鸡窝菜可以这样吃

2019-10-10 14:03:13 5点赞 22收藏 5评论

你能想到有一种蔬菜会被叫做鸡窝菜吗?

到底是什么样的菜才会被称为鸡窝呢?鸡窝有什么显著特征?鸡窝和蔬菜怎么才能扯上关系?

老实说,要我凭空去对应,我真想不出来什么菜会得此待遇。即使这菜是东西南北中到处都常见的一种,我也猜不出来。是方言谐音?是形状相像?是灵光一闪就决定叫它鸡窝菜了?还是,气味方面……

打住打住,它跟气味毫无关系!

在知道了它是什么菜,并且见过它在地里的样子后,我瞬间领悟:像,真像,这就是形似啊!舍他其谁,这就是鸡窝菜啊!

鸡窝菜可以这样吃

对的,朋友们,鸡窝菜就是生菜啊!你看像不像?

生菜叶片那种皱起波浪乱糟糟的样子,是不是像鸡窝?它们在地里贴着地长成乱糟糟但各自成团成摊的样子,是不是像稻草鸡窝?

真是忍不住替帮它起这个名字的人拍手叫好:怎么能这么形象!

有的地方还把它叫做鸡仔菜鹅仔菜,不知是否也基于异曲同工之妙?

鸡窝菜可以这样吃

鸡窝菜的名字还可能包含着一个非常接地气的意思:平价,好种,哪儿都能吃到,让人觉着亲切。

但是,至少对我来说,鸡窝菜被称为生菜的时候可没那么亲切。用它来做沙拉我实在不爱吃,调再好吃的油醋汁都没用。生菜和其他蔬菜丝和水果块儿拌和在一起,总觉得违和,吃着有一股格格不入的味道,不过也不止生菜这样,就觉得沙拉里谁跟谁都不熟,像强买强卖包办婚姻,还不如各自单吃来得妙。

鸡窝菜可以这样吃

不过,换一种形式,还是吃生的,把生菜夹在汉堡、三明治里就非常不错了,不但解腻,甚至还能吃出一丝让人怀念的清新菜香味来。

鸡窝菜可以这样吃

除了夹在三明治汉堡里,我最爱的一种吃法就是拿它烫冒菜了。其他什么猪血鸭血、豆腐皮、午餐肉之类选好了,最后一定要多加一箸冒尖的生菜才算完美。生菜在滚锅里一冒就缩小了,不占地方,吃起来生脆有劲,和其他食材口感对比鲜明,泡软了吃更入味,冒菜汤底也不太油,吃起来滑爽,就着生菜就着汤拌白米饭吃,米饭稍硬一些嚼起来更香,搭配着咔擦咔擦嚼生菜的声响,这种简简单单的好吃程度,相信你也会爱上。

鸡窝菜可以这样吃

东北饭包,也用得上生菜叶,是非常好吃的一种家常味道:将鸡蛋和大酱炒香,家里现有的其他蔬菜、肉类也可以翻出来,各自或者混在一起炒炒香,再弄点大葱、生黄瓜等各成一份,拿一张生菜叶,往里放饭放菜,各种都来点,然后随便卷巴卷巴,一嘴咬下去,那滋味,不用想象,你也可以共情到的吧?

鸡窝菜可以这样吃

吃烤肉的时候,肉烤好之后,滋滋还冒着油就赶紧用一叶嫩生菜包住,稍微等凉几秒,就咔嚓咔嚓三下五除二一口一个吃下肚,这种惬意,烧烤爱好者都会懂的吧?

鸡窝菜可以这样吃

生菜做家常小菜,通常就是简单焯一把,然后捞起来放生抽香油凉拌,或是配蚝油,也不错。我通常的做法是,先在锅里放少许盐、再滴几滴油,再焯菜,这样生菜就带了个底味,再调味就更好吃了。

鸡窝菜可以这样吃

现在大多数火锅店上菜的时候,菜盘最底下都会垫一两叶生菜叶,为着配色好看,也为让食材显得更新鲜。那么,问题就来了,这两片叶子,你会吃掉吗?

鸡窝菜可以这样吃

我会诶。多煮一会儿,消毒杀菌,然后,吃掉。

出国旅行,全靠这14种食物填补我的中国胃

25种贝壳类海鲜盘点,你最常吃的是哪一个?

10种网上能买到的螃蟹种类盘点,除了大闸蟹、梭子蟹还能买到啥?

牛奶说 篇二:10款巴氏低温奶,小贵但好喝

这一锅外面卖58!在家做5元就搞定,不用再去排队了

东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

低糖、无糖将成趋势?今年出的7款新品饮料,他们都加入了“无糖大军”!

新跨界之王,万物皆可大白兔!

蟹蟹侬,网购大闸蟹干货攻略

吃货请当心!今年中秋节吃到的阳澄湖大闸蟹都是“假”的!

五仁滚出月饼界?广东人可不同意

叫板佳得乐,运动饮料“BodyArmor”正式入华!

我发现一个牛X的配方 篇一:手工酸奶,一个配料拯救一个配方

王刚的百变素食 篇四:厨师长教你:“凉拌茄子”的创新做法,口感软嫩味道鲜!

教你如何用1000元安排一桌具有“潮汕特色”的大型中秋晚宴

广式月饼品牌大盘点附月饼搭配饮品推荐

本文经美食家大雄”授权转载,原标题《鸡窝菜可以这样吃》作者: 美食家大雄,未经允许请勿转载。