路無食遺 篇二十八:西安什么值得吃?虽此去新疆尚远,但可以先吃下新疆办

2017-07-31 21:06:00 79点赞 581收藏 134评论

在文章开头我要和西安的伙计们问个事情,我一直挺怀念原来长安南路陕师大斜对面西八里村走进去一点点, 有一家“阿布都烤肉”,但是现在八里村那边都已经拆迁了,有没有人知道这家店搬到哪里去了?有知情人望告知,非常感谢!非常惦记他家的手抓饭和馕坑肉。

关于西安的美食推荐,之前已经发了几篇:

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆关于大众点评榜2016年度全国50大必吃餐厅&各城市必吃榜单,之前楼主已经写过一部分,不过全国榜单里就写了“大董”和“四季民福”,城市榜单暂时也只写了大连和郑州的一部分,那么今后的日子里楼主还是继续带大家逛吃,慢慢的将它补完。厨神说篇十七:点评榜全国50家必吃餐厅?帝都大董烤鸭探店实录厨神说...silencesky| 203 评论314 收藏1k查看详情吃肉夹馍?看这篇就够了!全国50大必吃餐厅之四 - 秦豫肉夹馍&多店推荐本篇我们来讲讲“全国50大必吃餐厅”之一的“秦豫肉夹馍”,同时也说下西北美食之都的各类型肉夹馍,以及多家值得去尝试的好味店铺推荐。光阴似箭岁月如梭。要说西安的国民美食是什么?我想大多数人都会认同肉夹馍+凉皮+冰峰的老三秦组合吧?记得早年在西安的日子里,每天早上一个肉夹馍,一碗凉皮,一瓶冰峰,总共3块silencesky| 377 评论867 收藏2k查看详情西安什么值得吃?忘掉羊肉泡,来碗葫芦头 - 百年老号“春发生”&biangbiang面提起西安,大概很多没去过西安的吃货的第一联想词,必定是“羊肉泡馍”了吧,要是没一大堆能拿得出手的百年老字号,能好意思自称千年古都?西安在这方面无疑还是很有底气的,目前仍然很活跃并且广为人知的百年老字号,就有十四家之多,他们分别是:你可以不去吃,可以不喜欢,但作为吃货,你一定要知道1、西安“辇止坡”老silencesky| 235 评论474 收藏1k查看详情

西安市作为祖国西北部的重镇,在饮食文化上也是集西北之大成,不但可以吃到陕西各地的本土美食,同时也有很多新疆维族同胞过来讨生活,开设了相当多数量的新疆美食馆子。

然而数量虽多,能在大街小巷中找到一家很可心的,也不是容易的事情,街头巷尾的小店,流动性太大,说不定哪天就搬迁了歇业了找不到了,徒留遗憾,所以呢,楼主本篇内容,重点介绍一家在西安吃新疆菜的话,出品最为正宗稳定的餐厅,另外还有其他比较好的新疆餐厅推荐。

一、新疆饭店新大湖宴会厅

人均:63元 | 口味:8.7 | 环境:8.3 | 服务:8.3

地址: 东大街尚德路红十字会巷3号新疆办事处内

电话: 029-87681666 029-87681667

营业时间:周一至周日 10:00-21:30

餐厅简介:和建东街的新疆办事处是一家,出品很正宗,环境也不错。

曾经是西安最为繁华地段的东大街,现在在各种拆迁整改之下,已经变得冷清寂寥,失去了人气,不复往日繁荣,不过东大街的各个支巷里,仍然有众多好物可以找寻,比如这家店,其实是新疆政府驻西安办事处的宴会厅,那么如果论正宗与否,我想应该没有人能质疑。

不过话又说回来了,正宗和味道好,是两码事,楼主今天就带你们去领略和评判下这家的新疆美食到底如何,当然,楼主胃口有限,不可能每个菜都点来尝试,在推荐菜的前列选几种有代表性的来尝试下。

到的时候暮色降至,大门在一条很不起眼的小巷子里,还好旁边会有各种路牌来指示。

西安什么值得吃?虽此去新疆尚远,但可以先吃下新疆办

进了院子,右手边就是这家餐厅了。旁边是新疆办的宾馆。

西安什么值得吃?虽此去新疆尚远,但可以先吃下新疆办

入座。配的碗筷和茶壶垫。

西安什么值得吃?虽此去新疆尚远,但可以先吃下新疆办---------------------------------

1、菜单&环境

依旧是大大的菜谱,看上去已经很有年头了,上面的烫金字已经模糊不可考。

西安什么值得吃?虽此去新疆尚远,但可以先吃下新疆办

一掀开自然是各种招牌菜,比如手抓饭、烤羊排。

西安什么值得吃?虽此去新疆尚远,但可以先吃下新疆办

然后还有各种民族点心。25元一斤的价格当然是不贵,不过根据楼主的经验来说,上面展示的点心并没有非常具有代表性特色的,有兴趣可以尝尝,不过不失。

另外下面的葡萄干不便宜,若羌枣的话不知道大小品质干湿度如何,如果是*级吊干枣的话,这个价格也是买不来。这里安利下,若羌枣也叫灰枣,是最优质的红枣品种没有之一,个头不会很大,核小细长,但是超甜,尤其是在树上自然吊干的枣,甜度高,非常香,分含量极低,能存放很久不坏,同时煮粥的话只需要放一颗就能满屋飘香。

西安什么值得吃?虽此去新疆尚远,但可以先吃下新疆办

还有各种烤肉可以点。

西安什么值得吃?虽此去新疆尚远,但可以先吃下新疆办

新疆凉茶?看材料有各种葡萄干、杏干等等,应该是偏甜口。

西安什么值得吃?虽此去新疆尚远,但可以先吃下新疆办

奶茶的话,很多人会喝不惯,我建议要点喝的话,还是要上面的凉茶比较好。

西安什么值得吃?虽此去新疆尚远,但可以先吃下新疆办

大厅的陈设五彩斑斓,对面应该是厨房操作间。

西安什么值得吃?虽此去新疆尚远,但可以先吃下新疆办

当然,餐厅也有免费的茶水提供,这个壶还是挺质朴漂亮的。

------------------------

2、手抓饭

22元/份

手抓饭的卖相一般,没有用黄萝卜(这个可以谅解毕竟不是新疆本地),不过胡萝卜切的不够均匀,大块小块的很随意。上面配的羊肉应该是一块羊胫骨,很瘦,不过不柴。

西安什么值得吃?虽此去新疆尚远,但可以先吃下新疆办

特殊形状的碟子,留出一块地方专门放了“皮牙子”,也就是调味的洋葱。米粒来讲,还算挺油润,粒粒分明,散发着淡淡的羊肉香,抓饭里的辅料,除了胡萝卜,还有杏干,除了杏干没找到葡萄干、鹰嘴豆之类。

西安什么值得吃?虽此去新疆尚远,但可以先吃下新疆办

总结:抓饭一般,配料很简单,味道也没什么出彩的地方,作为主食来讲,中规中矩,不过不失,远远谈不上丰盛美味。吃了第一口之后我开始后悔应该叫个拉条子之类。

3、酸奶

6元

新疆的牛奶品质一直不错,楼主之前也喝过很长一段时间的西域春这个牌子,做出的酸奶很粘稠,不像蒙牛之流会清汤寡水。

这就是一碗原味酸奶,可以自己加糖调味,上面摆了几个葡萄干的用意,我想大概是宣示下自己的酸奶是很粘稠的,葡萄干放上去都不会下沉。

之前我也推荐过西域春的酸奶,是自带一包坚果碎的,拌匀了很好吃,大家自己在家也可以试下。

4、烤包子

5元/个

现在好像除了新疆本地,不管哪里的烤包子,都是5元一个的价格。

讲真,别看这货长得丑,不过确实是乌鲁木齐街头最常见的烤包子的样子。外表上挺正宗了,楼主咬一口看看内部如何?

西安什么值得吃?虽此去新疆尚远,但可以先吃下新疆办

撕开来一个包子看看,皮很薄,这个很好,即使是最厚的底部,也是相当薄的,馅料肥瘦有致,肥瘦大概2:8,这个比例也不错,吃起来不至于太干,有香味。但是,内部的馅料还是显得有些空旷了,虽然包子皮膨胀程度不多,但是馅料还是偏少,同时不够油润,没有汤汁,咬下去一口吃起来满足感不是那么强。

我觉得如果多放点洋葱,加点肥肉的比重,会好很多。

我建议没吃过的可以叫几个尝鲜,味道还是不错的,不过在乌鲁木齐的话,这种卖5元2个比较合适。

5、馕坑肉

16元/串

虽然算比较大串,调味也不错,但是16元一串不算便宜。PS:店里烤肉类的最低两串起点。

6、福利

晚上在这边进餐的福利就是,有维族歌舞表演,之后他们还会非常热情的走到餐桌前邀请你一起共舞,气氛还是不错的。PS:维族妹子好漂亮,这大叔略猥琐。

----------------------------

7、烤羊排

69元/份

新疆的烤羊排,和我们日常在自己家做的烤羊排是相当不同的,其实这也是用了和烤全羊类似的调料和手法,不过羊排可以说是羊身上最精华的部位,相对于烤全羊的售价,这69元一份也不感觉贵了。

火候和调味都相当好,不加蘸料也很美味,这是我当天最满意的一道菜,第一口吃到嘴里会觉得略平淡,但是一口口吃下去,味觉会在口腔里升级,越嚼越香,回味无穷

尤其需要说明的是,当时没吃完打包带走,放在酒店冰箱里,第二天取出来吃,一样的美味。

8、塔里木烤鱼

8元/串

这个我就不建议点了,调味太辣,内容太少。

账单156元。

总结:

点评上这家被推荐最多的菜式是大盘鸡,不过本人这个。。。实在是吃不下,所以没能点来尝试。如果大家要去吃的话,酸奶开胃解腻,一定要,烤羊排也是必点菜肴,其他的么就看想体验什么特色了,作为新疆政府办事处,出品的正宗肯定无可置疑,就是有些在味道上还是会有所欠缺。

西安其他新疆美食推荐

1、楼兰古丽新疆菜

在西安分店众多,提供的菜式也多,摆盘更精美,各个分店之间的口味差异也不大,可以就近选择分店就餐。

2、牧马人新疆风情餐厅

他家的抓饭和烤肉很不错,尤其是抓饭我感觉比新疆办的好吃很多,去的话简单的抓饭+烤肉+酸奶的组合就能让你吃到爽。

3、阿米尔抓饭大师

抓饭爱好者可以尝试,尤其是羊排抓饭,另外除了自带的羊肉,抓饭是可以无限续盘的,大肚汉不用担心吃不饱了。

-------------------

今天的介绍就到这里,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

• 大师兄带上我 [喜极而泣]

取经路漫漫~~~~~~~~~

尽得卿欢心~~~~~~

• 乱入,50cr的刀比30cr的好吧?33的主厨刀和36的哪个舒服用着啊?

你买啥刀,也不能单纯就讲更好,就是硬度更高。我个人倾向大的。

随便买把百八十的十八子,好刀我怕不会用,慢慢来。你自己最常用的多长啊

• 去新疆的时候三个人晚饭后溜出去吃大盘鸡,点上来后三个都都傻眼了,那么大一盘要怎么吃!里面除了鸡肉还有很多土豆。后来猜码,赢的喝啤酒输的吃鸡肉,真是撑死。。。印象最深的是一直吃到晚上9点10点发现外面的天亮得和家里的中午12点一样!

关于天亮,这个是因为中国统一实行的是北京所在的东八区时间,而西部比如新疆,横跨好几个时区的,所以你懂得

也就一个时区,时差为2小时。

• 厨神最近在西安啊?恰巧我也要去西安,要不要坐下来喝两杯 [龇牙]

没有啦,以前的图~~

好桑心的说 [哭泣]

• 呵呵呵呵呵呵呵呵 紫薯紫薯

• 八里村,西邮正对面。

• 楼兰古丽是坑 没吃过那么难吃的新疆饭

• 第四篇,哈哈。还有一篇是吗?

这个是第五篇了呀~~~~~前面有4篇了

哦,因为是一起发的,回坊的那篇没放连接在里面。

• 同求阿布都 [喜极而泣] 满满是回忆

咦?居然能遇到同好?

在师大读书的时候,杨家村西八里还没拆。那里还有很多新疆人开的抓饭店和大盘鸡。

• 高产啊。牧马人我也超爱吃,牧马人有一个茶缸的羊肉汤料足味佳。

• 西安的新疆菜。新疆办事处最正宗,接下来我觉得是吐哈油田大厦的餐厅。。比那几家连锁店好 [鬼脸]

安东街标新街十字那个和这个到底那个是真正的新疆办?现在安东街那个是不是没了?

这个是~~~~~~~~~

• 水司十字的新疆餐厅不错

• 华东服饰广场西侧有个巷子里面有几家,你可以去看看

• 不过不知道是不是阿布都,我在政法,反正有两家挺火的,我上年龄朋友有说是一家

好的,多谢提供线索,有机会去看看~~~~~~~

• 楼兰古丽特别推荐去办会员卡,只吃羊肉串 只吃羊肉串 只吃羊肉串 因为2块钱一串,我不信一般人能干掉50块钱。所以性价比无敌,羊肉块也大。 厨神不知道吃过师大门口往北有一家牛肉饺子馆没,门口橱窗里放两个大碗的,特别怀念那家牛肉饺子就是不知道搬哪去了。

饺子馆没太大印象,不过我记得师大门口往南有一家叫“小地方”的菜馆,他家的锡纸烤排骨和小土豆红烧肉不错。往北的话其实有好多家店啊。

师大路口羊城夹馍。。。。。。

• 安东街那家这些年一直吃着

• 一般看到烤肉放的调料太多,就没有吃的兴趣了

• 高产似母猪🐷

居然还真能出来这个表情啊

• 老铁,阿布都搬到我们广西壮族自治区省府了 [龇牙]

咳咳,其实叫阿布都的烤肉店全国没有1000也有800的

来吃吃看才知道是不是你找的那家呀!这家天天爆满的 [亲亲]