国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

2020-09-26 14:47:34 0点赞 3收藏 0评论

前几天,2020广州米其林餐厅榜单发布了~

嘿,苏苏在广州生活多年,也算是一个老广了。和大部分本地人一样,一直深感:广州不需要米其林。

因为大街小巷的美食实在太多了!

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

虽然它们大多藏身在街角巷尾,店面装修也普遍简陋,但出品可不比大餐厅差。

所以每次有朋友来广州玩,最后都舍不得走:

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

但是这次呢,广州美食能得到国际认可,心里还是有点小骄傲的。

所以我还是一边喊着“广州不需要米其林!”,一边默默关注了米其林餐厅的新名单(手动狗头)

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

这次的名单,和上一年的变化不大。不过有一个点成功吸引了我的注意:,二星餐厅竟然多了一个!那就是——御宝轩

御宝轩可是很知名的餐厅啦,在全球都有连锁店,被网友评为“伦敦最好吃的粤菜餐厅”、“新加坡最好吃的北京烤鸭”等等~

上海的御宝轩,也是米其林二星的常客。

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

在广州米其林,它上上年是餐盘奖,上年一星,今年二星,每年都在升级(该不会下年变三星吧?)

每年必升一星,严重勾起了苏苏的好奇心,所以我决定!去探店一波~

首先声明,苏苏可没有接广告,费用都是自己出的哦,保证客观真实!

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

为了能更客观的评价御宝轩的美食,我还约了几个很爱吃的朋友一起(顺便分摊费用,嘻嘻)

来~下面就跟着苏苏,探店走起!

首先说说店面。毕竟米其林的打分中,环境和服务也是关键因素,所以还是得先为大家介绍介绍。

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

御宝轩的店面,看起来和一般的高级餐厅没有太大区别,属于比较简约的装修风格。

进门之后,有服务员一路指引我们去到包间。虽然不是刻意地在前方引路,只是侧身指引,但也已经算是比较礼貌周到的啦。

餐厅的走廊并不太宽,整体是黑色的主调加黄色灯光,给人一种幽暗、宁静的高级感。

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

进到包间内,装修也是统一的调性,庆幸并没有看到很多专为商务洽谈准备的设置,除了餐桌就只有一张沙发。

看来他家还是把美食本身放在首位的,感到一丝欣慰~

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

餐厅位于猎德,广州的CBD,窗外的景色自然就是石屎森林啦~

餐具看起来齐全干净,来到高级餐厅,也就不需要再进行广东人的餐前仪式“洗碗”啦。

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

接下来,重头戏来了!点菜!

打开菜单,嗯~果然是价格不菲啊~不过对于高级餐厅来说,这个价格也算是正常。

可能也是平时自己做菜习惯了,我的下一个念头就是:可得好好尝尝,回去之后自己琢磨着做,能省一大笔钱呢!

同行的小伙伴看到价格都皱眉撇嘴了

因为是粤菜餐厅,菜式以家常粤菜为主,不过大厨们肯定都有自己独创的烹饪方法。

也有一些其他地方的菜式,例如北京烤鸭、麻婆豆腐。

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

除了日常菜单,也会有时令菜式的推荐

这次我们试吃点的菜式分为三种:

一种是地道的粤菜,看看和我们平时吃到的、自己做的有什么不同;第二种是它的知名菜式,看看有何过人之处;第三种就是它的创新菜式了。

最后一共点了9个菜式,加上餐厅送的一份甜点,一共10个菜。

先来一个大合照!

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

下面就是喜闻乐见的试吃环节,一起来尝尝看~

原粒汤鲍螺头炖老母鸡汤「228RMB/份」

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

对于广东人来说,汤太重要了。血液里流淌着的东西。

所以苏苏首先介绍的就是它。

菜单里的汤,以贵价海鲜汤为主。我们翻遍菜单也没找到家常的汤品,所以有幸尝到了这碗原粒汤鲍螺头炖老母鸡汤。

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

价格虽贵,但绝对是物有所值!用料是绝对好。

鲍鱼起码是九头鲍,肉质充满弹性,非常鲜嫩。里面的螺头同样惊艳,切片的状态下,分量就已经比鲍鱼还大,估计原只的话起码有手臂粗…

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

当然,最重要的还是这一口汤。浓缩了所有食材的精华,喝上一口看,鲜甜从舌尖开始蔓延,回味无穷~

连湛江的老饕朋友,也给出了极高的评价:就算在海边城市,也难吃到这么好的鲍鱼汤。

推荐度:★★★★★

北京烤鸭「328RMB」

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

御宝轩的招牌菜式!在路上我们就已经馋它千百回了。

在粤菜餐厅吃北京烤鸭,是个新鲜体验。

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

点菜后没多久,师傅就推着小推车上来了,开始优雅娴熟地表演分解大法。

采访了一下师傅,他做这个菜已有13年了。

在片皮的要求上,不同的餐厅有不同的制作讲究。全聚德是要求柳月片,有些是要求拉条,而御宝轩的是比较综合的。

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

初见这只烤鸭,只觉得它太靓了!

第一眼瞧见它油亮饱满的皮,仿佛已经听到了咬它时“咔嚓”的声响。

片皮的整个过程更是馋人。刀每挥动一次,空气中的油脂香气就更浓一分…当时真的真的好想偷吃啊!

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

从照片也可以看出,鸭肉的纤维是比较粗而干的,可以想象肉质会是比较柴的口感。

不过这可不是因为烤得不好哦,烤鸭都是这个样子,所以一只烤鸭是分开三个吃法。

第一种:吃皮。这可是只有8片,鸭身上最香最脆的那部分皮。

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

你看这厚度,可是透亮透亮的啊!

鸭皮可以空口吃,也可以蘸白糖。(这也是苏苏最爱的吃法)

一个吃的是纯粹的香味,一个是焦香和甜味的极致交融。再加上那份独特的脆感,妙不可言!

第二种,就是包饼皮一起吃。这也是大家对北京烤鸭的经典印象了。

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

切好的鸭肉,加上青瓜条、葱条等食材包在一起,一共16片,刚好把全部鸭肉包完。

师傅介绍,这个酱汁是秘诀,他们独家酿制的。

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

用的馍馍皮,也是师傅每天早上自己做的,质感很软,和其他店的口感上会有些区别。

直接上手抓起一个,送进嘴里。黄瓜条和葱的清香,完美的治住了鸭肉多余的那份油腻,配合甜面酱的甜味,口感和味道的层次都极其丰富。

最后再咔嚓一声咬到脆皮,给这份卷饼来了个完美的收尾~

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

第三种吃法,就是炸!片完了肉,剩下的鸭架,砍成块去用椒盐炸。

相比前面两种吃法的精致讲究,油炸的加工方式倒是粗暴了许多。

不过,我喜欢~~~

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

就是这么一大盘!太值了!

炸过的鸭架表皮变得酥脆,椒盐味不浓不淡刚刚好。骨头上的肉不多,但勾人的本事可不弱,嘬它~

要说缺点,可能就是柴了一点。不过同行的小伙伴对这道菜赞不绝口,就综合一下意见,给它3颗星吧。

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

总的来说,经历过这一轮烤鸭三吃,这一整只鸭是完全没浪费,必须得点个赞!(嗝~)

「鸭皮」推荐度:★★★★☆

「烤鸭卷饼」推荐度:★★★★☆

「椒盐炸鸭架」推荐度:★★★☆☆

干炒牛河「98RMB」

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

炒牛河,可是广东大排档的必点菜式了。相信每个人心里,都有一个牛河的best list~

其实这个菜式是很讲究的。

传统老广,必须用猪油炒,次之用鸡油,不过现在嘛,很多店都只是用花生油了。

火候也是一大重点,炒出来的粉不能软绵绵的没弹性。

那么问题来了。御宝轩这个98元一份的干炒牛河,有比大排档好很多吗?

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

这次试吃过后,答案是:并没有。

河粉的味道和口感来说都中规中矩。要说亮点,可能就是这个牛肉了。

我敢说,应该没几个人吃过有这么大块肉片的炒牛河。每一片都这么大哦!

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

牛肉的口感也相当的好。

舌头能明显感受到牛肉的纤维,轻轻一咬,就能把肉质分开。层次分明、鲜嫩多汁,可见食材本身就非常好,火候也把握得当。

推荐度:★★★☆☆

海鲜扒时蔬豆腐「128RMB」

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

这个算是御宝轩的一个特色菜了。

其实一开始打算点个家常豆腐菜,误打误撞点上了它。一上桌的时候,对它也是没有太多期待的。

但……吃上一口,我们就真香了!

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

它用到的食材不少,主要有虾仁、豆腐、两种蔬菜。

细想下来,制作方法应该也不会容易。整块豆腐里夹上蔬菜,再下锅煎出脆皮,却能不破坏豆腐的完整性,可见手法讲究。

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

虾的用料也很足,肉质饱满Q弹,应该是海虾无疑。而且这么小的虾仁都有挑了虾线,细节处做得很到位。

用一句话总结它的味道之妙,那就是:

豆腐有虾味,虾仁有蔬菜味,蔬菜有豆腐味。

口感也惊喜满满,脆、嫩、弹结合在一起,在嘴里炸开…

我宣布!全场MVP的荣誉,属于它!

推荐度:★★★★★

烧味三拼「158RMB」

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

又回到经典粤菜了~

烧味,同样也是粤菜餐厅必点菜式。

这份烧味三拼由「豉油鸡」+「叉烧」+「一口烧肉」组成。

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

首先说一下叉烧,烤得很好很入味。

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

肉的选材,七分瘦三分肥,口感比很多地方的柴口瘦叉要好很多。不过没有用到做叉烧最好吃的猪颈肉,所以在这里给它扣了点分。

然后是烧肉。一个字:很!好!吃!

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

皮酥脆,肉入口即化。如果非要找个缺点,就是分量太少了!

毫不夸张地说,为了这口烧肉,就值得来这里一趟。

最后是豉油鸡。试过烧肉之后,再吃它就没什么惊艳的地方了。

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

肉质是嫩,味道也是好的,就是缺少记忆点。

本来我们想点白切鸡,看看是否“有鸡味”,但已经卖完了,无奈才点了这个。如果你来的时候还有白切鸡,记得帮苏苏试试~

推荐度:★★★★☆

奶黄流沙包「11RMB/个」

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

奶黄流沙包,我们这一桌里面最便宜的单品(也要11元一个。一个,不是一笼!),却是广大网友们吹爆的对象。

还好并非浪得虚名。太香了!

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

包子皮韧性十足,软糯又有嚼头。咬下去奶黄馅瞬间爆开,浓郁的奶香席卷整个口腔,有点儿霸道~

质地也不是完全流质,而是带着沙沙的口感,温柔地抚摸着你的舌头和口腔。

这一口下去,有米香,有奶香,但又不太甜;口感有韧性,有软绵,也有细沙~害,以前吃过那些包子都是啥啊,一瞬间心里只留这个流沙包了。

温馨提示,一定要趁热吃哦,别顾着拍照把它晾凉了。

推荐度:★★★★★

素炒饭「88RMB」

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

这道菜可特别了,说起来还是御宝轩特地为我们炒的。

因为之前在美团看到了一个素炒饭,要128元,我们特别好奇它的品质到底如何。

看菜单的时候,却找不到这一项。跟服务员提了要求以后,服务员以为我们有人不吃肉,就让厨房做了一道「菜单中没有的素炒饭」。

最后出来的就是这一道:青菜头+饭+蛋白=88元。

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

抛开这些因素来说,这一份炒饭还是不及格,或者说,味道配不上这个价。

用简单食材做出好味道的炒饭我吃过,但它明显不是那一拨。挺失望的~

万一真有素食爱好者来这里点炒饭,这一碟应该会让他失望的。

不过考虑到这是我们另外加的菜,硬要评分不太公平。所以在此就不给它评分啦。

菠萝咕噜肉「98RMB」

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

又是一道家常粤菜,对比起外头的咕噜肉,御宝轩的这一道胜在食材好。肉可不是那种只有面粉的或者过于肥腻的。

味道上就没有太大的特别之处了,所以嘛~算下来还是有点小贵。

如果你来了,不建议你点它。

推荐度:★★☆☆☆

海味扒时蔬「138RMB」

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

全场最没有存在感的一道,就是它了!

不知道是因为最后才品尝它的原因,还是它本身的原因,总让人记不住。

以至于我们最后讨论的时候,还得多吃两口才能确认:嗯,的确是有海鲜在里面的!

所以,这一道也是不推荐的~

推荐度:★☆☆☆☆

九个菜式全部都尝完了,最后店里还送了我们每人一碗杨枝甘露。

几个人立刻开心得忘记了刚刚那顿将近2000块的午饭…

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

最后总结一下,御宝轩的出品还是很OK的,米其林二星还是担得起的。

试过的这几个菜式中,最推荐的是:北京烤鸭、烧肉、原粒汤鲍螺头炖老母鸡汤、海鲜扒时蔬豆腐、奶黄流沙包。

如果你也来这里吃饭,可以尝试一下它们。

当然,要是你遇到了其他好吃的菜式,记得推荐给苏苏哦!

附上结算单~

回到前文那个问题。为什么“广州不需要米其林”的呼声那么高呢?

苏苏觉得呀,并不是米其林不好。

只是在这片务实的土地上,相比优雅的环境、周到的服务,人们明显更偏爱食物本身的生命力和治愈力。

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

所以你会经常看到千万富豪和保安大哥一起在大排档吃东西,也有不少人开着豪车下苍蝇馆子。

这也是我热爱广州的一个重要原因。

不过嘛,偶尔的仪式感也是需要的。穿上好看的衣服,打扮得体,和男女朋友走进高级餐厅,用心感受美食的精巧,也是一件很幸福的事情。你觉得呢?

国庆不能错过这一口!又酥又香,全员爆灯!

在广州,的确还有很多好吃的地方,因为各种原因,并没有被收录进米其林指南。

所以在文章的最后,苏苏还想和大家分享一些我私藏的好店!

白天鹅:各方面都很好吃;

雅苑:绝对比得上二星餐厅的出品,有些菜式很惊艳;

洛奇先生:炒饭口感很丰富,香肠和烤肉好吃又大份;

民记煲仔饭:饭好吃,就是老板脾气不好;

跃(粤式创意料理):木村拓哉“东京大饭店”的感受;

老凯茶餐厅:叉烧好吃;

荷香居:真的是好吃又大份!太划算了!

惠食佳:啫啫煲一绝!

榕意:新式川菜,藤椒鱼好吃~

北园酒家:广州四大园林酒家之一,推荐鸭脚扎、古法皮蛋酥

蕉叶:咖喱虾好吃!氛围超好,还会有泰国工作人员邀请互动跳舞~

文记壹心鸡:吃鸡好地方

大阪烧肉BAKA一代:日本人老板,牛肉超正!

侨美食家:红烧乳鸽好吃

恩宁刘福记:宝藏竹升面

达扬原味炖品:很老的店,原只椰子炖鸡香甜到不行

........

[每天唠唠嗑]

广州还有哪些美味好店?

文末留言分享一下吧~

- end -