医保个人账户收入“缩水”一半?涉及3.3亿人的改革来了!

2020-09-09 21:16:19 2点赞 26收藏 24评论

创作立场声明:本人为保险领域从业人员,希望通过自己的内容为大家选购保险提提供帮助。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

大家好,我是钱多多。

最近“职工医保改革”的消息,想必大家都听说了。

医保个人账户收入“缩水”一半?涉及3.3亿人的改革来了!

8月26日,国家医保局正式向社会公布《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

简单说就是,涉及3.3亿人的职工医保要改革了,国家先听听大家的意见。属于22年来首次!

消息一出,有支持,也有争议。

那到底是什么改革能够引起热议呢?

钱多多瞅了瞅《征求意见稿》之后发现,可不是嘛,5条措施里,有3条与我们自己的钱袋子息息相关。

来具体唠唠:

01、普通门诊也能报销了

报销比例50%起步

在当前,大部分城市医院门诊是不能通过医保卡报销的。

也就北上广深等一二线大城市,有这样的先进政策。但即便有,门诊报销上有封顶线,下有起付线,一套流程走下来,大部分费用还是自个儿掏钱。

比如,以北京地区的张先生为例,张先生今年一共看了3次门诊,每次花费800元,合计2400元。那么,在扣除1800元的免赔额后,剩下的600元才可以报销。而且去不同等级的医院,报销比例还不一样。

医保个人账户收入“缩水”一半?涉及3.3亿人的改革来了!

这也就导致某些地方的大爷大婶们,明明门诊就能解决的小病小痛,但死活也要让医生开个住院单,因为只有这样才能报销医药费......

此次医保新规实施后,这些大爷大婶的骚操作,也就没必要了。

因为像一些常见病、多发病,特别是老人易得的糖尿病、高血压这些烧钱的慢性病,都可以在门诊报销了,而且报销比例不低于50%,这意味着以后去医院看门诊能省下至少一半的钱。

不得不说,这一重大改变的的确确是在为大家着想。

02、医保个人账户里的钱变少了

很多人对于职工医保里的两个账户,个人账户和统筹账户不了解,一张图简单介绍下:

医保个人账户收入“缩水”一半?涉及3.3亿人的改革来了!

个人账户里的钱,就像我们个人的存款,我们可以根据个人需求来使用,看病和买药都可以;

统筹账户里的钱,是国家的钱,大家把钱交给国家保管,谁有需求谁使用,比如我们住院报销的钱就是从这里来的。

而医保改革后,个人缴费计入个人账户,单位缴费全部划进统筹账户:

医保个人账户收入“缩水”一半?涉及3.3亿人的改革来了!

也就是说,我们个人账户里的钱“缩水”了。

猛一看,感觉是我们亏了,其实不然。

因为从整体来看,虽然个人账户里的钱一部分被划入了统筹账户,但在门诊费用方面,我们可以减少50%以上的支出,对我们个人而言,其实花费减少了很多。

也就是说,这两项改革措施加起来,相当于把3.3亿人的“蛋糕”重新分配了,在当下的国情面前,是非常合理的举措。

03、自己的医保卡,全家都能用

之前的医保卡,都是专卡专用,每个人只能用自己的卡买药,看病。

改革以后,一张医保卡可以全家共享了,除了职工自己,职工配偶、父母、子女都可以使用个人账户里的钱;此外,以后在定点零售药店购买药品、医用耗材产生的费用也可以用个人账户里的钱支付

这样一来,就基本解决了“年轻人不常生病,导致个人账户里的钱花不出去,老人由于经常生病,经常吃药,个人账户里的钱却不够花”的困境。

不过,需要注意的是,医保卡外借,保险公司是特别介意的,很可能会因为这件事,导致当事人以后买不了保险。

因为买保险前,保险公司会先进行核保,一旦发现医保卡上有使用记录,都会被归结到当事人头上。

比如你给父母买过高血压药等,在没有告知保险公司的情况下,会被默认为是自己买的,也就等于说你患有高血压。

当然,你可以申请人工核保,但就非常麻烦了。有的保险公司会因为人工核保的成本太高,直接一刀切,连人工核保的机会都不给你,直接拒保。

但经过此次改革后,以后再出现相同情况,大概率不会这么麻烦了,毕竟国家都明文规定医保卡可以外借了,保险公司再为难你,不是自己给自己找麻烦嘛。

钱多多有话说

整体来看,此次职工医保政策改革,对咱们广大上班族来说是利大于弊。尤其是门诊报销,毕竟咱们平时有个小病小灾的看门诊居多。

不过,话又说回来,虽然医保“升级”了,但个人健康保障只有医保是远远不够的,毕竟报销的额度和报销范围还十分有限。

只有适当的投保一些商业险,才能转移未来可能发生的重大经济危机。

最后,如果大家对此次医保改革,或对医保相关问题有任何疑问,欢迎文章底部留言与我们沟通,我们会第一时间回复大家。