白酒品牌漫谈 篇二:关于文君酒的事(一)

2019-03-28 20:30:00 167点赞 434收藏 182评论

创作立场声明:本文所涉及文君酒均系个人自费购买,好不好喝自己说了算,漏酒客观存在,该价位的性价比也有目共睹。个人对于瓶塞密封改进也有看法,期待酒友交流。

前言

这次说明普版文君漏酒的问题,简单评述一下酒,酒的故事和渊源留在下篇写。

很喜欢文君酒,不喜欢凤求凰的故事,有时喝点酒,这种不快就会好点。

一、文君礼盒装漏酒问题说明

1.漏酒比例的粗略统计

文君酒礼盒装漏酒问题属于比较严重的问题,我大致统计了下我能接触到的信息。(文君酒到货了的打个+1(到几瓶就+几),有漏酒的打-1(漏几瓶-1),我举个例子,+8/-0。统计下,方便给以后作参考,请大家帮忙。)五图分别是(+3/-3)、(+10/-2)、(+12/-2)、(+12/-5)、(+10/-2).

+47/-14+47/-14

目前,这里统计了55瓶,漏酒数达到14,比率为25.5%。还是挺高的比例。

2.关于漏酒和跑酒的情况说明

目前,能明确判定漏酒或是跑酒情况严重的主要分为三种:其一,拆包裹时盒内有液体,漏液情况;其二瓶口锁扣位置接触的盒内部分有黄渍;其三是竖直平放后,液面低于肩线(大多数处于肩线和瓶颈部的中间位置波动)。从下图来看,是否跑酒严重大致可以将肩线和瓶颈部的中间位置作为判断依据,一旦低于肩线,必然是跑酒相当严重了。

看不清远低近高的话就要多吃韭菜和枸杞了看不清远低近高的话就要多吃韭菜和枸杞了

同时,我收到部分信息反馈,说明玻璃盖内部有气聚成的小液滴,怀疑是漏液的一种。我进行较多的样本进行综合后,发现这类问题并不能作为漏液或是跑酒严重的衡量标准。如下图所示,左侧明显偏低,但没有小液滴在 玻璃盖内部。

左低右高左低右高

从此图来看,有小液滴的有四瓶,但液面呈现出一低三高的情况。

玻璃瓶盖液滴对比玻璃瓶盖液滴对比

从目前的样本来看,没有直接相关性。

而黄渍作为漏液后腐蚀礼盒内固定的一种情况干涸后的痕迹,可以对过去礼盒因为运输或是储存所造成的漏液提供明显佐证。而水渍大多是这次运输过程中造成问题的现象,可以明显看出。

借朋友图片来说明黄渍借朋友图片来说明黄渍

盒内的黄渍出现,基本上就要快点喝掉了。

关于文君酒的事(一)

如果没有换,那也应该撕到了云钻,没什么好犹豫的。酒是留不下了,留个瓶子吧。至少还有个愉悦的回忆~

二、普通版文君酒的简评

关于文君酒的事(一)

说实话,我不喜欢这个杯子说实话,我不喜欢这个杯子

说实话,我不喜欢这个杯子,喜欢另一款文君的闻香杯,但是无缘得以入手。有人若愿意割爱,实在感激不尽。

一会儿摆成人字,一会儿摆成“二”字一会儿摆成人字,一会儿摆成“二”字

文君成名是上个世纪80、90年代的事情了,据说也本是“十八大名酒”(文君厂长拒绝领奖,才有了如今的17名酒,让我相信的最大原因是,我单纯认为十八比较符合中国人的日常习惯,一个好的数字,17有点缺头少尾的感觉),此在后文再做细表。新老而言,酒质之于我,都是值得肯定的。而文君酒厂即使是辗转于多家之手,也依旧受到重视,从未停产,这边是一个酒厂最值得称道和宝贵的事情。无论是历史底蕴和渊源、人才实力,还是自然环境和窖、曲,亦或是市场知名度和包装设计,在通通体现在当前的天弦、大师甄选以及这款普文君之上,于市场而言,属于十分优秀的。要说再评名酒,前十五是有说法的,至于十八自然是稳的。

说这款普版文君本身,此八瓶均系癸巳年甲寅月产出,开盒有异香传出,似木香而非。观瓶似古琴别致,取材考究敦厚,设计内敛不张扬。其设计理念对中国元素的挖掘十分深刻(相对于水井坊要更深),自然也是少不了现代西方设计理念的融入。

闻香:

开瓶置于杯中,闻香初觉温吞,细闻则十分丰富内敛,甜香糟香花木香,谈不上浓郁,但也称得上饱满充盈。其中尤以糟香最为突出,同时也整体呈现出清冽爽朗的特点。

印象中的:

既然是川酒,少不了与水晶剑、舍得、井台这些中端白酒作为标杆来进行比较(别提洋河梦三,最近听着梦六都头疼)。以井台来综合看,觉得洋人还是喜欢拿花木香、果香做文章,两者在这方面都有比较突出和明显的特点。于舍得而言,或是说与沱牌而言,两者颇有渊源,据说当年沱牌起家对文君的工艺有所借鉴,两者均使用大小麦混合制曲,而文君在开拓进取,沱牌在后反而借此发家和腾飞;发展到如今的舍得与文君,其实两者都经历不少的变化,舍得也是糟香突出的产品,但明显少了那花木香果香和甜香,而是窖香和糟香,陈香二者并不明显。之于水晶剑,似乎俨然是这个价格段的标杆,任谁来了也要对比一番;闻香阶段,文君还是糟香的明显,但我还是有意无意的比较两者的相同点,例如闻香清新,想必不喝是感受不到文君的内敛究竟敛于何处了。

入口:

入口有厚实充盈分香味扩散,不爆裂也不持久(指充盈状态持续时间段),但丝丝回香始终悠悠绵长不绝。同样贯穿始终还有那丝丝不断的“甜”,细腻而连绵的甜,不似泸特系列的甜腻,用家乡话大概就是“清甜滴”。多了些清爽,但这丝丝不断的甜感也让我对其他味道的判断并不那么清晰。一杯之后再喝,倍感柔顺醇厚,酒体的内敛和用料扎实也能感受一些,这股子“清甜”味还是十分喜欢,就是走到尾段仍旧只有这股甜丝丝不断盖过其他,一如中段时,甜味盖过其他。整体而言,缺乏优秀浓香所要求的变化和层次,只能说这是一款不错的产品。优势大抵可以概括下,入口柔而不淡,稠厚且香气充盈,味长且自然清新,甜而不腻。不足大抵是我要求较高,香气缺乏变化,不似五粮那般爆裂也没有珍剑这般透彻(尽管和剑系五粮系风格不同,但是绕不开的比较,我入手的价格而言,性价比已经超过水晶剑了)。之所以不和水晶剑进行比较,是因为我能认可两者处于同一层次,属于各有千秋,以水晶剑来要求文君做到高标准,有些底气不足。

最后还是说回了定价和性价比,我259入手自然是超值的,换成大家289上车礼盒装的也不亏吧。去年,价位徘徊最多的是299了。这礼盒包装,这瓶身设计和用料,且不说漏酒问题,但就这外观,还是出彩且高档的。

三、关于普版文君酒漏酒“根源”瓶塞的猜测

首先,进行一个总结性的说明。这款酒所采用的木塞并非一无是处,而是有极大的局限性和不足。很多人都在讨论木塞不行和木塞不行,没有具体去看这个漏酒或是别的什么问题的根源,具体到这款木塞,究竟怎么了。

这款酒出现漏酒问题并非用木塞不行,木塞的选用也不是根本问题,具体的问题要在具体事情中进行深入探究,多方的变量和因素进行探究。过去我国也有不少的白酒采用木塞,或许那时候木塞是一种非常好的密封材料。目前仍旧活跃于人们视线中的木塞郎和木塞酒鬼,其主要问题往往是开瓶会有木屑凋落酒里。而木塞郎礼盒里比较明显就是同盒的两瓶酒,木塞郎的那个小瓶反而保存良好,剩下的铁盖郎反正已经跑了一半。而国外也有不少高度烈酒采用木塞的形式,谈到漏酒的问题也鲜有耳闻,目前手边经常喝的灰雁就是。

其实,说了这么多,意图不过是证明木塞并不是造成漏酒的主要原因。虽然旋盖逐渐得到普及,国内白酒更是大多采用塑料旋盖的形式,但我还是固执的更喜欢木塞。旋盖的优势在于密封性,但个人看法是长期接触酒的塑料旋盖能够存得住酒,但对酒是否真的好,这种状态下的塑料会析出会危害人体的物质(当然,毕竟是瓶盖,不倒放也没什么毛病,只是塑料容器不适合存酒)。普版文君所采用的木塞和瓶口,也是群友提供的图:

猜测是颗粒塞,由碎料压缩而成的廉价品猜测是颗粒塞,由碎料压缩而成的廉价品

疑似微颗粒塞疑似微颗粒塞

总长约25mm总长约25mm

其实这么来看,漏酒的根源,大家应该会有些猜测了,一是长期存放都是竖直的,没有给木塞一定的浸润,导致干缩后的缝隙产生;二是木塞本身的材质问题,有待深入探究;三是这个木塞相对主流木塞短了很多,瓶颈也相对较短;四是瓶内容量十分紧凑,500ml几乎就是瓶颈底端,稍有摇摆都不行(对比五粮液普五、国窖、剑南春谁这类主流品牌的主打产品,其瓶颈所留的空隙是在近似于);五就是这款木塞采用聚合颗粒塞。

微颗粒塞完全由生产天然软木塞产生的余料即软木颗粒制造而成,使用食用级粘合剂来粘合,具有经济高效的特点,其确定是不宜长期储存。而这木塞来看尺寸刚好,加上没什么弹性,充实度不够,造成漏酒的缝隙也是可能的。

而同样的瓶塞尺寸较短的,例如麦卡伦12年的瓶塞采用了加顶软木塞的设计,一方面是软木塞,另一方面是瓶颈较长,没有出现漏酒的问题。尽管我接触了一些,但实际要去对比,发现手头的样本并不多。对于文君的漏酒根源,大致确定三个主要方面的综合原因。因为聚合微颗粒塞本身就没有太大的弹性,浸润不能有什么作用。瓶颈较短和瓶内容量紧凑大致可以合并为一个原因。

总的来说,我还是认同瓶子没有做好而造成漏酒的说法,但是我比较倾向于木塞本身的材质、尺寸,在综合瓶颈过短等多方面原因后造成了漏酒,并非单单说是选用木塞的缘故。我事实上比较喜欢木塞的设计,并不是单指这款,能给我一种很贴合自然和谐天成的感觉,也能一定程度保障密封性。要是能够在木塞的基础上,加入塑料旋盖,就更好了。

但不得不说,这款酒的瓶身设计十分用心,其设计取材于中国古琴,外赋清丽飘逸的花纹,底部镌有韵味悠长的五根琴丝,端庄大气中蕴藏简洁高雅的意味,不华丽却自有气派。爱不释手啊。

个人来看,我认为这款文君礼盒装在259-269价位上处于超值状态(低于存价),至于酒的水平,在上面有所说明。一定要与不同风格的酒进行横评比较,更多是需要我的个人喜好来抉择。有机会的话,我会挑几瓶酒线高的,留着十年的时候喝,至于保不保的住就看天意。如果在遇到这个价位的,我还是会入手不少,但劝诸位量力而行,斟酌再三。遇到诸多买酒人,并非都是醉酒客。

2019.32019.3

价格表拿走不谢~

小编注:本文作者 @千山寻酒 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:寻酒千山 ,微信搜索“xunjiuqianshan”.

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。