休闲轻松读 篇二十四:小小一本书之自然的和谐与美

2019-09-20 21:58:50 1点赞 2收藏 0评论

朋友们,大噶吼~

最近已经入秋,大家过得如何?天气渐凉,各类传染疾病也开始高发,特别是小朋友们…家里的宝贝就不幸中招,咳了快两周了小小一本书之自然的和谐与美…好在不发烧,医院检查主要还是感冒引起的支原体感染,支气管有点炎症…唉,慢慢吃药吧,抽血拍片都哭得和小泪人似的,心疼呐~小家伙赶紧好起来吧~话说,之前中秋,老婆从北京回来过节,开心之余还给我和女儿都备了礼物,嗨森小小一本书之自然的和谐与美。礼物不能白收,发个文儿记录下还是必要哒~

小礼物们~说实话我和女儿都不亦乐乎啊小礼物们~说实话我和女儿都不亦乐乎啊

不过一开始收到照片,我还不知道这些到底有多大。等老婆回来后,我翻包找到时才发现原来这么小~女儿的玩具撇开不提,两本书都是小巧精致,关键内容我大爱啊:一本是布丰的《博物志(节选)》,另一本则是法布尔的《昆虫记(节选)》小小一本书之自然的和谐与美

大拿的代表作哦都是大拿的代表作哦都是

作为一个从小就爱漫山遍野瞎浪的娃,我热爱在树林草丛中捕捉各种小动物,撸猫摸狗更是不在话下,被蜂蜇过也被鸡啄过~进城去要是能逛逛动物园那可美死我啦~自小爱看的书也总是关于各类动植物,向往的也是那个地理大发现的时代(虽然很多原生动植物一被发现就糟了殃小小一本书之自然的和谐与美)。因此,布丰和法布尔的大名对我来说确实如雷贯耳,不给大家安利一个不行啊小小一本书之自然的和谐与美

布丰(Buffon,1707~1788)布丰(Buffon,1707~1788)

这位大帅哥便是十八世纪的著名作家兼博物学家(naturalist)布丰(Buffon)了。他于1707年9月7日降生于蒙巴尔镇,本名乔治-路易·勒克莱尔(Georges-Louis Leclerc)。因为出生于律师家庭,其父作为最高法院的一名推事,自然希望儿子继承衣钵,只可惜布丰志不在此。之后布丰与年轻的金斯顿公爵同游意大利,并激发出了他对于博物学的如火热情(也不知他爹啥感受哈)。1739年,布丰通过努力当上了法国科学院副研究员,并被任命为皇家御花园和御书房总管(大革命还早,国王的脑袋还连在脖子上)。自此,他潜心研究来自世界各地品类丰富的动植物、矿物样品及标本,埋头著述,历时近半个世纪完成了不朽的著作《博物志(Histoire Naturelle,现在许多译著中被不恰当地译为“自然史”)》,其生前主持完成了36卷,之后由其学生整理补充了8卷,合计44卷。

在布丰之前,并非没有优秀的博物学家,但想象力与文笔的局限使得他们的作品难以走入普罗大众身边,因此当时社会上对于博物学始终不甚了解。布丰的优美文笔与散文形势下的科普著述令大众为博物学所吸引,他的作品也曾被引入我国的教材之中,成为学生们学习内容之一。

法布尔(Fabre,1823~1915)法布尔(Fabre,1823~1915)

照片里的这位绅士正是让-亨利·卡西米尔·法布尔(Jean-Henri Casimir Fabre),法国博物学家、文学家,1823年12月22日降生于圣莱昂。《昆虫记(Souvenirs Entomologiques)》正是其所著的系列科学随笔,在总结了几十年观察和研究昆虫的基础之上,以人性比照昆虫习性,深入浅出地介绍了数十种昆虫的外部形态与生物习性。作品中的描述通俗易懂、生动有趣,许多篇章也被吸收到了我国的小学语文课本中(说不定诸位还学到过哈小小一本书之自然的和谐与美)。不过法布尔虽然与布丰一样潜心研究,但其经济上远不如后者宽裕(布丰坐拥大笔遗产,衣食无忧,法布尔则需要讲学出书支撑家庭),饶是如此,法布尔始终未曾放弃自己的研究,也为我们留下了不朽的著作。

说回这两本书,值得推崇的一点就是它们都是由外研社出版的“步客(Book)”系列口袋书。作为外文译著,如何遵循“信、达、雅”原则准确地表达出作者所希望传达给读者的信息是极为重要的。外研社全称“外语教学与研究出版社”,由北京外国语大学于1979年创办,其特色也是强项正是外语出版,也是全国最大的外语出版社(没有之一小小一本书之自然的和谐与美)。很多学外语小伙伴所熟悉的《书虫》系列、《新概念英语》系列正是外研社的得意之作。因而,从翻译角度来说,这两本口袋书较为精准地还原了布丰与法布尔的语句与修辞特色,让不懂法文的读者们也能一窥其其魅力所在。而译者们的认真之处,也从书中对于过往译著不准确的点明体现得淋漓尽致:之前很多译者将“Histoire Naturelle”译为《自然史》,在本书译者们看来正是“犯了时代上的错误,相当于非历史地看待和前人作品”。为何?答案就在书中哦小小一本书之自然的和谐与美

两本书背面的简介也能看出其选文的不同倾向两本书背面的简介也能看出其选文的不同倾向

作为口袋书,“小”和“轻”正是其两大特点:“小”在开本,64开大小,仅仅889*1092mm的尺寸,厚不足100mm,甚至可以轻松放入牛仔裤的贴身袋中;“轻”在采用了圣经纸(顾名思义哈小小一本书之自然的和谐与美),纸张成分中含有大量二氧化钛(TiO2),这类纸张特点是纸质轻便,不透光性强,便于阅读的同时最大限度减轻书本重量,一本仅重不到150克。书本装帧则是采用了引进自荷兰Royal Jongbloed公司的flipback book专利,垂直翻阅,由上至下,确保阅读观感。书脊部分则是采用织物材质,避免了传统胶钉的老化断裂问题。

装帧很好地体现了与内容的关联性装帧很好地体现了与内容的关联性

撞色设计,色调柔和而不突兀撞色设计,色调柔和而不突兀

一版一刷,步客系列口袋书正是2017年8月底发布的一版一刷,步客系列口袋书正是2017年8月底发布的

织物书脊强过胶钉,必须滴织物书脊强过胶钉,必须滴

以人喻虫正是其特色所在以人喻虫正是其特色所在

每章之前会有介绍,帮助更好理解章节内容每章之前会有介绍,帮助更好理解章节内容

对于篇章写作背景的介绍能够加深读者对于文章内核的把握对于篇章写作背景的介绍能够加深读者对于文章内核的把握

编者与译者的注释细致得令人发指啊编者与译者的注释细致得令人发指啊

两本小小的口袋书自然不可能囊括巨著的方方面面,只能供我们管中窥豹,特别是对“博物学”有兴趣的朋友来说,可能正是前往通读两位大牛著作的敲门砖。说来令人开心,今天一早女儿看着央视9套中加拉帕戈斯群岛的象龟乐得手舞足蹈,看来也会是个对自然界充满兴趣的小家伙~爸爸会引你入门哦哈哈哈小小一本书之自然的和谐与美

好了,就写到这儿吧,诸位再会~小小一本书之自然的和谐与美