蔚来汽车,偷来的天时地利人和

2019-02-28 11:47:56 3点赞 0收藏 3评论

蔚来汽车,偷来的天时地利人和

作为一千多号的蔚来创始版车主,九月份提车,现在开了13000公里,我觉得我有理由发表点对这款汽车的看法。

前两天看到一个数据,蔚来汽车一月销量1596辆,对比去年卖了一万辆,光12月就交车7980辆,结论是销售有了巨幅下降,而且统计如果蔚来不能保证年销量在3万辆以上就是亏损状态。然后我评论是因为特斯拉model3开始供货了,获得作者的点赞。

现在进入正题开始说说为啥我说蔚来是偷来的天时地利人和。

天时

2月20号,我询问得知可以升级到最新版本1.2.0.c了,然后急忙预约于周六升级了,当然服务专员还在跟我说可以等1.2.1,不过我实在受不了了,当前最严重的小毛病是我的车锁车以后还会继续播放之前明明已经暂停了的音乐,所以你能脑补一下深夜车里没人,车位上,一辆蔚啦在播放很high的音乐,已经下车的我走过邻居面前,还得陪着不是说:打扰了,防盗系统,一会儿就停了。太tm诡异了吧,也很没面子。

经过这几天测试我觉得蔚来终于解决了主要问题,可以称得上一个及格的车了。那么你可以说理论上今天蔚来开始交车才是正式交车时间。但是可以推算一下如果这个时间点开始交付会有什么影响呢?最大的特点是地方补助取消,国家补助从三月一号开始也前途未卜,2018年的政策是国家补助45000,地方补助24000。国家补助很有可能因为中美谈判而取消,不过假设没有中美谈判,新能源补助也会在2019年大幅度退坡,那么2019年的补助也会大不如2018年,所以我说蔚来抢在2018年发布交车是抢来的天时。所以蔚来在车机软件不满足交付的条件下交车,你说不是抢来的天时吗?

地利

再来说说地利,蔚来提前卖车交车的第二个影响就是特斯拉model3在2月23号开始交车。正式因为这个事我觉得也严重影响了蔚来的销量。 在这点我很佩服蔚来,只能说蔚来充分利用了SB 特斯拉这个竞争对手。大约3年前的4月1号我第一天就预约了model3,而且也忽悠了好几个朋友预定了这个车,然后呢这个事就石沉大海,没有任何消息。我多次问过特斯拉销售我的新能源指标会在2019年2月26号到期,能不能供货。结果好几个特斯拉的销售都说不知道,公司建议您购买model s或者model x.接着我问能不能跟model S或者model X一样帮我往后延一下新能源牌照,回答是我们只能帮购买model s和model X的用户延长牌照。所以总结一下特斯拉公司收完定金以后,没有任何动作和时间表针对model3用户,结果只能强行推销model s和model x, 然后特别sb的影响到了其他车型的销售,,结果呢大家只能去考虑购买其他车厂的车型了,但是呢在蔚来推出之前要么欧州大厂没有及时推出新款车型,要么就是国能出的比亚迪北汽新能源实在不能**。那么好了,蔚来提前退出了,全铝车身,双电机,牛叉刹车系统,炫酷的人机交互系统,我噻,完全对标特斯拉最重要的是才58.8,比model X便宜这么多,再算上补助50万最高配实现。加上业界大佬站台和加持,国产高端电动车的爱国情怀。真是一个又便宜又**的选择,仔细看我写的这三条:1,便宜,我们都是穷人家苦孩子出身,性价比当然重要,这是国人尤其是蔚来所面向70,80后用户群的通病,蔚来对这代人研究很深。2,**,花这么多钱买一个国产车,你不能让我跟别人说我是因为便宜买吧,那多没面子,好了蔚来给了我们那么多牛逼的硬件炫酷的功能,我可以挺着胸跟别人谈我问什么买了蔚来,这个B装的完美。3采访一下,特斯拉销售都苦哈哈的说:特斯拉卖不出去呀。

如果按照特斯拉的预测,蔚来这种车应该在2019年2月推出才合理,结果蔚来提前推出了,

被杀了一个措手不及,哪怕你的品牌车机软件再牛逼,架不住蔚来没底线呀。蔚来生生制造了一个地利出来,可以想象去年蔚来ES8如果在欧美推出,估计迅速就被退市了。可是国内呢没有这个,而且摊了便宜,**的车主,这个时候也不能自己打脸呀,咬着牙也得开。

再来说说特斯拉,特斯拉的老大龙哥,总想学习乔帮主,不过乔帮主时代没有蔚来这样的对手呀,这个时候应该配图周星驰在鹿鼎记里面的剧照,假装用一阳指实际上后背拿着枪打的。

另外一个龙哥忙着抓生产的同时也没功夫研究中国市场,据说挖来的销售总监来自苹果,这样一个强势产品的销售可能只适合卖苹果,特斯拉在牛逼之前好像并不适用。所以不会一边收定金一边严堵model3的预期,苦逼的卖其他车型。如果是我做,我会首先管总部要一个roadmap,即使没有清晰的也可以要个大概齐的,中国用户有时候只要一个镜花水月的预期就可以了。另外我们应该给交定金的优质客户给一个保障,就是如果2月26号以前不能交车,我们给一定的补偿比如现在提供的免费无人驾驶功能,或者补助升级购买model S,或者特斯拉帮你们延长指标.特斯拉中国一件事都没做,只是很钢性的跟订车的人跟销售灌输自己的指令:卖model s和X!但是真的忘了中国大陆的特点:专治各种不服。

人和

9月份交车给我到现在已经半年了,车机软件不行,小毛病忒多,这可就苦了服务专员。9月份刚好有篇文章叫填坑才是一个人的核心竞争力,我一直觉得这篇文章是蔚来的宣传写的。蔚来这些服务专员可真是被坑了。本周一我问服务专员升级以后有个问题,一进车里开机提示声音特别大,能不能调小,服务专员回答:不能,我们会跟研发人员反映。结果我周一自己给调小了,我突然觉得服务专员已经皮了,以前那个温和儒雅的专员不见了,不过可以理解无论谁经过6个月的填坑也会这样,就象小时候报纸总是抨击百货大楼的售货员没有笑模样是一个道理。这个车机软件我投诉的前五回还本着提意见治病救人的态度,到了第5到10回基本就是发飙的思路,等到了20回以后已经懒得说了。可想而之在这样洗礼下的服务专员能跟我客气的说:我们会跟研发人员反映呢。我已经很知足了,不过阴暗的说不知道服务专员是不是已经换人了,而微信号没变罢了。我相信上岗之前,斌总肯定跟他们培训:咱们的软件不太完善,你们要多担待微笑的解决问题。半年以后服务人员心里再回想这句话肯定心里有一万头马跑过吧。来,服务专员上班之前集体大喊一句:路不平谁来铲,姆们姆们姆们…

这个车机软件有多么不好呢,碰巧最近我家服务六年的一个韩国件国内组装的电饭煲坏了,让我给大家好好类比一下。

一:车门总是关不严,关不严就锁不上车,有时候真的就没有锁车,还没有提示,所以小偷朋友们你们可以去偷蔚来,经常锁不上。出了问题我很客气的问了一下服务专员,答曰:因为我们使用双层玻璃,密封比较好,所以空气阻力比较大,所以您需要大点力气。这么说我还真不好控制力道了,力气太小关不上,力气太大又竟然会被弹开。这门武功我练不会,所以现在跟神经病一样,关上门必须绕车一周看一圈,几次没锁车确实吓到我了。这就像我家电饭锅,小了关不上盖,力气大了盖子要被弹开,总之关不严,碰巧他不关盖子也能工作,我家又是带压力的电饭锅,你觉得意不意外后不后怕,哪天压力来了炸开怎么办?所以我现在终于能理解为啥其他品牌拥有双层玻璃的豪车用电吸门,这可不是豪车要用电吸门**,而是实践检验的结果。蔚来也挺逗,我问他们为什么没有考虑电吸门,他们说考虑到成本。NM会买标价58.8的车会差电吸门的钱么?不过福音来了,广东考虑到广大蔚来车主的顾虑已经出了蔚来汽车电吸门配件。这时候应该配图:葛优开新闻发布会,高声疾呼,她已经不咳嗽了。不过蔚来官方说不建议大家改装,说是破坏结构,我觉得除了破坏结构,没造车经验被事实打脸也是重要因素吧。

你说这样一个电饭锅我应该咋办,便宜的我就换新的,贵的假如是50万的电饭锅呢,那我只能使劲按按接着用了吧。

二:搜索界面不能输入,一个连输入法都没有的车你说是完整的车吗?这就象我家电饭锅高压煮饭的按键不能按,你说我怎么用宣传的天花乱坠的高压煮饭功能呢。

三:车子频繁有毛病,上门来修或者送回原厂维修,即使维修过程中人性服务给你提供备车。

这又象我家电饭锅煮到一半坏了,然后厂家来修,大概我要等4个小时,那么这顿饭还吃不吃,不吃也行正好国家提倡少吃碳水化合物。第二次又出问题了,服务专员贴心的带来打包的米饭,说您先吃着我们也帮您修者,别饿着不是。接着来电饭锅修了两次没修好,这次来了说我带回去给你修吧,期间考虑到客户满意度我给您一个美的的电饭锅您先用着吧

我心里虽然在骂街,但是心想别跟肚子做斗争了,中国人还是要吃米饭的。不过吃饱了我就想,我花了这么多钱买了个高级电饭锅结果不能用,非让我用便宜的,我怎么这么冤呀。妈妈的。

四:刚入冬后备厢关不上,修了四次才修好,而且来的人也不知道怎么修,反正就那么两个胶墩一个锁车环,调来调去终于在第四次对付上了。原因是天气凉了密封胶条被冻硬了。

我不禁又要用我的电饭锅比喻,如果我这个电饭锅只能夏天用,我需要再买一个冬季电饭锅,那你说我还买这个锅吗?这个坑对于服务专员也挺无奈,都不知道怎么修。不过对我们小区地址我们小区门卫都熟了。

五:蔚来的vip服务,洗车也好,机场停车也好,代驾也好,其实都是外包的,外包你就外包吧,但是外包商服务质量你得监管吧,结果是没有。你现在用app里自带的代驾服务都定位有问题呢,别说别的了。

其他我就不一一说了,也不好类比了,因为我家电饭锅我实在想不出还有什么毛病了。

总之蔚来的人和是完全由服务专员血肉之驱构成的,这样的人和不要也罢。

我也咸吃萝卜淡操心分析过他的软件问题,首先可能蔚来没有名气招不来造车大咖,反正花了那么多钱我看是打水飘了。特斯拉都做了这么多年了,我不相信现在车机软件进化程度这样,源代码拿不到起码的软件逻辑大家都懂吧。结果蔚来找了一个思科的人做软件,你看开除了吧,但是耽误时间呀。现在换特斯拉的开发就是好使。另外就是无人驾驶什么时候能交付呢?我九月份花钱,现在只能用80%的功能,而且剩下20%可能相当一段时间不能用,你是不是应该退我点钱。

这个车硬件不错,现在软件能用了,是个车了。

但是我觉得中国人的处事哲学是人品超过一切,蔚来决策者的人品实在不能恭维,这样的企业的车我看不买也罢。