你会和孩子讲你学生时代的经历吗?

2024-05-01 14:42:11 0点赞 0收藏 2评论

其实我跟孩子讲自己学生时代的经历要少一些,大部分都是娃爸和娃的奶会给他讲。

我学生时代自己印象中特别深刻的记忆并不多,有些事也记不清了。

每次带娃回老家,我妈说起我小时候上学的事情,我都没啥印象了。

但是每次去我婆婆家,我们经常能吃瓜娃爸小时候。

可能男孩子小时候都调皮一些吧。

娃爸小时候上学都是需要背干粮的,学校里没有食堂,自己要带着馍馍和咸菜去学校。到了学校每个人把馒头先交上去,到了中午吃饭的时候老师再一起发。

奶奶说娃爸小时候每次都是带着大馒头去,中午分到的却是小馒头,结果中午就吃不饱,晚上到家还要再吃两个大馒头才行。

图片来源于网络图片来源于网络

我和娃爸就差两岁,但是我那时候就不需要背馒头了,只不过也是学校没有食堂,每次午饭都是去学校门口的小卖部买两个馒头吃。

如果家里给的钱多就买包辣条,或者直接吃包子或者油条。那时候家里经常是给我五毛钱,那就买两个馒头吃,再买包辣条,买个冰棍吃。

当然也有给我两毛的时候,因为我妈担心我经常吃冰棍,基本上隔几天就给我两毛钱,让我拿五毛的时候自己也剩点,要不只能干吃馒头。

娃们现在学校有食堂,不去食堂的可以回家吃,或者有小饭桌,在吃饭上比我们那时候可强多了。

图片来源于网络图片来源于网络

奶奶说娃爸小时候虽然懂事,但也是很调皮的。他家在山上,每次上学都是要走下山,要四十多分钟才能到学校。

他和村里的小孩一起结伴,经常都是放学后一起回家。

有一次他刚到家,村里的人就找到家里来的,说娃爸把人家给菜盖的塑料布弄烂了。

图片来源于网络图片来源于网络

后来才知道是他和邻居家的小孩回家的路上,非要比看谁尿的远,两个人就对着人家的塑料布尿,结果那个小孩把人家新盖的塑料布(很薄的那种)尿的都洞。

两个人一看给人家弄烂了就往家跑,结果娃爸在后面让人家看见了,一路追着他到家里去了。

娃的奶奶给人家赔了塑料布,又带着他道歉,人家才不追究了。

每次奶奶一讲娃爸小时候的事,娃就吐槽他爸怎么这么调皮。

上学的时候娃爸也没少被老师找,那时候小学老师都是自己村里的,只要在学校有啥表现不好的,都是直接找家里去。

现在娃爸每次回村里都经常绕着他老师家走,他说小时候被收拾怕了,现在看到老师还打怵呢。

所以娃上小学以后,只要一说被老师找了,他头就大,盯着儿子说「 咋回事呢,咱能不能不被老师找啊。」

娃总说「 这才两次」。

娃爸一听就想扶额,哈哈哈,谁小时候还不是老师眼前的「 红人」了!