车机系统怎么能像手机一样好用?华为智选车载智慧屏上车体验

2020-12-21 19:00:26 4点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:我在本文中评测的产品,来自品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

你的车载导航好用吗?接电话方便吗?相信,目前有的车机系统还停留在收音机和CD机的时代,即使后期安装了副厂的安卓大屏,品质和bug也会让你人头疼,而据笔者了解,传统汽车厂商的新车型,也都配备了大屏和深度开发的系统,但对于车主的使用上,还是不够人性化,地图不能更新,应用也不够接地气,虽然有的车型支持了Car Play,但应用的局限性还是很多的,那有没有一款和手机一样好用的智能车机产品呢?

车机系统怎么能像手机一样好用?华为智选车载智慧屏上车体验

在2020年的12月21日,在华为全屋智能及智慧屏新品发布会上,华为智选车载智慧屏正式发布。华为智选车载智慧屏作为国内首款搭载分布式技术的车载智慧屏,同时也是HUAWEI HiCar支持的首款后装车载产品,基于分布式的能力,华为手机上支持HUAWEI HiCar的应用可以无缝流转至车载智慧屏,场景变化、但体验不中断,可以给大家带来更加便捷、智慧的车生活。

评测车辆介绍和自带车机的体验感受:

笔者在发布会前就拿到了这款新颖的华为智选车载智慧屏,第一时间安装在了自己的车上体验,体验一段一周后为大家带来华为智选车载智慧屏的体验分享。笔者此次体验的是笔者的16年购买的A6车型,上市已有四年多了,这辆16款的A6还算比较新的车型,有自带的8英寸屏幕,分辨率不够,有颗粒感,奥迪的MMI系统还是不错的,但是不能更新,即使能更新4S店的更新费用也足够吓人,MMI系统的应用也都是基于当前的服务本身,送了一年的联通3G卡,可以显示天气、实时的地图的拥堵情况等等,但后来用完了也能没有后来了。现在这辆车也支持连接蓝牙听听歌,导航地图也只能用手机,这就是我这辆车的目前车机系统的现状,当我安装了华为智选车载智慧屏,整体的体验就大不一样了,具体怎么样呢?我们一起开启今天的体验分享吧。

华为智选车载智慧屏的安装:

华为智选车载智慧屏的安装还是非常简单的,华为智选车载智慧屏的底部为四叶草底座设计,可以适配更多车型的中控台设计,底部还有3M胶安装后车载智慧屏非常牢固,不会晃动。你可以将华为智选车载智慧屏安装在你的仪表台合适的位置,根据每辆车的仪表台设计不同,你可以选择合适的位置,在屏幕与底座连接处,采用了专业单反相机使用的万向球云台结构,支持360°无极旋转,可以随心调节角度,确保每一位车主都可以调整到舒适的观看角度。笔者就将华为智选车载智慧屏放在了A6仪表台中间的位置,安装的位置刚刚好,把原车的车机屏幕降下去,华为智选车载智慧屏正好可以在代替原装车机的位置,非常合适。

车机系统怎么能像手机一样好用?华为智选车载智慧屏上车体验

华为智选车载智慧屏的屏幕是可以调节角度的,你可以根据自己的车型仪表台的高度来调整合适的观看角度,通过华为智选车载智慧屏背部的角度调节器锁死即可。之后我们连接上点烟器的电源插头,另一个usb插头可以给手机进行10W的充电,再安装自带的32G的TF卡,基本就算安装完成了。

车机系统怎么能像手机一样好用?华为智选车载智慧屏上车体验

一次配对,上车即连:

安装完华为智选车载智慧屏后,我们就可以和你的华为手机进行连接了,当你发动车辆,华为智选车载智慧屏会自动开机,开机就会提示连接手机的引导,按照引导的提示,将手机靠近华为智选车载智慧屏即可实现连接,非常简单快捷。

车机系统怎么能像手机一样好用?华为智选车载智慧屏上车体验

一次配对后,当你每次上车时,也不用掏出手机,你的华为手机即可和华为智选车载智慧屏自动连接,这样当你开车时,用华为智选车载智慧屏听歌、接打电话就非常方便了,具体体验如何,我们接着往下看。

车机系统怎么能像手机一样好用?华为智选车载智慧屏上车体验

你的华为手机连接车机的蓝牙,车载智慧屏就能享受原车自带音响的高品质音乐体验,而在显示端则是在华为智选车载智慧屏的屏幕上显示的,这就是华为强大的音画分离技术,这个技术可以实现用Wi-Fi传输图像数据,用蓝牙传输音频数据,进而带来更加精简的连接体验。当你的手机和车载音响已通过蓝牙连接,使用车载智慧屏时也无需改变原车车载音响连接方式,同样可以继续使用原车音响,享受高品质的通话和音乐体验,这样也不会浪费笔者奥迪车内高端音箱哈。

手机应用跨屏新体验:

在华为智选车载智慧屏内,你是不用单独安装APP的,归功于分布式技术,华为打破了手机和车机智慧屏之间的屏障,手机内应用可以和车载智慧屏之间进行无缝流转,操作十分顺畅,可以带来一致化的体验,你也不用担心两款设备的适配问题,分布式的UI技术,可以让手机端的应用自动适配车载智慧屏的UI模式,这和市面上的普通车机不同,车载智慧屏能将每款App应用进行深度的定制,能够呈现出符合驾驶习惯的显示及操作模式,使用更简单、更快捷。

车机系统怎么能像手机一样好用?华为智选车载智慧屏上车体验

导航一定是开车时用的最多的一项功能,笔者基本去哪里都喜欢开启导航开车,导航能提醒你开车的路线、拥堵情况、以及提醒你监控摄像头,避免违章等等,非常方便,目前笔者一直使用手机来导航,而当时使用华为智选车载智慧屏后,发现华为智选车载智慧屏的导航和手机内的一样好用,上述功能也都能实现,而且比手机的屏幕更大,显示的信息更全。

车机系统怎么能像手机一样好用?华为智选车载智慧屏上车体验

在车载智慧屏内,你可以根据个人喜好选择三大主流的导航应用,车载智慧屏支持高德、百度、搜狗地图导航,关于车机智慧屏的地图定位功能,还是基于分布式的LBS技术,可以实现GPS信号的的择优选择,就是说,地图可以调用手机和车机智慧屏的两组GPS模块来进行定位,这就让你在开车时的导航定位更加准确。而且,手机和车机智慧屏应用联动,也让车载智慧屏的地图应用可以实时保证更新,和手机端的地图图库保证一致,更新地图包可以更便捷。

车机系统怎么能像手机一样好用?华为智选车载智慧屏上车体验

当然,除了导航,更多了开车时,笔者最爱的就是听音乐了,车载智慧屏支持咪咕音乐和酷狗音乐,以及喜马拉雅、凤凰FM等有声内容,手机内音乐和其他有声内容的账号信息也能自动共享到车载智慧屏上,像个人收藏、精选歌单等个性内容,也能在车载智慧屏上无缝展现,方便你听自己喜好的音乐,以及其它收藏的有声内容。

车机系统怎么能像手机一样好用?华为智选车载智慧屏上车体验

在内容支持方面,车载智慧屏目前已经支持了30多款应用的无缝使用,像上文提到的百度、高德、咪咕、酷狗、喜马拉雅、小伴龙、凤凰FM等等,都可以方便的在车载智慧屏上使用了。在未来,华为将通过HUAWEI HiCar为车载智慧屏持续提供HOTA系统升级服务,为你带来更多的海量扩展应用,相信华为智选车载智慧屏也将更加好用,内容支持更加丰富。

智慧的语音控制:

华为智选车载智慧屏怎么控制呢?触控屏幕肯定是支持的,但在开车时还是专心驾驶更安全。此次华为智选车载智慧屏加入了全界面的语音控制,也就是你能看到的功能选择,车载智慧屏通过强大的语音识别芯片和算法,你就能通过小艺小艺来语音控制了,无需触摸屏幕,目前在地图和音乐类应用内可实现可视即可声控功能,后续也将更新更的APP权限使用,让你让行车更安全。

车机系统怎么能像手机一样好用?华为智选车载智慧屏上车体验

当然,内置了小艺小艺的华为智选车载智慧屏,你可以随时问她,各种问题,就像你在手机上使用小艺小艺一样,这是你熟悉的语音控制方式,像查天气、看看是否适合洗车、播放音乐,打开导航等等,你还可以用语音控制车载智慧屏拍照功能,能够输出几十秒的小视频,方便你分享。这让华为智选车载智慧屏的使用更方便快捷,一句话就能满足听歌导航的大部分操作。

升降摄像头设计:

华为智选车载智慧屏的机身顶部设计有一颗手动按压式的升降摄像头,这颗摄像头可以录制1080P高清录像,手动按压式的开启方式,也更能保证用户的隐私。而且,这颗摄像头也是你使用华为特色的畅连视频通话的利器,除了接打语音电话,你也可以利用华为智选车载智慧屏和华为手机进行高清的视频通话,以及华为云会议功能,这样利用HiCar虚拟化能力,你可以把车载智慧屏摄像头虚拟化为手机摄像头,切换摄像头的同时让车内会议、车内动态轻松的分享给家人、朋友、同事等,这样你的开车也更加安全方便。

2K超广角的行车记录仪

一般的行车记录仪可以最大记录1080P的高清视频,而华为智选车载智慧屏的机身前方摄像头可以拍摄2160*1440分辨率的画面,这要比普通行车记录仪的1080P提升了2倍的清晰度,这可以让你的行车轨迹拍的更清楚,能还原记录真是的行车细节和风景记录。这颗摄像头还用F1.8的大光圈和135度的广角设计,可以覆盖多车道的行车记录,非常全面。这颗高清广角镜头能够手动调节角度,你可以根据不同的车型,调节摄像头的角度,让行车记录拍的更清晰更全面。

车机系统怎么能像手机一样好用?华为智选车载智慧屏上车体验

当然,作为一款全面的行车记录仪,华为智选车载智慧屏的行车记录仪功能拥有高清影像的循环录制,自动覆盖之前数据内容,而且,行车记录的视频和紧急情况的视频也是单独存放的,你可以随时在智慧屏和手机端查看,使用查看视频内容非常方便。而当你遇到车辆碰撞时,或者车辆进行急刹车时,华为智选车载智慧屏的行车记录仪能自动拍摄当前碰撞的照片,以及前后10秒的视频进行保存,上传到智慧生活的紧急事件文件夹内,方便你的从查看,关于前后10秒的视频,你也可以选择20或30秒的长视频。这样,当你开车有任何碰撞事故,也能第一时间为交警判责提供有力证据。

全面屏的显示:

关于华为智选车载智慧屏的显示功能,我们先说它的屏幕,作为车机屏幕,也是我们开车时看的最多的屏幕,华为智选车载智慧屏的屏幕为一块8.9英寸的IPS屏幕,是京东方专属开模定制的屏幕,这块屏幕拥有6mm的超窄边框设计,比我奥迪原厂的屏幕边框也窄了很多,更美观大气。而且8:3的宽屏设计,也符合目前车机的横屏显示的UI设计。

车机系统怎么能像手机一样好用?华为智选车载智慧屏上车体验

华为智选车载智慧屏的这块8.9英寸的屏幕分辨率为1920*720,PPI高达230,这比目前很多车机厂家的屏幕要清晰很多,显示更细腻。而且,华为智选车载智慧屏屏幕的亮度也高达700nit,这也符合了车载智慧屏在强光下的使用场景需求,华为智选车载智慧屏还拥有自动的感光系统调节,比如在白天光照强,车载智慧屏可自动增加屏幕亮度让你看得更清楚,阴天或者夜晚车载智慧屏的屏幕亮度也会变低,让你看的更舒适不刺眼。

车机系统怎么能像手机一样好用?华为智选车载智慧屏上车体验

在色彩显示上,华为智选车载智慧屏屏幕拥有1670万色显示,以及72%NTSC色域,可以让显示的画面色彩更丰富,让你的观看效果更好。而且,屏幕的表面还加入了蚀刻工艺,可以有效的防止炫光,并减少光影,你也不会看到太阳的反光,观感体验更好。

智慧生活新体验:

有了华为智选车载智慧屏,你的车上生活将彻底和你的工作和生活密切相连,当你开车时,你会在车载智慧上收到手机上设置的会议提醒、日历提醒,以及航班提醒等等,无需多余设置,连接即完全联动,非常智慧贴心。当然,华为智选车载智慧屏也少不了和智能家居的联动,例如你设置好离家或者回家模式后,通过智慧生活APP可以设置联动,当你锁车,或者启动车辆的时候,就能打开窗帘、开启空调或者净化器等等,让你的生活随车载智慧屏更智能。

总结来看:

整体的体验下来,笔者发现华为智选车载智慧屏要比我目前老式车机系统先进、智能,反正我已经换不掉华为智选车载智慧屏了,它屏幕观感更好,听音乐、导航太方面了,它还有行车记录仪功能,也能和手机和智能家居联动等等,功能相当丰富。而且,在后续还会有停车拍照、疲劳驾驶监测,以及隔空手势操控等等新颖功能,也是非常值得期待的。而华为智选车载智慧屏的发布也让华为在车机系统领域有了尝试,对于目前大部分传统汽车车机的体验来看,华为智选车载智慧屏是非常有价值的,如果你的汽车车机不好用、不能更新,常常要架个手机导航听歌,也许华为智选车载智慧屏真的很适合你。