Netflix《卢》:艾莉森珍妮发挥巾帼之力,可惜成为画虎不成的即刻救援

2022-09-26 21:28:49 15点赞 84收藏 10评论

由Netflix发行,艾莉森珍妮主演的这部《卢》,是一部带点悬疑的动作片,而看到难得一部以女性为主角,又是60好几的艾利森珍妮作为动作戏担当,自然感到有点期待。

那么究竟这部片有没有满足这样的期待?可以说不尽然,但意思有到了。

《卢》安排转折与巧思!但铺陈力道和角色塑造薄弱

首先,《卢》的剧情乍看之下其实相当简单,它就是在演一个绑架案,而身为主角的艾莉森珍妮与被绑走女孩的母亲一同合作,展开一场救援计划。

这样子类似的剧情我们看过非常多,而导演似乎深知这点,为了防止观众嫌老套,他试图在剧情上安排了一些转折与巧思,然而却有点弄巧成拙。

亲情可以说是这片的一大主旨,因为原来绑走小女孩的人正是他的亲生父亲,而看似与整起事件毫无关联的艾莉森,则是那位父亲的母亲,只是他们因故产生了芥蒂,而导致这一连串的问题产生。

然而这些问题会要到后半段才逐渐揭晓让观众知道,如此的转折对于观众来说还是会有点小惊喜,只是可惜的是铺陈力道过于薄弱,谜底揭晓后本片反而变得不太好看。

而会造成这样问题,最大的主因就在于角色塑造上并不精细,我们几乎无法对任何一个角色产生共情,不论是母亲的懊悔也好、父亲的空虚心灵也好,纵使演员彼此间表现得再努力,我们都不是很在乎这些角色的下场,就连最后母子在海滩的打戏也显得笨拙无力,尾声彼此的和解也来得很突然,几乎是只靠彼此讲了几句话就解决,让人有些雾里看花的感受。

有连姆尼森的既视感!艾莉森珍妮完全扛起《卢》动作场面

所以综观来看,导演想使这部片不落俗套的出发点固然好,但我觉得他不如就拍一部老套的动作爽片我可能还会看得更开心点,因为从片中几幕少许的动作场面来看,艾莉森珍妮完全是可以扛得住的,不论是靠剪接也好或是替身也好,至少画面上看来是够火爆,真的有种连姆·尼森的既视感。

可以看看艾莉森珍妮发挥巾帼之力「小杀」四方

整体来说,《卢》并不难看,至少我们可以看得出来导演对这片是有想法的,只是成效方面可能就比较不佳。

前半段的气氛以及艾利森的气势都塑造得不错,会让观众有想继续看完的动力,但进展到了后半段就变得疲乏无力,当然,本片片长也就是短短的100分钟左右而已,所以也不至于会有浪费时间的感受。

如果你是个看腻男主角一夫当关,想换换口味的人,那么来看看年迈的艾莉森珍妮发挥巾帼之力「小杀」四方倒也是个蛮有趣的选择。