开车不懂“两秒距离”?难怪追尾车祸多

2017-09-25 16:23:35 722点赞 883收藏 448评论

大家好,我是傅雪峰。非常高兴受汽车小小值的邀请,以媒体号身份入驻什么值得买,跟广大值友分享汽车消费、汽车文化、用车养车的心得。

早高峰在车上听交通广播,同一时段,这个城市的一条快速路上发生了三起追尾事故,可见追尾的风险有多大。事实上,在高速公路上,追尾车祸所占的比例更高,后果也惨烈得多,公安部交管局曾发布数字说,追尾事故占高速公路事故比例超过70%。

▲追尾在车祸中所占的比例很高

为什么会追尾?说到底还是后车没有与前车保持足够的“安全距离”。我国的《道路交通安全法》中有一条:“同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离”,追尾事故一般是后车的全责或主责,依据的就是这一条。

但问题是:多远才算“足以采取紧急制动措施的安全距离”呢?

我们中国人在这方面基本上是“跟着感觉走”,保持多少车距全凭感觉,而且往往盯前车比较紧,所以追尾事故特别多。也有所谓“时速多少公里,就保持多少米的车距”的“老司机”说法,不管有没有科学依据,首先你的眼晴又不是激光测距仪,谁能瞅一眼就知道跟前车距离多少?你知道那是30米还是50米?

开车不懂“两秒距离”?难怪追尾车祸多

▲两位大哥,这种保持车距的办法申请专利没?

这方面,我们不妨来个“洋为中用”。在欧美国家,有一个非常流行的办法叫“两秒规则(Two-second rule)”,政府机构和民间驾驶培训机构都把这个办法作为实用小贴士向车主们推荐。

“两秒规则”的好处是简便易行,每个车主稍加练习就可以掌握。

所谓“两秒规则”,就是跟同一车道内的前车保持两秒以上的“距离”。秒,当然不是长度单位,所以,这个办法的重点不是看留出了多少米的刹车距离,而是给自己留出充分的反应时间。当你看到前方的车亮起刹车灯时,从想一下怎么处理这个情况,到把脚从油门踏板挪到刹车上,这需要点时间。一般而言,两秒钟基本够用,能让你的车在到达前车刹车的位置之前,也开始刹车,只要刹车性能正常,就能避免追尾。

▲“两秒规则”是西方国家常见的驾驶小贴士

这个“两秒规则”适用于大部分的车速,只要保持“两秒”以上,速度快了,车间距自然会拉大,速度慢了,车间距也会缩小。大致换算一下的话,大概是速度每增加8公里,车间距会增加大约一个车身长度。

怎么练习两秒规则?

首先要迅速在路上寻找“固定标志物”,这其实非常容易,路边上的标牌、树、广告牌等等,路面上的某个“补丁”、接缝等等,只要一眼看上去比较明显,就可以作为“标志物”。

接下来要“读秒”。当前车通过“标志物”后,开始“读秒”,如果在两秒之内,你的车也到达了“标志物”的位置,那就说明你跟得太近了。

怎么“读秒”?两秒确实很“短”,但实际上比大家想象得要“长”。美国建议车主以正常语速说“one thousand one, one thousand two”,或者来一句生动些的“Only a fool breaks the two-second rule(傻瓜才不遵守“两秒规则”)”,说完这句,基本就是两秒。

开车不懂“两秒距离”?难怪追尾车祸多

▲“Only a fool breaks the two second rule”

这句话大概是6到8个英文单词,我们说中国话,正常语速两秒也可以说8个字左右,比如“别跟车太近,会追尾”、“跟车太近的是缺心眼儿”等等。选一句朗朗上口的8字诀,手机上不都有秒表吗?掐着秒表实验几次,对“两秒”就心中有数了。

“两秒”只是最基本的要求,有的国家感觉两秒不太宽裕,就提倡“三秒规则”。另外,路况差的情况下,比如雨雪天气、夜间行车等,“两秒”就远远不够了,至少要4秒甚至6秒以上才合理。4秒怎么掌握?就是把8字诀念两遍呗。

开车不懂“两秒距离”?难怪追尾车祸多

▲有的国家的驾驶安全手册就推荐“三秒规则”

在中国目前的交通环境中,往往你想保持“两秒车距”,但就有那不长眼的贱货见缝插针挤到你车前去;这时候怎么办?放宽心,适当松下油门,再留出“两秒”左右;实在不行,就适当缩点距离,但这时你就要高度警惕,密切注意前方情况,一点不要走神——不能保证“两秒距离”,就只好缩短自己的反应时间。

为什么一定要留到“两秒”?一是防止自己追前车的尾,二是在后车追自己尾的时候,不至于把自己的车顶到前车上去,造成“连环追尾”。

还有一种车爱充当“尾行痴汉”,紧咬着别人的车屁股跑,碰上这种烂车,一定要避让,能变道,就变到其它车道上去;不能变道,也不能被这种二货逼着拉近与前车的车距,该留多少还是留多少,否则,一旦有情况,你就真有可能成为“夹心饼干”。

开车不懂“两秒距离”?难怪追尾车祸多

▲这种咬着别人车屁股跑的是爱吃尾气的变态吗?

开车不懂“两秒距离”?难怪追尾车祸多

▲“跟屁虫”,既然喜欢,就赏你一“屁”

▲喷玻璃水?“尿”后车身上不好吧

TEH END

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“东拉西车”,微信搜索“xuefengcar”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

AITO 问界 M7

仰望 U8

仰望 U8

• 总有傻❌认为你留的安全车距是给他的位置

• 基本可以插两台车进来。然后你再慢一些留出两秒,又插两台进来。最后你发现开了半小时我tm怎么还在小区门口

这就是中国特色,加塞儿。

那么慢的速度,两秒的距离也就1米多,哪那么好插

• 在北京 留了空间 那些能见缝插针加塞到气死你,还有一些不知道为什么不挨打转向的 看见你和前车有点距离了直接拐过来 吓得冒一身冷汗

打了转向,你就会加速缩短与前车的距离啊,它还怎么插过来呢?

打灯的即便是加塞我也会让,不打灯的,抱歉,不让加 打灯对我来说是一种礼貌、一种素质

• 说得真好,你上路试试,留出多半个车身就被人加塞了~~

高速上随便插,只要不怕死

高速上你试下在超车道上走慢点,看下一分钟下来有多少人插你

• 就算1s都有见缝插针的。2s你车基本否想动了。不知道以为你车故障了,还会抱怨这缺货连双闪都不会开

前车急刹的比较少,遇见几次就知道要保持车距了

• 说的都对,但是不现实,在这个郭嘉,往往不要FACE的才能舒坦,与世无争的得让人欺负死,气死。
    开车出门别管你你快慢,都无所谓,别去妨碍别人,别做危险行为就好,开得快你就左右穿插,没事,开的慢,你就老老实实边上走,可偏偏有些呆B开的慢走快车道,变道不打灯,插个队后面车不刹车非顶上不可。 在这几百万平方公里讲道德,也只能是讲讲

坏人驱逐好人,慢慢就都是坏人了

• 建议大家去b站看“交通事故video”,每天十分钟,开车怂如狗。

• 在城市可以,在高速还是尽量保持远一些的距离,特别是豪车。今年在从深圳到东莞的高速,碰上前方事故,我前车是一辆一百多万的豪车,刹车系统那是好啊,百公里刹车不到两秒停下来,我硬是刹车也没停住车,直接追尾,车头稀巴烂,人家可以说毫发无损。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

超跑也做不到2秒从100公里停下来,遇见鬼了吧

车头撞车尾本来就是车头受损。

• 的士司机会改变你的想法的,3s 你就不要走了,各种加塞~

• 你完全不懂中国的国情啊,什么都是国外国外,中国加塞文化你懂吗?你确定你是Chinese?

• [得逞] 每天十分钟:合格后车,必有后车。

吃到偏梨,腚眼已断开 [大吃一惊]

• 加塞***太他妈多了,一留就有人塞过来。妈的

• 还两秒呢,我这你留个能走人的空都会有电瓶车钻过来,只要过来一个基本就是跟着过来十几二十个,只能一点空不留才能走的掉

• 不从实际出发的小知识都是扯犊子……

• 都是屁话,写东西符合国情,实际,**

• 喜欢见缝插针。还不打灯的贱货,这种人出车祸死的概率很大。所以没必要为这种快死的生气,

• 。。。我前几天让了两个加塞的车进来,第三个不想让了。居然骂我煞壁。。。。我想哭。。

• 这个安全距离其实一直在留着,只是加塞汪突然变道汪不少,一般提前打转向灯的我都会让一下,方便他人,但是但是最怕那种一言不合突然变道的,假模假样变道同时同时打转向灯,特么危险的很,如果脾气再爆点我都想一脚油门上去,我有记录仪看谁责任大,但是想想不想计较开赌气车,容易出事故还要花时间精力处理事故,只是希望此类交规严格在严格,然后全国通报,关疼罚疼就如酒驾醉驾明显的比前几年好很多,哦,对了路上还有一直远光汪也恶心害人不浅

上次看到一个视频,直行车不让旁边车加塞,两个人较劲,结果直行车一不小心追尾前车了

• 昨天看完这篇文章今天就追了别人的尾巴...

我是前天看完今天追尾……新车都还没上牌呢……555

• 比较正确的跟车方式是,如果可能的话,视线跨过前车,看更前面的2、3辆车,提前预判很重要,即便跟前车拉近了,也应该视情况踩刹车,既有助于省油,也不影响乘坐舒适感。这也引申出一个问题,不要跟在大车后面!不要跟在大车后面!不要跟在大车后面!重要的话说三遍。既遮挡看前车的视线,一旦追尾问题更大。