学弟唠数码 篇十一:谁说真无线不能音质好?试试这款HIFIMAN TWS600

2019-09-19 18:30:00 20点赞 9收藏 15评论

前言

在上一篇横评文中我有说过,TWS600是在发售的时候就想买的真无线耳机了,看到站内也有许许多多的评测,前些天终于拔草,还是想写篇单品评测来打个卡,请看下方评测~

开箱

我买的是独立版的,记得刚开售的时候是跟RE600S搭配来卖的,记得看到当时网友晒单的照片包装要比这个高大上多了。TWS600整体包装以黑红两色为主,跟我的书比较搭配,哈哈。正面是产品图以及型号,下面是产品的几个卖点以及产品的名称以及产地。

侧面还是熟悉的男人家logo以及“TWS600”型号

谁说真无线不能音质好?试试这款HIFIMAN TWS600

产品的背面是六大卖点介绍以及卖点说明,背景是以黑色为主。

顶部有个可挂式的挂环

谁说真无线不能音质好?试试这款HIFIMAN TWS600

取下包装的上盖,映入眼帘的首先是HiFiMan整个产品线的介绍。

谁说真无线不能音质好?试试这款HIFIMAN TWS600

介绍页下面才是这次的TWS600,充电仓跟耳机分开放置,给我的第一眼感觉就是质感比较强。

谁说真无线不能音质好?试试这款HIFIMAN TWS600

取下泡棉,背面是产品的保修卡以及产品的说明书

泡棉下方是耳塞套以及充电线

谁说真无线不能音质好?试试这款HIFIMAN TWS600

说实话耳塞套以及充电线的包装着实有点简陋,不过耳塞套给的还挺多的。

谁说真无线不能音质好?试试这款HIFIMAN TWS600

总共八套不同形状跟规格的耳套,样式可以说是十分齐全,满足绝大多数人的需求。

外观

其实我买的这款是充电仓升级之后的了,以前的充电仓A面是半透明材质,改版之后看着更有质感一些,A面的logo也不是直接印上的,而是贴上的铭牌,在特殊角度还有反光效果。

谁说真无线不能音质好?试试这款HIFIMAN TWS600

耳机主题的配色跟充电仓配色相同,应该跟开始售卖的版本没有差别。说实话TWS600的外观真没有觉得特别漂亮,中规中矩,只是比百元真无线的做工跟质感好一些,设计上稍微好看一些,并没有在本质上拉开差距。

谁说真无线不能音质好?试试这款HIFIMAN TWS600

充电仓的背面是一些安全标识以及充电仓的输出功率、充电仓电池容量等

谁说真无线不能音质好?试试这款HIFIMAN TWS600

充电仓里面的配色是全黑的,并且在充电座的旁边标有“L”“R”标识,中间偏下的位置是充电箱电量指示灯。

耳机放入充电仓充电时在耳机的A面会亮起红色的灯

谁说真无线不能音质好?试试这款HIFIMAN TWS600

看一下细节局部图,说实话我感觉充电时的灯还是挺好看的。

谁说真无线不能音质好?试试这款HIFIMAN TWS600

充电仓电量指示灯只有在直视的时候才能看到。

谁说真无线不能音质好?试试这款HIFIMAN TWS600

下面看一下TWS600的细节图,接缝处严丝合缝,在做工上还是可以的。

在耳机上也有HiFiMan的logo标识

谁说真无线不能音质好?试试这款HIFIMAN TWS600

出音孔的滤网做工也精致,没有毛刺。

舒适度以及隔音效果

首先HiFiMan TWS600在耳塞套上很是用心,总共8套不同规格的耳塞套,大大小小不同形状的都有,的确是给很多人提供了可以选择的机会,像百元左右的真无线耳机就只有3套耳塞套。

续航能力

官方宣称搭配充电仓总共能带来38.5小时的续航时间,充电盒能给耳机充电6次。对于喜欢无线耳机的用户来说,真无线耳机的续航时间是比较看重的一点,小学弟以前用的Airpords 1代的耳机续航3小时左右,搭配充电仓续航在20小时左右。相对而言TWS600的续航很出众。小学弟在充满电池盒和耳机后,连续使用了三天,在这三天中每次听歌时间都在在4小时以上,然后继续电池盒充电,每天大概会持续播放9小时,电池盒内最后还剩下1格电量,和官方宣称的38.5小时续航相差不大,续航性能上更是超越了Airpords、JEET AIR PLUS等同类型TWS产品。

充电仓在充电时,充电仓上的电量指示灯会闪烁。

谁说真无线不能音质好?试试这款HIFIMAN TWS600

HiFiMan充电仓充电电压为5.00V,充电电流为0.56A,充电功率为2.809W,耳机盒充电时间为1.5小时。

传输距离

小学弟住的学生宿舍有96平方,卫生间的墙是承重墙,下面我做了个图。红色圆点表示手机所在的位置即我的床上,蓝色圆点就是我佩戴耳机的情况下的测试地点。在厨房、客厅、卫生间位置信号接收正常,歌曲流畅无卡顿,在阳台和主卧稍有卡顿。

游戏延迟

不管是在玩和平精英或王牌战士又或是王者荣耀,TWS600带来的延迟都可以接受,和平精英耳机延迟大约在40ms左右,蓝牙5.0带来的延迟的确很低了,游戏延迟方面差不多跟AirPods持平。看一下王者荣耀的战果~

听感

拓扑振膜技术作为HIFIMAN的优势,作为男人家的旗舰产品RE800跟RE2000都采用了这一技术,TWS600上自然也没有缺席拓扑振膜。小学弟这里用艾利和SR15搭配TWS600来听,说一下自己的感受。

谁说真无线不能音质好?试试这款HIFIMAN TWS600

连接到播放器后第一声就感觉到TWS600的声音比较干净,有宽大的声场,声音也比较有质感。说实话严格意义上讲HiFi,真无线耳机还是打不过有线耳机的。我个人比较偏向流行民谣风,TWS600的声场要比我手里的众多真无线耳机宽广不少,TWS600在低频上很有力量和沉浸感,像鼓点以及贝斯等乐器直撼心灵。TWS600具有的那一点胆味也是我比较喜欢的一点,这会让TWS600在听感上比较讨人喜欢,女声温润且感染度适中,十分耐听。

TWS600作为HiFiMan进军真无线耳机领域的第一款耳机,可谓是下足了功夫,尤其是HiFiMan作为国内HiFi行业的大厂也起到了一定的带头作用。真无线领域虽然产品众多,也逐渐的趋向成熟,但大多数品牌做得产品在音质上都很差劲。采用了拓扑振膜的TWS600在声音上的表现的确是我目前为止用过的真无线耳机中最出色的,但也有需要改进的地方。例如产品没有加上无线充电(毕竟价格是跟AirPods接近的产品)、单品包装没有那么精致、耳塞数据线的包装比较简陋,但这些依旧不能打破我认为TWS600是真无线耳机中音质最好的代表这一观点。