跑步运动 篇六:空腹运动到底有没有用?

2024-04-09 16:52:12 4点赞 4收藏 4评论
空腹运动到底有没有用?

到底是吃饭前跑步还是饭后跑步好?有没有科学依据告诉我们到底什么时候跑步更减肥,对身体更好?

空腹运动到底有没有用?

首先咱们聊聊饭前跑步这个事儿,也就是所谓的空腹有氧,也算是现在比较流行的一种运动方式。说到空腹跑步,很多人都以为饭前跑就是空腹运动,其实不然。

空腹运动到底有没有用?

真正的空腹指的是你至少12个小时没吃东西,而且身体能量储备已经到了最低点。饭前跑步这个事儿,理论上似乎可以更快的消耗我们身体里的脂肪,因为没有储存更多的糖原,这个时候即便是跑完步开始吃饭了,也会继续消耗身体里面的脂肪,但实际上空腹有氧并不适合每一个人。

空腹运动到底有没有用?

有一些跑友表示,早上饭前跑步会让自己变得更清醒,一整天的工作效率也变得更高。当然,空腹跑步不建议跑得太快太远,可以尝试短距离慢摇,达到燃烧脂肪的心率。在跑之前可以适当补充一点能量胶等糖分,以防经过一夜的消耗能量跟不上而头昏眼花。

空腹运动到底有没有用?

当然啦,如果你要参加马拉松比赛,就得在赛前好好吃饭,别让体力不支啦。

所以说,其实我们在晚饭和午饭前跑步的话,不算是空腹运动,只有早饭前跑步才算真正的空腹运动。

空腹运动到底有没有用?

当然,饭后至少要等一个小时才可以运动,而且如果要饭后跑步,就尽量少吃一点,吃五分饱或者三分饱就好了。摄入过多食物会给胃部增加负担,也会影响跑步效果哟。

但经过实验证实,饭前和饭后跑步在运动热量上的消耗几乎可以忽略不计。所以,无论是饭前还是饭后跑步,对于减肥来说都没什么大区别。

空腹运动到底有没有用?

如果你不相信饭前饭后跑步没有区别,国外有一项试验,实验团队招募了20位年轻女大学生,让她们接受一个有趣的训练:慢跑3次一周,每次1小时,最大心跳率控制在70%,每餐摄入500卡路里的食物。

唯一的区别就是饭前跑步和饭后跑步。

空腹运动到底有没有用?

四周后,两组都瘦了,但更仔细的数据比对显示,不管是体重、腰围、脂肪量、肌肉量、体脂率,还是BMI值,两组其实都没什么差别!尽管“理论上”饭前跑步能燃烧更多脂肪,也能帮助人们减去更多肥肉。但实验结果结果也让我们感到惊讶。

所以,不要纠结什么所谓的空腹有氧了!只要你有规律的坚持运动,都是会变得更瘦更健康的!