今天差点被健身房套路了!记录一下给大家避坑

2024-03-10 15:36:08 9点赞 3收藏 4评论
去健身拍的照片去健身拍的照片

背景

坐标杭州余杭,家门口有一家很大的健身房,姑且称为F健身房。它在杭州有十几家连锁店,每家都标配健身房+室内泳池。我门口这家店还是两层的,楼下是更衣室、健身房和25米的室内恒温泳池,楼上是瑜伽馆和标准全场的室内篮球场(日常作为篮球场和羽毛球场,隔天轮换)。

我是2020年5月办的他们家三年的健身年卡,当时谈下来总计七千多元办了两张,我和LD一人一张,健身房所有设施通用,包括健身房、泳池、瑜伽和篮球羽毛球场。

今天差点被健身房套路了!记录一下给大家避坑

但是这几年口罩,大家都懂的,健身房经营也是断断续续,期间还换过品牌和老板,重新装修过。加上自己事情也多(说到底就是“懒”今天差点被健身房套路了!记录一下给大家避坑不过家里买划船机后出去锻炼也少了点),总之是没去成几次,这张健身卡在24年5月要到期了(健身房装修期间给卡延期了,否则早就到期了)。

接到一个陌生电话

前几天,突然接到一个自称F健身房工作人员的电话,说我的健身卡他们想“有偿回收出2000元!

看到这儿是不是觉得不可思议?这人肯定是骗子!

我开始也这么认为的,但这个人给我打了几次电话,有本地手机、还有公司座机,又对我健身卡的情况非常了解,应该确实是健身房工作人员。简单沟通了下,我和他明确了几点:

• 第一,我没打算续卡,不必营销,也不会格外出钱;

• 第二,真要回收的话,2000元现场转过来,不接受期货;

得到肯定答复后,约了时间去健身房碰头。

见面地点就在健身房内的私教区,对方自称是健身房总部工作人员,姑且称其为A好了。他大概跟我说了下为啥愿意出2000元回收:

店内已经张贴了涨价通知店内已经张贴了涨价通知
  1. 健身房现在换了运营方,即将在5月1日启用新的售卡规则:即停办新的年卡,只能办500元/月月卡,这样每年至少就是6000元。而且现在泳池和球场要VIP卡才能使用,简单来说,如果除了健身,还要游泳、打球和瑜伽,就要加钱!而VIP卡要1680元/月,即差不多每年2万元

2. 我是三年以上的老用户,在他们系统筛选出来的名单上(名单已经确定了,全杭州只有300个),如果按1680元/月办理新卡,会有特殊优惠:第一是充12个月,可以格外送4年,即2万块就能办5年的VIP;第二是这张卡绑定一个人作为主卡,主卡入场需要刷脸。每次主卡进场,可以再带一个人入场,另外带的这个人也不需要绑定。

3. 现在他们系统允许名单上有上门资格的客户把办卡权益转给其他人。A手上有打算办健身房年卡的人,想要收一个这样的名额,可以多出点钱。所以他才承诺给2000元收我们这个权益。

4. 前提必须是本人到场签字,而且还要走系统激活一下权益(不保证一定能成功激活权益)。

不知道你看明白没有?简单来说,有了这个权益,就能2万元办5年的卡,还能每次多带一个人入场,几乎快相当于2张卡(但必须主卡到场才能带人进去)。这样比起正常售价的2万只能办1年的卡,还没法多带人,相当于至少白送了4年权益,约等于8万!(当然,他们销售手上也有优惠政策,但远远不会到这个力度,这个权益少说也是4-5万

到这起码开头收卡的逻辑通了,就是我的卡有优惠权益,值几万块。A作为内部员工,花2000块从我手上收过来,倒给其他客户,就可以赚个差价。

办理过程和意外

虽然,我也觉得这张当初才花不到4千办的卡,现在还马上到期了,不值什么钱了。但听到他说要2000元回收,还是挺开心的。于是二话不说就开始办一个权益转让手续。此时,A开始了他的“表演”!

首先,是一个个电话当我面打出去,有联系总部要求开通我这张卡权益的,有跟同事确认权益转移的步骤的,甚至还有和收我卡的买家谈收卡价格的!今天差点被健身房套路了!记录一下给大家避坑注意,这些都是当我面来说的!还让我听到他要求下家打4万元到他这边,他来帮他办好这张五年VIP权益的会员卡!(看过前面就知道,办这张卡实际卡费是2万,等于多出的2万就是他赚的差价,然后他会再给我2000元!今天差点被健身房套路了!记录一下给大家避坑

然后,办权益转移的步骤,有一步是必须我本人单独去这家健身房找他们店长B,当面表明是我本人自愿转移权益(A给我的解释是防止内部工作人员私下转卖,回头顾客不知情找他们麻烦)。

接着,戏肉来了,找到店长B后,他开始反复询问我A给我多少转卡,然后给我大书特书A的不地道,赚的太多,给会员的价格太少!导致前面好几个会员转完后悔找他们,但也没办法。以及这个权益在店长B的嘴里变的更多了,从充2万得五年VIP权益,变成了得十年VIP权益,更离谱的是这10年权益还能拆成10个1年期的卡来转给不同的人!就算每张卡按1万来转,也有10万之多!所以,他建议我一定要考虑清楚,最好是自己把这个权益拿在手里(潜台词就是自己先2万充上卡今天差点被健身房套路了!记录一下给大家避坑),后面既能自己去卖,如果嫌麻烦也可以找A之类的去代卖。

此时,我就坚持一个原则:不出钱,谁要都行,多出多得,2000元出我也OK

这是一个表情图这是一个表情图

店长劝说无果就也不再坚持,就说他这边审批过了(其实压根没跟我核验任何身份,也没任何操作。)这会我再去找A,得到了不出所料的答案:

你的权益激活系统没有通过!转不了,只能等再过一个月过来试试。今天差点被健身房套路了!记录一下给大家避坑

至此结束!

看到这各位应该心里也有数了吧!这就一整个套路!目的就是让我花2万块,办一张之前3千多的卡。等我办了卡,自己还会变成他们的推销员,因为每次转卡店里还要收卡费30%的转卡手续费今天差点被健身房套路了!记录一下给大家避坑

暴雷现在都成了健身房的营销文案了暴雷现在都成了健身房的营销文案了

写这篇文章,一是觉得这事儿挺有意思的,记录分享一下。二也是提醒下大家,现在健身房这种办卡机构,跑路的越来越多,大家还是注意下,别被套路了!可能你看到的是办卡后有种种权益,单次很划算甚至还能赚钱!但办卡后,真能用多久可不好说。今天差点被健身房套路了!记录一下给大家避坑

乐刻办卡价格可以参考,虽然也越来越贵乐刻办卡价格可以参考,虽然也越来越贵

最好还是买次卡和月卡,最多也不要超过1年的卡!卡费的合理性就和乐刻这种健身房对比,记得是月卡159元,年卡1600元。超出这个2倍以上的就得慎重了。私教课同样也是,用多少买多少,别贪便宜一次充太多。

总之,随时做好健身房明天就关门,我的沉没成本在可接受范围内的准备今天差点被健身房套路了!记录一下给大家避坑