2016-09-07 20:30:00 150点赞 447收藏 173评论

姗姗来迟的红烧肉系列第三篇。最近压稿确实太多了,各位见谅则个。不知道你们有没有关注楼主呢?需要APP升级到最新版哈。另外打赏神马的就不是必须的了,诸位可以留着金币给那些更喜欢的文章,真要都打给楼主的话,楼主一天一篇的速度你们会穷的。再说了楼主已经很富有拉!

喜欢的话,点赞+收藏+关注,就是对我最大的支持了。谢谢大家!

言归正传,我们先来回顾下之前两篇:“糖色版红烧肉”和“南乳烧肉”,那么今天是楼主试做的“金牌扣肉”也叫做“宝塔肉”,按照这个进度的话,下一篇应该是大家耳熟能详的“东坡肉”了,其实东坡肉比较简单一点相对来说。

然后是“最快速版红烧肉”和“最简单版红烧肉”,这俩楼主准备合成一个帖子,看情况吧,或者诸位还有什么其他想看的关于“红烧肉”的菜谱,也可以留言告诉楼主,慢慢发详细教程给你们看。

刀工尚未成功,宝塔仍须努力——枫の私房红烧肉教程之三:“金牌扣肉”平生不会红烧肉,纵称吃货也枉然——枫の私房红烧肉教程之一“糖色版...查了一下,站里居然还没有一篇像样的红烧肉帖子,大部分都是“黑烧肉”、“白烧肉”,于是被长期冠以“红烧而生塞莱斯凯,不腻者,红烧肉之...2632431455 silencesky刀工尚未成功,宝塔仍须努力——枫の私房红烧肉教程之三:“金牌扣肉”纯粹到极致才最美味——枫の私房红烧肉教程之二“南乳烧肉”写在最前面,本文最重要的话:一定只用南乳!一定只用南乳!一定只用南乳!楼主是个很纯粹的人,无论做什么都会全心投入,努力做到极致。做...161100626 silencesky

言归正传,我们开始今天的菜肴。首先需要准备好一块边长在15CM左右,近似方形的五花肉

来个侧面看一下。这边还可以。

这边就比较搓了。

首先先焯,焯水的时候可以放点料酒,水滚沸后停火捞出,用冷水冲洗干净。

然后调配一锅卤汁,小火焖炖一个半小时,水面不用高过肉块。这里楼主用到了咸亨的香糟卤,老恒和的年份料酒,还有李锦记的红烧汁。还有大料和香叶。

刀工尚未成功,宝塔仍须努力——枫の私房红烧肉教程之三:“金牌扣肉”咸亨 香糟卤 500ml¥11.8京东刀工尚未成功,宝塔仍须努力——枫の私房红烧肉教程之三:“金牌扣肉”【京东超市】李锦记 秘制红烧汁410ml¥12.3京东刀工尚未成功,宝塔仍须努力——枫の私房红烧肉教程之三:“金牌扣肉”老恒和 年份料酒 750ml¥32.8京东

加盖小火焖炖。

出来是这样的。

然后用厨房纸巾把水份吸干。

这样把肉块上下都放硬的平板物,然后上面搁置重物,放在冰箱里冷冻/冷藏。这个要看时间,网上有个视频讲冷藏的话要4小时。。。(第一个失误点)楼主比较心急,就直接放冷冻室了,然后这里冻的时间不够(不到半小时)就拿出来切,后面发现不行,肉块里面还是热的,结果极大增加了切片的难度,如果冻的程度恰当的话,估计还能多切几层出来。

嘛,不过这个是演示下基本做法,至于刀工啥的还是需要自己修炼的。

冻出来是这样的,其实也就是降了降温,冰侯不够啊!楼主经验不足。

然后把多余的边缘部分去掉,改刀成正方形,上下左右都需要平齐(这里出现了第二个失误点),楼主下刀不够狠,可以看到左边那一侧还是不很平齐的,然后整块肉也没有切成完整的正方形,这为后面的刀工也增加了难度!

从最外围开始切起,到直角就转弯,到直角就转弯,一直就这么切下去直到肉块中心位置没法再下刀为止。整个肉是完整的一片。楼主这个看上去有些惨不忍睹,肉没冻到程度,太软。

不过切好了把肉片都收拢之后,看上去还是可以的嘛。

宝塔肉要用到一个方底锥形模具,楼主为了挑战这道菜,专门买了一个也是拼刀工尚未成功,宝塔仍须努力——枫の私房红烧肉教程之三:“金牌扣肉”

把肉块放入模具,然后把肉片从外围开始,一层层往下推。

然后需要准备一些填充物,这里一般都是用冬笋。切丝炒出来,酱油上色。

然后把炒好的冬笋丝放入凹陷处,用锅铲压实。

找一个稍微深一点的盘子(因为等下要蒸,会有很多水)倒扣在上面之后,然后连着模具一起翻个个儿。

然后取掉模具,就是这样的了。。。。才7层,真是伤心啊刀工尚未成功,宝塔仍须努力——枫の私房红烧肉教程之三:“金牌扣肉”

换个角度看看。

然后入蒸锅,这里蒸锅最好盖子比较高,不然会把宝塔尖压下去。

还好楼主有个大蒸锅,盖上盖子开蒸。

蒸的过程中盘子底部会有很多水份,我们用勺子取一些出来,然后调个芡汁。这里楼主用了红烧汁,香糟卤,玉米淀粉,还有独门秘籍 --- 枫糖。

刀工尚未成功,宝塔仍须努力——枫の私房红烧肉教程之三:“金牌扣肉”【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)食用玉米淀粉(栗粉)生粉 炒菜勾芡蛋糕...¥3.9京东

炒锅,少放一点油,然后把搅打均匀的芡汁倒进去,注意这里一定要小火,然后看到芡汁起泡,马上就可以停火了。

刚蒸好是这样的~用水焯点荷兰豆围一圈,当盘饰了,一般都是用上海青但是楼主家里没有了刀工尚未成功,宝塔仍须努力——枫の私房红烧肉教程之三:“金牌扣肉”

然后把刚才的芡汁淋上去,大功告成。可惜只有七层啊喂刀工尚未成功,宝塔仍须努力——枫の私房红烧肉教程之三:“金牌扣肉”楼主此刻暗下决心,1年之后至少要能提升到15层!湖滨28餐厅的金牌扣肉至少可是15层呀刀工尚未成功,宝塔仍须努力——枫の私房红烧肉教程之三:“金牌扣肉”

好了,基本流程就是这样,花费时间比较多。本质上其实还是扣肉,但是就是玩了一些刀工和装盘的花样。做得好的话,适合一些场合拿出来卖个萌,做的不好的话(好像楼主这次一样的),大家看着开开心也是蛮好的嘛。

如果你看完开心了,请点赞+收藏哈,另外欢迎一切吐槽,做这道菜就是为了给你们吐槽的刀工尚未成功,宝塔仍须努力——枫の私房红烧肉教程之三:“金牌扣肉”

• 刚刚在《说说在五星级酒店大吃大喝的事情》看到这个“宝塔”,你就发出来了,你们是两口子么

哈哈,我先发的,他发的那个是湖滨28餐厅的,我也是当年在那边吃过才知道这个做法

吃的时候只从90度转角的地方把它夹断么?

• 就想知道吃的时候怎么办~~怎么夹断?

炖一个半,蒸半小时,基本已经入口即化程度了,筷子一夹就断。楼主这个还切的比较厚,那种很薄的,啧啧啧。。。真的是要化掉的 [脸红]

• 除了第一段 其他都不错 土豪路过打赏 楼主加油 [装大款]

谢谢何大首席 [高兴]

• 你可以去申请iPhone 7 Plus了,应该有戏。 [高兴]

本人果黑啊!从来不用苹果产品! [高兴] 壮哉我大三丧~壮哉我大米粉~ [赞一个]

哈哈哈。原来如此。

• 可以。。。。。为什么头像都看不到

你没上传成功吧,我这里也是看到你没头像~~~~~~~~

额,这个啊。。。一般网站都尽可能规避这些的,上面会经常查,如果XX有可能封站的。

• 不知道为什么看到五花就想打赏 [赞一个]

因为五花即是正义! [赞一个]

通往五花的道路上没有敌人,只有兄弟 [赞一个]

• 我想知道,味道如何

[喜极而泣] 虽然卖相是差了点,层数是少了点,但是楼主还是从未做出过不好吃的五花肉的

刚看了你的红烧肉,下次炒糖色直接放大料进去一起炒。别的干料都不需要放,你可以试试。料太多了,红烧肉本身的香味就释放不出来了

• 真希望我能做成。。

这个挺简单的。试试~~自从看了天天美食还是什么,董浩主持的那个,那个北京大厨做的比这个还难看,我就有信心了,当然比起第一次在湖滨28见到时候的惊艳,这个至少还需要一年的磨练 [喜极而泣] 等我能做出那个水准,一定使劲出去装*

• 兄弟做的不错 包邮吗?

江浙沪吗。~~~~~~~~~~ [高兴]

• 楼主做得不错啊,,赞

谢谢夸奖,其实这个也是第一次做@@

• 是不是一筷子就像面条一样……一口吃完了!

妥妥的~~~~~~~~~~~~ [高兴]

• 想吃想吃想吃想吃想吃 [脸红] [脸红] [脸红] 再薄点就更完美了 [期待]

第一次挑战,经验教训总结出来了,下次挑战下15层试试!

• 必须得赞,过程够详细,抽空也试试

楼主就是拍照比较勤快。这个其实挺简单的。。。

• 超爱五花,切薄片,用奥尔良腌料腌制一个晚上,然后碳火上面烤,再刷一层冰花酸梅酱,用一张生菜叶包起来送进嘴巴 [喜极而泣] [喜极而泣] 美味!

乃不要这样,楼主今天和燃气灶斗争了一整天还没吃饭呢 [喜极而泣]

• 能这样已经蛮好了。 [赞一个]

真的啊??? [亲亲] 不行的你不能这样的,你要鞭策我

家里做成这样是蛮好的了。现在好多人都懒得烧菜。还嘴叼

• 看饿了…真应该刚刚吃饱的时候看的...为什么要留到睡前...辣眼睛 [苦恼]

你不是昨天就见到了吗? [困]

昨天见到的时候吃得饱饱的!

• 楼主我建议你换把小的刀,应该容易切得多,当然要锋利的。

关于这个问题我也考虑过,可是貌似所有的中厨做这道菜都是用中片。所以我还特意换的中片用。其实我中片用起来并不是很趁手。。。然后我就在想改用主厨刀或者菜切会不会好一点。

我翻了一下你的帖子,发现你有整套高大上的sun。我建议你用跟水果刀差不多大到长一点的那把试试。道理类似削水果皮,一般人用大刀肯定削不出很薄皮的,用小刀就容易得多。

• 这个是要打赏的

一看就知道你爱吃肉~ [高兴]

把我忘了吗?我们探讨过酱油和红烧肉。

• 我怎么就数出来6层

角度问题,上边还有一层

因为是螺旋结构,一整片肉。 [高兴]

• 默默看了下在四季金沙厅吃的金牌扣肉照片~哈哈哈哈 楼主已经超赞了!! [赞一个]

金沙厅没点过这个菜,我是在湖滨28吃的,那边是把这道菜做出名了 [高兴]

头天去湖滨28 忘了预约 没能进的去 [喜极而泣]