日本濑户山阴山阳之旅 篇四:水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

2018-08-24 11:27:52 21点赞 60收藏 24评论

两年前,日本某新闻编辑部对民众开展了一次调查,要求被调查者在五分钟内列举出全日本47个都府道县的名字,并对遗漏的一一进行排名统计。结果显示,岛根县因被提及次数最少而排在第一名,很多人甚至查看了标准答案后表示仍然想不起岛根县在哪里。这个位于日本山阴地区、北邻日本海、南靠山地的边缘地块曾经有着异常辉煌的历史,被称为“神话之乡”和“众神国度”,然而时至今日却不幸被大部分世人所遗忘。

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

作为岛根县都、与京都、奈良并肩为三大“国际文化观光都市”却旅客罕至的松江市,总人口只有20万,知名度和影响力甚至还比不上魔都的松江区。然而若是有人问我,去了那么多日本城市,如果真的要留下来居住会选择哪里?我的答案只有两个:一是北陆地区的金泽;二是山阴地区的松江。2016年冬天,我写过一篇个人色彩浓厚的”加贺百万石之旅”来纪念金泽,而此次我将用一连串与数字有关的主题来记录水都松江的独特魅力。

一、2016年的吉祥物冠军

在经历了西日本暴雨洪灾导致的铁路瘫痪以后,我们幸运的搭乘了冈山开出的最后一班代行巴士连夜赶到米子,并于翌日如约开启松江之旅。JR松江站可以说是整个山阴地区最具规模的车站,我们在松江站边角位置的商场餐厅里愉快的吃了一顿全本州最价廉物美的鳗鱼饭(860日元),并且感受到了来自岛根县吉祥物的热烈欢迎。

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

在日本这个对卡通吉祥物有着超乎寻常热情的国度,每年都要通过数千万选民的网投在全国范围内几千个吉祥物中票选前十名,而岛根县吉祥物,嫩黄色外观、头饰神社、两颊红云的“岛猫”(或称“岛根猫”或“结缘猫”)则比它所在的岛根县受欢迎得多,几乎每次都能在激烈竞争中挤进前十,2016年度更是战胜熊本熊一举夺下“吉祥物大奖春季选拔赛”的冠军。

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

(图片来源:新闻网国际频道)

岛猫头顶上是日本鼎鼎大名的神社——出云大社的屋顶,供奉了结缘神和福神的出云大社为低调的岛根县赢得了祈福结缘圣地的美誉,松江市也适时把旅行宣传积极向“缘”的方向靠拢,篇一中已经隆重介绍过山阴必买、持有外国护照只需半价的“松江缘结三日券”,使用范围和购买方法此处不赘述。为了方便景点规划,我把松江出云一线的交通工具和站点列示如下:

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

松江市营巴士在JR松江站北口的各个巴士站台乘坐,具体的时刻表在购买缘结三日券时都会提供,也可以在以下链接下载 考虑到巴士间隔时间较长,而同一个景点可能有多辆巴士可以到达,建议大家拿到时刻表后查询自己等待时间最少的巴士,再前往对应站台乘坐。以到达县立美术馆的南循环线为例,间隔时间都在半小时以上。

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

另外提请大家注意,一畑电车的起始站并非JR松江站,而是松江宍道湖温泉站,同样需要在JR松江站北口的巴士总站搭乘市营巴士到达。

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

吉祥物岛猫在松江的存在感非常强,一畑电车的结缘猫专列和长途巴士上都随处可见,真不愧为2016年度冠军。

二、49岁的电车司机

出发去日本前,我奇迹般的看完了一部长达两个多小时的无字幕电影——《49岁成为电车司机的男人的故事》。不同于国产片常有的主角光环,日本电影往往着眼于真正平凡人的生活,即使在这样一个中年上班族放弃成功事业去追逐儿时梦想的励志故事中,也没有刻意去描摹理想的伟大,或者宣传归园田居的完美。在缓缓推进的情节中,出现最多的镜头还是患病的母亲、迷茫的女儿、年轻的同事和一畑电车的沿途风光,用蕴含着最细腻情感的舒缓镜头呈现了生活的原貌。

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

只有两节编组的一畑古董电车,从松江宍道湖温泉站出发后就沿着宍道湖畔一路前行,一边是宁静辽阔的湖景,一边是纵横交错的阡陌,前方是蜿蜒着无限延伸的电车单轨,身临其境才会明白这个“一畑电车司机视角”有着怎样独特的吸引力。

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

至于这个主题为何会如此受欢迎,除了日本人特有的电车情结,更大的原因是日本大规模城市化进程带来的负面效应,以及老龄少子化社会在三四线城市和乡村的巨大困境。许多学者表示,日本今天面临的问题同样也会是中国的明天,然而日本政府在鼓励年轻人返乡方面付出的努力是有目共睹的,除了迁址补贴等短期的经济扶持,实际返乡后的生态产业运营模式也更为成熟,农产品经营者能够获得不错的经济收入和社会地位。同时,日本文化中的个人边界意识也与中国乡村的集体主义传统完全不同,因此日本式的“归园田居”有别于“逃离北上广”的被动无奈,成为了一种切实可行的选择。

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

一畑电车在“川迹”有一个中转站,去出云大社的话需要在川迹站换乘另一轨道的列车。在这里能看到两个不同造型古董列车同时停留的场景。松江宍道湖温泉站到川迹需要一个小时,川迹到出云大社的时间约为20分钟。,时刻表可在以下链接下载

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

三、百种飞鸟、万株金钟

一畑电车沿线的松江花鸟园是此行中远超预期的高性价比景点,持外国人护照只需1080日元的门票价(相当于60多元人民币),即可欣赏到一个高水准现代花卉温室与近距离接触飞禽的动植物园结合体。松江花鸟园充分利用了丘陵地带的地形,建造的温室巧妙地融于自然中。占地六公顷的园区以两个鸟类温室为主,分布着90种,约800余只鸟。花的展示温室的主屋约8000平方米,展示着约1200个品种的秋海棠,500个品种约1万株的倒挂金钟,另外,还有全年盛开的曼陀罗,彩叶草,天竺葵等。它的中文网址

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

花卉主温室的规模和水准均让人眼前一亮,充分展示了日本领先的培植技术与园艺领域的匠人之心,无论哪个角度都能有满意的人物照布景,品种色泽虽多却不杂乱,美得恰到好处。几个精心布置过的花卉布景前还提供了最佳自拍机位,供放置相机或手机进行合照拍摄。

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

除了花卉温室尾端的猫头鹰飞行表演(每天11:00到15:00),搭乘史上最长的自动扶梯上山,就能在两个鸟类主温室中近距离接触鹦鹉、天鹅、长嘴鸟、红鹭、孔雀等千奇百怪的飞禽。与国内动物园里严密的围栏网格不同,这里为游人提供了很多与鸟类无障碍对视的机会。

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

园区里特设的空中展望台,可以在高空以360度的全视角欣赏松江宍道湖的景色。盛夏山谷的茂密植被与宍道湖的碧波万顷形成了鲜明的对比,将水都松江得天独厚的地理位置定格成一幅让人过目不忘的立体画面。

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

看企鹅散步(每天10:30和14:00)和抱企鹅也是花鸟园的特色项目,我未曾料想到在37度的酷暑时节依然能幸运的碰上一群企鹅在开放式的冷气房里悠闲踱步的情形,它们走热了就跳进旁边的冷水池里游泳,兴致很高。园方还特意举办过动画片《EVA》为主题的企鹅散步活动,将每只企鹅装扮好,穿上代表不同机型的服装,让大家兴致盎然的在一旁评论:这个初号机看上去很厉害的样子啊。。。非常有日本式的娱乐精神。据称这个《EVA》主题企鹅散步活动因为人气太高而专门去岛根县立美术馆内办过特展,吸引了邻近地区的广大群众前往观摩。而花鸟园内抱企鹅的收费项目只有在休息日才有,工作日是没有的。

四、180日元的城楼

自从到过日本最受欢迎的姬路城以后,我就对大阪城、名古屋城、冈山城等一众名城失去了兴趣,始终觉得无法撼动姬路城那白鹭展翅般自然脱俗的美在我心中的位置。享有日本“国宝”美誉的松江城,建在宍道湖畔的山丘上,它的特色在于天守的第三层正面设有三角形的“入母屋破风”,采用这种结构的天守被称作“正统天守”,在日本现存的城堡中,只有松江城延续了这种结构,城上的鱼尾,据说也是全日本最大的。

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

我是抱着到此一游的心情去的,可松江城天守阁还是给我留下了极深的印象。第一代城主崛尾吉晴公于1611年就修建了松江城,它穿越四百多年历史的庄重优雅气质与现代重建的那些城楼截然不同,虽外观被黑色护板所覆盖,却在青松的掩映下气势不凡、丝毫不显得沉闷,若在秋天,则更是千年银杏和红枫包围下的美丽图景。据说在明治维新时期,矫枉过正的“废旧立新”运动兴起,全国范围内都开始拆除城池,面临被拍卖和拆毁危机的松江城天守阁被当时的松江藩士高城权八和本地土豪胜部本右卫门父子以180日元的价格买下,才将其保全。

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

同伴是大河剧真田丸的粉,所以饶有兴致的仔细参观了一遍传说中的片头曲取景地,然而并未发现电视剧海报之类的纪念品。天守阁内有不少陈列品,比如由岛根县雕刻家创作的松平直政公出阵像、后藤又兵卫的武士服等,同时介绍了当时作战使用的弓箭火枪窗和铁炮火枪窗,走上狭窄陡峭的楼梯,就能站在天守阁顶楼俯瞰整个松江城。

五、七点半的夕阳

在松江,坐电车是平常事,赏花观鸟是正经事,等夕阳才是人生大事。从市营巴士专设的“夕阳巴士线路”就可见大家对宍道湖日落的热衷程度,夕阳观光巴士拥有抓人眼球的艳丽外观,从JR松江站开出后经停最佳夕阳观赏点——岛根县立美术馆,并沿着宍道湖畔运行,让游人充分领略“日本第一”的夕阳景观。

夕阳巴士的时刻表可在以下链接查询

宍道湖夕阳情报网的地址如下

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

在我看来,衡量发达国家与发展中国家,最好的评判标准有两个:一是机场;二是美术馆。基础建设反映的是经济基础,文化艺术反映的是民众的精神追求。日本人拥有浓厚的“美术馆情结”,几乎每个大中小城市都能找到至少一个美术馆,而且日本的美术馆一般都是杰出建筑与杰出藏品的结合,选址考究,或依山傍水,或在繁华都市中遗世独立,还常带有宁静的庭园与考究的咖啡厅,层次丰富。

岛根县立美术馆与金泽的21世纪美术馆同样采用了全玻璃的弧形外墙,增加了空间感和通透感,而它位于宍道湖畔的最佳地理位置则是别处无法比拟的,成为了坐等日落的不二选择。

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

(图片来自岛根县立美术馆网站)

被称为水都的松江市位于连结宍道湖和中海的大桥川两侧。宍道湖与中海相通,所以在淡水中混杂着少量海水,形成了半咸湖。这种水质使湖中栖息着多种鱼贝水产物, 给松江带来丰富的饮食文化。初夏的银鱼、烈夏的蚬贝、鳗鱼,深秋的虾,寒冬的鲈鱼,鲤鱼、公鱼被称为道七珍。除了在松江站吃的那顿鳗鱼饭,此行印象最深的食物当数宍道湖产的蚬贝了。岛根县立美术馆一楼的意大利餐厅提供本地蚬贝为主材的意面,口味相当不错。蚬贝个头小外壳黑,肉质却是十分饱满鲜美,很符合我的口味。

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

夏天傍晚七点,步行到美术馆外的平台上,等待一天中最值得纪念的时刻到来。美术馆外草坪上的12只青铜兔子栩栩如生,据说只要抚摸最前面那只兔子的头,就会带来好运和良缘,如果可以把蚬贝壳献给它的话会效果更佳,可惜我刚才吃得太欢乐,忘了把壳留下这件事。如果一直往左侧走,可以看到袖师地藏菩萨像和宍道湖中唯一的岛屿“嫁岛”。

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

戴望舒的诗句“晚云在暮天上散锦,溪水在残日里流金”特别适合用来形容此时的场景,然而不同于他立于溪水旁面临夕阳西下的恋恋不舍,宍道湖上的彩霞绚烂得几乎将时光定格,让人暂时忘却了“只是近黄昏”这份忧思。人们或坐于堤上,或漫步湖畔,静静的欣赏着这无与伦比的美丽。

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

正在遗憾与8月2日宍道湖花火大会完美错过的我们,在湖边遇到了一群不畏浪花奋力起跳的年轻人们,于是也找了旁边空地打算拍摄一些以夕阳为背景的跳跃剪影。有趣的是,一位日本大叔手持价格不菲的摄影器材在湖边散步,看到我们在练习起跳于是果断加入,用英语与我们交流,问我们来自哪里,还说由他喊“1,2,3”跳,他来帮我们拍摄。尝试几次后他对自己拍到的照片十分高兴,心满意足的推着车走了,我也留下了如梅超风般风中凌乱的宍道湖专属夕阳剪影。

水都松江有三宝,古城夕阳岛根猫

松江是一个治愈心灵的城市,它的治愈之处就在于还原了人与自然最初的联结,跟随日出日落的节奏,吃当季的食物,保持如湖水般平静开阔的心胸,愉悦的栖居在这个远离喧嚣的地方。岛根县所推崇的“缘”,与其说是迷信,不如说是人与人之间的联结,亲缘是宗族、地缘是邻里、神缘是信仰、业缘是同行。在一个自己喜欢的地方做着自己喜欢的事,终将获得最好的“缘”。

六、结语

此行八天十城的紧凑行程中,让我们回味最多的城市毫无疑问是松江。即使在写这篇松江的游记时,我依然能清晰记起当时行走在宍道湖边闲适放松的心情,这篇也是迄今为止我写起来最通俗不费力的,因为照片本身就已经足够表达水都松江的美。如果有机会再一次去山阴,我会选择在松江住上一两晚,再次感受宍道湖的清晨与黄昏,也可以一并弥补上此行尚未到达的玉造温泉和由志园。

(如果大家觉得楼主写得还不错,欢迎留言交流,也请不吝点赞打赏。下期预告:鸟取柯南小镇)