2019-12-30 18:47:00 2点赞 15收藏 3评论

很早看了很多社区里有关投屏设备的文章,被电视果种了草,用了快半年发现的确很好用,即使是这个4G版的功能我至今还没往里头插SIM卡,一样不影响我打开爱奇艺看看VIP上线的新电影补补漏缺,比如最近的“急速逃脱”“催眠裁决”等等,之前也写过晒单的文章:

2019年的买买买 篇二十九:这颗小果子,投屏很不错-电视果4G版简单评测晒单最近这几天发现去年买的夏普电视,送的一年会员到期了,原来看习惯了“VIP”标识没广告没LOGO水印,无限点播回放的,这一下子没了,感觉还真挺不适应的,但是又不想交那400多块的年费,太贵了,这时候就重新冒出了以前有过的想法:买个能投屏的玩意儿,用手机来投着看。因为咱们毕竟也是有京东PLUS的人,自动葡萄说话| 8 评论19 收藏12查看详情

因为卧室里用这个小果子成了习惯,客厅的电视暂时又没有接别的盒子,所以这次众测频道上线新升级的果子的时候,我还是毫不犹豫的点了申请,运气还不错,中选了,而且发货也很快,但是最近因为是双十二的缘故,忙着剁阿迪和其他数码,没顾得上拆包测试,这一看临近截稿日期了,才急急忙忙打开来写众测报告。

因为电视果的个子实在是很小,所以一个文件夹信封就可以搞定,寄送的还是京东快递。

这次的众测报告注意事项印刷得跟以往不同,红色的字体一多,看着就很醒目,尤其是左上角的官方LOGO,还有时不时出现的粗体字,顿时感觉档次提升了不少要说把投屏做到极致,这一代电视果真是专业的-电视果5S试用评测

来看看电视果主体,型号是5S,我有的上一代产品是4G,这会儿上升了一个数字,S的命名颇有点苹果手机升级的味道。

包装比较简洁,跟上一代的版本相比,少了个USB充电头,整个包装只有盒子主体还有两根线,一根是USB供电线,一头插在可供电的USB口,另一头插入盒子用来供电。另外一根则是HDMI的线,一头是标准的HDMI插口大小,另一头很小,所以开始插的时候一度还跟USB供电的接口给搞混了,还好两个接口虽然从外型上看大小差不多,其实是不能搞错的,搞错了也插不进去。

说明书跟以前相比没多多少内容,主要的一块就是多了“扩展功能”,也就是多了一个HDMI IN的接口,用来可以接支持HDMI接口输出的游戏机,高清机顶盒等等设备。

主体这次变成了小方形,这个大小和形状让我直接想到从前苹果的IPOD,就差背面没有一个便利性夹子。

这头有两个接口,分别接USB供电和HDMI输出。注意看,两个口子虽然大小差不多,但是形状仔细看还是有区别的。

另一端则是一个HDMI IN的接入口,这么一来,起码你在设备接入的选择上,可以让电视机省下一个HDMI输入接口,比如你要接高清播放器,你可以直接把高清播放器的输出HDMI线接入到电视果,再从电视果接入到电视机,视频播放的时候你在电视果上进行切换就可以了。

插上两根线,对体积毫无影响,大小还是一手可握。

先拿到卧室里,跟原来的4G版本合个影,看得出来,个头比上一代的4G版本小了很多。

现在主力工作位置就放在客厅,客厅的老的松下等离子这么多年用下来别的都正常,就是很悲催的有了其他等离子电视都有的问题:出现了竖线。听维修的说要换屏,没有更换的必要了,因为更换屏的价格都够买台新电视了。

好在这电视虽然老又不堪重用,但是HDMI接入口倒是有不少,一共有四个,让我接了SWITCH,XBOX-S和PS4之后,还能有一个位置用来插电视果,没错,客厅的电视主要就是用来打游戏的,我甚至连电视盒子和播放器都没考虑要接进去过......

整个安装过程非常简单,原来在添加4G电视果的时候就已经在手机里下载过电视果APP了,所以这次插上机器,打开APP,让手机连上WIFI,自动搜索新设备就行了。

不过这一代的5S除了用WIFI可以连接之外,还支持蓝牙 BLE 投屏和播控,也就是说,哪怕你的手机跟电视果不是在同一个WIFI底下,也能方便的连接。

没安装过电视果的用户也可以先下载APP,下载的方式除了在APPSTORE里搜索APP之外,连上电视果后,切换到对应的HDMI接口,电视会显示一个二维码让你扫描,扫好下载APP安装就行了,打开电视果APP,你能看到使用电视果能实现哪些功能,对用户来说,最好用最常用的当然就是“投屏”看视频,不过特色功能中的“投相册”等功能也是非常实用的,你在手机里的照片通过投屏显示在电视机上,还是跟在手机上用小屏幕看的感觉完全不同。

除了电视果1,2不支持扫码添加之外,其他型号的电视果都是可以直接扫码添加的,不用从上图中的电视果型号列表中去选择,不过看得出来这一代5S的外型跟以往的圆饼型完全不同,所以即使不扫码,按照型号来添加选择也不会弄错,还是比较方便的。

由于我之前已经自己有一个4G的电视果了,所以添加5S成功后会出现下面的这个界面:

切换到5S的界面,会跳出以下的控制盘,这个时候就可以准备投屏了。

连接成功后,首先是第一种模式,当电视果APP跟电视果设备处在同一个WIFI环境下的时候,搜索到电视果可以开始投屏。支持爱奇艺自然不用说,优酷视频,腾讯视频,B站,芒果TV等主流视频播放软件等都能支持投屏。尤其是有些美剧和小众点的视频,可能很多APP暂时没上线,比如最近LD在追的“早间新闻”,别的APP里头就很少见到,只有在人人视频上追看,有了电视果5S,就可以投解决了她捧着手机看小屏幕的窘迫。

首先跳转到首页,去看你想要看的内容,因为这一代的5S全面支持4K,所以可以去首页找到4K的栏目进去看。

投屏的优点:

以前没有使用投屏功能的时候,想当然天真的以为,即使我在使用投屏了,手机也是必须开着APP保证使用才行,那么手机发烫,耗电等问题就无法避免,其实这就是一个误区,在使用投屏的时候,只要打开视频播放APP,在右上角找到对应的果子,一点,投屏开始,手机就基本完成了任务,可以做别的事情了,这时候的视频缓冲都是由电视果来实现的,播放完毕后也会自动退出,不存在原来的顾虑。

优点

1:清晰度高

根据版权方限制,目前部分视频网站上好莱坞电影如果想观看1080P及以上清晰度电影必须要支持DRM解码,电视果5S 是业内第一款支持DRM解码的硬件产品,可以直接的提升观看体验。不过需要注意的是,你的电视机首先得要支持4K,不然电视果即使能提供硬解的4K画面,也会因为电视的分辨率不支持4K而自动下调到1080P分辨率让用户观看。(这就是为什么我把这款5S搬进了卧室,因为我客厅的老电视不支持4K,而卧室的支持,底下的阿鲁位置就是二维码)。

连上后看个4K版本的情圣,虽然清晰度也很高,不过经过手机屏摄后感觉画面有点显得泛白了.......要说把投屏做到极致,这一代电视果真是专业的-电视果5S试用评测

2:无广告,送会员。

别小看这个优点,对如今很多智能电视,机顶盒,播放器来说,这已经是一个很大的优点了。如果你以前不是爱奇艺的会员的话,有这个电视果后还能赠送一个月的爱奇艺会员。

3:支持超多投屏的APP,以及投音乐,投相册功能

如今各平台上推出的视频播放APP数量众多,而电视果几乎都支持投屏,从数量和内容上几乎涵盖了全网所有主流的视频播放APP。而且可以通过电视果APP直接在全网进行搜索视频播放源,对找资源来说非常方便。

投音乐的功能很好理解,如果你平时是虾米,网易云音乐,QQ音乐等APP的用户,都可以用电视果投到电视上来听歌。

投相册则是可以把手机上的照片都投到电视上,这个多说没用,直接上图看效果就知道有多大的区别要说把投屏做到极致,这一代电视果真是专业的-电视果5S试用评测

4:体积小巧,连接方便。

只有掌心大小的这一代果子,体积小巧,两根线一连就能用,分量轻,出差带到酒店使用也很方便。可以看得出来,这一代的体积比上一代更小,体积明显缩小了许多。(左为5S,右为4G)

5:跟上一代相比增加了HDMI输入接口

这点上,支持各类游戏机和盒子,你可以理解为,最直观的地方就是可以帮电视省下一个输入的HDMI接口。至于显示模式,你可以方便的在手机上进行切换操作。

下图为实测接上刷过机的斐讯盒子后,播放高清的EASON演唱会片段:

看到这个界面如果你熟悉的话,恭喜你同道中人看到这个界面如果你熟悉的话,恭喜你同道中人

这两幅屏摄都是斐讯盒子输出HDMI接入到电视果5S后,再转接到电视机的HDMI IN的效果。卧室的电视机的HDMI口刚巧不够用,这一代的电视果多了个输入接口很方便,不然都没地方接了。

6 云投屏功能继续保留:绑定电视果后,即使手机和电视果不处于同一个网络,你都可以云操作投屏。

7 可以支持镜像同步显示:

这个功能简单的来说就是把手机上的内容全部投屏到电视上,不过因为手机的屏幕比较窄,不横过来的话,电视上的显示效果就很有限,好处是,手机上的内容都可以镜像同步过去。不过大型的视频和游戏不建议这么做,会有一点卡顿。

这里拍摄了一小段视频可以供大家参考:

缺点:

跟上一代相比,这次的5S的HDMI线稍微短了点,虽然影响不大不过万一电视口子位置比较受限的话,线短了还是会有点美中不足。比如下图可以看到下方的HDMI线已经拉伸到极限了,长度看上去还是不够一点。

综上所述:电视果这一代的5S,体积比上一代更加小巧,连接方便,增加了HDMI接入口,添加了硬解4K功能(不过要求你的视频源和电视机都支持4K),以往的云投屏,语音控制等好用的功能依旧延续保留。开机无广告,有电视果就赠送爱奇艺会员。才2百出头的价格,甚至都还没有广电一年的使用费贵,就能方便的实现手机,PAD和电视同步,想看什么剧再也不用局限捧着手机了,而是想看啥,投上电视就行了,非常方便好用,如果你之前没有尝试过投屏功能又喜欢追剧的,强烈建议入手一个,一定不会失望的,好了这篇评测就到这里了,再次感谢众测君和电视果厂商,我是爱你们的葡萄,不多说了我要去追“庆余年”了,感谢观看,我们下次再会~~~要说把投屏做到极致,这一代电视果真是专业的-电视果5S试用评测