盒马鲜生巨坑拔草记—3小时,500元,3分饱,绝不复购!

2017-09-20 19:16:06 339点赞 207收藏 247评论

不爱海鲜的我本来不太可能会去盒马,但怎奈网红店铺名气太大,同事中又有个酷爱海蟹的程序员,碰巧的是一同到上海出差,宾馆附近的商场有家盒马,于是我们一行人无可避免的跳坑了。这篇拔草记就献给心头一片草原的海鲜爱好者。

中午11点40,忙完手头的工作,正打算定最爱的咸肉菜饭,程序员小哥哥就拉着产品大哥过来,说去吃盒马。于是技术、产品、运营三人行,跑到旁边的商场。

一、环境:干净、明亮,无异味,五星好评

10分钟后,到达位于商场地下室的盒马,总体感觉很干净清爽,像一个外国食品超市,基本差不多,就多了海鲜池、生鲜区和蔬菜区。值得称赞的是酒类很丰富,啤酒花花绿绿一架子很好看,而上海人民很喜欢的日本清酒、烧酒、梅酒品种也很不少。

盒马鲜生巨坑拔草记—3小时,500元,3分饱,绝不复购!

值得称赞的是,海鲜区很干净,灯光明亮,地板干燥。不像其他商场,海鲜区地板布满水渍,鱼缸水浑浊不堪,而且淡水鱼腥味十足。盒马没有淡水鱼,因此没有异味,这点要称赞。在这环境下,感觉海鲜们都很干净新鲜,心情大好,立马买起来。

环境真的是非常加分,年轻一代谁想踩着污水去买海鲜,也不用为缺斤少两郁闷了!虽然盒马宣传时重点在新鲜食材之类,但我觉得环境才是盒马的核心竞争力。

盒马鲜生巨坑拔草记—3小时,500元,3分饱,绝不复购!

好玩的是有葡萄酒贩卖机,一杯15元,但整个中午没有人买。我想可能大家不想白天当酒鬼吧。我虽然很想买,但是怎奈卖酒机旁没有酒杯,问了工作人员没得到解答。于是只好作罢。

盒马鲜生巨坑拔草记—3小时,500元,3分饱,绝不复购!

二、价格:有的平价,有的高价,大家注意比较

一直听说盒马鲜生价格很有优势,我们一进去第一个大池子养着硕大的面包蟹,一看价目,才66元!!!虽然我并不知道面包蟹的市场价,但是一个盘子大小的螃蟹这么便宜,大家不由激动起来。再看看蛏子,蚬子,也都十几元嘛,好便宜好便宜,北京哪家店吃个辣炒蛏子不要你三十五十的,简直了赚到了。于是我们七手八脚选起了海鲜。

盒马鲜生巨坑拔草记—3小时,500元,3分饱,绝不复购!

但是,别急,我们三个作为一年不逛一次菜市场的人,对真正对物价是缺乏了解的,于是写文章时,我专门去查9月12日的北京新发地海鲜批发价,里面三个价格,最高最低和平均,我用了平均价。大家可以对比下。感觉有些海鲜价格确实不错,有些,就呵呵呵了。(部分产品可能有产地差异,大家了解大概就行,别揪细节了。)

盒马鲜生巨坑拔草记—3小时,500元,3分饱,绝不复购!

比较了一圈,盒马某些做特价的海鲜,比如面包蟹,大扇贝,还真是实惠,价格堪比批发市场。但是某些海鲜就贵非常多了,比如珍宝蟹,价格比批发市场高了80%。(标橘色的是我觉得划算的)

盒马鲜生巨坑拔草记—3小时,500元,3分饱,绝不复购!

觉得特别划算的是小鲍鱼,3.3元一个,新鲜干净,一口一个感觉刚好。

盒马鲜生巨坑拔草记—3小时,500元,3分饱,绝不复购!

顺便说一下其他产品的价格,主要看了日本酒,因为一直打算买。怎么说呢,超市里酒价都很贵了,要买还是上京东啦,酒水节什么的绝对一样价钱买三样啊。

三、现场加工:2小时超长待机,不是闲人谁也等不起

因为下午要回公司上班,所以,我们迅速选了一只面包蟹,一袋黄蚬子,一袋蛏子,一袋皮皮虾,8个小鲍鱼,跑去加工结账处。排队时看了下表12点整。15分钟排到了,告知我们还没称重。啊???整个海鲜场地没有任何指示牌显示要先称重,也没有任何工作人员提示。这个新手引导做的也太差了。

于是再去称重排队,排到我们已经12点半了,算上加工费一共500元左右,提示1小时加工时间,算下两点左右可以吃完,下午两点上班,还是能接受。于是耐心等待。

盒马鲜生巨坑拔草记—3小时,500元,3分饱,绝不复购!

至于加工费用,也是能够接受,毕竟没买东西让店家加工过,收多少钱,我们都无感。基本上除了最贵的200元一个螃蟹,剩下的加工费和海鲜价格持平,340元的海鲜费用,150元的加工费。基本20的海鲜搭配20的加工费。

然而,我们还是太天真,等了一个半小时,才开始做我们的菜。菜都上齐了,大概2点半。这期间,我们急得抓耳挠腮,但又不能弃菜离开,于是只好默默等待。

也许大家要问,为啥这么慢啊,做海鲜不是很复杂啊,就是蒸一下或者辣炒一下。首先,海鲜拿过去还是没有清洗,现场清洗要一定时间,会比一般饭店提前清洗好要慢。第二就是,别看厨房里有6个厨师,但是真正做菜的只有一个人,剩下5位厨师的把海鲜简单冲洗后,把海鲜在灶台一侧排好队,他们就没事干了,开开心心玩起了你推我我推你的游戏,银铃般的笑声洒满了整个超市。

有一点比较好的是,现场可以加工肉类,可以买了新鲜羊肉进行烤制,也可以买了青菜来做。

盒马鲜生巨坑拔草记—3小时,500元,3分饱,绝不复购!

菜上齐了,我们拍照纪念,就开吃了。等等,可能有些细心的读者注意到,刚才备受称赞的小鲍鱼怎么没在桌上。太对了,但是我们因为又急又饿根本没注意到这个事实。这个菜,在我们吃完走的时候,终于做好了。

盒马鲜生巨坑拔草记—3小时,500元,3分饱,绝不复购!

当时我们的对话是这样的——运营:“好像有叫我们的号。”
技术:“我们吃完了为啥还叫号?幻听吧。”
运营:“你把结账单给我看看,就是我们的号啊。”
产品:“你好烦啊,快点吃完走人,他们肯定叫错了。”
运营:“唉,又叫我们的号了啊。难道有送免费的菜?还是别的桌的挂在我们的号上了?”
产品:“这点便宜也要占,服了你了,你自己去看看吧,我们走了。”

然后我屁颠屁颠去加工处看啥情况,然后带回来一盘蒜蓉蒸鲍鱼。已经起身的大家呵呵了一下,迅速一口两个吃掉了鲍鱼,走人。

感觉现场加工慢是盒马的用户策略,他们用这种慢的加工速度驱赶用户尽量买回家自己做着吃。维护其生鲜超市的特色。而不是变成一家餐馆。

四、海鲜干净,质量平平,加工味道比较差

这里该说说海鲜好不好吃了,这个才是大家真正关心的话题。

首先,海鲜干净,和视觉所见一样,吃起来没有任何沙子,表皮也干干净净。感觉很不错。

盒马鲜生巨坑拔草记—3小时,500元,3分饱,绝不复购!

其次,质量很一般,海鲜偏瘦,新鲜程度也差异较大。650g的珍宝蟹,比较瘦弱,壳子里面几乎是空的,只有腿上有一小口肉,基本这只螃蟹废了。皮皮虾也非常瘦,壳内的肉只是半满,没啥可吃的,最重要的是有一半肉很松,味道也不对,应该是死虾。黄蚬子最后有五六个没开口,应该是死掉了,占了总体的十分之一不到。蛏子和鲍鱼不错,新鲜,质感好。

盒马鲜生巨坑拔草记—3小时,500元,3分饱,绝不复购!

口味:感觉厨师都是玩票的,葱姜放的很少,清炒的蛏子腥味很大,不好吃。辣炒的黄蚬子,辣椒酱味道怪,不好吃。避风塘螃蟹,淡而无味,不好吃。只有椒盐皮皮虾的椒盐,添加了一点黑胡椒,别有风味,但虾肉不好吃。另外蒜蓉粉丝蒸鲍鱼的蒜蓉,大蒜新鲜,腌渍入味,拌着粉丝可真不错,给的分量还大,感觉可以拌饭吃吃一碗米饭,鲍鱼紧致,也很好吃。

大家感慨,螃蟹和皮皮虾的ROI太低,就应该买100只鲍鱼,蒸了吃,ROI最高。

五、大坑大坑!注意:主要不要踩坑!

坐着等上菜时,程序员小哥哥无聊看结账单玩。

“我发现一个BUG。”他说,“我们66元的面包蟹,被打成珍宝蟹,最后收了198元。”

盒马鲜生巨坑拔草记—3小时,500元,3分饱,绝不复购!

产品经理一把抢过单子,仔细看了看,说,“去现场重新复现一下吧,不一定是超市的BUG。”。于是我们回到螃蟹池,愕然发现,有两个价签,一个是面包蟹,66元/只,一个是珍宝蟹,198元/只。低头看看池子里的螃蟹,个头差不多,颜色差不多,几乎看不出区别。

盒马鲜生巨坑拔草记—3小时,500元,3分饱,绝不复购!

我拦住路过的工作人员,问,到底池子里有几种螃蟹,如何区分。工作人员确认,有珍宝蟹和面包蟹,价格是不同的,珍宝蟹发青,尖锐些,面包蟹泛红,圆润些。在池水的折射下,几乎分不出区别,捞出来后,在工作人员指点下,我们辨认出了,我们此前选的,应该是只珍宝蟹。(你们看看下图,辨认下面包蟹)

盒马鲜生巨坑拔草记—3小时,500元,3分饱,绝不复购!

回想当时选螃蟹时,是这样的。产品经理捞出一只螃蟹,程序员说,腿少了一只,而且不动了,坚决要求换一只。产品经理只好又捞出一只,感觉和前一只不大一样,但生龙活虎,大钳子很威武,我们很高兴地装入袋子里。

我忍不住抱怨了两句,“大家要有点常识意识,66元一只螃蟹,还要啥自行车啊,还要啥腿和鲜活啊,旁边冰柜里的冰冻面包蟹也要55一只呢。66元买鲜活大螃蟹,果断不合理啊。”

程序员同学立刻跳起来说,“不要马后炮,你们就会杀程序员祭天。。。。。”

眼看团队就要吵起架来,产品经理果断跳出来加了把油。他说:“付钱时就应该有个概念啊,我们买了那么几样,怎么会到500呢,买单时就应该发现问题,阻止损失啊。”

负责排队付钱的程序员同学悲愤万分,说,“你们不满意,就不要吃这个螃蟹,都给我吃!但是钱还是要AA!”

盒马鲜生巨坑拔草记—3小时,500元,3分饱,绝不复购!

最后,我们的结论是,盒马如果想让用户不误会,有很多简单的措施,例如把池子中间加一道网,两种螃蟹分开放。再比如把两种外形差距大的螃蟹放在一起。再比如,文字特别提醒用户一下。总之,盒马应该是故意这么做的,让用户不注意时犯错。这和很多产品的用户注册协议都是一样的,用户又不会仔细看,一些细节规定都是坑,用户不知不觉跳坑。

好啦,我们的盒马之旅到此结束。结论是,绝不复购。

(下图为提前一小时就上的炒青菜,它默默等待着其他菜肴,长达一个多小时。阿门。)

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

良满鲜 厄瓜多尔白虾 去冰净重1.5kg

良满鲜 厄瓜多尔白虾 去冰净重1.5kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

鲜京采 原装进口厄瓜多尔白虾 1.65kg 30-40规格 源头直发 包邮

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

美加佳 大号头籽北极甜虾 净重1.5kg(规格80/100 头籽率80%)礼盒装

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝3XL号 户外烧烤食材 净重5kg 28-35只

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝2XL号 户外烧烤食材 净重2.5kg 18-25只

京东超市 海外直采 厄瓜多尔白虾(40/50规格)20-25只/盒 净重500G

海买 厄瓜多尔白虾

海买 厄瓜多尔白虾

Clearwater 北极清水 加拿大北极贝裙边蝴蝶切片150g(买2赠1叠加半价券)

万景 溜溜小龙虾700g/盒 净虾385g 3-5钱/只 20-24只油泡麻辣虾

GUOLIAN 国联 GUO LIAN即食家X小霸龙 鲜虾饼原味虾排 含虾量95% 720g

GUO LIAN国联 国产大虾 净重1.8kg 90-108只 盒装活冻

• 评价某件事情或某事物,定位和标准很重要,如果把盒马当作一餐馆,那评价肯定不会高,但个人觉得盒马的定位应该是以生鲜为特色的超市,现场的餐饮只是其一个附加功能,虽然价格和菜场比没有优势,但没有短斤缺两,没有注水制药,也不用讨价还价不用做冲头。买海鲜称重统一用薄薄的保鲜袋,过秤前还会贴心的在袋子上剪个洞把水放干。3公里配送范围30分钟配送到达,没有起步价即使你只买一包手纸。楼主出差偶尔去一次,作为顾客也有局限性,作为当地的土著表示对盒马很满意

我觉得就是普通外国食品加生鲜超市,静安寺也有一家比盒马还棒棒,东西贵而美貌。盒马的海鲜虽然贵但太瘦,不值得买。

• 看了看价格还是比新发地贵啊,幸好我住在西红门,骑车去新发地也就15分钟 [脸红]

爱吗,我以前住玉泉营桥,握手。

新发地该去哪部分买海鲜?路过门口没进去过,怕不零卖,国庆节想剁个面包蟹

• 哈哈哈哈,为什么感觉还是很欢乐呢?

唉,你们都爱看我笑话。。。。

• PM说话很重要。必须打赏。

收到打赏,明天转给我的PM

• 盒马在广州有店吗?如果有,估计它很难做起来

盒马核心竞争力绝对是环境!!!海鲜瘦死了,根本吃不饱!

骗骗内陆地区还阔以,沿海地区估计要GG

• WTF,这事要是放我身上,直接工商,或者物价,纯扯淡,欺骗消费者是坚决不允许的!!

。。。。。。。。为啥我们只想到吃完走人,我好歹还想着在知乎上什么的回答一发表达下愤怒,程序员小哥哥已经计划晚上再去去买面包蟹了。。。。。

你们是有素质的人,不跟奸商斤斤计较

• 经常在盒马买菜啥的送货到家, 关于那个皮皮虾, 最开始上市的时候 我们买过,质量还可以的 有公有母,后来买的 质量就差了,只有公的而且肉质明显松了。 其他东西, 有个叫岱柏的鸡,非常好的,比菜市场的好,价格也合适,经常买来煲汤。总体来说 还是贵

这才是行家。。。。感觉皮皮虾真的不是很划算。

• 下雨天懒得出门买菜,盒马上买点,半个小时就送到了,很方便啊。鲜活的水产加工很方便啊,自己动手就好了。自从有了盒马,就生鲜很少用其它app买了,无它,时效强是王道

直接到5楼食堂解决所有水果点心的人飘过。自从去了某公司,就没买过一次水果蔬菜啦啦啦。根本不需要!

时效就算了吧, 好几次定的7点送, 愣是晚上9点半, 没错, 晚上9点半才给我送来

• 东西价格还行但质量不行,海鲜都很瘦!

对!!!!海鲜好瘦!!价格我觉得ok,人家环境好。贵三成都能接受,但海鲜那么瘦怎么吃?

• 水产批发市场普遍7/8两的称,而且在挑选之前袋子里就已经给你装了几条死虾了。

盒马也有死的。。。可能少点而已。

不不不,你没明白我的意思。批发市场是把死虾事先装到袋子里,然后把袋子弄的很平,像没用过的。等你来买的时候就把那个袋子拿出来给你装虾。

• 昨天刚逛完家门口开的盒马,只买了买一赠一的加拿大烟熏火腿,这个20元一斤,买了两个一升装的橙汁,每个9.9元,然后结账走人 [鬼脸]

带生鲜的外国商品超市。华联也有类似的。

• 杨高南路的那家?去过就不想去了

静安区的一家,不知啥路,离余姚路啥的都不远。

• 同为吃货,大爱这种画面感很强的吃货文,嘿 [抠鼻孔]

么么哒,不过真的不好吃,海鲜很瘦很瘦,买上100个鲍鱼能吃饱,买别的都够呛。

• 你们可真能忍能等 [喜极而泣] 把盒马当做超市来看待就好了

钱都交过了,还能怎样。。。

• 看来是一样的,也别把盒马想的多么的纯洁,权当多了一个吃饭消遣的地方吧。大家看开点

没有想的纯洁,我就是想着。。。。。。。。。。。。。。。。。海鲜能肥点。。。。能体会螃蟹打开是空的的感受吗。。。。

• 文笔挺好的,生动有趣 [棒棒哒]

识货啊识货。。。。

• 谢谢,已打赏

多谢。。。。坑让我一个人踩就够了。

• 哈哈哈,小青菜苦等168大螃蟹

188元+60元的制作费用。。。248的大螃蟹。

• 是大宁音乐广场那家么

静安区的,靠近余姚路

• 看的挺开心的,赏!

用我们的真心,换你开心 [损失几个亿]