大道至简,大音希声 - 静态体验把极简主义设计做到位了的极星2

2020-12-03 18:40:17 37点赞 90收藏 40评论

创作立场声明:极星2发布之后关注度颇高,这次我们一起去店里看看整车的静态体验吧!

其实对极简主义者来说,电动车肯定是未来了。

• 它很安静,因为只需要电动机就能无声胜有声的驱动整车;

• 它很简约,因为纯电设计可以用更少更紧凑的零部件完成整车的生产;

• 它很省心,没有了汽油机,整车的保养维护方便了不少。

纵观整个全球电动车市场,我们也不难发现最受欢迎的地区都是北欧国家,像是挪威已经有接近一半的市占率,冰岛排第二,瑞典排第三。

再看看长线的电动车销量预期,以及市场占有率变化,因为全球大多数国家都已经在不断提升节能减排的标准,油转电也的确是整个汽车产业的发展大方向,电动车普及可以说迎合了天时地利人和三大因素。

但其实当我们普通消费者说到电动车的时候,更多还是想到像比亚迪几个爆款这样的,日常代步车,很多见,但也很普通。而且好像和最开始畅想的极简主义压根扯不上关系。

好吧保时捷的确推出了很不错的电动轿跑,但Taycan Turbo 149.8万的起售价已经挡住大部分车友下单的手,而高配的Taycan Turbo S?不好意思1,798,000 元起。

所以当极星2推出,并且起售价卡在33.8万元时,我感觉到极简好看的纯电动高性能轿跑其实可以不用那么贵的。前几天路过杭州万象城的体验店时,自然得进去静态研究一下这款颇受争议的电动轿跑。

进店的第一感觉还蛮特别的。

而且整个店的装修设计也是给人感觉,很北欧,很极简,而且一尘不染。

这种感觉,就是那种不仅仅是有一个听音室,而且还是在巨大的,没有回声的房间里做了只有一个“皇帝位”的单人家庭影院。很奢侈,但是也很舒服。

言归正传,我们先来看看外观设计。整车的造型其实有点那种跨界轿跑多功能车的感觉,比我们传统认知上的轿跑要高一些,这样的好处就是车内视野好一些,并且整个坐姿也会高一些。

对比之前的Polestar 1,可以看到初代作为撑起品牌咖位的集大成之作,整体感觉更有杀气,更奢华,但是也的确贵了100多万,虽然很好看,还是2代更接近我们普通购车者啦。

极星2的前大灯设计还是非常有未来感的,加上整个前部横平竖直的设计,给人的视觉观感会比实际更宽阔,更有稳重的感觉。

当然现在这些中高端轿跑的科技配置都是不错的,L2级别的智能驾驶功能,加上360°无死角的摄像头阵列,可以看到车的前部会有不少传感器和摄像头。不过因为和周边的装饰件颜色很接近,不仔细看倒也浑然一体。

整体给人的感觉就是有科技感,但是不至于产生很强的压迫感。看上去元素不多,但仔细看细节不少。Less is more说的就是这个了。

同时侧面因为整车比较高,看上去也比较扎实,特别是前部和后部都不是那种特别圆润的过渡,而是整体比较方正的走线,让人联想到北欧家具设计中常见的那种大面积实木的使用,让人觉得非常厚重靠谱。

车门上还是极星2的电机参数,这个细节还挺有意思的。

车后轮部分的这个勾勒的线条小细节不错,有点意大利西装收腰的效果。

而贯穿式尾灯也可以说是现在科技感比较强的车型的标配之选了,看上去确实比较有统一感。

并且侧面看过去依然是方方正正的,继续北欧没错了。

前备箱比较小巧,放个背包或者小件行李是OK的。

后备箱采用了掀背设计,拿取和放东西更方便。

电动开启和关闭肯定是必须的了。

接下来再看看内饰部分。整体的空间感还不错,而且一坐进去,最吸引我的居然是极简风格的反光镜

这个全面镜真的边框很窄,看上去很高级。

车内的操作布局还是不错的,多功能方向盘涵盖了绝大多数常用功能,液晶屏幕的驾驶位仪表盘和中控触摸屏都足够方便。

而且自带了不少常用App,还可以长按拖动来个性化定制这些图标的位置。

整车的设置也在这里完成。

仪表盘采用了防眩光的设计,并且亮度有意调低了一些,以免影响驾驶时集中注意力,细节不错。

整车的内饰采用了多种材料和配色的拼搭设计,让人感觉比较丰富不单调,但是触感却又比较统一,不会有很廉价的塑料内饰出现在我们的视野里。

定位部分没有过于极致的做到中控屏幕里,还是保留了物理操作的空间,并且依然很好看。

在简约的外表下,极星2的安全性还是很不错的, 比如这个前排座椅内侧安全气囊,可能在关键时刻提供多一道防护。

至于大家比较关心的后排空间,不宽裕,但是也不会太紧张。我180cm的身高还是可以比较舒适的坐下的。

而且全景式天窗让整个空间感更开阔了,不会有后排座位的那种压抑感。

比较遗憾的是因为时间关系这次没来得及做试驾,不过极星2的整车设计确实很好的做到了极简主义风格所坚守的大道至简,大音希声。

整车没什么压迫感,但是细节却都把控的比较到位。没什么过于浮夸、繁复的设计元素,但又不会让人觉得简陋单调。其实要兼顾简约的美感和足够丰富的功能并不容易,好在极星2做得还不错。总体来说,极星2相对比较特立独行,如果有对汽车外观设计有比较高要求的中高端买家,那么这款车可能就是你们的菜。虽然目前这款车的关注度不算高,也许销量也很难和特斯拉Model 3这些人气车型刚正面,但最近极星2也开始在价格上做一些调整,最近推出的长续航双电机版起售价为33.8万元看上去更有亲和力了。如果大家所在的地方有极星的门店的话,不管买不买车,还是挺推荐有空去转转、看看。

回顾整个电动车市场,我们不难发现现在各大厂家已经从单纯的“卡位”思路完成了转变。不再只是看着别人再出电动车我也出,而是去力求做出一些不一样的、独到的新车型。

而整个极星品牌的定位应该也在于此。即使看到这里的诸位可能没几位会最终成为极星车主,但我们还是很乐于见到市面上有越来越多有趣又特别的车型,让整个电动车市场更为有趣。不是吗?