佩戴舒适,直推入心:HIFIMAN ANANDA隐形磁体版初体验

2022-11-12 20:27:54 0点赞 4收藏 0评论

前言

这两年听了很多HIFIMAN(海菲曼)的耳机,可以说每款耳机都各有千秋,同时也是一分钱一分货,不过话说回来海菲曼的平板耳机在业内算是做的最好的。以前我喜欢各种包耳式降噪耳机,主要是因为戴上后整个世界就似乎只有我了,但自从听了HIFIMAN的平板耳机后原来的想法彻底改变了,因为这个声音的通透性完全没法比。

HIFIMAN(海菲曼)ANANDA全尺寸开放式平板振膜头戴式hifi音乐耳机手机直推发烧高保真耳机2889元京东去购买

2018年HIFIMAN就推出了采用NEO超纳米振膜技术的“直推旗舰”ANANDA平板耳机,上市定价6299元,比较喜欢这款耳机但口袋支棱不起来,最终做了等等党。时隔3年HIFIMAN推出了直推ANANDA隐形磁体版,官方售价为3199元,双十一活动价为2899元,借着活动果断入手了,下面就跟大家汇报下这款耳机的体验。

外观设计霸气扎实

海菲曼 Ananda的外观造型依然看起来比较硬朗,这款耳机可以用“黑武士”来形容,通体除了格栅为金属银色外其余部分均为亚光黑,这也延续了“男人家”的一贯设计风格,具有较高的辨识度。另外为了降低机身重量,除头梁和格栅部位外均使用了塑料材质,但经过特殊的漆面处理后看不出廉价感,整体做工看起来还是比较精致的。

海菲曼 Ananda的耳罩采用了非圆形设计,而是有点类似水滴结构,更符合人耳结构,整个包裹感更好。并且耳罩采用了非对称结构设计,进一步保证了不同用户佩戴时面部轮廓的贴合度。

耳罩外侧依然使用了开放式格栅设计,这也是大平板耳机能有不错音质表现的一个原因,可大幅度降低声波反射,可提升音质的通透性。

头梁采用了可伸缩设计,用户可根据佩戴需要进行调节,为了方便分辨左右耳罩在头梁伸缩端内侧还印有R和L字样。

海菲曼Ananda的整机重量大约为440g,在这么大的耳机中算是比较轻了,但为了获得更好的佩戴感,头梁与人头顶接触的部分依然使用了很宽的真皮材质,兼顾了透气性和舒适性。

Ananda目前好像有出BT版,但这款依然是有线版本,且采用了双边入线的设计,自带连接线质地柔软,内芯使用了高纯度铜材料。都说这个连接线材对音质有一定影响,但高纯度铜导体一般会让三频达到一个最佳的平衡。

高端配置,中端价格

Ananda耳罩上填充了厚厚的记忆棉,与人脸接触部分使用了轻柔的类丝绒材质,亲测长时间佩戴较为舒适,耳朵没有压迫感,也无夹头感。另外这种透气性较好的耳机就算长时间佩戴耳蜗内也不会出现潮热的感觉,能够极大保证耳道清洁卫生。

ANANDA隐形磁体版采用了男人家万元旗舰机才会使用的“NEO超纳米振膜+隐形磁体”技术,这款耳机的性价比自然就不用多说了。NEO超纳米振膜较薄,也就是说更容易振动、响应速度更快、震动频率也更高、频响宽度范围更广,这也是ANANDA更加易推的主要原因。隐形磁体结构能让声音以最小的阻力穿过磁体,能大幅改善磁体缝隙间的空气湍流与反射,让声音还原更准确。

以上这些技术也让ANANDA隐形磁体版拥有靓眼的参数:频响范围8Hz-55kHz,灵敏度103dB,阻抗27Ω。

易驱动,音质通透且细腻

ANANDA隐形磁体版因其使用了NEO超纳米振膜技术更易驱动,可搭配手机、电脑和便携式播放器等音源设备使用,免去搭建完整台式解码耳放系统的麻烦,也降低了使用成本,对于很多初烧而言是个不错的选择。

其实我个人比较喜欢平板耳机的音质,感觉要比那种封闭式耳机的音质更“灵动清澈”。首先我搭配手机试听了下效果,整体感觉就是相比之前的HE400se能展现出了更多的细节,低音部分也更出彩了。

手机和PC的推力还是比较有限的,个人还是比较推荐使用PC+台式耳机功率放大器使用,PC播放软件可选择foobar 2000或Audirvana,这样才能让尘封已久的无损音乐再次焕发生机。本次试听ANANDA隐形磁体版我使用了PC+飞傲K5 PRO的组合,能够带给这款耳机足够的推力。

ANANDA隐形磁体版给我的整体感觉就是声音透明度高、声场极其开阔,现场感更强,几乎达到了男人家旗舰大耳的水平。并且能够清晰地辨别出乐器种类和舞台摆放位置,拥有清晰线条感的前提下并不会显得锐利而有锋芒,三频表现非常细腻而且还温润如玉、松弛有度。

听了收藏的叶倩文《曾经心痛》wav无损音源(比特率4233kbps),高频部分的控制力很不错,而且那个小颤音直入心底,女声比较讨好耳朵,高频部分柔和细腻且耐听。同样伍思凯的《特别的爱给特别的你》无损音源(比特率4233kbps)中高频部分收缩自如,细节更丰富,电吉他或是钢琴的层次和空间感较强,人声的齿音、乐器的泛音都能清晰表现,个人感觉达到了高端耳机的水准。李斯特《钟》作为钢琴界的典范,钢琴发出的每个音调都干脆利落,瞬态响应表现较好,泛音和敲击琴键发出的嗒嗒声特别细节。中频部分依然比较扎实,童丽《沂蒙山小调》中古筝柔和但稍微有点杂乱,但听起来很润不干,而且声场依然比较大。而《牧羊曲》中的二胡和马头琴声音比较抓耳,结像力很不错,声音结实饱满。低频还得是《非洲与中国鼓》,感觉鼓声清晰有力、下潜底气十足,毋庸置疑这也是海菲曼比较擅长的部分。

通过这段时间的试听,我感觉ANANDA隐形磁体版不仅佩戴舒适而且音质抓耳,原本只属于万元高端旗舰机的“NEO超纳米振膜+隐形磁体”技术下放到价格在三千左右的耳机上,瞬间提升了这款耳机的音质表现,真正算的上是降维打击。如果你恰好有3000元的预算但又想买款音质不错的平板耳机,那么 ANANDA隐形磁体版就是一个不错的选择。