体验奥迪A4L 40TFSI:开起来没问题,一看报价更香

2019-10-10 14:03:17 2点赞 5收藏 11评论

体验奥迪A4L 40TFSI:开起来没问题,一看报价更香

B9这一代奥迪A4L显然不能算成功,一开始上市时的高举高打,并没有换来销量的同步提升。反而是由于消费者反馈造型和上一代车型太过接近,价格又上去一大截,初期销量始终不温不火,直到随着终端售价回落到24万元左右起步,才开始有了大幅增长。而这几乎成为了这一轮奥迪产品的相同命运。

如果你记得我们之前体验奥迪Q5L后的结论——32万元的Q5L真的香——那么现款A4L也是同样如此,在24万元这种凯美瑞、亚洲龙的价格就可以买到配置足够实用的奥迪A4L,确实是香。毕竟奥迪还是有豪华车的底子,无论是底盘结构、动力总成标定还是内装质感依然能完胜同价位的主流品牌中高级车。

这次在一嗨租车租到的是奥迪A4L 40TFSI时尚型,也就是2.0T低功率次低配版本,看看网上现在报价27万元左右,据说国五版本25万元不到,确实没话说。简单绕车一圈,奥迪A4L的冲压棱线工艺非常拿得出手,辨识度和高级感都很强,唯一不足是这道折痕腰线没有穿过车门把手,降低了工艺难度。这辆车还是S-Line套件,前保险杠有明显的运动化造型,车灯也是全LED,在解锁时会依次亮起,仪式感还是保留得很好。一个细节是,奥迪A4L同样使用了斜向上45度的车门拉手设计,从施力的角度来说更加符合人体力学,减少了开门的力气。

体验奥迪A4L 40TFSI:开起来没问题,一看报价更香

不过个人觉得遗憾的是,这一代A4L和中期改款的A3采用的是同一套设计,这使得在大马路上还不一定分得清楚两款车,现在看起来奥迪显然在这种贪图方便的设计管理上吃了亏。

进入车内,奥迪一直在建立的科技感内饰氛围还是体现得很强烈,时尚版已经配备了全液晶仪表盘和悬浮式中控,两者皆是很容易体现数码时代感的配置。大量的银色质感装饰件搭配黑灰色的搪塑覆盖件,凸显出一种科技产品般的冷峻的视觉感受。即便是没有采用软材质的地方,奥迪也设计了磨砂质感硬塑料进行搭配,至少看上去材质丰富多样,没直接用和搪塑类似花纹的塑料件补上去。

体验奥迪A4L 40TFSI:开起来没问题,一看报价更香

其实要说设计感,奥迪A4L在内饰上并没有进行太多的花哨或者创意设计,几乎就是把各个功能区按部就班的整齐放好,或许就是因为这种“没有设计的规整设计”,造就了奥迪追求的“科技”定位。

在细节处理上,奥迪也足够用心,每一个区域都有银色饰条勾边,每个旋钮的边缘或者按键的边缘也有精致的镀铬装饰条和纹理,包括点火按键的抛光银面处理也很招人喜欢。另外,奥迪A4L车内的氛围灯其实是最简单的白色灯光,甚至有些灯光透出来还并不均匀,可是并不妨碍车内就是给人很有科技质感的印象。

体验奥迪A4L 40TFSI:开起来没问题,一看报价更香

有一些地方也挺省成本,比如前排中央杯架都没有盖板,拉丝银面饰板现在给人感觉也太简单了些,但是储物格该植绒的地方还是保留了植绒。另外,奥迪车一贯追求的按键、拨杆的“咔哒咔哒”声音品质感也同样出现在车内,真的很有质感。

可惜的是,这种简单直接的设计似乎并没有得到更多消费者的喜欢。当然这也不怪中国消费者,一是觉得没有豪华感,二是有些操作的确很不高级。比如一定要通过MMI区域才能操控中控屏幕,没有采用触控屏幕设计让已习惯了智能手机的消费者很别扭,主要还是每次一点屏幕发现没反应才记起不是触屏,真的耽误事。又比如,MMI的旋钮操作本来体验也算一般,操作旋钮表面虽然可以手写,但是面积过小总是写不清楚汉字。

体验奥迪A4L 40TFSI:开起来没问题,一看报价更香

随着奥迪A6L上已经换为了更多的液晶屏幕——三块,以此更凸显车内的 “数码气质”——A4L的中期改款车型内饰也有了巨大的变化,取消了MMI操作区,把中控屏放大到10.1寸。

听了这么多表扬奥迪A4L的话,是不是就觉得没啥缺点了呢?当然不是,这一代奥迪A4L能卖到24、25万元,自然也是在成本控制上下了狠心。最典型的是车内的皮革覆盖,前IP台上完全没有皮革,而车门主要是门把手和扶手区域采用了棕色皮革,然而这些皮革的质感和纹路都十分的像塑料材质,就好像上代3系那样。同时座椅的质感也不算好,至少全新3系的仿皮座椅还用了不同的样式拼接来模拟高级感,而奥迪A4L的棕色皮座椅真的只是看着高级,实际体验很一般。

体验奥迪A4L 40TFSI:开起来没问题,一看报价更香

此外,中控屏幕在使用车载导航的时候似乎容易莫名其妙的重启,也不知道是为什么。而且整个重启过程还有点长,启动后导航信息全部丢失,这让人觉得还是CarPlay更靠谱。

可是这些问题,在大幅优惠的价格面前,都不算是问题。

至于空间,作为国内豪华中型车加长车身的开创者,奥迪A4L在后排空间体验上也不会有什么纰漏,后排腿部空间轻轻松松两三拳,头部空间也足够充裕。后排出风口的功能细节做得也相当不错,包括后区的空调设置、充电口都有,也就是设计的样式可能不如宝马3系。

体验奥迪A4L 40TFSI:开起来没问题,一看报价更香

动力总成方面,40TFSI车型配备的190马力、320N·m的2.0T发动机,匹配7速双离合变速器,还是大家的老朋友。不过国六车型油耗比国五车型上升了0.2L/百公里,然而在实际使用中完全不会有什么大的影响,基本上这套总成高速巡航下油耗可以在五点几升,日常道路上也能控制在七点几升左右,这显然给对手们造成了不少压力。

油耗低,但是百公里加速并不弱,根据我们百公里加速测试,这辆奥迪A4L的成绩为8.27秒。略差的是百公里制动,需要38.47米,并且多次制动以后热衰减比较明显。

体验奥迪A4L 40TFSI:开起来没问题,一看报价更香

当然,和之前我们体验过的奥迪Q5L一样,奥迪A4L也是在舒适模式或者经济模式之下动力输出相当一般。舒适模式下同样是相当积极的升挡,尽可能的将转速维持在2000转以下,高速120km/h巡航状态时甚至会刻意保持在1500转以下。这种设置下燃油经济性当然不错,可随之而来的问题是容易有拖挡感——比如在巡航状态下突然遇到一个坡,你如果保持油门开度不变,那么就有明显的拖挡感觉,微弱的振动会告诉你需要加大一些油门。

运动模式的话动力积极性会提升不少,同样120km/h的巡航会保持下在S6挡,整体动力的响应性会提升不少。转速其实也不会太高,但是突然猛踩油门有可能就会从S6直接跳到S3,加速感一下就会上来。这一模式下,双离合变速器带来的传动效率和更快的响应速度,相比宝马或者奔驰新款车型其实都要来得更爽快些。

在运动模式下,如果你比较仔细的去体会,会发现变速箱内的拨叉感还有点明显,脚轻轻搭在油门踏板就会触发变速箱预备结合的准备,以此来快速响应驾驶者的下一步动作。当然,这不是一个什么特别明显的问题,如果你在城市道路驾驶应该不太容易感知,因为路面情况和环境更为嘈杂。

体验奥迪A4L 40TFSI:开起来没问题,一看报价更香

其实最有趣的一件事情是,奥迪A4L在平顺性方面基本和宝马搭载的ZF 8AT处于差不多的水准,升挡更平顺,可能跟车时换挡质感略差一些,但已经是很高水平了。这套动力总成给大多数驾驶者来开,都不会感觉有什么明显的顿挫,还能够兼具平顺和运动性两种风格,实在是功力了得。

由于奥迪A4L的底盘结构几乎是这个级别最好的——前后五连杆——所以带来的舒适性表现也是同级别第一线的。在低速行驶状态下,不要说路面的那些微小冲击会完全过滤掉,就是碾过停车场里面的那些减速带,给人感觉都足够舒适,偏长的悬挂行程让人觉得很有“橡胶床垫”的感觉,确实非常适合城市路况的驾驶。

体验奥迪A4L 40TFSI:开起来没问题,一看报价更香

当然,这种柔和的底盘在高速上会让人觉得路感不足,可是奥迪又没有让这款车出现明显的上下起伏,而是很平稳的行驶感受。比如你用七八十公里时速驶过收费站的减速坎,那种“咚、咚”两下还是很干净利落,不会有多余的动作。

要做一个对比的话,宝马全新3系Li现在也变得比较软,但是初段还是保留了一些硬度,对路面裂缝的路感会做一些保留,之后悬挂就比较柔和了,直到最后找到支撑点。而奥迪A4L则是在前段和中段都足够柔和,没有全系3系开头的那一小段硬度。个人认为就一款偏向于舒适驾乘的豪华车来说,这只是选择方向问题,无所谓优劣,甚至考虑到全新3系的风格大变,从某种角度来看A4L可算是这个细分市场的标杆产品。

体验奥迪A4L 40TFSI:开起来没问题,一看报价更香

大概相对来说奥迪A4L的短板就是转向手感了,电子味比较重,也没有什么路感,只能说转向精准性和力度回馈都很舒服。这种对路感的隔离带来了一个让人意外的地方——同样是一段颠簸路面,奥迪A4L能够保持很好的中心感,方向盘也没有什么多余动作,开起来觉得很稳,可能这也是比较讨好中国消费者的地方。

驾仕总结:

这代奥迪A4L显然是比上一代更加平衡的车型,之前很舒适的风格在这一代车型上得到了保留,可是真正在激烈操控或者颠簸路面行驶时,它的底盘感受还是能够得到高分。同时在动力总成方面,不再使用CVT变速箱而换用双离合变速器,在传递效率和驾驶响应性上的提升是明显的,偶尔的激烈操作也能够让人满意,并且要加速也有加速,挑不出大毛病。

体验奥迪A4L 40TFSI:开起来没问题,一看报价更香

25万元买现款奥迪A4L确实是一个很“聪明”的选择,至少比选择动力佛系、还要加价的雷克萨斯ES200好太多了。不过这也给奥迪之后留下了一个营销难题:中期改款后的奥迪A4L怎么卖上30万元?总不能让一款豪华中型轿车总是去觊觎主流品牌B级车的市场吧。

文|JackieLXX

图|JackieLXX网络