今天,全世界都在想念这个爱吃的男人

2020-04-01 13:27:10 47点赞 39收藏 41评论

今天,全世界都在想念这个爱吃的男人

张国荣这个人有多馋?答案可能是:无法估量。

在他走遍全球的盛年,谁都无法统计,他到底吃过多少东西。

毕竟,这个走到哪吃到哪的男人,简直就是一台人形自走卖萌吃饭机。

今天,全世界都在想念这个爱吃的男人

来到上海,爱吃红烧肉。

爱到什么程度?从老吉士吃到新吉士,直吃到宛平南路的兴圆苑,每餐必点本帮红烧肉,搞到餐厅老板一听“张国荣”三个字,自动想到“红烧肉”。

▲老吉士的红烧肉

© Ins:r._hawoni

此君不仅爱吃,还偷吃。

某一次拍戏开机前,拜神仪式上,这位热爱红烧肉的中年男子趁大家不注意,偷偷把小手伸向了供桌上的红烧肉……

还未得手,被眼利的经纪人陈太一下发现,“啪”一下打手阻止:“下面那么多粉丝看着呢……”

在巴黎拍《纵横四海》,出场戏帅到一骑绝尘,给了无数男孩一个机车皮衣的梦。

今天,全世界都在想念这个爱吃的男人

然鹅,他另一次穿着类似行头的情形,是这样的:

《通天大盗阿占怀抱法棍 街头一脸兴奋边吃边跑》

据传,此照片传出后,画中人得一雅号:小松鼠荣荣。

今天,全世界都在想念这个爱吃的男人

到台湾,自然要去尝尝鼎泰丰小笼包。

不知老哥那天是不是吃兴奋了,吃完非要跑去后厨围观,边看边跟师傅聊,据说还聊得特专业……

大家看这位先生非常懂行,宛如偷师,十分感动,然后将他请出了厨房。

今天,全世界都在想念这个爱吃的男人

也许是真心热爱小笼包,老哥决定用自己的绝美容颜,为这家馆子招徕一下生意。

于是,人们看到一位男子站在鼎泰丰门口,对进门的顾客热情招呼:

“欢迎光临,欢迎光临!请问来点什么?来一笼热乎小笼包吧,很好吃的!”

今天,全世界都在想念这个爱吃的男人

这一嗓子,直接把顾客吓得坐在门前椅子上,嗷一声蹦起来跑了。

今天,全世界都在想念这个爱吃的男人

据悉,这位先生的其他馋嘴事迹,包括四处尝工作人员的便当,吃到一半才想起这是人家的午饭;

跟《张国荣的时光》作者志摩千岁女士见面,咖喱鸡饭一上来就忘情狼吞虎咽,差点把人家吓着;

演唱会后收到粉丝送来的巧克力,大喜过望,当场打开跟大家分享,一边劝粉丝吃一边护食……

今天,全世界都在想念这个爱吃的男人

作为一个馋人,张国荣馋的品格,一直让小馋猫荣迷们津津乐道。

13岁那年,他独自去英国留学,面对令人头大的伙食条件,一代厨神老哥就此诞生。

今天,全世界都在想念这个爱吃的男人

从在学生宿舍用温煮公仔面开始,到后来成为剧组小灶小能手、张氏蒸鱼秘诀创始及传播人,也难为他一副玻璃胃,是怎么扛下来的。

看来馋,终究是一个人厨艺进步的阶梯。

▲结果吃出肚腩了吧

他在吃上讲究起来,有着“不容侵犯“的底线:

虽然对家中菲佣以长辈敬称,但真到她们做饭时,最后的调味,一定要他亲自上。

馋人,也懂得照顾别人的肠胃。

跟人同组拍戏,发现人家吃不惯饭菜,没得说,这位的伙食,就由老哥包了——拍《新上海滩》时,他也曾做饭给宁静吃。

今天,全世界都在想念这个爱吃的男人

热爱寿司的他,会在日本办签名会时,去买现做寿司回来——

不过,君子爱吃,馋之有道,为了防止吃饱犯困,影响面对粉丝的状态,哥哥愣是抵抗住了大批寿司的诱惑,没吃。

结果是大家当晚一起开了寿司party。

▲那天他点名要吃海鳗和金枪鱼肚寿司

© 佛山爱玩俱乐部

懂吃爱吃,是一回事,但他的饮食习惯,也不纯为享受:能讲究的时候,一定讲究,不必苛求的时候,绝不苛求。

一次,友人苏施黄采访他,开玩笑说:

“这个家伙有他的好处,他的好处是什么呢,例如我们上街吃饭,觉得那些东西很难吃,会‘咦,这么难吃的!’这家伙从来没有。”

对此,老哥表示:我有个外号嘛,叫“垃圾口”……

意思就是说,给他啥,他都觉得好吃。

今天,全世界都在想念这个爱吃的男人

作为不挑食的好宝宝,张蜀黍也闹过不少笑话。

某天在台湾,看重吃饭氛围的他,挑中了一家当地西餐厅。

然而吃了一会儿,陈太和唐鹤德先生已经满头黑线了——虽然菜单的价码耀武扬威,可一入口,实在是难吃得抱歉啊。

不过老哥无所谓,依旧慢条斯理一口一口吃着:氛围好嘛!

今天,全世界都在想念这个爱吃的男人

在吃上,哥哥神经大条起来,也蛮吓人——神秘兮兮吃独食的明星架子,对他来说简直是紧箍咒。

去上海的T8餐厅,那儿有道大落地窗,他老人家一进门往窗前一坐,点好菜就开始看风景。

他不害怕,服务员汗可都下来了:窗前人来人往,被粉丝发现还了得!赶紧把他请上二楼窝着去了。

还有一位头大的,是他的老友,维港春季帆船赛亚军、国家一级喂鸽子选手,拥有多种呆萌爱好的梁朝伟。

▲地上坐着的那位墨镜男子也很投入呢

而作为“国荣杯”麻将锦标赛创办者及多次落选者(唉),老哥常去伟仔家打麻将。

那天大家凑一起,爱茶的伟仔拿出好茶招待,一边泡茶一边絮叨:你试试,这个茶热着喝是一种味道,凉着喝又是另一种味道……

结果这大哥来了一句:“我鼻塞,给我个茶包就可以了。”

哥你好歹装懂一下啊喂!

今天,全世界都在想念这个爱吃的男人

虽然有着各种各样讲究不讲究的谜之行为,但老哥始终坚持一种馋猫最闪光的品格:决不浪费任何食物。

在护国寺小吃喝豆汁,一口下去,遭遇了与常人一样的灵魂暴击。

那碗豆汁他没放弃,大胆往里放白糖,竟然能喝出酸奶的感觉。

© aigg12956

八几年在启德机场吃鱼蛋粉,一碗十八块港币,在当时也算机场食物标配天价了。

他老兄在记者镜头的注视下,淡定滴数完碗里有几颗鱼蛋,然后一扫而空,连汤都喝了。

今天,全世界都在想念这个爱吃的男人

在北京拍《霸王别姬》时,跑出去吃肯德基,店员齐齐震惊,又不愿上前打扰,大家躲起来远远围观。

等他走后,大家一起过去瞻仰老哥“圣迹”,最后得出一个结论:

这人鸡骨头啃得真干净啊。

今天,全世界都在想念这个爱吃的男人

鉴于老哥留下“吃迹”甚多,每一个为他来到香港的荣迷,一路都不愁吃。

从他最爱的九记牛腩,到他从小在对面玩耍的镛记,再到他常去的陆羽茶室、半岛酒店……每一次都满意而归。

今天,全世界都在想念这个爱吃的男人

大家也惦念着他爱的零食甜品:许留山的芒果布丁、明治的巧克力提子夹心软糖,当然,还有他一边代言着韩国巧克力,一边忍不住买了一大盒的瑞士莲

今天,全世界都在想念这个爱吃的男人

▲手里的明治软糖,好大一支

当然,也老聊起他那些天然呆一样的翻车奇事:在北京整箱买小豆冰棍儿,结果次次被坑;跟记者号称能吃辣,结果跑到川菜馆点了清蒸碗鱼、锅巴和圆子……

不知当年他是否想到,这会是他留给人间无数美好馈赠当中,最美味的一份。

后来,双门洞的孩子们依然在看着《英雄本色2》吃拉面: