肉山的职场感悟 篇一:私家职场鸡汤:从零和博弈说开去

2018-09-26 16:39:24 7点赞 33收藏 5评论
  1. 什么是零和博弈

2. 为什么要避免零和博弈

3. 分辨现实中的零和博弈

4. 改变零和博弈的习惯

5. 寻找合适的合作者,与他们一起多和博弈

什么是零和博弈

“零和博弈”并非什么稀罕的名词,相信很多同学都知道。就是说在博弈的过程当中,参与博弈的人的利益的总和是零,换言之,就是核算收益时,你多了我就少了,我多了你就少了。就是零和博弈。

私家职场鸡汤:从零和博弈说开去

那么很自然,如果参与博弈之后,所有人的利益总和会增加,就较“多和博弈”;如果博弈之后,所有人的利益总会只会减少,那么就叫“负和博弈”。这些概念应该都不难懂,我们后面讨论零和博弈。

为什么要避免零和博弈

零和博弈会使得参与博弈的人的目的和眼光发生变化,逼迫大家不再关注“如何把事情做好”,而是关注“如何让自己的利益最大化”。

原因很简单:因为无论你怎么努力,总收益就这么多,一个人多了,另一个人必定会少。桌上就一盘菜,菜里就二两肉丝,甲多夹一筷子,乙自然少吃一筷子,反之亦然。

抱定这种想法的话,多半会产生两个行为模式:

1. 如果不那么努力,就相当于减少了自己要付出的时间成本和精力,假如这样还能维持原本的收益不变,就等于变相提高了自己的收益率。

2. 尽量把收益拢到自己的盘子里,先下手为强,活儿不着急干,锅要赶紧甩。

总之,都是在保证甚至提高自己收益率的同时,少干甚至不干活。至于事情能不能做成,天塌下来有个高的顶着,事到临头有愿意干的人顶着,没关系。

三个和尚就是典型案例,最后谁都没水喝三个和尚就是典型案例,最后谁都没水喝

分辨现实中的零和博弈

抽象的概念听起来有道理,不过有些同学会说:这与我何干?我可是很努力的!

其实不然,据我观察,很多同学都在有意无意的陷入零和博弈的思维模式,继而种种错误。

就拿我最近的一段经历举个例子吧。有朋友找我做一个小程序,不复杂,垂直交友类型的。用户只要先发出一个交友贴,就可以查看其他用户的交友贴,对对方感兴趣就可以获得对方的联系方式,然后自己去联系,平台不干预。大概就是这样,很简单。

因为逻辑很简单,页面也不多(大概十个),所以我就找了一个以前的小弟帮忙,算是转包,他负责开发,我负责验收。有钱大家一起挣嘛,说不定将来还有更多的可以合作的机会。

结果拿到他交付的作品,我一看,简直傻了。糟糕,非常糟糕,超乎我的想象的糟糕。

1. 首先他用了一个蓝湖还是什么的工具,切出来的图片非常奇葩,设计稿明明是750宽,但是导出的图片是1135的。

2. 同时由于设计稿是 PSD 的,所以有一些地方没有做到精确控制,而是用蒙板之类的把多余的部分给隐藏了。结果切出来的图,各种奇奇怪怪的分辨率都有,甚至文字都不居中。

3. 开工之前,我专门打电话给他解释的页面逻辑,但是他交付给我的几乎只有单页,之间的业务逻辑几乎没有体现。

4. 后退一万步到页面制作细节上,也糟糕至极。前面说了,用户要发求友帖,所以需要一个表单,是产品里最重要的表单。结果在手机上预览时,竟然看不到提交按钮,必需滚屏才行。

总之各种糟糕,我只好彻底返工。

接下来我就开始反思,问题出在哪里?我会找他帮忙,其实对他还是很信任的。结果他竟然交付这么差的作品,难道他认为这样就能通过我的验收么?难道他觉得这个样子能通过甲方的验收么?

最后我认为,他的核心问题,就在于用纯粹静态的、局限的眼光,把整件事情当成了零和博弈。

在他的眼里,这是一件很固定的事情:他做出一套页面,老板总共给好比说100块,我扣下20,剩下给他80。对他来讲,这件事情的构成就是我们支付的成本 + 我们获得的收益。如果他想多挣一点钱,有两个办法:

1. 向我多要一些钱。但是这个很难,因为总金额是固定的,大家要完成的工作也是固定的。我多给他钱,我就挣的少,我就亏了。

2. 做得差一些,少付出一些时间成本和精力。

于是他选择,用最粗糙的手法完成产品。但是不清楚什么样的结果能通过验收,所以打算先做到最差,然后一点一点往上改,直到验收为止。这样就可以付出最少的成本。

先对付着,拿到钱就行先对付着,拿到钱就行

我相信这并非他深思熟虑的结果,而是简单凭借本能和直觉做出的下意识的决定。

改变零和博弈的习惯

这其实是现实中非常典型的例子。很多同学并非主观想把这些事情搞成零和博弈,但是在固定化、局限化的眼光下,下意识的做出不良角色,导致事情零和化。

实际上,尤其是接包这类事情,非常容易产生多和博弈的结果。我们把作品做得好一些,主动加一些视觉效果,帮甲方把逻辑不合理考虑不周全的地方改好,甲方自然就更愿意付费。而且甲方下次有开发需求的时候,也会主动的来找我们。

如果把眼光再放得一点,其实我们跟甲方也可以形成多合博弈。产品做得好,他就更容易向他的老板,申请费用、申请资源。

索性我们把眼光再放大一点,我们和对方公司,也是一个多和博弈。我们的作品越优秀,他们就越容易在市场竞争中取得优势,公司的收益就越高,他们也就越愿意拿出更多的收益来和参与这个项目的人一起分享。

通过上面一系列对比,大家应该可以很明显的看出,什么是零和博弈,什么是多和博弈。关键就在于,我们不能把自己的眼光,局限在眼下这两个人,局限在眼下这一件事,要学会从日常的协作中,发现多和博弈的机会。

寻找合适的合作者,与他们一起多和博弈

可能会有同学会说:但是我做的好的时候,也不见得能拿的多呀?

这当然是可能的。前面说过,很多人无意识的,就把协作搞成零和博弈。这种情况下,作为协作者之一,我们可能难以扭转大局。但这绝不是拒绝多付出的理由,如果你总是以这样子的理由麻痹自己, 反复交付最差的作品,那么你只能一辈子都做 loser。

我们要做的,是从源头上杜绝自己被困在零和博弈的环境中。我们需要早早的去识别自己的合作伙伴,认清自己的老板、自己的公司、自己的行业,我们不要把自己困在一个只能和别人做零和博弈的环境,我们要去努力创造大家一起多和博弈的机会。

最后,我们也十分有必要帮助其他人认清多和博弈。如果你发现对方,在明明可以多和博弈的时候,试图和你做零和博弈,那你一定要争取改造对方的想法。如果对方完全没有改造的余地,那么我觉得放弃这次合作的机会也无妨。毕竟天下有那么多聪明人,有那么多值得争取的好机会。

找到合适的合作者,共谋大业找到合适的合作者,共谋大业

不仅仅是外包,生活在现代社会,我们无时无刻不在跟他人协作。如果你细心观察,就会发现,越是高层次的人,越喜欢谈合作;反观底层民众,越是底层越喜欢互害。很多时候,眼界决定人的高度。希望大家今后,多多发现合作共赢、多和博弈的机会,尽量避免零和甚至负和博弈,提高生产效率,提高生活品质。

私家职场鸡汤:从零和博弈说开去