水果好吃 可榨成汁还健康吗?

2019-12-11 15:16:50 2点赞 1收藏 0评论

水果蔬菜一向都被誉为健康食品,尤其到了如今这个人人都捧着保温杯的养生时代,大家对于水果更是热爱无比。但当今社会也是个忙碌快节奏的时代,比起细嚼慢咽的吃水果,将水果榨成汁显然更方便。

可是,也有人说,将水果榨成汁,不仅营养流失,甚至都算不上健康食品了。这到底是是为什么呢?为什么从固态变成液态,就不健康了?今天就让我们一起来讨论下。

非健康因素一:喝果汁糖分易超标

我们一直在说喝奶茶不健康,因为不健康的不是奶,也不是茶,而是含在其中的糖分。水果里含有的糖分,主要包含了蔗糖、果糖和葡萄糖,这些糖分在一个两个水果里含量不会很高,但果汁就不同了,要榨一杯果汁可不止用到一两个水果。

就拿橙子来说好了,一杯橙汁约需榨5个橙子左右。你一口气最多吃两三个橙子吧,但一口气喝个三四杯橙汁不是问题吧,那不就等于,你吃了15-20个橙子的糖分,你说,喝进去那么多糖分,你不胖谁胖,能健康得了吗?!

水果好吃 可榨成汁还健康吗?

世界卫生组织建议,无论是成人还是儿童,每天游离糖的摄入量需控制在10%以下,最好是在5%以下。那么什么是游离糖呢?简单来说,就是指单糖(葡萄糖、果糖)、双糖(蔗糖)以及天然存在于蜂蜜、糖浆、果汁和浓缩果汁中的糖。

水果好吃 可榨成汁还健康吗?

但游离糖不包括新鲜完整水果中存在的糖,而且新鲜水果除了天然的糖分外,还含有多种重要的维生素和矿物质等。

非健康因素二:榨成果汁营养成分流失

我们前面说了,新鲜的水果除了糖分,还有大量营养物质,主要包括可溶于水和不易溶于水两种。

可溶于水:包含了糖、钾、花青素等,会留在果汁里。

不易溶于水:含钙、不溶性膳食纤维等。换言之,你要将这些营养成分都吃进去,除非连渣渣都一起吃,但你都榨成汁了,怎么可能去吃渣渣呢?

水果好吃 可榨成汁还健康吗?

我知道也有人会说,维生素C是可溶于水的,就算榨成汁,维生素C还是保留的嘛。是的,维生素C和一些多酚类物质的确溶于水,但榨成汁后,细胞结构被破坏,直接接触氧气和各种氧化酶,你说没有损失那是不可能的。

非健康因素三:果汁易吸收并非好事

大部分人选择喝果汁,主要是因为方便,并“固执”地认为这样更易吸收,但容易吸收就是好事吗?当然不是,既然水果榨成汁最后留下来的大部分都是糖分,那么对于需要控制血糖的人来说,吸收快,也就意味着血糖上升快。

水果好吃 可榨成汁还健康吗?

容易吸收,是因为过滤掉了膳食纤维,对肠胃不好的人来说,吃点易吸收的东西没问题,可对大部分人来说,平时你都要吃各种营养品来补充膳食纤维,这时候怎么就随便它过滤掉了呢?!

果汁不够健康 但也不是垃圾食品

说到这里,一定会有人问,既然果汁不健康,那它算垃圾食品吗?当然不算啦,虽然果汁损失了一部分营养成分,同时糖分也增加了,可真的不至于沦落到垃圾食品行列。

更何况,只要用对机器,一样可以喝到相对营养的果汁。我们常说的榨汁,除了用榨汁机外还有原汁机破壁机,那他们有什么区别呢?

榨汁机:其工作原理是利用高速旋转的刀片将水果切碎成渣,然后通过离心力分离果汁和残渣,一般榨汁机刀片的转速通常在7000-15000转/分,简单粗暴。但是渣渣比较多,且果汁很容易就分层,口感方面也很一般。

水果好吃 可榨成汁还健康吗?

原汁机:相比起榨汁机,原汁机就温柔许多。其原理是通过螺旋推进式挤压、低速柔性提取的方式来加工食物,转速通常在40-80转/分,然后再过滤掉残渣,残渣比起榨汁机来也少很多且渣渣摸上去也是比较干燥的。果汁更清澈,残留的渣渣也较少,比较容易清洗。

水果好吃 可榨成汁还健康吗?

破壁机:这款机器相比前两款,适用性更强,因为它不止可以榨果汁,还可以打碎冰块做冰沙,或是研磨豆子加热做豆浆等,是集榨汁机、搅拌机、干磨机、冰沙机等于一体。由于破壁机打碎地更彻底,所以在做果汁的时候如果没有放进一定量的水,做出来的反而更像水果泥。破壁机里出来的果汁保留了非常丰富的果肉纤维,口感更稠密,可能不符合一般人对果汁的印象,但相比较而言,是保留营养成分最多的一款机器。

水果好吃 可榨成汁还健康吗?

所以,如果你特别喜欢喝果汁,那不妨试试口感和营养成分保留都还不错的原汁机。当然你若是不想只有榨汁那么简单,那破壁机应该是理想的选择,至于榨汁机么,说实话,无论从保留营养成分还是实用性来看,可能都不是最佳选择了。

另外,如果做到以下几点,果汁特别是蔬果汁不失为补充水分的好方法:

1.水果含量不要超过500g/天

2.和蔬菜一起榨汁,蔬菜多点,水果少点

3.残渣尽量都吃完

水果好吃 可榨成汁还健康吗?

此外,在榨汁前,尽量将其用热水烫一下,特别是蔬菜,这样做既能软化组织还能让氧化酶失活,尽可能的减少营养损失。果汁好喝,也要适量哦~~

九阳(Joyoung)榨汁机迷你便携式家用果汁机多功能料理机榨汁杯双杯果汁杯可打小米糊L3-C1白色99元京东去购买

Hurom 惠人 HUZK24WNM 原汁机

Morphy Richards 摩飞 MR9901 原汁机

Morphy Richards 摩飞 MR9901 原汁机

Joyoung 九阳 Z8-V82 原汁机 灰色

Joyoung 九阳 Z8-V82 原汁机 灰色

Omega Juicers 欧美爵士 CUBE302 原汁机 红色

Omega Juicers 欧美爵士 CNC82R-C 原汁机 红色

Hurom 惠人 M100-SBIA05 破壁原汁机

mocca 摩卡 MC-171 原汁机 轻奢蓝

mocca 摩卡 MC-171 原汁机 轻奢蓝

Hurom 惠人 HU26RG3L 原汁机

Hurom 惠人 HU26RG3L 原汁机

Omega Juicers 欧美爵士 Omega 欧美爵士 CNC8R 原汁机

DAEWOO 大宇 电动柑橘榨汁机家用 原榨果汁机 鲜榨免滤榨橙汁机压橙汁器OG01

Hurom 惠人 HU19SGM 原汁机

Hurom 惠人 HU19SGM 原汁机