我读过的一些书 篇五:人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的事物而活着

匿名用户 2021-10-23 20:54:53 0点赞 0收藏 0评论

人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的事物而活着

活着” 在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自呐喊,也不是来自进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。

——余华

德国的《柏林日报》评价余华的《活着》,此书的价值无法用任何评论的词语来形容,“伟大”这个词在这本书面前也显得渺小。美国华盛顿邮报这样评论道:“《活着》是不失朴素粗粝的史诗,斗争和生存的故事,给人留下了不可磨灭的残忍与善良的形象。”

余华先生站在冷静的旁观者的位置上,一笔一画的记录下了福贵的一生。或许正是这种理性到无情的手法,才让我们倍感生活的苦难,活着的艰辛,看到福贵双肩上所肩负着的重量。

人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的事物而活着

我看《活着》这本书时,一位老师问我,你觉得《活着》在讲什么?问我感触,我愣了一下,随后笑着回答道:活着,真好。老师也笑了起来。他告诉我,人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何的事物而活着。这句话也是出自这本书中,但我到如今也没怎么看的明白,我一直在想,活着本身的意义是什么。

在读的时候,我仿佛就是那个站在田埂上游手好闲收集歌谣的人,看着一人一牛的画面,看着他用沙哑嘹亮的声音诉说着他平凡而又不凡的一生,他的声音我是听不到的,却可以似有魔力一般把我拉入一个叫福贵的人的一生中。我仿佛一颗石子,被投入大海,没人知道海平面下面的深沉,只看到海面上晕开的浅浅涟漪……

人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的事物而活着

福贵曲折的一生让我感到了活着的艰辛,看到在大背景下小人物的心酸无奈,看到时代会给一个人的一生造成的严重影响,看到了种种不足失误而造成的悔恨遗憾,看到命运的安排是多么精巧。看到有庆、凤霞、家珍、二喜、苦根等人的相继离开,他们默默的走了。只留下福贵一人,留着福贵一人去承受痛苦,同时也在砥砺着福贵前行。命运剥夺了福贵许多东西,但唯一没有剥夺的是他坚强活下去的意志。在他与苦难的命运作斗争的过程中,我不知道这到底是幸福多一点还是痛苦多一点,但从福贵的歌声中,我相信,幸福更多。

在读的时候,我总是很讨厌福贵,这个挥霍无度,连孕妻都不曾留情的小人,读着他,脑中不自觉就浮现了一个身上挂着绸子衫的纨绔小人。他就那么半弯着腰又挺着头,甩着袖子,脸上挑着不可一世的愚笑。想想他的样子就觉得面目可憎。有时我也很佩服他,若真的有一天我的至亲相继离开,我是否有像他一样的勇气依旧乐观坚强的面对生活。他身上的坚韧,或许是每个人都要学习的课程。上天不仁,以万物为刍狗。丧父,丧母,丧妻,丧子的命运是如此的爱开玩笑,在你拥有一切的时候慢慢夺取你的全部幸福。这和诗人王维的生平有相似之处,了解王摩诘的人或许就能想到。

在看这本书之前,我觉得人一定得是要有目标的,否则就如同碌碌的躯壳一样。在读完后才发觉活着本身就是一种有意义的存在。开篇的一段话是我在这本书中最喜欢的一段话。如果只把活着的意义定义成忍受,我觉得未免太过于悲观了,活着不仅仅在于忍受,也在于享受,在忍受和享受之间转换,或许才是生活本身的味道。余华先生在麦田新版自序的最后写到:生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。在这本书中,大家感触良多的,并非这句话,在我读来,却留下了深刻印象。许多人都活在了别人的眼中,最终死在了别人的嘴下。许多时候,我们都在羡慕别人在喝五颜六色的饮料,实际却未必有你的白开水解渴。人生并非考试,没有标准答案,我们的生活亦是如此。余华先生的《活着》留给我们更多的或许就是让我们去思考活着的意义。这是每个活着的人都该去思考的事情,问问自己的心,看看眼下的生活,再望望未来的路。

人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的事物而活着

余华先生的文笔向来是毋庸置疑的,每一种排列组合都是我喜欢的样子。就仿佛苏轼的诗一样,怎么读起来都别有韵味。苏轼的《西江月》仿佛就是福贵苦难一生的映照,那种孤独,那般荒凉,凡事种种,映刻纸上。

世事一场大梦,人生几度秋凉。夜来风叶已鸣廊。看取眉头鬓上。

酒贱常愁客少,月明多被云妨。中秋谁与共孤光。把盏凄然北望。