术调校能力,无法应对不同温度和湿度环境的变化。当空气温度下降时,压缩机会产生饱和的水分。如果水分进入控制回路和元件内部,会导致机器的过滤系统和零部件生锈,从而使除湿性能逐渐下降,最终导致机器报废。而专业的除湿机品牌采用的压缩机质量较高,不仅能够满足不同温度、湿度和环境条件下的除湿性能要求,而且具有更稳定的动力和更高的除湿效率,更加耐用可靠!

除湿机吹出的风对人体有害吗?五个缺点坏处需谨慎!

3:缺乏过载保护。

在除湿机运行过程中,若压缩机负载过大,导线流过的电流将超过安全载流量,从而导致导线温度升高。一般来说,导线最高允许工作温度为65°C。若导线过载,温度将超过最高允许工作温度,从而使导线绝缘层快速老化,甚至可能引发线路燃烧、大火等严重后果。缺乏过载保护的除湿机存在极大的安全隐患!

4:缺乏水满保护。

若长时间不清理除湿机的废水箱,废水箱内的水位将持续上升,超过最大容量后会溢出,损害到机器内部元件,进而引起短路、电机烧坏等故障甚至火灾。因此,缺乏水满保护的除湿机存在重大的安全风险!

三、除湿机的六大好处盘点!

除湿机吹出的风对人体有害吗?尽管市场上存在低劣除湿机的问题,但使用高品质的除湿机仍然可以为我们的生活带来诸多好处。在即将介绍的内容中,我将深入探讨除湿机的实际好处,帮助大家更全面地认识这一家电设备的积极影响。

除湿机吹出的风对人体有害吗?五个缺点坏处需谨慎!

好处1:提升环境舒适度。

在干燥的环境下,人体容易出现皮肤干燥、口干舌燥等问题。而在过于潮湿的环境中,会感到闷热不透气,影响居住的舒适性。除湿机可以降低室内湿气,使人们在低湿度环境中感到更加舒适,对身体也有一定好处。

好处2:有效消除室内湿气。

除湿机的主要功能是去除湿气,通过冷凝将空气中的水分转化为水滴,当空气变得干燥时,水滴可以从除湿机中排出。经过多次循环,室内湿度可以保持在适宜的范围内,从而减少室内空气的湿度。

好处3:减少细菌滋生,预防过敏。

如果环境湿度过高,容易滋生细菌。除湿机可以降低室内空气湿度,减少室内细菌的滋生。当湿度控制在60%以下时,细菌等有害微生物不易滋生。另外,除湿机还能够通过过滤器和杀菌技术有效去除空气中的粉尘、花粉、细菌等有害物质,同时消除异味和霉味,提高室内空气质量,对敏感体质的人友好。

除湿机吹出的风对人体有害吗?五个缺点坏处需谨慎!

好处4:帮助快速烘干衣物。

在湿气重的环境中,衣物难以干燥。除了使用专门的烘干机,使用除湿机也可以加速衣物的干燥速度。

好处5:保护家具免受潮气侵蚀。

在潮湿的环境中,家具容易受潮,尤其是木质家具。受潮后,家具容易腐蚀,导致木制品膨胀、变形、开裂等问题,无法正常使用。除湿机可以降低室内空气湿度,减少家具受潮的风险,延长家具的使用寿命。

好处6:预防电器设备受潮。

在高湿度的环境中,电器设备容易受潮,导致电路短路、损坏等问题。使用除湿机可以控制室内湿度,保护电器设备免受潮气侵害。

在我们深入了解除湿机的好处后,为了更加客观地评估市场上各款产品,专业机构对主流除湿机的测评结果对比图成为我们不可或缺的参考之一。通过这张图我们可以更清楚地了解各大产品地特征,从而辨别市面上那些虚假宣传的产品。同时,我也给大家带来了几款优质的除湿机,供大家参考选购。

除湿机吹出的风对人体有害吗?五个缺点坏处需谨慎!

除湿机吹出的风对人体有害吗?请务必警惕普通民用除湿机行业里存在的夸大除湿性能等乱象,有超过七成用户都在吐槽产品有毒污染空气的问题严重!出口欧美多年的专业老牌宫菱,作为商用工业级代表品牌,坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,是仅有的发烧王者,罕见有欧盟、美国等国际认证,罕见荣获CCTV展播推荐。它家专注死磕“安全无毒”下的发烧性能、高耐性多年,采用比同价位产品重2倍的除湿用料,独创绝迹仅有的OSS循环-去污自清洁技术,以及五重空气过滤系统等九大核心黑科技,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,成为了公认60㎡内除湿性能表现最佳(可覆盖130㎡户型),在双排3D蜂窝式螺纹铜管等行业领先的优质材料加持下,不同温度和环境下的除湿量均提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。因为国内抢不到,很多人要从黄牛加价三倍代购,很疯狂。多年来它家坚持不做广告,也因众多专业人士、家电博主等的力荐火了,销量口碑常年雄踞中高端前列。

宫菱专注于B2B“安全与高性能”家电业务多年,根据实测结果,它家比同规格产品重10-14斤以上,用料也极其扎实,比如采用一流美芝高配双通道压缩机、高精度封装铜铝合金电机等,大大提升了不同温度环境下的除湿性能、除湿稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气!且历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为24年度发烧性能卷王,在两千元价位内无对手!

在价格较便宜的机型里,可以考虑一下德业、小米,在同价位中设计的比较精致,品质做工尚可,具备一定的性价比。

除湿机吹出的风对人体有害吗?五个缺点坏处需谨慎!

四、除湿机的八大选购技巧科普!

除湿机吹出的风对人体有害吗?尽管除湿机在提升室内环境质量方面有着显著的好处,但市场上的繁多选择和一些不负责任的虚假宣传可能使消费者感到困惑。因此,正确的选购技巧显得尤为重要。接下来,我将深入探讨除湿机选购的关键技巧,重点关注如何辨别和规避虚假宣传。

1:优先选择技术实力雄厚的专业品牌。

这些品牌致力于在安全无毒、性能和耐用性等方面进行反复的技术调整和优化,以确保除湿机在除湿性能、稳定性等核心指标上表现出色,并防止粉尘积聚和霉菌滋生,从而保持空气清洁。相比之下,非专业的劣质除湿机在技术上存在明显不足,其除湿效果远不及专业品牌,并且已经导致了许多空气污染的案例。因此,我们应该优先选择那些专业的品牌。

2:应该警惕缺乏专业除尘技术的不专业产品。

这些产品为了节约成本,选材用料不佳且内部结构设计粗糙,使用一段时间后容易产生粉尘、杂质、霉菌等问题,进而散发有害物质污染空气,严重时会危及我们的呼吸道健康,甚至是心肺功能。在购买时要格外警惕这种现象,采取严密的防范措施。

3:推荐选择搭载优质压缩机的产品。

压缩机是除湿机的核心部件。一流的压缩机品牌包括松下、东芝、美芝等,它们采用高质量的制造材料,具有快速除湿、低噪音和稳定使用寿命等优点,是高端除湿机首选的压缩机品牌。相反,劣质压缩机的除湿机除湿效率低,噪音大,性能迅速衰减,且易损坏。因此,在选择除湿机时应优先考虑搭载优质压缩机的产品。

4:建议选择搭载优质双排铜管的产品。

相对于单排铜管,双排铜管具有更好的散热性能,能够更快地将室内热量散发出去,提高除湿机的制冷效率。铜管厚度越厚、含铜量越高的双排铜管的耐用性更好,使用寿命也更长。对于大型除湿机来说,铜管厚度尤为重要,应当优选铜管厚度较高的双排铜管。在选择家用除湿机时,建议选择铜管厚度0.20mm以上、含铜量高于99%的高纯度铜管。

除湿机吹出的风对人体有害吗?五个缺点坏处需谨慎!

5:冷凝器和蒸发器的选择非常重要。

虽然许多除湿机采用铝制冷凝器和蒸发器,铝材轻量且价格合理,但其除湿性能不够稳定,容易受到腐蚀损害,使用寿命较短。高质量的除湿机通常采用成本更高的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,尽管这些设备重量较大,但铜制材料具有出色的强度和耐腐蚀性,能够承受高压力和高温度。此外,亲水铝箔能增加湿气接触面积,提高除湿性能和效率,同时也大大延长了机器的使用寿命!

6:重视售后维护服务。

虽然购买时很顺利,但一旦出现任何售后问题,特别是除湿量小、噪音大等常见问题,解决起来却异常困难。许多商家将责任推卸给用户,导致售后维权难度较大。

7:并非所有国外品牌都是优秀的。

许多人因为国外产品的声誉而追捧,但我们对大量国外品牌的除湿机进行了测试,发现在相同配置下,除湿性能并没有明显区别,甚至还有可能更弱,噪音也更大,但价格却高出好几倍!因此,我们建议优先选择优质专业的国内品牌,它们的性能出色且性价比更高!

8:对于赠品非常丰富的产品要保持警惕。

许多商家会提供大量赠品,以吸引消费者购买,但我们必须明白,除湿机的寿命通常在3-5年以上,产品本身的质量、除湿效果和材料更为重要。此外,如果不喜欢产品需要退货,邮费将由消费者承担。因此,我们不应盲目追求小便宜。

除湿机吹出的风对人体有害吗?五个缺点坏处需谨慎!

除湿机吹出的风对人体有害吗?总的来说,虽然劣质除湿机存在一些潜在问题,但并不意味着所有家用除湿机都对人体有害。要确保我们的家居环境既湿度适宜又健康,正确选择和使用高质量的专业除湿机显得尤为重要。在选购时注重产品的性能、关注用户的真实评价,将是我们规避缺点和坏处的关键。