不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

2022-06-08 17:27:46 0点赞 0收藏 0评论

前言

大家好,我是数码黑皮熊,我是一个当爹的。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

还记得家里早年间选购一款台灯,只看瓦数、亮度、是否大品牌和价格,但随着社会的不断发展,人们开始关注蓝光、频闪、色温等问题,因为中国是全世界近视人数最多的国家,国家卫生健康委员会2021年数据显示,儿童青少年近视总体发生率为53.6%,高中生为81%,大学生总体发生率为90%。本熊也是两眼500多度近视,身边朋友更有1000开外近视的,他不戴眼镜时,看手机直接眼睛贴在屏幕上,我当时就震惊了!

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

本熊的女儿上二年级,班里就有约十数个同学近视了,甚至还有在第二排也看不清的。不良的灯光、坐姿不正确、错误的看书姿势、过度的看电视是发生近视的主要原因,所以我和熊夫人非常重视孩子的用眼健康,不想让她早早也戴上眼镜,要知道现在的孩子正经历“卷时代”,真的太难了。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

南卡是国内做耳机的厂家,有创新有销量,有品牌认可度,但是我发现这个公司开始“不务正业”了,做起了其他数码相关产品。这不,南卡L1护眼灯又开始卖了,介绍上说有128位眼科医生,35名灯具工程师联合打造,配有超国A级智能调光、PE自适应调光、99.3%接近太阳光等等优点,数据上不错。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

但本熊作为一个设计师还是想起那个广告语:“别看广告,看疗效”,300多块我也下手了,反正有运费险,到底怎么样我就简单说说。

一. 开箱:颜值在线、做工还行

外包装箱为了低碳环保和方便运输,南卡L1护眼灯直接用了专用的运输包装,虽然节省了成本,但防摔效果还是做的不错的,箱子很结实。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

箱子上写着宣传语:“守护孩子的健康视力”,从这里看出主要的用户群体是孩子们了。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

灯可以直接从箱子里拿出来,不需要再动手组装,省去了好几个步骤,所以配件只有电源适配器和说明书了。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

还有一点得说,本熊从包装箱里拿灯的时候,发现这灯入手不轻,要比市面上那种纯塑料材料护眼灯重许多,做工相当扎实,可以牢牢稳立在桌面上,孩子不小心碰到也不会倒。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

护眼灯整体为白色色调,有着十分干净整洁的造型,很有设计感,能和各种风格的家具风格相匹配,颜值是没得说。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

南卡L1护眼灯的光源是一个182cm²的圆形LED灯盘,相比长条形灯盘有更均匀的照射范围,提升40%左右的光照面积,能覆盖2米长桌面,更采用了面光源并结合纳米级点散式光导技术,接近99.3%太阳光的效果,让整个学习空间无死角。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

南卡L1采用双轴铝合金灯臂,可自由调节高度,单轴的高度超过50cm,最高可达到80cm,同时灯盘可以进行大范围180°的旋转,调节方便,轻松应对各种场景,可以照亮2米内桌面的各个角落。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

铝合金轴体的转轴部分,外层使用了环保烤漆工艺,电线外露处采用白色编织布料覆盖,转动时阻尼适中,定位精准,小孩子也能轻松地调整。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

电源接口在底座后部,标志上写着电源输入24V/0.75A,最大功率为18W,可以说非常省电了。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

自带电源线长约1.8米,非常够用。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

所有的按键都在底座面板上,全部为触控操作,四个按键分别为:开关、定制作息、自动调光、夜灯/手动调光。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

灯的底部有防滑垫,可以防止灯和桌面的摩擦。另外还有张规格贴纸,各种参数都标注其上。

二.使用体验

这款灯最大的亮点是手势操作,只需要将手滑过光学传感器就能实现开关灯,将手放在传感器上2秒还能实现无极调光,并且不是突然就灭掉,而是缓慢灭灯,可以避免突然的光线变化对眼睛造成刺激。虽然现在很多护眼灯支持APP和智能音箱控制,但日常使用中还是触控操作为王,女儿用过这功能后拍手叫好,很有科技感。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

蓝光是让孩子近视的主要元凶之一,南卡L1护眼灯提供了Rg0级的无蓝光自然全光谱,更接近太阳光的照明效果,补全了普通LED缺少的部分光波,提高长波红光和短波绿光,控制蓝光峰值,给孩子创造更健康的光环境。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

频闪也是对眼睛危害的杀手之一。在2022年的当下,仍然有很多人不重视频闪问题,本熊经常能看到拿自己手机给孩子长时间看动画片的情景,要知道LED的频闪危害很大,尤其是尚未发育完全的孩子,长此以往会让孩子们早早近视,加入眼镜大军的行列。如果使用有频闪的灯泡做光源,孩子在灯下看书会迅速感到眼疲劳,这也是很可怕的,例如下图。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

南卡L1护眼灯的LED灯珠采用了恒流供电,各个亮度下,都没有发现可视频闪,发光均匀,可以安心使用。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

这款灯的亮度是我非常满意的,之前购买的某品牌护眼灯亮度为8W,亮度感觉勉强够用,在在桌子上显得光照范围有限,南卡L1护眼灯的亮度为18W,体验上就有质的飞跃,2人用一个台灯都没问题。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

不仅亮度远超国AA级标准,还有三层漫射柔光结构,99.3%接近太阳光,色温4000K暖白光,无眩光不刺眼,眼睛看书很舒适。

本熊拍了几张照片,并未做任何后期,大家可看下效果。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

定时休息功能还是非常实用的,开启后45分钟过后,灯光会自动关闭,提醒孩子该休息眼睛了。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

南卡L1护眼灯搭载了PE自适应智能调光技术,通过自身的高精度传感器,实现对环境的监测识别,自动调节和当前环境相匹配的亮度,更好呵护视力。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

对于本熊一个设计师来说,显色指数也非常重要,专家也建议要选购显色指数不低于80的台灯,如果选用低显色指数的台灯,反射回儿童眼中的色彩会失去饱和度,造成颜色失真,容易造成视觉疲劳,进而可能会导致近视。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

南卡L1护眼灯显色指数为Ra≥98,即使在灯光下,色彩依然生动。

举个例子,本熊用同一本画册,选择晴朗有阳光的天气,分别在上午9点,以及开启L1护眼灯后的21点进行拍照,相信各位看过这两张照片后心中已经有答案了。

不务正业?反而成就好台灯,南卡L1护眼台灯

南卡这个品牌给我的印象一直是制作耳机的厂家,但是没想到这款护眼灯从品控到参数标准都挺出色,真的让我很意外,体验一番后可以说,南卡交了一份让人满意的答卷。

南卡L1护眼灯现在官方价格为399元(优惠券没算上啊),综合整体素质来讲并不贵,感觉和那些千元护眼灯比一点不逊色,关键是能让孩子的眼睛更舒适健康,我觉得还是买的够本的。

优点:

1.99.3%接近太阳光,光照自然、眼睛舒适不干涩。

2.182c㎡大面积的面光源,三层漫射柔光,无蓝光更无无屏闪。

3.支持手势和触控操作,方便快捷。

4.颜值有保障,品控不错,双轴铝合金灯臂设计,台灯高度、角度可以自由调节。

缺点:

1.可以增加一个小电源指示灯,方便夜间提示护眼灯的位置,不然晚上只能开手机屏幕找灯的位置了。