老纪烘焙工坊 篇三十二:在家轻松做媲美连锁面包店的麻薯黑糖吐司,打发周末时间,制备下周全家早餐。

2022-09-07 14:17:30 8点赞 34收藏 2评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家带来的是麻薯黑糖吐司的制作教程。这款吐司是一个超大的连锁烘焙品牌里的新晋网红产品,它们家的主打产品是黄油吐司。今天老纪就把这款吐司给拆解开。好在和普通吐司比起来,你并不需要花费额外的时间提前准备其他馅料,只要在面团第一次发酵的过程时慢慢准备即可,并不会让你的烘焙过程变得手忙脚乱。

既然是叫麻薯黑糖,意味着吐司里面的馅料有嚼劲十足的麻薯以及带有特殊香气的黑糖。

主面团(每个吐司):高筋面粉250克、黑糖30克、奶粉5克、酵母3克、盐3克、165克、黄油25克。

麻薯(2个吐司的量):糯米粉140克、玉米淀粉40克、白糖40克、牛奶240克、黄油20克。

酥粒:黄油40克、黑糖25克、低筋面粉70克。

黑糖糖浆:黑糖30克、水30克。

黑糖我用的是太古的,真的非常贵,但是也确实风味特殊。

太古taikoo烘焙冲饮调味珍珠脏脏奶茶原料冲绳风味黑糖粉207g38.9元天猫精选去购买

以前糯米粉只有泰国的,现在有便宜好用的国产平替

展艺烘焙原料水磨糯米粉500g9.8元京东去购买

首先准备主面团。把除了黄油以外所有材料都放在揉面盆里搅拌

搅拌到面团上有小颗粒的时候,就可以加入事先准备好的黄油了。用厨师机的最低速慢慢揉面直到肉眼看不到任何黄油,就可以稍微提速揉面了。

一直揉到抬起机头,揉面钩上的面光滑有韧性(注意和上图对比揉面钩上面团的状态),这时候就有9分膜了,为了避免揉过,新手揉到这种状态就很完美啦。

这时面团表面也非常光滑,看一眼你就会爱上这个面团的。

面团取出来从上到底包紧面团,让面团表面光滑紧绷,放在盆里盖上保鲜膜发酵1小时左右。

开始发酵后,我们准备先准备麻薯。把所有粉类倒在一起拌匀,然后加入牛奶搅拌溶解

蒸锅内烧开水,放入麻薯浆,盖上盖子大火蒸20分钟。

稍微放凉10分钟,拌入黄油,用硅胶铲把它翻拌均匀。

拌好之后用手拉扯麻薯团,拉扯会让麻薯口感更好,更有弹性。

把麻薯拉到这种状态就可以啦

麻薯准备好后,如果距离发酵结束时间不多了,为了避免手忙脚乱,可以先不做酥粒,等第二次发酵的时候再做就可以。如果麻薯做的比较麻利,可以直接做酥粒。

室温软化的特别软的黄油和黑糖先拌匀,然后加入低筋面粉(不需要过筛)

硅胶铲胡乱翻拌后用手把面搓成小粒,这就是酥粒啦。如果你觉得面团太软无法剥离出满意的小粒,可以放在冰箱冷藏10分钟,这样黄油会稍微凝固。

发酵的过程中我们做一点黑糖糖浆。这一步可免。如果你不想用黑糖糖浆固定住酥粒,只要在发酵好的面团顶部喷点水,撒入酥粒即可。

取30克黑糖、30克糖浆,融化黑糖。

小火慢慢烧至冒大泡浓稠,离火继续搅拌就可以啦。

1小时到啦,手指蘸上面粉插一下面团拔出来观察插的肚脐眼状态。如果面团非常缓慢的收缩那就发酵到位啦。

如果面团收缩的特别快拿就是屋子里或者面团温度低发酵未完成需要继续发酵,间隔10-15分钟戳一个洞观察面团状态直到发酵完成。很多小伙伴和老纪最开始做面包时一样完全按照配方,配方说1小时就是1小时,这样做是非常错误的,不同环境的面团发酵会从40分钟到2小时不等,发酵一定不能看时间,必须看面团的状态。

如果面团直接塌陷了说明发酵过度,可能是面温过高(厨师机揉太久导致发热或者面粉和水温初始略高)。发酵过度的面团没有什么解决办法只能凑合做试试看,下次做的时候提前把水和面粉放在冰箱冷藏再揉面会好一些。

把面团拍扁排气,分割成小团。每一个吐司需要6个小面团,所以2个吐司我把面团分为12小坨,每一个都滚圆。如果遇到下图右上角面团表面的气泡,用手掌轻轻把它拍爆。盖上保鲜膜松弛20分钟,让面团彻底放松。

松弛结束后,把面团用手掌心压扁,中间要稍微厚一些,这样馅料会在面包的中心位置。把压扁的面团翻过去,光滑面冲下。先撒入5克的黑糖粉。

再包入一块麻薯,当然你也可以把黑糖包在麻薯的中间。

最后收紧底部的口,确保面团层层的捏在一起,否则黑糖融化后容易流出来。

给面团们提提速,全部压扁-翻面-包入黑糖和麻薯-捏紧。

把做好的面团放入模具,现在面团看起来皮肤非常松弛,没关系的,过一会它就会变成白胖子。

放在30-35度、湿度75%等地方发酵。老纪的做法一般是把烤箱稍微升温一点,用浸湿稍微攥掉水分的厨房纸贴在烤箱面板上,营造合适的温湿度,大家也可以这样试试,毕竟烤箱的发酵功能一般都没有湿度介入,要么就是99%以上无限湿度。

大概50分钟-1小时后,面团发酵到吐司盒的8分满就可以啦。把面团取出来预热烤箱180度。

在面团表面撒上浓稠的糖浆,再撒入酥粒即可。这时候烤箱预热也完成了,就可以直接开烤啦,不需要盖盖子哦!

180度烤30分钟左右

总的来说麻薯黑糖吐司和其他吐司比起来,稍微麻烦一点。但是麻薯的独特口感以及黑糖的特有香气,会让你不后悔你所付出的努力的。

好啦,本期内容就到这里了,如果你对烘焙还有什么问题,都欢迎在评论区给我留言哦!我是什么值得买首席生活家老纪很大力,感谢您的观看,爱你们哟!在家轻松做媲美连锁面包店的麻薯黑糖吐司,打发周末时间,制备下周全家早餐。